Алексей, мыши танцевали именно для нас. Не надо думать, что такую честь они оказывают только иностранцам. В Мышкине это совершенно обыденное явление: мыши встречают все туристические теплоходы, для которых на берегу заказана экскурсия, и исполняют стандартный танец. "Белинский" пришел раньше нас, значит для него они танцевали отдельно. В крайнем случае, если "Белинский" пришел чуть раньше нас, они танцевали для туристов обоих теплоходов.
А что касается самого писателя, то его отсутствие в рядах союза писателей ни о чем не говорит, т.к. в годы его жизни такой организации не существовало. Исключение из университета тоже не является основанием для забвения: всем нам хорошо известен общественный деятель, который был отчислен из Казанского университета, но впоследствии стал кумиром миллионов советских граждан, поставивших ему в каждом городе по памятнику.
Про мышей: если два теплохода приходят одновременно, мыши должны танцевать два раза, или по разу при приходе - отходе. Раз они назвались работниками культуры, то должны петь, бегать, прыгать в воздух и воду, бить друг-друга по голове молотками, отдавливать себе ноги и пускать при этом струи слёз стоко, за скоко уплочено! А отмазки типа "у нас и так всё болит, а теплоходы приплыли с интервалом в 1 минуту" у меня не прокатывают. Все они, работнички культуры такие. Вот, например ты сравниваешь Белинского с тем, которого нельзя называть. Да, действительно, их обоих отчислили из университетов, Но тот, которого нельзя называть сделал то, о чём не принято говорить - создал Советский Союз. А твой любимый Белинский когда его турнули мог бы взять пример с того, кого нельзя называть и создать свой союз - Союз Писателей. Но не потянул. И даже книжку "Мои университеты" пришлось за него писать другим. А то, что их было на самом деле двое, так как два теплохода названы этим словом ты уже знаешь. То есть оба брата Белинских вместе взятые не тянут супротив того, кого тебе нельзя называть.
Про позорный эпизод (перевод в матросы) - я был бы рад, если бы он настал недельки так на две. Никакой романтики типа закатов и журчания воды! Теплоход интересен мне как большая машина, где есть немало интересных механизмов. Да и потом я смогу гордо размахивать культяшкой пальца и всем рассказывать, как надо работать со швартовыми. Жаль, для этого теперь надо делать то, что сказал тот, которого нельзя называть - учиться, учиться и учиться. Хотя, конечно всё это бред. С обязанностями матроса после двух дней теории и недели работы под присмотром справиться любой отчисленный ПТУшник, даже твой Белинский.
Про приём пассажиров со шлюпки на рейде - за всё, что с ними при этом станет отвечает вахтенный начальник, да и всякая маломерная мелкота может подходить к крутому как скала борту теплохода "Н Щорс", величаво возвышаюшемуся над водой только с его разрешения. Да и вообще, все действия вахтенного начальника расписаны массой инструкций, среди которых наверняка существует и та, которая запрещает приём пассажиров на рейде с маломерных судов.
Хотя, на фоне виденного нами с тобой мини - круиза на спасательной! шлюпке (даже не на рабочем катере!), проводимого в это время с другого теплохода, это действительно мелкое нарушение. И капитана нашего за это в пассажиры никто бы не разжаловал, только если бы мы при этом упали за борт и простудились.