В общем-то не пожалел, что в этом году снова пошёл на «Невском», хотя при покупке путёвки было очень много мыслей стартовать либо из Самары, либо из Волгограда на «Панфёрове» в рейс Волгоград-Тверь-Волгоград.
В этом году теплоход, на мой взгляд, стал значительно превосходить себя же образца 2008 года.
Внешний вид. Как всегда, замечательный. Теплоход очень качественно покрашен, в этом году звезда на носу стала красной. Что нравится- после каждого мало-мальски длительного перехода по водохранилищу, теплоход полностью очищается щётками от сине-зелёных водорослей, которые напрочь портят вид. Все якоря белые, никаких жутких вмятин на корпусе. Далеко не все трёхпалубники могут похвастаться таким видом.
Питание очень разнообразное, порадовало практически полное отсутсвие картофеля и макарон в меню. Если подавался рис-делалось это в каких-то замысловатых формочках, что значительно улучшает аппетит
Как и всегда на теплоходе очень вкусная выпечка.
Хоть я не особый любитель шведского стола, однако возможность завтракать в любое время с 8 до 10 настолько привлекательна, что все недостатки шведского стола я потерпел. Вне зависимости от времени стоянки теплохода завтрак длился 2 часа.
Развекательная программа. Вот здесь мне наверно даже и говорить не о чем-спросите лучше пермяков. Они расскажут всё как есть. Татьяна Александровна фактически этим не занимается, хотя исполняла свои песни и на палубе, и в ресторане. В основном «розжигом» теплохода на стоянках занималась Лариса- делалось это очень профессионально, по-пермски. Я бы сказал, что никакой разницы в этом отношении между «Невским» и пермскими теплоходами вообще нет. Например, когда стояли в Саратове вместе с «Фадеевым» у них по сравнению с нами была тишина.
Расписание. Одна из самых сильных сторон этого рейса. Как я писал выше, по такому расписанию никто больше не работает. Опозданий не было вообще, что понятно. В Болгарах вместо стоянки с 16 до 20 сделали с 15 до 21, т.е. 6 часов. Мы успели не только пройти всё городище, музей археологии, но и съездить на автобусе на святой источник, после чего осталось ещё 2,5 часа на барбекю из сёмги и купание. Казань-12 часов, что вообще замечательно, кроме обзорки ещё сходили в аквапарк на 3 часа, погуляли по городу, я встретился с Максимом (РЕЧФЛОТ-63), да и вообще хорошо провели время. В Ширяево стояли тоже вечером (18-21), вместо экскурсии в музей Репина и штольни я записался на автобусную экскурсию в урочище «Каменная Чаша». Кто не был- очень рекомендую. В Самаре стояли два раза (5+4 часа). Часто шли «прогулочным» темпом. Для активных людей, таких как я, повсеместно предлагались дополнительные экскурсии.
Про судовождение умничать сильно не буду- всё как всегда мягко, швартовались быстро, никаких ударов, толчков. Словом так как и должно быть. Команда тихая и незаметная.
Понравилось, что прямо на борту можно купить DVD с фильмом про теплоход (150 руб), футболки (250 руб.) ну и всякие брошюрки, к ним я не приценивался. Фильм, кстати, неплохой.
Цены в баре-умеренные, как и в ночном ресторане. Коктейли-от 150 руб, чай по-моему 30 руб. Достаточно недорого можно поесть, если появится желание. Например жюльен из курицы с грибами-всего-то 90 руб., не дороже, чем на берегу. С чаем и холодной водой проблем нет- традиционные кулеры обеспечивают этим весь теплоход с избытком. Вода и стаканчики в кулерах присутствуют всегда и постоянно пополняются.
В общем, по сравнению с прошлым годом "Невский" стал ещё лучше.
Остаётся надеяться только на одно- в 2010-м будут новые маршруты, тогда и появится непреодолимое желание вновь венуться на этот теплоход.
В продолжении-небольшой рассказ о круизе и некоторые фотографии.