
Поэтому фотографии все здесь и части про Иртыш и Обь тоже -
http://modelman.live...601.html#cutid1
http://modelman.live...617.html#cutid1
http://modelman.live...533.html#cutid1
http://modelman.live...144.html#cutid1
А текст части про Конду я скопирую.
---------------
Итак, как я уже говорил, в 7 утра по местному времени (по Москве – 5!) мне предстояло отплыть «Зарей» в село Кондинское. Еще в прошлом году рисовалась прекрасная стыковка - приплываешь в Кондинское, там ночуешь и с утра едешь другой "Зарей" в Междуреченский (Устье-Аха). Удобно и относительно быстро.
В этом году, как уже упоминалось, кризис – и поэтому две "Зари" Междуреченск - Луговой и Междуреченск - Кондинское свели в одну. Итого она четыре дня в неделю таскается в Луговой как пригородный автобус (там езды 30 минут), а трижды гоняет в Кондинское, причем так, что вечером опаздывает на единственный в сутки поезд (!). Так что удобная стыковка мне не светила. Более того, когда я позвонил в администрацию КОндинского района на тему того, неужели весь этот бред – правда, то они там сначала сами удивились; ушли совещаться, а потом удивлённо ответили, что таки да.
Но перспектива возможного отсутствия ночевки в Кондинском меня не пугала. Опыт подсказывал, что на всех узловых пристанях на севере есть дебаркадеры со спальными местами или, на худой конец, пара гостиниц на село, как в Лешуконье. Опыт ошибся.
Но пока я этого еще не знал. Несмотря на ранний час, меня накормили хорошим завтраком (спасибо!), и я пошел садиться в "Зарю". Она забилась до упора, я сел хоть и к окну со столиком, но оказался порядочно стеснён - ни развалиться, ни пофотографировать нормально. Многим хороша "Заря", но концепция "речного автобуса" много у неё отняла - тупо сидишь и ни туда и ни сюда.
До свиданья, Ханты-Мансийск... Надеюсь, еще вернусь.
Стартовали и бодро поехали по Иртышу. Погода была хорошая, ехали резво, заезд на первую остановку в Базьяны порадовал - по протокам плыли, как по мангровым лесам. Высокая вода затопила молодой лес, лавировали между стволов. Продолбал встречный "Метеор" из Бобровского, по поводу чего расстроился - очень уж красиво тот прошёл на крыльях слева по ходу, тогда как я сидел справа и был очень ограничен в маневренности.
Тут команда проявила порядочный садизм и включила какой-то новый сериал "Широка Река". Снимался он на какой-то сибирской мрачноватой речке, и я было подумал, что это именно Конда - и экипаж испытывает в связи c этим гордость. Но ни одного подтверждения этому я не нашел, а гонять съемочную группу так далеко смысла не было.
Сериал, как вы можете догадаться, меня чрезвычайно бесил. Однако к концу пятой серии стало казаться, что запахло кульминацией, и я даже позволил себе мысль, что, мол, не так уж плохо и сняли - динамичная концовка и все дела. Однако сериал не кончился ни в пятой, ни в шестой серии, ни в десятой, ни в двенадцатой. За это время сменилось 3/4 героев, и в Кондинском, когда я выходил, шла 22-я. Ради интереса я-таки зашел в Москве в интернет, чтобы выяснить, чем кончилось это позорище, и неожиданно оказалось, что в 24-й серии оно не кончилось практически ничем. То ли у съемочной группы кончились деньги, то ли еще что, но в 24-й серии в конце неожиданно случилась ничем не мотивированная перестрелка, которая позволила покинуть сериал всем лишним персонажам и главным героям соединить себя узами любви. Негодование домохозяек на форумах по этому поводу было впечатляющим, скажу я вам. Ну, в общем, зло это всё.
Пока же мы въехали в Конду. У меня давно есть мысль, что в России реально ОЧЕНЬ много крупных рек, о которых 99,999% населения никогда не слышали. Особенно я проникся этой мыслью, изучая карту Амурской области, где сливались две здоровенные реки, образуя, судя по карте, стрелку точно не меньше Оки и Волги, но названия ни той, ни другой я никогда не слышал (вот и теперь забыл), а я еще считаю себя хоть немного, но географом.
Вот и Конда – большая ведь река, историческая – по ней много кто сплавлялся. Но что мы о ней знаем? Практически ничего? А если бы там случайно не сохранилось судоходство, и я бы туда по этому поводу не отправился %), так и вообще бы ничего не узнали. А жаль.
Конда и Иртышом не образуют монументальных стрелок, свойственных довольно многим рекам (о чем я писал в первой части отчёта). Конда впадает в Иртыш достаточно небольшой рекой, и только спустя километров 30 разливается. Что любопытно, автомобильный атлас России показал реальную картину более точно, чем Дунаевский атлас Тюменской области и ХМАО. Согласно второму, там просто «заливаемые территории» у реки, согласно первому – большое озеро. На самом деле, там очень большое, очень красивое озеро.
