Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Енисей 2009: Красноярск - Дудинка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 15:25

Наконец настало время выложить свой отзыв о круизе по Енисею.

02-03 июля 2009г.

Сегодня в ночь мы должны наконец отправиться на Енисей, как долго мы ждали этого дня! Собирались мы на Савёловском вокзале, чтобы ехать на скоростном поезде. Кстати, добираться таким образом в Шереметьево нам понравилось. Пожалуй, учитывая пробки на московских дорогах этот маршрут самый оптимальный. Скоростные поезда идут в аэропорт каждые полчаса. Регистрация и досмотр проходят быстро и слаженно, и в 1час 30 минут 3 июля наш аэробус отрывается от земли и берёт курс на Красноярск. Лететь нам предстоит на встречу солнцу 4 часа. Взлетели в темноте, а уже через полчаса начался рассвет ( ведь летим на восток ). Красота необыкновенная.

Изображение

Сон как рукой сняло. Тут ещё кормежка началась, потом чуть-чуть покемарили и пошли на посадку в Красноярске (международный аэропорт Емельяново). Долетели прекрасно, хотя раза два объявляли зону повышенной турбулентности, на земле дружно поаплодировали экипажу.
Достаточно быстро получили вещи, сели в ожидающий нас микроавтобус с экскурсоводом и поехали по сибирской земле.

Изображение

Изображение

Экскурсовод рассказывала, отвечала на наши вопросы, пережидала взрывы нашего хохота и всяческие наши комментарии очень доброжелательно, чувствовалось, что ей очень хотелось дать нам как можно больше информации и влюбить нас в свой город и край. И, надо сказать, ей это удалось. Город красивый. Расположен по склонам гор. Погода была солнечная и тёплая, казалось, что мы прилетели в южный город.

Изображение

Но к вечеру континентальный климат и холодный, быстрый Енисей(температура воды около 10С) впечатления изменили, мы в Сибири. Но это к вечеру, а сначала у нас был музей Енисейского речного пароходства. А ещё раньше посещение столовой пароходства «Картофельный папа», где мы очень вкусно и недорого позавтракали. В музее нас встретил директор и растерялся, что же нам рассказывать, ведь водят сюда в основном ребят, но мы быстро нашли общий язык, задавали сами вопросы, а Иван Иванович отвечал на них, рассказывал интересные вещи о Енисее, пароходстве, крае.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так что расставаться нам не хотелось, но надо ехать дальше, у нас впереди плотина, Дивногорск, столбы. Дивногорск поразил красивой набережной, величием Енисея и завораживающей красотой Саян.

Изображение
Любитель круизов :)

#2 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 15:54

Красноярская ГЭС могуча, первое, что приходит в голову-это уважение к людям сумевшим спроектировать, построить и сейчас эксплуатировать такое сложное во всех отношениях сооружение.

Изображение

Нас отвезли на самую высокую смотровую площадку, мы оказались выше ГЭС, над Енисеем, над Красноярским морем. Эта картина завораживает.

Изображение

Изображение

Изображение

Осмотрели уникальный наклонный судоподъёмник, который из-за дороговизны сейчас практически не работает(так нам сказала экскурсовод).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы ещё проехали мимо Овсянки, где жил и писал В.П.Астафьев, похоронен он на сельском кладбище в 3 км от Овсянки. Поднялись на смотровую площадку Царь-Рыба.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Любитель круизов :)

#3 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 15:56

Потом были Енисейские столбы, где мы боясь комаров и всякой другой твари вылили на себя реагенты, плотно оделись по рукам и ногам, но никто нас не собирался кусать. Мы взбирались на скалы, любовались природой, слушали интересный рассказ инструктора, получали некоторую физическую нагрузку и эмоциональный подъём.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Любитель круизов :)

#4 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 15:56

Всё было просто здорово!

Изображение

Изображение

Изображение

Скалы красивы, но они могут забрать и навсегда!

