
Для начала расскажу вам немного о самом августовском канале, чтобы в фотокруиз мы отправились уже подготовленными и с определенным багажом знаний о том, куда плывем.
Начинается Августовский канал с озера Сервы, находящемся на территории Польши неподалеку от городка Августов. Именно в честь этого города и получил он свое название. Далее водный путь проходит по своей естественной природной части через реки Бебжу и Нетту, на которых небольшие участки зарегулированы шлюзами и обводными каналами. Затем начинается искусственный участок канала с системой шлюзов через озера, который выходит к реке Черная Ганча. Заканчивается водный путь отрезком прямого канала, упирающемся в реку Неман.

взято здесь
История проектирования Августовского канала уходит в далекий 1821 год, когда немецкое правительство ввело для поляков непосильно большие таможенные пошлины на границе Восточной Пруссии при выходе в Балтийское море. Министр финансов Царства Польского Ксаверий Друцкий-Любецкий и польский общественный деятель Станислав Сташиц предложили сделать обводной канал, и под руководством генерала Игнатия Продзинского был составлен проект. Уже в 1824 году, после его рассмотрения технической комиссией, Александр I принял решение о строительстве канала. Самого факта, что началось строительство, оказалось достаточно для того, чтобы таможенная политика со стороны Восточной Пруссии изменилась в лучшую сторону, и свое стратегическое значение Августовский канал потерял, хотя даже еще не был достроен. Тем не менее, строительнство продолжилось, канал был достроен и немного использовался для местной перевозки грузов. Интересный факт, что уже в 1905 году возникла идея туристического использования канала – водились пешие и конные экскрурсии. Однако, в первую мировую войну часть шлюзов были искалечены, и в 1921 году на канале снова закипели строительные работы. Снова вернулись туристы, по маршруту Гродно-Августов-Гродно стали ходить два колесных парохода.



Началась Вторая мировая война, оставившая после себя практически полностью разрушенные шлюзы и технические сооружения канала.
Вот так совсем недавно выглядел шлюз Немново - как же мне эти виды напоминают Варшавский шлюз на Тихвинской водной системе!


Фотографии из музея Августовского канала в Немново
В 60-е годы Августовский канал был реконструирован на территории Польши, и стал успешно использоваться как значимый туристический объект. Начало 21 века стало удачным уже и для судьбы канала на территории Республики Беларусь. Были проведены обширные восстановительные работы, и с 2007 года Августовский канал стал снова действующим на всей своей протяженности.
Так он и соединяет бассейн польской реки Вислы и белорусский Неман, пронося свои воды на протяжении 103 км через 18 шлюзов, 22 шлюзовые камеры и множество водопропускных плотин и мостов. 80 км водного пути проходит по территории Польши, и остальные 23 – по территории Белоруссии. На Белорусском участке канала находится 3 шлюза – Немново, Домбровка и Волкушек, и 5 распределительных шлюзов. По каналу ходит два теплоходика – РБ-17 «Неман», построенный специально для канала на Пинском судостроительном заводе в 2006 году, и старенькая «Ольга Соломова», на которой мы душевно и прокатились.