Вообще, это был наверное лучший момент 14-й часовой поездки на "Заре" - начался дождь, но он был каким-то грибным, практически без туч; "Заря" рассекала волны на озере, а мне удалось выбраться и пофотографировать в открытую дверь. Очень красивое место, но очень труднодоступное.
(В принципе, Википедия говорит, что Конде свойственно «Продолжительное половодье, растягивающееся до глубокой осени», но озеро – оно и есть озеро).
Увы, 14 часов идти даже по красивой и извилистой реке в "Заре" - довольно-таки долго. Успел и поспать, и потаращиться в телевизор, и пофотографировать. Деревень на Конде мало, флота тоже, хотя в деревнях хватает не только моторок, но и довольно больших кораблей. Деревни все цивилизованные; центр цивилизации – Болчары с вертолётной площадкой и интернетом для всех. К Болчарам как раз и вышло большинство пассажиров, и до Кондинского доехало только человек 12.
Конда вроде бы известна как центр расселения манси, но по дороге никого не видел. Река красивая, извилистая - несколько моментов своими поворотами на 120-170 градусов прямо совсем напомнили наш прошлогодний штурм Кулоя на барже, когда самоходка при разворотах била задом о деревья и берег


Команда (из Тобольска) была очень приятной. Я, правда, осерчал на них, что они выбросили мусор в реку, но вскоре мне придётся снова их благодарить.
К 9 вечера прибыли в Кондинское. Никакого дебаркадера не наблюдалось; народ быстро разбежался, «Заря» ушла заправляться, и остались на пристани я да еще пара человек. Я решил воспользоваться услугами таксиста и за 60 рублей доехать с ним до гостиницы аэропорта на другом конце села.
Однако нас там ждал облом. Был вечер воскресенья; в гостиницу аэропорта пускали только с билетами. Я бы с радостью купил билет на завтра, но мне радостно сказали, что билетов вроде как нет до конца июня, да и негде было его купить в такое время.
Таксист, надо сказать, отработал 60 рублей и законы гостеприимства сполна. Он начал звонить кому-то из руководства аэропорта, с третьей попытки нашел ответственное лицо, но мне это не помогло. Так что он отвез меня назад, к пристани, посмотреть, не открыта ли гостиница в клубе. Оказалось, что она в прошлом году закрылась насовсем.
Других гостиниц ни шофер, ни еще пара опрошенных по дороге людей вспомнить не могли. Некоторый оптимизм вселяло то, что еще два человека, которые тоже пошли искать гостиницу с "Зари" другим путем, куда-то пропали. Хотя это говорит разве что о том, что я по жизни оптимист: пропасть в Кондинском - дело не самое приятное.
Вечер начинал становиться томным, если вы меня понимаете. Тем не менее, я не собирался нервничать. Возможностей для маневра было еще довольно много (хоть летом из Кондинского не ведёт ни одна дорога). Как мне правильно сказал интеллигентный дедушка в порту, лучше всего попроситься в «Зарю», когда она вернётся с заправки - да я и сам, впрочем, собирался.
Следующие по убыванию привлекательности и вероятности версии были: вписаться в баржу-самоходку до Междуреченска (они ходят, но без четкого расписания и в основном по утрам, договариваться через контору рядом с пристанью); найти приют в частном секторе (не нашел желающих предоставить мне оный); вернуться с боем в гостиницу аэропорта (не довелось); переночевать на улице, ибо не зима (не довелось).
В общем, чего вас томить - через полчаса «Заря» приехала, меня в нее пустили без особых проблем, я оборудовал себе лежачее место на трёх сиденьях и отправился гулять по селу.
Чудная судьба Кондинского района. Раньше Кондинское было здесь единственным центром, богатым и важным селом. «В Кондинское!» - говорили с придыханием. Потом на территории района построили станцию Устье-Аха, и, как свойственно любой железной дороге, эта тоже стала всё тянуть на себя. Посёлок Междуреченский разросся и превысил по численности населения и по активности райцентр. Ну а потом – нефть, и появился город Урай, а нефть тянет за собой еще больше, чем железная дорога. В Урае я не был, но, говорят, там современно и уютно.
В итоге райцентр – Кондинское, станция – в Междуреченске, центр мира и автодорога к центру округа – в Урае. Трехглавый район получается. Ну, а Кондинское тем временем хиреет. Все больше народу живет там вахтовым методом (вот вроде и «Заря», хоть и живет в Кондинском, но команда из Тобольска), ничего нового не строится. В принципе, не скажу, что там совсем уж плохо - нет, довольно чисто и вообще, село как село. Но, кажется, время его прошло.
Погулял где-то час, посетил несколько круглосуточных магазинов и посмотрел на пару сомнительных компаний. Есть и музей, но я надеялся тогда, что я в него не попаду, так как улечу или уплыву уже с утра. Как вы заметили, с выбиранием из Кондинского была тоже полная неясность – дружелюбная и гостеприимная «Заря» уходила назад в Ханты-Мансийск в 6.30, и я снова оставался один на один с миром. Следующим вечером "Зари" уже не будет...