Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Путешествие не на север
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:23
Итак, всё началось с того, что по совету врачей я вынужден был пересмотреть свою стандартную ежегодную круизно-сухопутную схему отпуска и значительную часть его уделить принятию сероводородных минеральных ванн на любом угодном мне подходящем водном курорте для залечивания хандрящих в последние годы некоторых суставов. Сперва такой поворот событий привёл меня в шок, ибо, в отличие от заядлых курортников, абсолютно не в моём вкусе сидеть три недели к ряду в одном месте. Более того, это меня, как активного туриста, стремящегося познать как можно больше нового, просто морально убивает. Ведь отпуск и время для путешествий в году у меня весьма ограничены. Однако, преодолев первый шок, и начав активно исследовать альтернативные возможности в данной ситуации, я пришёл к выводу, что не так всё уж и страшно. Мало того, что подобных мест у нас и в мире столько, что по ним можно ездить почти не повторяясь, так ещё и из многих из них есть возможность совершать экскурсионные вылазки в довольно большое количество очень интересных с точки зрения туриста мест.
Из обширного списка курортов подобного рода наиболее на слуху и по активным советам крутилась Мацеста, входящая в Большой Сочи, с её удивительными по целебным свойствам сероводородными источниками. С неё-то я и решил начать свои ежегодные лечебно-туристические вояжи. По показаниям мне наиболее подошёл санаторий Волна (такое энтузиастское название дополнительно согревало мне оторванное от большого круиза сердце), находящийся в соседней с Мацестой Хосте – курортном посёлке, находящимся всего в примерно 25 километрах от моей любимой Абхазии, что не могло не греть.
20 июня, сойдя с поезда в Хосте, я направился на поиски своего санатория. К счастью, искать пришлось не долго. Оный оказался в 15 минутах ходьбы от вокзала, недалеко от берега тёплого, манящего окунуться моря. К моему восторгу, санаторий оказался мегаэнтузиастским: сталинский, 1937 года постройки, потрясающей красоты неоклассицизма, довольно высокой степени аутентичности:
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:23
Правда энтузиастская аутентичность данного заведения, безусловно, имела некоторые неудобства. Например, в 1937 году считалось непозволительной роскошью в каждом номере иметь санузел, поэтому оный полагался на стандартный блок, состоящий из 2-местного и 1-местного номера. Впрочем, и это тогда считалось верхом шика. В те годы стандартными для народа были удобства во дворе, комфортными – на этаже. Так что жил я по-барски. Однако, как на любом нашем почти аутентичном судне, в большом количестве присутствовали и модернизированные переоборудованные «каюты» с евроремонтом, кондиционером и удобствами в номере, но по каким-то непонятным причинам в свободной продаже их не было, они доставались каким-то таинственным «членам профсоюза». Ну да Бог с ними, нам не привыкать: после 19 дней в тесной 4-х местке без умывальника в трюме до Астрахани и обратно меня уже ничем не напугать. И разместившись, первым делом, конечно, я пошёл обозревать саму Хосту, которая оказалась небольшим, но довольно милым местечком:
С пляжем, где, к счастью, не только яблоку, но и мне было где упасть
С забавными, укачивающими при ходьбе по ним, подвесными мостиками через горную речку делящую посёлок пополам
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:27
И цвели великолепные на вид и запах, но при этом сильно ядовитые в закрытом помещении магнолии. Кстати, я раньше и не предполагал, что магнолия – это не цветок, торчащий из клумбы, а большое такое дерево усыпанное этими роскошными цветами. Так и хочется нарвать букетик и подарить милой девушке-соседке по номеру, но нельзя, иначе, вдоволь нанюхавшись удивительного по утончённости аромата, объект вашего обожания вскоре, к вашему вящему сожалению, скочурится.
Так что, занюхнув совсем чуток, отправляемся пообедать в кафешку с бередящим душу названием и примостившимся у входа банановым деревцем:
А ещё там теперь гениальная объездная. Она проходит…над посёлком. Эстакада начинается в его начале, и заканчивается в его конце. Поэтому весь транспорт где-то далеко на верху, а внизу тишь и благодать.
На следующий день я вознамерился посетить центр Сочи. Сел в маршрутку и через 30 минут я на месте. И начал я свой обзорный моцион с сочинского дендропарка – одного из крупнейших и красивейших в Европе. Круче только сухумский, но в него мы попасть, увы, так и не смогли. Оказалось в нынешнее время одну его часть занимает штаб-квартира ООН в Абхазии, другую – резиденция абхазского президента…Ну да ладно, идём в сочинский… И он поистине прекрасен! Не буду утомлять Вас снимками многочисленных экзотических растений, произрастающих там, ибо, помимо Саши Нестерова оголтелых любителей ботаники на форуме всё же не много, а приведу общие его виды.
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:29
Долго ли мы карабкались вверх по жаре, коротко ли, но вдруг обнаружили, что залезли довольно высоко и вид вниз открылся вполне себе ничего…энтузиастский ещё такой…
Но нам надо выше, туда, где сквозь деревья проглядывает башня фуникулёра, на котором нам и предстоит спуститься вниз
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:34
Местная чайная фабрика ведёт торговлю с антикварных жёлтых грузовиков ЗИС. Причём, их у них целый автопарк, ибо такие торговые точки я видел не в одном месте
Ну вот мы и дочапали до морвокзала. Увы, целиком, как СРВ, его хрен снимешь: кругом мешают деревья и прочая понатыканная вокруг лабудень, на пирс напротив него выход запрещён. Ну что ж составными частями он тоже красив. Похож на СРВ.
Морвокзальский фонтан действует
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:34
Походив ещё чуть-чуть, я отправился восвояси.
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:35
Итак, экскурсия куплена, место в экскурсионном микроавтобусе занято и под неустанное щебетание в микрофон водителя (он же и экскурсовод: экономия, однако) мы выдвигаемся, попутно заехав на высокогорную пасеку и за бухлом.
Тоннели и мосты
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:37
Вынимают для меня черничный мёд. Кстати, кустики черники в абхазских и пограничных с ними горах вырастают до 3 метров в высоту!
Вэлком хоум, насекомые!
Ну вот и первая канатка. Щас будем взбираться в круть…
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:38
Ну вот и взобрались, а теперь там наверху на прогулочной, кресельной канатке покатаемся!
Снимать удобно, вокруг только воздух. Главное ничего не выронить и самому не выпасть, крутясь. Снимаем из России горы Абхазии! К сожалению, фотоаппарат не смог передать и одной сотой их красоты…
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:38
Далеко внизу лежит посёлок Красная Поляна
Ну вот мы и опять внизу
На обратном пути мимолётом посетили высокогорное озерцо
Следующим делом я посетил водопад забавного, довольно известного типа «девичьи слёзы», находящийся на головокружительном, страшном серпантине - бывшей трассе до Красной Поляны, где мы не смогли нормально разъехаться со внезапно выскочившим нам в лоб из за скалы туристическим автобусом. Пришлось нам пятиться до расширения. Попутно заехали на источник нарзана. Он из земли течёт уже газированный. Набутилировал себе чуток для спекуляции.
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:39
Как ни странно, это не домик настоятельницы, а тоже храм
В этом удивительном храме удивительные иконы: почти все резные
Но особенно удивительным в этом храме было паникадило. Увидев его, я понял, что попал куда надо. Это невиданное супермегаэнтузиастское паникадило просто сразило меня наповал. Ничего подобного ранее в храмах не видел. Сразу видно, что этот монастырь основан энтузиастами.
В другой храм вели необычно чудесные перила
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:40
Выглядит невинно, но глубина в этом горшочке такая, что можно утонть
Колокольная беседка с «самаритянским колодцем»
С двух сторон по периметру монастырь омывается великолепной горной речушкой
Чистейшая вода, которую монахини употребляют для питья и других нужд
словно отполировала каменное дно до вида полудрагоценного камня
Рядом, в греческом поселении стоит храм в честь Георгия Победоносца 19 века постройки
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:40
По пути заедем на чайную плантацию пособирать себе чаю.
Теперь вот завариваю свой, без этой похабной краски в пакетиках
Доехали. Теперь вверх по дорожке через великолепный горный лес
Иногда лес расступался, обнажая не менее дивные виды
И вот открывается зев пещеры. Когда-то здесь была стоянка древнего человека, а внутри обитала уйма гигантских доисторических медведей, груды костей которых лежат в её дальних труднодоступных закутках
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных