Кстати, Александр, я слышал, деревянная церковь в Новом Иерусалиме (рядом с монастырем) сгорела пару лет назад?
Немного не по теме, и я не Александр, но можно я отвечу? Деревянная церковь Богоявления в Ново-Иерусалимском Воскресенском монастыре сгорела давно, еще в 2000 году. Остались только фотки. Новый Иерусалим возродили, а церковь потеряли. Да не страшно, подумаешь, что такое церквушка на фоне восстановленного великолепия!
Только фотки остались и от Спасопреображенской церкви нач.18в. в Ипатьевском монастыре, сгоревшей в 2002 году от непогашенного окурка. А церковь была единственной, возведенной на сваях, уникальной.
Вспомнился В.Набоков, которого люблю. Ладно, имение в Выре сгорело в войну, но Рождествено, последнее, что осталось, так сказать, на исторической родине, при наличии, ты подумай, сторожа, тоже сгорело, в 95 году. Читаешь "Другие берега", где все эти места описаны, плакать хочется.
А вот в Швейцарии все цело - и номер в отеле "Монтрё Палас" с обстановкой и вещами, и памятник, и могила, и память. Швейцарии что, больше нашего надо?
Из последнего - Манеж, эта путинская "Ходынка", но про это даже писать не хочется. Бардак, бардак.