


Где ты балкер Профессор Костюков?
#1
Отправлено 24 Июль 2009 - 14:20
Я дочь профессора Костюкова, уже несколько лет пытаюсь выяснить где сейчас находится судно "Профессор Костюков А.А." и кокой морской компании оно принадлежит?
Международная коллегия ученых в Гаванне построило судно в честь профессора Костюкова и постановило, что порт прописки родной город профессора ОДЕССА. Данное судно построенно было на деньги всемирных ученных и только они вправе распоряжаться судном.
Куда делось судно? Кто его украл?
Почему ходят слухи, что оно переименовано на имя KOS и распоряжаются ими греки. Слава богу, что не порезали на лом.
Дочь профессора Майя Одесса. mel.ma@mail.ru
#3
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 13:37
Теперь он китаецГде ты балкер Профессор Костюков?
mel.ma@mail.ru
Правда приписан к Панаме.
Плохо, что он уже 23 дня стоит в Куантане - как бы его на иголки не определили, ведь судну уже 32 года ...



#4
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 14:04
#5
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 14:13
Международная коллегия ученых в Гаванне построило судно в честь профессора Костюкова и постановило, что порт прописки родной город профессора ОДЕССА. Данное судно построенно было на деньги всемирных ученных и только они вправе распоряжаться судном.
Куда делось судно? Кто его украл?
То что судно построено на чьи-то деньги ничего не значит, ведь как я понимаю оно было БЕЗВОЗМЕЗДНО передано в собственность ЧМП. Но даже, если у вас есть какие документы с определенной оговоркой о передаче, то можете попробовать предъявить на него права, хотя вряд ли что-то получится - ведь по действовавшему тогда законодательству (вернее его отсутствию) ушли в небытие 300 судов ЧМП, а вернуть ни одно пока не получилось ...

Даже если допустить, что Вы его вернете в собственность "всемирных ученных" , то что будете с ним делать , ведь судну уже за 30 лет , все на нем изношено и требует ремонта ? Сделаете музей ? Так определенно нужен спонсор, чтобы как-то переоборудовать и в дальнейшем содержать, платить экипажу, за стоянку, за техобслуживаение, снабжение (топливо, электричество, ежегодную покраску... ) и тд, и тп ...
К примеру были гораздо более подходящие легендарные суда для переоборудования в музеи (китобойные плавбазы "Советская Украина" и "Восток", пассажиры "Одесса" и "Максим Горький"...) и то ничего не получилось и дальше разговоров дело не пошло

#6
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 17:11
Не совсем понятно, какая коллегия ученых могла быть в Гаване и откуда они взяли деньги на постройку судна. Балкер был построен в 1983 году и передан в ЧМП под именем "Профессор Костюков". При всем уважении к проф. Костюкову, никакие ученые денег на постройку судна не давали. Построен он был по заказу Министерства судостроения СССР.
У вас откуда информация ? По данным http://www.vesseltra...ml?show=details судно построено в 1978 году на ODENSE STEEL SHIPYARD, ODENSE DENMARK. По тем временам это стоило 10-15 млн долларов и с учетом постройки в Европе надо брать верхнюю границу. Так что действительно было бы интересно узнать сколько денег дали ученые , ведь к примеру премия Нобелевского лауреата чуть больше 1 млн. Скорее всего ученые собрали какую-то часть от всей стоимости. К сожалению в инете информация о подробностях постройки судна не ищется.
Кстати, вот я нашел и описание жизненного и научного пути заслуженного ученого :
УЧЕНЫЕ ОДЕССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ УССР
КОСТЮКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1909 -1976)
Саша Костюков родился 10.09.1909 г. в г. Севастополе в простой рабочей семье. Его отец плавал машинистом на черноморских судах, а с 1914 г. до самой смерти (1920 г.) служил смотрителем Большефонтанского маяка в г. Одессе. Мать умерла от «испанки», бушевавшей в Одессе в 1917 г. Нелегко складывались детские и юношеские годы Александра: пять лет он прожил в детском доме имени Коминтерна на 16 станции Большого Фонтана, затем поступил на рабфак Одесского Сельскохозяйственного Института. Стране нужны были квалифицированные морские специалисты и после трехлетней учебы на рабфаке Александр стал студентом кораблестроительного факультета Одесского Политехнического Института, а с 1930 г. – студентом Одесского Института Инженеров Водного Транспорта (ОИИВТ). Вчерашний детдомовец накрепко вгрызался в науку, жил на грошовую стипендию, после занятий работал грузчиком в одесском порту, окончив смену, вновь брался за книги, чертежи, расчеты. Студент Костюков окончил ОИИВТ блестяще и был приглашен на учебу в аспирантуру. Своим упорством, преданностью науке молодой ученый привлек внимание крупнейшего советского ученого-механика Г.Н. Суслова, который официально заявил: ”…могу признать его ( А. Костюкова, ред.) деятельность в научном семинаре выдающейся”. С 1932 г., еще будучи студентом, Александр Александрович руководил только что созданной уникальной лабораторией – опытовым бассейном (сейчас опытовый бассейн носит имя проф. А.А. Костюкова). Уделяя много внимания освоению новой для страны лабораторной техники, молодой ученый с головой ушел в науку, упорно овладевая сложнейшим разделом механики – гидромеханикой и аэродинамикой. Именно в этот период началось настоящее становление Александра Александровича как блестящего специалиста по применению эффективных математических методов для решения задач самого высокого уровня сложности, связанных с гидродинамикой судов и плавучих сооружений. Высокое признание не заставило себя ждать. В 1936 г. Александр Александрович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование потока, вызванного гребным винтом». Работа имела большое прикладное значение и в то же время содержала важные элементы нового научного направления, которое характеризовалось высоким математическим уровнем решений сложнейших задач волнового сопротивления судна. Александр Александрович умело сочетает напряженную исследовательскую работу с активной педагогической деятельностью в качестве доцента кафедры теории корабля в институте.
Война… ОИИВТ эвакуирован в Среднюю Азию, Александр Александрович работает заведующим кафедрой теории корабля и деканом кораблестроительного факультета, в связи с дефицитом преподавательских кадров обеспечивает инженерную подготовку по нескольким учебным дисциплинам. С возвращением в Одессу институт был переименован в Одесский Институт Инженеров Морского Флота (ОИИМФ), А.А. Костюков работает заведующим учебной частью, а в период 1949-1954 гг. заместителем директора вуза по учебной и научной работе. Он отдает всего себя восстановлению родного института и находит творческие силы для продолжения научной работы. Научная работа становится особенно эффективной, поскольку в это время в институте работает великолепный математический семинар под руководством крупнейшего математика современности Марка Григорьевича Крейна. Александр Александрович по праву считается одним из самых успешных участников этого семинара, а в 1954 году становится докторантом института механики АН СССР, где плодотворно трудится под руководством крупнейшего советского ученого академика А.И. Некрасова. Результат этой работы – блестящая защита в 1957 г. Александром Александровичем докторской диссертации на тему «Теория и методы расчета волнообразования и волнового сопротивления судов», после которой в 1958 г. он получил ученое звание профессора.
В 1960 г. жизнь профессора А.А. Костюкова резко изменилась – 30 декабря 1959 г. он был назначен директором Одесского института инженеров морского флота и с 25 января 1960 г. вступил в эту должность. С приходом нового руководителя наступил период расцвета института. Будучи известным ученым, обладая незаурядным умом, умело соединяя в своем поведении высокие принципы интеллигентности и требовательности, Александр Александрович сумел создать в коллективе особую специфическую обстановку. В институте были собраны лучшие кадры преподавателей, работали выдающиеся ученые математики и механики Марк Григорьевич Крейн, Борис Яковлевич Левин, Яков Львович Нудельман, термодинамики – Яков Захарович Казавчинский, судовых силовых установок – Соломон Давидович Левинсон и другие. Не слабее выглядел и «второй эшелон» − Виктор Иванович Небеснов, Владимир Иосифович Сухоцкий, Юрий Яковлевич Фомин, Левон Иванович Календарьян, Фуат Максумович Шихиев. В те годы педагогический состав ОИИМФа был самым сильным в Одессе, да и не только в ней. Под стать выдающимся педагогам был и студенческий коллектив. В то время среди студентов ОИИМФ считалось модным отлично учиться, активно заниматься спортом, интересоваться искусством. Наверное поэтому студенческие фестивали, регулярно проводимые в «водном», до сих пор остаются в памяти старых одесситов. Именно в этот период окончательно сложилась и окрепла традиция искренней дружбы и братства «водников» всех факультетов и выпусков. Ректор уделял серьезное внимание развитию вуза, улучшению его технического оснащения. Был построен лабораторный корпус с научным «монстром» − большой аэродинамической трубой, начата подготовка к строительству высотного корпуса.
Большая учебно-организационная и общественная деятельность профессора А.А. Костюкова органично сочетались с результативной научной работой. В эти годы в специальных научных журналах высокого уровня были опубликованы десятки работ А.А. Костюкова по актуальным проблемам мореходных качеств судов, вышли четыре книги. Одна из них «Теория корабельных волн и волнового сопротивления», изданная в 1959 г. в Ленинграде издательством «Судостроение», является уникальным собранием эффективных решений сложнейших задач, связанных с изучением гидродинамики судна в сложных условиях плавания. Эта книга была немедленно переведена на английский и китайский языки, а ее автор удостоен престижной в кораблестроительном сообществе первой премии им. Акад. А.Н. Крылова. Основное содержание книги до сих пор вызывает искренний интерес специалистов.
В 1971 г. Александр Александрович оставил пост ректора ОИИМФа, сосредоточив свои силы на научно-педагогической деятельности. В 1972 г. он подготовил и издал интересную монографию «Взаимодействие тел, движущихся в жидкости», активно занимался совершенствованием учебной работы кафедры, возобновил работу городского научного семинара. Был по-прежнему активен и бодр, но тяжелая болезнь подкралась незаметно и после непродолжительной, но тяжелой болезни 29 апреля 1976 г. Александра Александровича Костюкова не стало. Ушел из жизни талантливый ученый, вдохновенный педагог, известный общественный деятель.
Родина высоко оценила его заслуги – Александр Александрович Костюков был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями, а также удостоен высокого звания Почетного работника науки и техники УССР. Светлая память о великом ученом, вдохновенном педагоге-воспитателе, активном участнике создания светлого имиджа «Великого ВОДНОГО» докторе технических наук, профессоре Александре Александровиче КОСТЮКОВЕ навечно сохранится в сердцах благодарных потомков.
Редколлегия
http://www.nbuv.gov....es/onmu2801.pdf
P.S.
В статье опечатка - Детский городок имени Коминтерна располагался между 4-й и 6-й станциями Большого Фонтана, а никак не на 16-й ! Это сейчас почетный ректор Юракадемии Сергей Кивалов (после выборов 2004 года прозвище - Пидрахуй (укр. Посчитай) построил для студентов (?)

#7
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 05:35
#8
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 08:23
ИНформацию о дате постройки судна я почерпнул в Морском энциклопедическом словаре. Может их два было?
Это тот, что в 2-х томах ? Ну так это же не учебник и не официальный справочник, тем более что опечатки везде возможны.
Спасибо, я просто хотел знать откуда Ваша инфо.
#9
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 08:33
#10
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 18:27
Torm Helvig(1978), Professor Kostukov(1983), SALGIR(1996), KOS(1998), Alekos N. Agoudimos(2000), Glory Zhoushan(2007), Min Fu(2008).
И не знаю я никаких словарей всё можно взять в Интернете.
#11
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 19:39
IMO number : 7526663
Call Sign : 3EBY2
MMSI : 371257000
Gross tonnage : 26194 (during 1998)
DWT : 44750
Type of ship : Bulk Carrier (during 1978)
Year of build : 1978
Flag : Panama (since 01-06-2005)
Status of ship : In Service/Commission (since 17-04-1978)
Registered owner: Room 903, Shida International Plaza, 216, Hudong Lu, Gulou Qu, Fuzhou, Fujian, 350003, China.
MIN FU


Alekos N. Agoudimos


Professor Kostiukov

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных