Итак, всё началось с того, что по совету врачей я вынужден был пересмотреть свою стандартную ежегодную круизно-сухопутную схему отпуска и значительную часть его уделить принятию сероводородных минеральных ванн на любом угодном мне подходящем водном курорте для залечивания хандрящих в последние годы некоторых суставов. Сперва такой поворот событий привёл меня в шок, ибо, в отличие от заядлых курортников, абсолютно не в моём вкусе сидеть три недели к ряду в одном месте. Более того, это меня, как активного туриста, стремящегося познать как можно больше нового, просто морально убивает. Ведь отпуск и время для путешествий в году у меня весьма ограничены. Однако, преодолев первый шок, и начав активно исследовать альтернативные возможности в данной ситуации, я пришёл к выводу, что не так всё уж и страшно. Мало того, что подобных мест у нас и в мире столько, что по ним можно ездить почти не повторяясь, так ещё и из многих из них есть возможность совершать экскурсионные вылазки в довольно большое количество очень интересных с точки зрения туриста мест.
Из обширного списка курортов подобного рода наиболее на слуху и по активным советам крутилась Мацеста, входящая в Большой Сочи, с её удивительными по целебным свойствам сероводородными источниками. С неё-то я и решил начать свои ежегодные лечебно-туристические вояжи. По показаниям мне наиболее подошёл санаторий Волна (такое энтузиастское название дополнительно согревало мне оторванное от большого круиза сердце), находящийся в соседней с Мацестой Хосте – курортном посёлке, находящимся всего в примерно 25 километрах от моей любимой Абхазии, что не могло не греть.
20 июня, сойдя с поезда в Хосте, я направился на поиски своего санатория. К счастью, искать пришлось не долго. Оный оказался в 15 минутах ходьбы от вокзала, недалеко от берега тёплого, манящего окунуться моря. К моему восторгу, санаторий оказался мегаэнтузиастским: сталинский, 1937 года постройки, потрясающей красоты неоклассицизма, довольно высокой степени аутентичности:








