Буду дергать знакомых в БелоруссииНикак. Это мероприятие экспедиционного характера, которое можно организовать только своими силами.
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Неман и Августовский канал. Республика Беларусь.
Отправлено 20 Декабрь 2009 - 11:22
Итак, дело было в завершающемся 2009-м году на июньские праздники.
Традиционно - немного транспорта. Поезд Москва - Гродно отправляется с Белорусского вокзала столицы. До станции Вязьма (242 км от Москвы) его ведёт электровоз ЧС7.
В Вязьме локомотив ЧС7 сменяет ЧС4т - пассажирский магистральный электровоз переменного тока.
А в Минске, где поезд уходит с главного направления Москва - Брест, происходит ещё одна рокировочка - электровоз ЧС4т сменяется тепловозом ТЭП 70БС, который и ведёт поезд до конечного пункта маршрута. На фото - локомотив ТЭП 70БС с нашим поездом в Гродно.
Но это так, присказка.
Фотопрогулка по Гродно
Гродно расположен в западной Белоруссии всего в нескольких десятках километров от литовских и польских рубежей, поэтому исторический архитектурный облик его совсем не похож на города, скажем, средней полосы России. Влияние западных культур здесь, конечно, чувствуется - причём куда в большей степени, чем, скажем, в Бресте. Впрочем, при более детальном знакомстве понимаешь, что это абсолютно "наш" (я имею в виду по атмосфере, языку, менталитету людей) город. Ну, естественно, с очаровательным белорусским колоритом. Вообще Гродно - очень уютный, чистый и зелёный город, по которому очень приятно прогуляться тёплыми июньскими деньками.
Пожарная каланча - одна из доминант центральной части города:
На верхотуре круглые сутки "дежурит" скульптура пожарного:
В Гродно десятки католических костёлов, но есть и православные церкви. Вот одна из них:
Центральная площадь города:
Спустя полгода могу ошибаться, но по-моему это то ли музыкальный театр, то ли филармония:
Неман... Впрочем, о речной части нашей поездки Даша уже подробно рассказала.
Мост, соединяющий центральную часть Гродно с левобережными районами:
В Белоруссии очень легко совершить путешествие в прошлое. Ну, скажем, в 70-е или 80-е.
Костёл на левом берегу Немана:
Панорамы центральной части Гродно с левого берега:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 20 Декабрь 2009 - 11:39
Костёл на левобережье:
Мост через Неман, по которому железная дорога уходит в сторону Польши, до которой отсюда всего 20 километров.
Возвращаемся в центр. Внутри католического костёла. Помните, в ходе недавнего рассказа о путешествии по Швейцарии я выкладывал фотографии лютеранских соборов? Изнутри они очень строгие и аскетичные, практически лишённые каких-либо украшений. В католических костёлах всё иначе: интерьеры их очень яркие - витражи, скульптуры, роспись, картины...
Продолжаем прогулку. Костёл на центральной площади Гродно:
Вечером первого дня мы прогулялись по центральному парку.
Ну это классика...
Вечный огонь...
И снова парк - фонтаны, красивые мостики...
Продолжение далее...
Отправлено 20 Декабрь 2009 - 11:47
Мемориал:
Ещё один костёл в парке:
А это ресторан "Старый Лямус". В тот вечер мы в него так и не попали - впрочем, как и во все другие заведения города: июнь - везде шли выпускные вечера.
Вечерний Гродно:
Продолжение далее...
Отправлено 20 Декабрь 2009 - 12:05
В последний день перед отъездом мы прогулялись в Старый Замок - древнейшую часть города.
Путь проходит через местный "Арбат":
И снова центральная площадь...
Отсюда уже недалеко до Старого Замка:
Впрочем, это, наверное, ещё не он - а здание несколько более поздней постройки.
Белорусским мостостроителям посвящается...
Старый Замок. На древнем валу над Неманом:
"Ольга Соломова" у пристани...
Древняя Борисоглебская (Коложская) православная церковь на крутом правом берегу Немана - одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Белоруссии. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником. Церковь была построена, видимо, в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй — в 1170) в княжеском детинце и освящена в честь их небесных покровителей, Бориса и Глеба. После разрушительного пожара 1184 года, который уничтожил соборную церковь древнего Городена, Борисоглебская церковь стала главным городским храмом. Эта уникальная церковь сохранилась не полностью, так как в 1853 году в результате оползня частично обрушились стены; до нашего времени также не дошли первоначальная главка и своды.
Археологические раскопки на Замковой горе:
Пора в обратный путь - снова минуем "Арбат", откуда, немного передохнув, едем на вокзал.
В конце фоторассказа хочется ещё раз поблагодарить Диму Клепикова - замечательного товарища и неутомимого энтузиаста - за идею и организацию всей этой поездки. Было здорово!
Отправлено 20 Декабрь 2009 - 21:56
Ежегодные поездки в без преувеличения чудесную страну Белоруссию уже стали традицией. Чем ближе конец года, тем больше энтузиастов обращаются ко мне с просьбой организовать в следующие июньские ещё что-нибудь в том направлении. Сначала я подумывал над Пинском или Лидой, но по многочисленным энтузиастским просьбам обратил свои взоры на направление Витебск-Полоцк. Это интереснейшие древние города, стоящие на Западной Двине, где можно увидеть множественные достопримечательности и прокатиться на кораблике. Отдельную ветку, посвящённую этому мероприятию, открою где-нибудь в апреле, когда начну подробно прорабатывать организацию поездки.
Отправлено 21 Декабрь 2009 - 09:28
Дим, еще можно прикинуть, что можно посмотреть в Могилеве, ведь он стоит на Днепре!
А так же в Жлобине, Мозыре, Волковысске, Орше...Много городов на реках, озёрах, водохранилищах и т.д., но давай всё же метаться не будем, а остановимся на чём-то одном. Сам же тоже предлагал, кстати, Витебск или Полоцк. Так что это мы, а точнее вы, друзья-энтузиасты, как я упоминал, уже решили. Другие города будут с радостью рассмотрены, но на последующие годы. На наш век интересных городов в Белоруссии хватит
Отправлено 21 Декабрь 2009 - 09:36
офф: а в России уже города кончились?На наш век интересных городов в Белоруссии хватит
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 21 Декабрь 2009 - 12:30
офф: а в России уже города кончились?На наш век интересных городов в Белоруссии хватит
Офф-офф:
В поездках по России я провожу большую часть своего туристического времени. Но поскольку в неё я ничем не врос, то с удовольствием разноображу свои поездки посещением также и других территорий. Развивает однако...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных