Полоса ливня осталась где-то позади, солнечно и красиво вокруг...

Но иногда вода за бортом словно закипает...

...заркручивается, дыбится, бурлит.
Теплоход преодолевает многочисленные перекаты , где Енисей, вновь сжимаемый скалами отрогов Енисейского кряжа, показывает нам свой норов...

На берегах здесь ещё часто встречаются довольно крупные посёлки...
К сожалению, не могу точно сказть, какой из них запечатлён на этом снимке. Предположительно, это посёлок Язаевка.

Тут оборудован небольшой причал. Занимательно устройство причальной стенки: какие-то бессистемные наслоения старых, почерневших брёвен %)

Старый лихтер (несамоходная морская баржа) на "мёртвом" якоре.
Крупная серия таких судов для Енисея была построена некогда в Финляндии, и приведена сюда по Севморпути.
теперь они доживают свой век в виде брандвахт или дебаркадеров...

А впереди - пожалуй, самое известное на Енисее место - Казачинский порог...

Казачинский порог (233,0-240,0 км по лоции), включающий перекат Верхний Порожинский, Верхний и Нижний сливы и перекат Нижний Порожинский, образован скльными выступами, каменистыми грядами и россыпями, которые пересекают русло реки по всей его ширине.
Подводные камни и выступы дня, большие скорости течения, свальные и затяжные течения, майданы и буруны представляют здесь большую опасность для судоходства.
Казачинский порог является единственным на водных путях России участком, где для взводного судоходства используется специальное буксирное судно - туер.
Верхний и Нижний сливы образуют, собствено Казачинский порог. Русло реки здесь сужается с 650 до 300 метров. Падение реки составляет здесь 1 метр на километр (суммарное падение в пороге - 3,8 м)
Скорость течения в пороге может достигать 18-20 км/ч.
Вот страница из лоции Енисея с детальной схемой порога:
"Буковки Т", окруженные пунктиром - это скалы и камни. Попадение на них чревато для судна фатальными повреждениями... Судовой ход между камнями провёден черной линией - можно оценить, насколько близка опасность и как точно нужно выдерживать курс.
Кликабельно до читабельного!

Приведу здесь цитату из книги
"Флотская Судьба" енисейского капитана Ивана Антоновича Булавы:
" ...
Много достопримечательных мест на Енисее, которые привлекают туристов, и одним из них является Казачинский порог, удаленный от Красноярска на расстояние 250 километров ниже по течению. Расположенный в живописном месте реки, этот порог представляет собой серьезное препятствие для судов — и так на протяжении всей истории судоходства на Енисее. Первый пароход на Енисее был построен в 1863 году, а преодолеть Казачинский порог смогли только в 1882 году — впервые это сделал пароход купца Гадалова «Москва». В качестве бурлаков были наняты крестьяне окрестных деревень — Подпорожной, Галанино, Заливской и других.
Своим ходом порог преодолел пароход «Дальман», который открыл движение между Енисейском и Красноярском. И только через 40 лет, с появлением в пороге туера № 166 — впоследствии «Ангара» — через Казачинский порог началось регулярное движение судов. В 1964 году туер «Ангара» был заменен на новый, построенный на Красноярском судоремонтном заводе, на дизель-электроход-туер «Енисей». И до сих пор здесь остался прежний, изначальный способ подъемки судов за туером, который сам поднимается с помощью лебедки и троса, проложенного по корыту порога, и увлекает за собой других.
Много трагедий произошло и происходит в этом месте. Одна из них — гибель парохода «Модест», именем которого названа каменная плита, на которой он переломился...
(...Камень Модест расположен в Казачинском пороге под нижним сливом у левого берега. В 1898 году на этот камень из-за обрыва штуртроса был выброшен пароход «Модест». Снять с камня его не удалось: пароход переломился. Зимой была снята машина и часть корпуса. С той поры камень называется «Модест»...)
...И в наше время Казачинский порог проходят с особой предосторожностью.
Как правило, на капитанском мостике при этом находится капитан, у руля — или старший помощник капитана, или кто-то из штурманов, на баке — боцман, в машинном отделении у пульта управления — главный механик.
Сначала подается звуковой сигнал, и, если проход свободен на всем протяжении, на мачте поднимаются два цилиндра или два зеленых огня. А если он свободен частично — только до блокпоста «Два свистка», то на сигнальной мачте появляютя два знака: цилиндр и ниже его — конус, ночью сверху зеленый, а под ним — красные огни. В этом случае проход судну разрешен только до следующего блокпоста. Там снова подается сигнал, и если на мачте видны два вертикальных цилиндра — проход разрешен. Капитан выдает команде информацию: «Пошли в порог!» С этого момента и до выхода судна из порога выключаются все посторонние, не связанные с безопасностью движения, агрегаты и приборы. На ручном рулевом приводе стоит вахтенный рулевой. Все подчинено готовности к мгновенной реакции на любые непредвиденные случаи
... "
Для того, чтобы ещё лучше осознать всю трудность этого участка реки, покажу ещё "Указания для плавания" из лоции:
Кликабельно до читабельного!

Ну а тем временем нам навстречу толкач ведёт пару нефтеналивных барж - он только что прошёл порог снизу-вверх...

Вот он - блокпост "Два свистка".
Нас пока ещё в порог "не пустили": на мачте - белый цилиндр и красный конус.

Вооон там, впереди - уже виден порог, и проходящий его вниз толкач.
Он пока и "занимает" засемафоренный участок...


Подождём освобождения порога, и прочитаем отрывок из
книги "Царь-рыба" Виктора Петровича Астафьева:
"
...
Когда мне первый раз в жизни довелось проходить Казачинские пороги, я спрятался на палубе под шлюпку и как там не отдал богу душу, до сих пор понять не могу.
Берега к порогу сужались каменным коридором, воду закручивало, вывертывало вспученной изнанкой, от темени скал река казалась бездонной, ее пронзало переменчивым светом, местами тьму глубин просекало остриями немых и потому особенно страшных молний, что-то в воде искристо пересыпалось, образуя скопище огненной пыли, которая тут же скатывалась в шар, набухала, раскалялась, казалось, вот-вот она лопнет взрывом под днищем суденышка и разнесет его в щепки. Но пароход сам бесстрашно врезался плугом носа в огненное месиво, сминал его, крошил и, насорив за собою разноцветного рванья, пер дальше с немыслимой скоростью и устрашающим грохотом.
Кипело, ахало, будто тысячи мельниц одновременно гремели жерновами, лязгали водосливом, бухали кованым вертелом, скрипели деревянными суставами передач и еще чем-то. Глохли, обмирали в камнях всякие земные краски, звуки, и все явственней нарастало глухое рокотание откуда-то из-под реки, из земных недр - так приближается, должно быть, землетрясение
...
Пароход подрагивал, поскрипывал, торопливо бил об воду колесами, пытаясь угнаться за улетающей из-под него рекой, и на последнем уж пределе густо дымил трубою, ревел, оглашая окрестности, не то пугая реку и отгоняя морочь скал, не то умоляя пощадить его, не покидать и в то же время вроде бы совсем неуправляемо, но вертко летел меж гор, оплеух, быков, скал, надсаженно паря, одышливо охая. Что-то чем-то лязгнуло, брякнуло, громыхнуло, ахнуло, и шум поднялся облаком ввысь, отстал, заглухая, воцарилась мертвая тишина. "Все! Идем ко дну! Не зря бабушка мне пророчила: "Мать-утопленница позовет тебя, позовет..."
Но пароход не опрокидывался, никакого визгу и вою не слышалось. Я выглянул из-под шлюпки. Порог дымился, бело кипел, ворочался на грядах камней уже далеко за кормою...
...
"
А вот уже и наш теплоход входит в порог!

Большинство пассажиров - на палубе: грозные белые буруны приковывают взгляды...

Верхний Слив пройден, но впереди - ещё более суровый Нижний Слив!

Сила течения поражает...
Теплоход проносится среди камней со сокростью более 30 км/ч, а вокруг - словно кипящий котёл!

Впрочем, в начале июня вода ещё стоит довольно высоко - и самих камней не видно, их отмечают лишь только пенные буруны. Только поблизости от берега скальные глыбы выступают из воды.

Вот уже видна протока Заостровка, и остров Островки.

Самый опасный участок пройден!

Конечно, с борта трёхпалубного теплохода Казачинский порог кажется чуть мене впечатляющим, чем он описан у Астафьева.
Но, тем не менее, грозная и красивая сила Енисея прекрасно чувствуется, почти физически ощущается даже за ту буквально пару минут, за которую судно "пролетает" среди камней...
А ниже порога на рейде уже стоит в ожидании пара барж - буксирам предстоит провести их через порог вверх...

Внимательный читатель уже, наверное, готов задать вопрос - а где же упомянутый ранее туер "Енисей"?
Увы, придётся разочаровать - это уникальное судно увидеть нам не удалось. Дело в том, что как раз в это время туер находился на профилактическом ремонте в Красноярске! Проводку барж через порог вверх обеспечивали два мощных буксира-толкача.
Впрочем, унывать не стоит - нас ждёт ещё много всего интересного!
Оставим за кормой Казачинский порог...

Бросим взгляд на маленького но смелого труженика - обстановочный катер "Павлин"...

И вглядимся в странное облачное образование в небе %)
