Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Путешествие не на север
#1
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:23
Итак, всё началось с того, что по совету врачей я вынужден был пересмотреть свою стандартную ежегодную круизно-сухопутную схему отпуска и значительную часть его уделить принятию сероводородных минеральных ванн на любом угодном мне подходящем водном курорте для залечивания хандрящих в последние годы некоторых суставов. Сперва такой поворот событий привёл меня в шок, ибо, в отличие от заядлых курортников, абсолютно не в моём вкусе сидеть три недели к ряду в одном месте. Более того, это меня, как активного туриста, стремящегося познать как можно больше нового, просто морально убивает. Ведь отпуск и время для путешествий в году у меня весьма ограничены. Однако, преодолев первый шок, и начав активно исследовать альтернативные возможности в данной ситуации, я пришёл к выводу, что не так всё уж и страшно. Мало того, что подобных мест у нас и в мире столько, что по ним можно ездить почти не повторяясь, так ещё и из многих из них есть возможность совершать экскурсионные вылазки в довольно большое количество очень интересных с точки зрения туриста мест.
Из обширного списка курортов подобного рода наиболее на слуху и по активным советам крутилась Мацеста, входящая в Большой Сочи, с её удивительными по целебным свойствам сероводородными источниками. С неё-то я и решил начать свои ежегодные лечебно-туристические вояжи. По показаниям мне наиболее подошёл санаторий Волна (такое энтузиастское название дополнительно согревало мне оторванное от большого круиза сердце), находящийся в соседней с Мацестой Хосте – курортном посёлке, находящимся всего в примерно 25 километрах от моей любимой Абхазии, что не могло не греть.
20 июня, сойдя с поезда в Хосте, я направился на поиски своего санатория. К счастью, искать пришлось не долго. Оный оказался в 15 минутах ходьбы от вокзала, недалеко от берега тёплого, манящего окунуться моря. К моему восторгу, санаторий оказался мегаэнтузиастским: сталинский, 1937 года постройки, потрясающей красоты неоклассицизма, довольно высокой степени аутентичности:
#2
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:23
Правда энтузиастская аутентичность данного заведения, безусловно, имела некоторые неудобства. Например, в 1937 году считалось непозволительной роскошью в каждом номере иметь санузел, поэтому оный полагался на стандартный блок, состоящий из 2-местного и 1-местного номера. Впрочем, и это тогда считалось верхом шика. В те годы стандартными для народа были удобства во дворе, комфортными – на этаже. Так что жил я по-барски. Однако, как на любом нашем почти аутентичном судне, в большом количестве присутствовали и модернизированные переоборудованные «каюты» с евроремонтом, кондиционером и удобствами в номере, но по каким-то непонятным причинам в свободной продаже их не было, они доставались каким-то таинственным «членам профсоюза». Ну да Бог с ними, нам не привыкать: после 19 дней в тесной 4-х местке без умывальника в трюме до Астрахани и обратно меня уже ничем не напугать. И разместившись, первым делом, конечно, я пошёл обозревать саму Хосту, которая оказалась небольшим, но довольно милым местечком:
С пляжем, где, к счастью, не только яблоку, но и мне было где упасть
С забавными, укачивающими при ходьбе по ним, подвесными мостиками через горную речку делящую посёлок пополам
#4
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:27
И цвели великолепные на вид и запах, но при этом сильно ядовитые в закрытом помещении магнолии. Кстати, я раньше и не предполагал, что магнолия – это не цветок, торчащий из клумбы, а большое такое дерево усыпанное этими роскошными цветами. Так и хочется нарвать букетик и подарить милой девушке-соседке по номеру, но нельзя, иначе, вдоволь нанюхавшись удивительного по утончённости аромата, объект вашего обожания вскоре, к вашему вящему сожалению, скочурится.
Так что, занюхнув совсем чуток, отправляемся пообедать в кафешку с бередящим душу названием и примостившимся у входа банановым деревцем:
А ещё там теперь гениальная объездная. Она проходит…над посёлком. Эстакада начинается в его начале, и заканчивается в его конце. Поэтому весь транспорт где-то далеко на верху, а внизу тишь и благодать.
На следующий день я вознамерился посетить центр Сочи. Сел в маршрутку и через 30 минут я на месте. И начал я свой обзорный моцион с сочинского дендропарка – одного из крупнейших и красивейших в Европе. Круче только сухумский, но в него мы попасть, увы, так и не смогли. Оказалось в нынешнее время одну его часть занимает штаб-квартира ООН в Абхазии, другую – резиденция абхазского президента…Ну да ладно, идём в сочинский… И он поистине прекрасен! Не буду утомлять Вас снимками многочисленных экзотических растений, произрастающих там, ибо, помимо Саши Нестерова оголтелых любителей ботаники на форуме всё же не много, а приведу общие его виды.
#6
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:29
Долго ли мы карабкались вверх по жаре, коротко ли, но вдруг обнаружили, что залезли довольно высоко и вид вниз открылся вполне себе ничего…энтузиастский ещё такой…
Но нам надо выше, туда, где сквозь деревья проглядывает башня фуникулёра, на котором нам и предстоит спуститься вниз
#11
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:34
Местная чайная фабрика ведёт торговлю с антикварных жёлтых грузовиков ЗИС. Причём, их у них целый автопарк, ибо такие торговые точки я видел не в одном месте
Ну вот мы и дочапали до морвокзала. Увы, целиком, как СРВ, его хрен снимешь: кругом мешают деревья и прочая понатыканная вокруг лабудень, на пирс напротив него выход запрещён. Ну что ж составными частями он тоже красив. Похож на СРВ.
Морвокзальский фонтан действует
#12
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:34
Походив ещё чуть-чуть, я отправился восвояси.
#13
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:35
Итак, экскурсия куплена, место в экскурсионном микроавтобусе занято и под неустанное щебетание в микрофон водителя (он же и экскурсовод: экономия, однако) мы выдвигаемся, попутно заехав на высокогорную пасеку и за бухлом.
Тоннели и мосты
#15
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:37
Вынимают для меня черничный мёд. Кстати, кустики черники в абхазских и пограничных с ними горах вырастают до 3 метров в высоту!
Вэлком хоум, насекомые!
Ну вот и первая канатка. Щас будем взбираться в круть…
#16
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:38
Ну вот и взобрались, а теперь там наверху на прогулочной, кресельной канатке покатаемся!
Снимать удобно, вокруг только воздух. Главное ничего не выронить и самому не выпасть, крутясь. Снимаем из России горы Абхазии! К сожалению, фотоаппарат не смог передать и одной сотой их красоты…
#17
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:38
Далеко внизу лежит посёлок Красная Поляна
Ну вот мы и опять внизу
На обратном пути мимолётом посетили высокогорное озерцо
Следующим делом я посетил водопад забавного, довольно известного типа «девичьи слёзы», находящийся на головокружительном, страшном серпантине - бывшей трассе до Красной Поляны, где мы не смогли нормально разъехаться со внезапно выскочившим нам в лоб из за скалы туристическим автобусом. Пришлось нам пятиться до расширения. Попутно заехали на источник нарзана. Он из земли течёт уже газированный. Набутилировал себе чуток для спекуляции.
#18
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:39
Как ни странно, это не домик настоятельницы, а тоже храм
В этом удивительном храме удивительные иконы: почти все резные
Но особенно удивительным в этом храме было паникадило. Увидев его, я понял, что попал куда надо. Это невиданное супермегаэнтузиастское паникадило просто сразило меня наповал. Ничего подобного ранее в храмах не видел. Сразу видно, что этот монастырь основан энтузиастами.
В другой храм вели необычно чудесные перила
#19
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:40
Выглядит невинно, но глубина в этом горшочке такая, что можно утонть
Колокольная беседка с «самаритянским колодцем»
С двух сторон по периметру монастырь омывается великолепной горной речушкой
Чистейшая вода, которую монахини употребляют для питья и других нужд
словно отполировала каменное дно до вида полудрагоценного камня
Рядом, в греческом поселении стоит храм в честь Георгия Победоносца 19 века постройки
#20
Отправлено 21 Июль 2009 - 22:40
По пути заедем на чайную плантацию пособирать себе чаю.
Теперь вот завариваю свой, без этой похабной краски в пакетиках
Доехали. Теперь вверх по дорожке через великолепный горный лес
Иногда лес расступался, обнажая не менее дивные виды
И вот открывается зев пещеры. Когда-то здесь была стоянка древнего человека, а внутри обитала уйма гигантских доисторических медведей, груды костей которых лежат в её дальних труднодоступных закутках
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных