Один из операторов таких судов, совершающих регулярные круглогодичные рейсы в турецкий город Трабзон (Трапезунт) 3 раза в неделю, стал в рамках этих рейсов, как дополнительную фичу, предлагать 4-5 дневные туры в те края на своём СПК проекта «Олимпия». Предлагается турпакет из перевоза туда-обратно, гостиницы, экскурсий, русскоязычного гида. Я созвонился с оператором, провёл подробные обстоятельные переговоры, чтоб выяснить детали и возможность организации подобного мероприятия именно в грядущие новогодние праздники, и их результаты настроили меня на весьма оптимистичный лад. Как меня заверили, это абсолютно реально и чем больше нас будет, тем полнее будет их радость.
Итак, разберём теперь всё подробней, в порядке предварительных планов и обсуждений. Что мне в итоге понравилось в этой идее (её видимые плюсы):
1) Уникальность.
- Согласитесь, пересечь море(!) на СПК(!) – это мечта любого настоящего энтузиаста, супермегаэнтузиастская фишка! К тому ж, это не так долго и утомительно как может показаться: в один конец 4,5 часа.
- Более рождественской тематики для рождественской поездки и придумать сложно! Ведь, как известно, родина всемирного прообраза рождественского деда – святого Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских - именно территория современной Турции.
- Неизбитая туристическими поездками и богатая интереснейшими достопримечательностями (во многом – древними православными святынями) часть Турции, лежащая вдали от её наиболее традиционных туристических регионов, больше сохранившая колорит истинного турецкого быта.
2) Возможность относительно быстрого добирания до места старта БЕЗ авиаперелёта. Ежедневные экспрессы, которыми я уже не раз с удовольствием пользовался, №№ 102 и 104 с Казанского вокзала добираются до Сочи всего с 1 ночью в поезде!!! Отправление утром, прибытие в начале следующего дня.
Этот пункт важен, поскольку: а) есть много людей, боящихся летать и б) много людей для которых критически важен следующий пункт (3).
3) Дешевизна и, соответственно, доступность мероприятия для большинства энтузиастов.
- При варианте с поездом, цена пути туда-обратно в плацкарте составит менее 3 тыс. руб!
- Минимальная стоимость самого тура (в 4-х дневном варианте с гостиницей уровня 3 звезды, в 2-х местном размещении) составляет всего 365 долларов США, или порядка 12 тыс. руб. В эту стоимость входит:
* поездка на СПК «Гермес» от Сочи до Трабзона и обратно,
* встреча в порту Трабзон,
* услуги русскоговорящего гида,
* проживание в гостинице,
* завтрак в гостинице (в 4-х звёздочной ещё и ужин),
* автобусные экскурсии в Сумельский монастырь и музеи.
Т.е. основные траты.
4) Не нужно заранее оформлять визу. Виза ставится в загранпаспорт на месте, по прибытию в Трабзон за 20 долларов. Кстати, виза сразу 2-х месячная и многократная, что даёт дополнительные возможности…
5) Никаких предварительных оплат! Всё бронируется заранее, а проплачивается исключительно на месте! Поезд - в Москве, СПК - по прибытию в Сочи (4600 туда-обратно), остальное уже в Турции (можно долларами!) Причём, что ещё удобней, есть возможность выстроить гибкий график оплаты и пребывания: есть возможность оплатить СПК только в один конец (2500 р.). Тогда, например, если захочется остаться ещё на один-два дня (к примеру, для поездки на протекающую в 180 км. от Трабзона знаменитейшую реку Евфрат, или к другим достопримечательностям), можно взять обратный билет на желаемую дату уже в Трабзоне. Так же схема с проплатами на месте хороша как определённая степень страховки от возможных рисков, т.к. заранее деньги ни за что не отдаешь.
6) Если нас наберётся достаточное количество, нам заранее могут организовать что угодно, начиная от хорошего ресторана в Трабзоне для встречи Рождества в кругу форумчан, до чего угодно ещё, например, почему бы и не до форумского заказного автобуса на тот же Евфрат…
Есть в этой поездке, конечно, и риски. Главным риском, как и во многих водных путешествиях, является погода. СПК проекта «Олимпия» в положении «на крыле» имеет ограничение по волне 3 метра, в водоизмещающем положении – 3,5 метра. Т.е., если вдруг случится шторм с волной более данной высоты, то рейс будет отложен до возвращения высоты волны в оговоренные пределы. Но всё же мы довольно мобильны в вариантах действий, не забывайте,- все деньги у нас на руках! А, кто, как говорится, не рискует, тот не пьет шампанского. Аналогичным образом мы рисковали на официальном мероприятии форума – закрытии навигации круизом СПБ-Валаам-СПБ.
Ну вот, об организационной части немного рассказал, теперь немного наглядного содержания.
Собственно судно:


Салон:


Бар:


Предлагаемые отели:
Отель "NAZAR" категория ***.
В отеле: 41 одно- и двухместных номеров (вместимость 60 человек), ресторан, лобби-кафе,
круглосуточное обслуживание в номерах, крытый паркинг, прачечная, беспроводной интернет, лифт.
В каждом номере: ванна, туалет, телевизор, холодильник, телефон, фен, балкон, кондиционер,
мини-бар, спутниковое телевидение.
Все номера с видом на море.
Стоимость места в двухместном номере - 30 долларов США в сутки.
В стоимость включен завтрак.
Отель "KALEPARK", категория ***
В отеле: 45 одно-, двух- и трехместных номеров, ресторан, бар, обслуживание в номерах,
паркинг, интернет, лифт.
В каждом номере: санузел с душем, телевизор, холодильник, телефон, фен, кондиционер,
спутниковое телевидение, беспроводной интернет.
Стоимость места в двухместном номере - 25 долларов США в сутки.
В стоимость включен завтрак.
Отель "USTA PARK", категория ****
В отеле: 120 номеров, 5 люксов, ресторан-буфет на 200 мест, ресторан "a la carte" на 300 мест,
2 Бара, европейская и турецкая кухня, тренажерный зал, сауна, турецкая баня, конференц-залы
на 200 и 500 мест, лифты, паркинг, интернет, лифты.
В каждом номере: ванна, туалет, телевизор, холодильник, телефон, мини-бар, кондиционер, фен,
спутниковое телевидение, беспроводной интернет.Все номера с видом на море и старый город.
Стоимость места в двухместном номере - 75 долларов США в сутки.
В стоимость включены завтрак + ужин.
Все гостиницы находятся в центре Трабзона, у моря, неподалеку от порта.
Городские и окрестные достопримечательности:
Город был основан в VII веке до н.э. греками-милезийцами, выходцами из Синопа. В древности его называли Трапезунт, возможно в связи с его формой, напоминающей стол (по-гречески: "трапезу") или в связи с формой защищающих его гор. Город достиг высокого процветания при римлянах как столица Понтийского царства. Византийцы окружили Трапезунт фортификационными сооружениями, что помогло им защищаться от нападений сельджуков. Здесь обосновала свою резиденцию византийская династия Комнинов (XIII-XV вв.) В 1461 году, несколько лет спустя после падения Константинополя, Трапезунд попал в руки османов.
В городе сохранились грандиозные городские стены и стены крепости, в которой находятся развалины императорского дворца. Из крепости (Hisar) открывается потрясающий вид на город, первоначально она состояла из нижней, средней и внутренней крепостей.



Внутри средневековой крепости расположена, церковь Златоглавой Богородицы, названная так в связи с тем, что ее медный купол был покрыт позолотой. Ныне это мечеть Фетиха.