Изображение

Изображение

Благодаря продуманной организации поездки, микроавтобус подвез нас прямо к столбам.

Изображение

Что дало возможность за один день много увидеть! Иначе мы бы прошли пешком 4 км от кордона до столбов и столько же обратно – ещё 2 часа пешком и нам было бы не до знакомства с Красноярском.
Но надо возвращаться в Красноярск, где нас ждёт т/х «Валерий Чкалов».

Изображение

По дороге гид обращала наше внимание на всяческие достопримечательности, а мы хотели как можно больше увидеть и запомнить: старинные дома из сибирских лиственниц, памятники Чехову и Астафьеву, часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе, что на 10-ти рублёвой купюре, музеи В. И. Сурикова и краевой краеведческий, пароход-музей «Св. Николай»,

Изображение

Изображение

стрелку-место высадки казаков, основателей города,

Изображение

Изображение

театры и фонтаны

Изображение

и ещё многое, многое другое. Мы заезжаем в магазин, покупаем кое-какие продукты в дорогу и едем на речной вокзал. Нас селят на теплоход, в наши заранее забронированные каюты. Основная посадка пассажиров начнётся в 20 часов, но у нас бессонная ночь, нам идут на встречу. Размещаемся, умываемся и идём ещё бродить по городу. Кстати, на набережной очень много шатров-кафешек, вкусное (правда, очень вкусное!) сибирское пиво и приличные шашлыки. Усталые и довольные возвращаемся на теплоход спать. Завтра в 7 часов утра т\х «В. Чкалов» уходит в рейс. Осталось несколько часов.
Любитель круизов :)

#5 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 15:57

04 июля 2009г.

Чуть не проспали! Вскочили за 10 минут до отправления и помчались на палубу. Под «Прощание Славянки» простились с Красноярском.

Изображение

Изображение

Изображение

Могучий Енисей понёс нас вместе со своими водами к морю. Забегая вперёд скажу: сначала мы хотели пройти по реке туда и обратно, а потом получилось, что пройдём только по течению. И получилось отлично. Смогли почувствовать реку. Нам, москвичам, привыкшим к постоянным и быстрым перемещениям по городу (на метро) оказался очень близок темперамент могучей сибирской реки. Мы мало спали ( честно скажу, что поехали не отдыхать), почти постоянно находились на палубе, погода позволяла нам это делать. Нам удалось многое увидеть, понять, а самое главное почувствовать характер реки. Но всё по порядку. Енисей полностью захватывает внимание, сразу начинаются живописные места, высокий берег то левый, то правый.

Изображение

Изображение

Деревни на левом берегу, там проходит Енисейский тракт. Проходим Павловщину- одну из баз Енисейского пароходства.

Изображение

Река становится уже, течёт в губе гор- Енисейский кряж, Атамановская труба, а перед ней Атамано-Шиверский перекат и сверхсекретный прежде город Железногорск, посёлок Предивинск, « Предивинская губа».

Изображение

Изображение

Да, мы ещё встретились с т/ходом «Александр Матросов», тоже 588 проекта (он младше « В. Чкалова»), на нём растяжка « Русь святая, храни веру православную».

Изображение

Мы ждали эту встречу. Скажу сразу, нам удалось увидеть все теплоходы, работающие на Енисее. Сейчас у нас впереди очень красивое, но сложное для судоходства место - Казачинский порог.

Изображение

Изображение

Изображение

Проход среди камней и бурунов очень узкий, но чётко выложен буями, и наш капитан мастерски проводит судно. По рассказам, не все суда могут самостоятельно пройти этот порог, тогда их проводит туер «Енисей». Хотелось его увидеть, но на реке туера в этот день не было.
Любитель круизов :)

#6 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 15:58

Вечером, около 19 часов, устье Ангары. В Енисей одну из величайших рек планеты впадает полноводная Ангара, которая в этом месте значительнее полноводнее него. Енисей принимая Ангару, а потом и Тунгуски становиться первым по водности среди российских рек. По трансляции включили песню про девчат, плывущих на встречу утренней заре, а душу охватил восторг от суровой сибирской природы, голубого неба, яркого солнца, могучих рек, соединившихся в одну. Восторг был у всех находящихся в этот момент на палубе написан на лицах, светился в глазах. В этот момент все мы, наш теплоход были частью природы. На левом берегу, близ устья Ангары, виден город Лесосибирск, крупнейший лесопромышленный центр.

Изображение

Изображение

Изображение

В него мы не заходим, а где-то около 11часов вечера заходим в Енисейск(к северу от Красноярска, 350км.).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Енисейск внесён в список исторических городов России, его называют «музеем под открытым небом», в городской застройке (по справочнику) 94 памятника архитектуры. Нам не удалось всё это увидеть в полной мере. Вечер субботы, по набережной гуляет не очень трезвая молодёжь, грязновато, стоим всего час, и мы осмотрели значительно меньше того, чего бы хотелось увидеть. Пожалуй единственный раз пожалели, что плывём не туристом. В Енисейске заканчивается автомобильная дорога(железная дорога закончилась в Лесосибирске). Дальше одна дорога-Енисей. Можно ещё кое-куда долететь самолётом и вертолётом.
Закончился первый день на реке. Несколько слов о теплоходе и питании на нём. Теплоход уже пожилой(построен в Германии в 1954г.), поддерживается в хорошем состоянии, хотя внутренний косметический ремонт с некоторой заменой дизайна ему бы не помешал. Взяв каюту на нижней палубе(трюм) - кризис проклятый вдарил и по нам - мы боялись, что будет грязно (пассажирский теплоход, люди входят и выходят), но в трюме плыли очень спокойные люди, не пили, не мусорили, в туалетах была чистота. А вот на главной палубе, в туалетах, было грязновато. Завтракали мы самостоятельно: кофе, творожки, бутерброды, йогурты. Обедать ходили в ресторан. Обед был в верхнем ресторане комплексный – 250руб., без предварительного заказа. Не скажу, что очень дёшево и вкусно, всё таки это не ресторанная еда, а скорее неплохая столовая. Скажем так - нормально. А ужин был заказной и в нижнем ресторане. Блюда не дешёвые, тот же порядок цен, что и в Москве для такого уровня общепита. В первый вечер заказали пельмени (всё-таки Сибирь) по царски, запечённые в горшочке - 200руб. В Москве в кафе «Авиатор» это же блюдо, по этой же цене, значительно больше по объёму, а здесь буквально 7-мь пельменей. Разочаровались. На ужин в дальнейшем питались выпечкой из буфета (выпечка была в большом ассортименте и очень вкусная, особенно – ромовые бабы), пивом и рыбой (попрошу без ханжества), купленными на стоянках.

Изображение

Изображение

Изображение

О рыбе расскажем во втором дне нашего путешествия по воде.
Любитель круизов :)

#7 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 16:06

05 июля 2009г.

Предварительно мы очень внимательно прочитали (можно сказать выучили) отзыв о круизе Олега Разинского. Это нам очень помогло в круизе. Большое ему спасибо! Сегодня утром сразу заметили песчаные острова на реке – Опочки – вспомнили мы. Около 10 часов утра увидели тополиную рощу на берегу - Ярцево.

Изображение

Изображение

На пристани уже суетились люди, разворачивался рынок.

Изображение

Увидели мы и первых мужиков с пышными бородами (кержаки), очень хотелось сфотографировать их, но не получилось. На рынке можно прикупить варёную картошку, варенья, кедровые орехи, самогонку и много ещё чего. Главное – рыба! Мы купили, как советовал Олег, очень вкусного малосольного тугунка. Похоже на салаку, но значительно нежнее и вкуснее.

Изображение

Не удержались и от хариуса с щукой. Купили кедровые орешки и сушёные белые грибы. Обед у нас был рыбный (ужин тоже).

Изображение

Примерно через 4-е часа стоянка в Ворогово. Здесь тоже рынок.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять покупаем рыбу – стерлядь и окуня. Вкус и запах ощущаю даже сейчас, и слюнки текут. Некоторые члены нашей туристической группы, обладающие несомненными способностями агитационного воздействия на массы, пробуют удержать нас от этого поступка (« Как можно покупать и есть рыбу с чужих рук, неизвестно как приготовленную???»). Но мы не слушаем и покупаем. Потом на теплоходе эта фраза повторялась неоднократно, даже в какой- то момент мы почувствовали, что теряем аппетит. Но устояли, здравый смысл победил (Почему кому-то надо нам подсунуть несъедобную рыбу? Не все же обманщики. Это не Москва, люди в провинции по честнее будут). Рыбы наелись на Енисее, как говорится, до отвала. Будет потом что вспомнить. В Ворогово мы немножко прошлись по селу. Старые избы, на одном доме прибита дощечка с надписью:«Я люблю тебя, мой старый дом».

Изображение

Изображение

Изображение

Село своеобразное. На берегу ещё не растаявшие льдины(июль).

Изображение
Любитель круизов :)

#8 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 16:07

Наблюдаем реку дальше. Енисей сначала сильно разливается, появляется много островов, а потом сужается- это Осиновская система. Теплоход проходит Осиновский порог и входит в Осиновские Щёки.

Изображение

Берега высокие, скалистые, поросшие лесом, а на стрежне – Кораблик и Барочка. Два острова, похожие на кораблик, тянущий за собой баржу. Между ними небольшая протока.

Изображение

Изображение

Изображение

По трансляции включают песню, написанную композитором Я. Хаскиным на слова Л. Ошанина с очень приставучей мелодией (в хорошем смысле). Она называется : «Стоит туман над Енисеем». Написали они её, когда проплывали здесь. Места очень поэтические. Примерно в 19 часов подходим к пристани Бор. Посёлок Бор стоит напротив устья Подкаменной Тунгуски, полноводного притока Енисея.

Изображение

Изображение

Изображение

Теплоход стоит полчаса. Высаживаем приехавших пассажиров, некоторые едующие дальше успевают сбегать в магазин на высокий берег, а мы просто пройтись по земле. Теплоход двигается дальше. По правому берегу появляются надписи крупными буквами – ЗАПОВЕДНИК.

Изображение

К 12-ти часам ночи теплоход бросает якорь для высадки пассажиров в Бахте. К теплоходу мчатся моторки.

Изображение

Забирают двух учёных-орнитологов, которые едут из Европы, чтобы наблюдать птиц, живущих на стыке Западной и Восточной Сибири. На теплоходе они рассказывали, что это очень интересно, и буквально светились от счастья. Выгружают пассажиров со множеством коробок музыкальной и бытовой электротехники разного калибра. Апогеем выгрузки становится здоровенный холодильник, который ставят вертикально в лодку. Лодка качается, мы затаиваем дыхание, а двое мужиков в лодке спокойно газуют(один у руля, другой одной рукой придерживает холодильник) и уносятся к берегу.

Изображение

Изображение

Закончился второй день водного пути.

Изображение
Любитель круизов :)

#9 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 16:11

06 июля 2009г.

Теплоход движется дальше. Река широкая, берега пологие и становятся совсем пустынными. Деревни друг от друга на больших расстояниях(100-200км.).

Изображение

Сегодня у нас остановки для высадки пассажиров в нескольких населённых пунктах: Верхнеимбатск; Сургутиха; Верещагино; Костино. Высадка и посадка пассажиров с лодки, теплоход ложится в дрейф. К 17 часам подходим к Туруханску.

Изображение

Речной причал находится в устье второго по многоводности после Ангары притока Енисея - Нижняя Тунгуска. От штормов и северных ветров его ещё защищает большой остров Монастырский.

Изображение

Изображение

До Северного полярного круга – 100км. В Туруханске выходит значительная часть пассажиров. Поднимаемся по длинной деревянной лестнице на высокий берег. Узнаём, где же тут жили политические ссыльные. Нам показывают направление, метров через 100 упираемся в дом, в котором жил профессиональный революционер Сурен Спандарян. Единственный из всех ссыльных не получавший денег(по принципиальным соображениям). В Туруханске он валил лес, ловил рыбу, помогал крестьянам составлять жалобы и иски.

Изображение

Немного дальше дом, где отбывал ссылку Яков Свердлов, туда к нему приезжали Сталин и некоторые другие товарищи. Дом-музей закрыт – сегодня выходной , да уже и вечер. Во дворе стоит гипсовый памятник товарищу Свердлову со склонённой набок головой. При ближайшем рассмотрении выясняется, что она видимо отваливалась и её так прислонили. Сразу вспоминается непревзойдённый памятник Свердлову в Екатеринбурге (тот сразил наповал).

Изображение

Изображение

Кстати, здесь на пожизненном(!!!) поселении находилась дочь Марины Цветаевой – Ариадна Эфрон, переводчица, поэтесса, художница. Прибыла она в 1949г. , а в 1955 была полностью реабилитирована «за отсутствием состава преступления» и отбыла от сюда с первым же теплоходом. От сюда призывался на фронт историк Лев Гумилёв, сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. В Туруханске в 1660г. «чёрным енисейским монахом Тихоном» был основан Троицкий монастырь по указу царя Алексея Михайловича, самый северный в Красноярском крае. Хотелось бы его увидеть. Местные жители указывают путь, говорят, что до него идти минут 15-20(а у нас всего осталось полчаса). Решаем рискнуть, а шли то мы всего минут 7. Монастырь почти полностью разрушен. В 90-тые годы 20 века его отдали православной общине, ведутся восстановительные работы. Троицкая церковь без куполов, но внутри висят иконы, находится рака с мощами местного святого Василия Мангазейского и батюшка начинает при нас службу.

Изображение

Изображение

А перед службой нам подарили иконки Св. мч. Василия Мангазейского, чтобы мы в свою очередь тоже привезли их своим родным и друзьям. Очень трогательно. Но нам надо спешить на теплоход.
Из Нижней Тунгуски теплоход снова выходит в Енисей, мы продолжаем свой путь. Стайки крупных чаек сопровождают теплоход, раньше этого не было. Да и такой белой ночи, почти полярного дня тоже. Проходим село Курейка, расположенное на левом берегу Енисея напротив впадения в него реки Курейки. Это село долгое время служило местом ссылки. Перед Февральской революцией 1917г. здесь отбывали ссылку 25 полит. заключённых, в том числе с 1914 по 1916г. И. В. Джугашвили (Сталин ). В 1952 году уже совсем другими заключёнными здесь было построено громадное здание пантеона, разбит сквер, поставили гипсовую фигуру вождя. Но в 1961 году памятник обвязали тросом и сбросили в Енисей, а мы увидели только темный пьедестал и белые ноги от гипсовой фигуры, да остатки сгоревшего в 1996г. таёжного дворца.

Изображение

А тем временем, на носу т\хода «Валерий Чкалов» собираются туристы из Германии, ребята-туристы из Подмосковья, мы – члены ассоциации речных туристов для торжественного пересечения Северного полярного круга. Прибор показывает , что мы у цели, раздаётся дружное : « Ура! », а турист из Подмосковья Андрей исполняет торжественный гимн на музыкальном инструменте – то ли кобыз, то ли комуз. Пьём чай , разговариваем, фотографируем, любуемся солнцем. Время где-то около 2-х часов ночи.

Изображение

Изображение

Вскоре за полярным кругом по левому борту Ермаково- в прошлом опорный пункт строительства железной дороги Салехард – Игарка (1947-1953г.), стройка имела кодовое название №503. Количество строителей(заключённых) дороги доходило до 100 тысяч. После смерти Сталина строительство «Мёртвой дороги» было остановлено, произошло это вдруг, хаотично, всё (стройматериалы, рельсы, паровозы) бросили. С нами на теплоходе едут две женщины с сопровождающим их молодым человеком, им надо было в Ермаково на могилу родителей, но они говорят, что доплывут до Игарки, а потом будут добираться сюда на вертолёте или моторке, так как в Ермакове сейчас вроде бы живёт один человек, да и то непостоянно. Вот прошёл ещё один день нашего путешествия, время –четвёртый час, надо немного поспать.
Любитель круизов :)

#10 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 19:36

07 июля 2009 г.

В 7.30 утра теплоход пришвартовывается у пристани Игарки.

Изображение

Изображение

Изображение

В 8.15 мы на берегу, чтобы идти в музей Вечной мерзлоты. Окружающая речной порт местность напоминает поле боя. Эта часть Старого города, почему-то очень запущена: многие дома обрушены, сожжены, стоят без окон и дверей, дорога вся в ухабах и рытвинах. Однако работают 3(три) магазина современного вида с полным ассортиментом продовольственных товаров, продавщицы вышли на летнее солнышко. Представьте, в зоне бомбёжки под обстрел не попали только магазины. Некогда знаменитый Игарский порт, куда могут входить и выходить морские суда, мягко сказать, в плачевном состоянии.

Изображение

Мы, несколько туристов, решили добраться до музея самостоятельно. Накануне на теплоходе было предложено заплатить за доставку к музею по 1000 рублей. Это только доставка, а за билеты в музей заплатить на месте (в музее три экспозиции, которые оплачиваются каждая отдельно). В интернете мы нашли всю информацию о музее: находится на ул. Большого театра, 15а, примерно в 2-х км от пристани, работает с 8.45 до 17.00, выходной –суббота и т. д.) Надо сказать , что в Москве мы много путешествуем от разных фирм, хорошо знаем цены : 1300-1500 рублей стоит экскурсия на автобусе на целый день (с 8-9 утра до 19-21 часов вечера ) с полным экскурсионным обслуживанием и обедом в приличном кафе, это хорошей и, как считается дорогой, тур.фирмы, а без обеда 800-900 рублей. Это уже по повышенным ценам, весной было дешевле. Мы уже даже стали сравнивать цены с заграницей , но даже там за 1,5 часовую экскурсию не смогли вспомнить цену в 40 долларов(а так получилось у тех, кто на это согласился ). В общем добрались мы до музея остановив проходящую машину, шофёр не хотел брать с нас денег , так как ехать всего минут 5-7. Но в музей мы так и не попали, так как не в 8.45, не в 9.00 , не в 9.20 его не открыли. Был он вымерзшей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-то из нас вспомнил , что вечером на теплоходе звучало, что самостоятельным туристам музей не откроют. Пошли пешком назад- это оказалось минут 25 медленным ходом. По дороге встретили мчащийся микроавтобус с согласившимися, мы бы их дождались у музея, но не знали приедут ли они в него вообще. Потом оказалось , что их завезли ещё в Новый город, общий километраж оказался около 5 км. Но как ни странно обиды, что мы в музей не попали не было, такой музей (вечной мерзлоты) не единственный на планете и даже в нашей стране, хотя и очень интересный. Накануне на наш вопрос: «Почему такая цена, что москвичей «разводите»?», нам ответили: « Да, «разводим»». Не по- человечески это. В Москве живут не одни олигархи, богатенькие «буратино» и присосавшиеся к ним, есть ещё люди ( не вымерли), которые зарабатывают своим трудом, а за это часто платят не много. Но как бы то не было, теплоход с некоторым опозданием (должны были в 10.00, ушли в 10.30 ) отправился дальше в рейс. Берега становятся ещё менее людными, кое где покажется одинокий дом(представляешь сразу, что там живут или староверы, или охотники). Растительность по берегам совсем низкорослая, кое где лежат громадные льдины.

Изображение

От Игарки начинают действовать морские правила судоходства, вместо привычных речных бакенов на форватере появились большие морские.

Изображение

До Дудинки у нас одна остановка - Потапово, тоже без причаливания. К теплоходу устремляются много ( около 20) лодок. Это пассажиры до Дудинки, местное население, жители тундры. Народу на теплоходе прибавилось.

Изображение

Изображение
Любитель круизов :)

#11 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 19:38

Около 9-ти часов вечера приходим в Дудинку.

Изображение

В порту стоят морские транспортные суда ледового класса, окрашенные в оранжевый цвет. Идёт перевалка грузов Норильска.

Изображение

Изображение

А с нашего теплохода начинают сгружать ящики с фруктами, которыми была заставлена вся средняя палуба. Запах от них идёт вкусный , ведь за 4дня при 30-ти градусной температуре, под плёнкой, они успели хорошо дозреть. Идём гулять по городу. Проходим мимо здания старого речного вокзала, это единственный памятник архитектуры (1947 год), который удается ещё сохранить.

Изображение

Дома выкрашены в разные цвета- так веселее на севере, да и в пургу это помогает.

Изображение

Вот только в открытых на лето подвалах видна мерзлота (как мы думаем вечная).

Изображение


Город достаточно уютный, учитывая то, что он один из самых северных на планете и самый холодный из них.

Изображение

Изображение

Солнце достаточно высоко над горизонтом (до 25 июля здесь полярный день), но мы возвращаемся на теплоход на последнюю ночёвку. Время первый час следующего дня (хотелось сказать ночи ), но побывать на Енисее и не искупаться? Самые смелые (Сергей и Богдан) купаются, а остальные только мочат ноги. Вода вообще-то обжигает.

Изображение

Изображение



08 июля 2009г.

В 8часов утра покидаем уже ставший нам родным теплоход « Валерий Чкалов». Мы едем в аэропорт «Алыкель»,который находится на Таймырском полуострове между Дудинкой и Норильском. Едем тундрой. Красиво: зелёный ковёр из мха и низкорослых растений, и голубые вкрапления воды – то ли озёра, то ли подтаявшие льды.

Изображение

Но почему-то представляется зима – метель и вьюга. Справа довольно долго видим какой-то забор по тундре. Оказывается это самая северная в мире железная дорога , между Дудинкой и Норильском, а забор защищает её от снега. Мы приехали в аэропорт.

Изображение

Самолёт. Москва.
Путешествие было очень интересным. Искренно желаем всем пройти нашим маршрутом. Жаль, что не удалось увидеть Норильск, плато Путорана, Диксон, вообще Таймыр. Сюда хочется возвращаться. Как сказал шофёр , привёзший нас в аэропорт: «Приезжаешь на 3 года, а остаёшься на 30 лет, заболеваешь Севером».
Вот и Всё !
Большое спасибо всем, кто путешествовал с нами : Владу, Инессе, Сергею, Татьяне, Богдану, Наташе, Марине и Юрию. Всем привет!
Любитель круизов :)

#12 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 04 Август 2009 - 22:04

«Приезжаешь на 3 года, а остаёшься на 30 лет, заболеваешь Севером».

Золотые слова.
Интересно и красиво, Михаил, отличный отчет, прочитала и посмотрела с удовольствием.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#13 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 04 Август 2009 - 22:44

но мы возвращаемся на теплоход на последнюю ночёвку.

О! а это вариант! зачем в Норильск на ночь глядя ехать?
(я так же остался на ночь в поезде в Лабытнангах перед своей поездкой по Оби)
на теплоходе наверное дешевле чем в Норильской гостинице? а оставляют охотно?
пожалуй, нам на следующий год надо так же сделать!

Спасибо, Михаил за рассказ!
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#14 Buzzer

Buzzer

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Регистрация: 26-Сентябрь 06
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Август 2009 - 23:35

но мы возвращаемся на теплоход на последнюю ночёвку.

О! а это вариант! зачем в Норильск на ночь глядя ехать?
на теплоходе наверное дешевле чем в Норильской гостинице? а оставляют охотно?
пожалуй, нам на следующий год надо так же сделать!


В этом году стандартная цена за ночевку в каюте - 300 рублей.
Действительно, удобный вариант! Никаких проблем не возникает при этом, многие так ночуют. :blink:

#15 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 05 Август 2009 - 12:36

а оставляют охотно?

Весьма охотно! В Красноярске по громкой связи даже зазывали народ на ночевку :) (правда, сперва пускали пассажиров с билетами на следующий день, а потом всех остальных, кому надо переночевать).
Любитель круизов :)

#16 Елизавета

Елизавета

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 26-Март 09
  • Город:Москва

Отправлено 08 Август 2009 - 22:54

Михаил, спасибо за такой интересный и содержательный отчет. Как будто снова совершила путешествие по Енисею! :)
Очень занимательно, кстати, как по-разному люди видят одни и те же события, места и пр., по-разному выделяя главное... Посмотрев Ваши фото, с сожалением для себя отметила, что некоторые интересные (или ставшие почти родными :) ) места мне даже в голову не пришло сфотографировать...

а оставляют охотно?

Весьма охотно! В Красноярске по громкой связи даже зазывали народ на ночевку :) (правда, сперва пускали пассажиров с билетами на следующий день, а потом всех остальных, кому надо переночевать).

А вот здесь небольшое уточнение. Это только на Чкалове такие радушные. На Матросове, коим мы шли обратно, вверх, дело обстояло иначе. В Красноярске, хотя они и стояли там три дня, нам отказали в ночлеге наотрез, пришлось переезжать в гостиницу...

#17 Елизавета

Елизавета

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 26-Март 09
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2009 - 00:08

Да, насчет Игарки хотела добавить. Безусловно, дорого, что там говорить. Цены северные... :) Но платили ведь не за километраж на такси, а за то, что эта экскурсия вообще состоялась: теплоход стоял до тех пор, пока мы все не осмотрели, и музей открыли так рано специально для нас.

#18 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2009 - 11:37

...музей открыли так рано специально для нас.

Что музей открыли специально для вас мы не сомневаемся. Но только не рано, а поздно, т.е. музей, по рссписанию, должен был открыться в 8-45 (кстати это хорошо видно на фотографии музея)!
Изображение

Мы пошли назад от музея в 9-15, встретили вас в 9-20, следовательно вам открыли музей в примерно в 25-30 минут десятого. Получается музей окрыли с опозданием на 45 минут :)
Другой вопрос, что музей могли и вообще не окрыть. Видимо расписание там для проформы!
Любитель круизов :)

#19 Елизавета

Елизавета

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 26-Март 09
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2009 - 15:37

Что музей открыли специально для вас мы не сомневаемся. Но только не рано, а поздно, т.е. музей, по рссписанию, должен был открыться в 8-45 (кстати это хорошо видно на фотографии музея)!

;) Вы совершенно правы, я не обратила внимания...

Другой вопрос, что музей могли и вообще не окрыть. Видимо расписание там для проформы!

Боюсь, что это так. Вот так и делается бизнес!

Конечно, очень неприятно, что из-за заоблачной цены для многих сорвалась экскурсия... Я же не пытаюсь никого уговорить, что это очень дешево.
Просто тут каждый решает для себя. Для меня, поверьте, это тоже очень внушительная сумма, не все же москвичи олигархи и бизнесмены. Просто я подумала: а вдруг больше никогда в этих краях не побываю, всегда буду жалеть о том, что могла посмотреть и не посмотрела... Лучше чего-нибудь другого не куплю себе, ненавистным Роллтоном буду питаться... :) И питалась, куда деваться




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования