Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Путешествие по Абхазии
#21
Отправлено 02 Июль 2009 - 12:01
Очень интересно узнать, как там сейчас.
#22
Отправлено 30 Июль 2009 - 22:11
Думаю, немало людей на территории бывшего СССР хотя бы что-нибудь слышали о Новом Афоне, не только известнейшем абхазском курорте, но и некогда крупнейшем религиозном центре на черноморском побережье Кавказа, не говоря уже о тех, кто там бывал, а то и не раз. Сам неоднократно читал об этом интереснейшем абхазском городе с населением менее полутора тысяч человек, расположенном в Гудаутском районе и ранее называвшемся Анакопией, а затем Псырцхой. Новый Афон, как и предыдущие пункты нашего путешествия, находится на побережье Чёрного моря, живописными видами которого нам предстояло насладиться еще не раз. Перед нами стояла задача в течение дня осмотреть немалое количество достопримечательностей, памятников природы и истории, основные из которых:
- Новоафонский монастырь и монастырский комплекс;
- грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи;
- развалины древнего храма и Анакопийской крепости на вершине Иверской горы;
- Новоафонская пещера – самая известная из ряда карстовых пещер под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона;
- Приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи, в том числе знаменитое озеро с лебедями;
- водопад и электростанция, построенная в 1902 году;
- Генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии XI—XIII веков;
- Покровская церковь.
У Нового Афона древняя и достаточно интересная история. Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия была крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей Анакопии. В V веке абхазы построили на Иверской горе крепость, названную Иверской. В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси.
В 1874 году в Псырцху прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 году у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Новоафонским Симоно-Кананитским. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. строительство монастыря было приостановлено и завершено было в следующем, 1879 году. В 1880 году монахами был построен винодельческий завод. В 1888 году монастырь посетил Александр III, и в честь этого события на месте встречи царя с настоятелем монастыря монахи построили часовню и разбили Царскую аллею. В последнем десятилетии XIX века Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа, а в 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Новоафонский монастырь из-за того, что монахи противодействовали новой власти.
Еще подъезжая к Новому Афону, из окна машины мы заметили пару российских ракетных катеров, находящихся на боевом дежурстве на некотором расстоянии от береговой линии:
После того, как Рафик привез нас с Димой на машине к небольшому кафе, рядом с которым в воздухе витал аромат приготовленного на углях шашлыка, мы, преодолев желание отведать вкуснейшие блюда и оставив на потом в очередной раз возможность насладиться абхазской кухней, решаем первым делом отправиться по дороге на смотровую площадку, откуда открываются красивейшие виды на монастырский комплекс, сам город и Черное море:
У входа в знаменитую Новоафонскую пещеру, заранее озаботившись приобретением билетов на экскурсию для ознакомления с красотами подземного мира, встречаем вот такую интересную скульптуру:
До начала экскурсии у нас есть еще около двух часов, а Дима прикидывает, достаточно ли этого времени для осмотра живописной реки Псырцхи с ее водопадами, железнодорожной станции, расположенной неподалеку, и посещения грота святого апостола Симона Кананита:
Как показали дальнейшие события, времени хватило с запасом. Пройдя в туннеле в сторону вышеупомянутых достопримечательностей, оказываемся на берегу Псырцхи, где между цветущих кустов нашему взору открывается расположенный на другом берегу реки павильон железнодорожной станции «Псырцха», пешеходный мост через Псырцху и железнодорожный мост, слева уходящий в туннель:
Платформа Абхазской железной дороги «Псырцха» - один из двух остановочных железнодорожных пунктов в Новом Афоне наряду с вокзалом. Павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями:
Железнодорожная техника на станции, которую мне пытались запретить фотографировать с близкого расстояния местные рабочие:
В настоящее время на платформе останавливаются пригородные поезда до Сухума и Адлера.
Из павильона платформы на реку Псырцха открываются живописнейшие виды, вдалеке виден один из водопадов, а на поверхности бирюзовой воды разостлан густой ковер из водорослей:
Вдоль железной дороги растут бананы, готовящиеся к цветению:
Вид на станцию с другой стороны:
#23
Отправлено 30 Июль 2009 - 22:52
Задержавшись на несколько секунд практически прямо под водопадом, ощущаешь его освежающее дыхание и приятную прохладу:
Осенью 1888 года, как гласит надпись на памятной плите, это место изволила посетить императорская семья в лице императора Александра III, императрицы Марии Федоровны и великих князей Николая Александровича и Георгия Александровича:
А вот и главный, искусственный водопад на Псырцхе – ГЭС, построенная монахами в 1902 году:
Вода, низвергаясь с высоты 8,6 метра, затем по руслу направляется к Черному морю:
В настоящее время ГЭС не вырабатывает электричества, так как все механизмы и провода расхищены еще в советский период. Водопадный комплекс давно известен как туристическое место. Один из абхазов предложил отведать мне местного вина прямо из рога у самого водопада, но Дима предостерег меня от этой затеи, дабы обезопасить от возможных последствий, и настоятельно рекомендовал ограничиться фотоснимком:
Возвращаемся обратно на железнодорожную станцию и, перейдя линию, отправляемся вверх по течению Псырцхи к гроту апостола Симона Кананита:
По пути встречаем каменную черепаху, загадочно выглядывающую из воды:
Течение на Псырцхе быстрое, как и подобает горным рекам:
Следующий мост куда скромнее по размерам предыдущего, железнодорожного:
Берега Псырцхи одеты зеленью различных трав, кустарников и деревьев, а небольшие водопады высотой около нескольких метров придают речным пейзажам особый колорит:
В некоторых местах лучи солнца, будто магические, пронизывают лиственный покров деревьев, тем самым создавая некоторую атмосферу таинственности:
Продвигаясь к гроту по вымощенной камнями дороге, идущей вдоль правого берега Псырцхи, замечаем место на противоположном берегу реки, где по преданию апостол принял мученическую смерть, будучи заживо распилен пилой в 55 году:
Согласно этому же преданию, святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте и Ливии, а также, возможно, в Персии с апостолом Иудой Фаддеем. Кроме того, есть сведения о посещении апостолом Симоном Британии.
Мощеная дорога постепенно сужается по мере нашего продвижения вперед и превращается в тропинку, ведущую в гору:
#24
Отправлено 30 Июль 2009 - 23:12
И вот наконец добираемся до входа в грот:
В самом гроте достаточно светло, так как свет попадает не только через входной проем, но и через небольшое окно сверху, много икон и цветов:
Из грота открывается прекрасный вид на поросшие различными породами деревьев горы:
Время летит незаметно, и нам уже пора возвращаться, чтобы успеть к началу экскурсии в знаменитую Новоафонскую пещеру, одну из крупнейших в мире. Собственно, сама пещера представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 миллиона кубометров и по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, такими, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Пещеру открыл в 1961 году Гиви Шалвович Смыр, а с 1975 года ее могут посещать туристы. Новоафонская пещера состоит из 9 залов, один из которых зарезервирован для научной работы. Абхазские названия залов в порядке очередности:
- зал «Апсны» («Абхазия»);
- зал спелеологов («Грузинских спелеологов»);
- зал «Нарта» («Глиняный»);
- зал «Апсар» («Москва»);
- зал имени Гиви Смыр («Сухуми»);
- зал «Аюхаа» («Каньон»);
- зал «Иверия»;
- зал «Анакопия» («Тбилиси»);
- зал для научной работы — без названия.
Самый большой зал Новоафонской пещеры — «Зал спелеологов». Его длина составляет 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Самый высокий зал пещеры — зал «Апсар», высота которого достигает 70 метров, самые красивые залы — Залы имени Гиви Смыр, «Анакопия», Геликтитовый грот и Коралитовая галерея.
После сбора группы проходим к ожидающему нас на станции «Входные ворота» составу из шести вагонов и занимаем места в одном из них в предвкушении интереснейшей экскурсии:
Метрополитен в Новом Афоне был открыт 4 июля 1975 года в составе туристического комплекса и предназначен для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской горы во время курортного сезона - с мая по ноябрь. Линия длиной 1291 м имеет 3 пассажирские станции: «Входные ворота», «Зал Абхазия» и «Зал Анакопия». Перегоны между станциями - 816 и 475 м. Поезд проходит их за 3 и 2 мин со скоростью до 30 км/ч. Начальная станция «Входные ворота» эксплуатируется как посадочно-высадочная, промежуточная станция «Зал Абхазия» - как высадочная, конечная станция «Зал Анакопия» - как посадочная. Cтанция «Входные ворота» имеет один путь и две боковые платформы. На правой по ходу движения отбывающего поезда платформе производится посадка экскурсантов, направляющихся в пещеру. Высадка туристов, возвращающихся из пещеры, происходит на левую платформу. Мы, правда, садились в поезд перед началом экскурсии и выходили из него после ее завершения на одну и ту же платформу. На промежуточной станции «Зал Абхазия» пассажиры выходят из поезда и по горизонтальному переходу-штольне направляются в пещеру. Станция имеет один путь и одну боковую платформу:
Линия является однопутной, узкоколейной, ширина колеи - 914 мм. Депо находится перед начальной станцией - со стороны, противоположной тоннелю к пещере. Двухпутные разъезды имеются в тоннеле около начальной станции и в зале конечной станции. Есть также 2 съезда между начальной и промежуточной станциями: к служебным тоннелю и станции. Небольшой участок рельсового пути перед депо выходит наружу под навесом. Общая длина всех путей составляет около 2 км.
По линии курсирует 1 поезд из 6 вагонов. Кроме того, в депо есть еще 2 резервных пассажирских вагона. Электропитание подвижного состава осуществляется от контактного рельса, расположенного между ходовыми рельсами и закрытого коробом. На станциях контактного рельса нет, состав проходит их на аккумуляторах. Используется постоянный ток напряжением 300 В.
Диаметр подковообразного тоннеля составляет около 2,5 м. Рельсы уложены на деревянные шпалы. С одной стороны пути есть так называемая банкетка шириной 0,5 м для прохода обслуживающего персонала. В тоннеле имеется дежурное освещение, светофоров нет. В качестве средства связи используются шахтные телефоны, стрелки везде ручные.
Штатный пассажиропоток – около 2 тысяч человек в день в разгар сезона.
Строительство метрополитена, при котором применялся буро-взрывной способ, было осуществлено в 1965-1975 годах тоннельным отрядом № 9 и строительно-монтажным поездом № 212 управления «Тбилтоннельстрой» под руководством Г. Джакели.
Подробнее здесь: http://metro-novyafon.narod.ru/
Итак, высадившись через несколько минут поездки на электропоезде на станции «Зал Абхазия», экскурсовод проводит нашу группу по искусственному туннелю, и перед нами открывается огромный зал «Абхазия» со своими достопримечательностями и подземным озером:
Вспоминая посещение знаменитой Кунгурской ледяной пещеры, одной из самых популярных туристических достопримечательностей Урала и единственной в России качественно оборудованной для экскурсий пещерой, и пытаясь сравнить ее с Новоафонской, делаю для себя вывод, что каждая из пещер мне нравится по-своему, у каждой есть своя особенная красота и привлекательность.
#25
Отправлено 30 Июль 2009 - 23:16
Зарождение и рост сталагмитов и сталактитов:
Наша экскурсия подходит к завершению, и мы через туннель проходим на станцию «Зал Анакопия», где нас уже ожидает знакомый поезд:
Полуторачасовое мероприятие заканчивается, как и начиналось, на станции «Входные ворота»:
Ощущения от экскурсии у нас остались непередаваемые! Всем, кто собирается в Новый Афон и еще не был в знаменитой Новоафонской пещере, рекомендую обязательно посетить этот уникальный и необычайно интересный туристический объект.
#26
Отправлено 30 Июль 2009 - 23:42
В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, была возведена основная линия стен средневековой Анакопии, охвативших территорию размером 450х150 метров. С юга, где склон горы был пологим и доступным, стена была укреплена семью башнями - квадратными в менее доступных местах, круглыми же там, где легко могли быть подведены стенобитные машины.
С сооружениями основной оборонительной линии Анакопии связана яркая страница истории Абхазии. В 736-737 годах у этих стен было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом, прозванным за свою жестокость Глухим, то есть глухим к мольбам и жалобам. Грузинский летописец сообщает, что с укрывшимся в крепости грузинским царем Арчилом и братом его Миром было "до одной тысячи человек да из абхазского войска две тысячи бойцов", которые должны были противостоять арабам, "по численности равным темной туче саранчи и комаров". Судьба, однако, оказалась милостивой к защитникам Анакопии. Летописец дальше сообщает, что среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, Мурвану пришлось уйти - задуманный им поход через Абхазию в обход Черного моря в тыл Византии провалился. Не пропустила, по-видимому, Анакопия на запад и арабского полководца Сулеймана-ибн-Исама в 788 году - он ограничился жестоким опустошением расположенных восточнее Апсилии и Мисиминии. В течение почти целого столетия после этого Анакопия была столицей сначала Абазгского княжества, а затем Абхазского царства. Позже, когда столица была перенесена в Кутаиси, значение крепости несколько упало.
Подробнее здесь: http://nafon.com/places/anakopia
По склонам горы, от подошвы до вершины, была выложена камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами. Одно из чудес нагорной крепости - неиссякаемый колодец, уже много десятков лет привлекающий внимание прежде паломников и теперь туристов. На этот счет существуют две гипотезы. Первая сводится к тому, что водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал он по тому же принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской) и через долину между ними под речкой, а затем замаскированной землей. Вторая гипотеза сводится к мысли, что под постройками на вершине была сооружена когда-то в древности воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду. Правда, как отмечают сторонники этой точки зрения, таким способом можно объяснить поступление в колодец лишь небольшого количества воды, в то время как в действительности колодец практически неиссякаемый. Анакопийская крепость является наиболее полно сохранившимся древним укреплением на территории Абхазии.
Дорога к крепости серпантином от входа в пещеру ведет среди домов по нагретому солнцем асфальту. С поворота дороги открывается вид на Новый Афон - кипарисовые аллеи, монастырские корпуса и собор, увенчанные голубыми куполами, красное и серебристое железо крыш среди зелени парков и садов, естественные ступени Афонской горы, бескрайнее море:
Вдалеке виднеются белоснежные шапки хребтов:
Дорога уводит в дубовый лес, покрывающий круто наклоненные известняковые плиты, подрубленные дорогой. Неожиданно вверху сквозь заросли показываются участки высоких светло-серых стен и башен, покрытых вьющимися растениями и кустарником:
Еще один изгиб серпантина, и дорога приводит к широкому пролому разрушенной стены:
Исследуем одну из крепостных башен, внутри которой в центре обнаружена мощная каменная колонна, в настоящее время утратившая свои функции и прислоненная к внутренней стене башни:
Из башни открывается великолепный вид на Черное море:
В лесу пасется местный скот:
На склонах растут сочные ягоды:
Древнейшая постройка Анакопии - это небольшое кольцо нагорной крепости, стены которой возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка, сложенных в духе лучших римских строительных традиций:
#27
Отправлено 30 Июль 2009 - 23:51
Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно попасть по приставной деревянной лестнице. Древняя цитадель Анакопии производит сильное впечатление:
Неиссякаемый колодец, уже много десятков лет привлекающий внимание прежде паломников и теперь туристов:
Утолив жажду после восхождения к крепости по серпантину чистой, прохладной колодезной водицей, можно присесть отдохнуть у крепостной стены:
А потом продолжать наслаждаться открывающимися видами из крепости:
вдалеке видна «турецкая шапка», как местные называют гору с оригинальной полосатой бело-коричневой раскраской:
Порадовав глаз окрестными видами с вершины Анакопийской горы, идем осматривать древний храм цитадели:
#28
Отправлено 31 Июль 2009 - 00:10
Внутри храма несколько икон, в том числе большая икона Иверской Божией Матери:
В некоторых местах лианы свисают прямо со сводов арок:
Оказавшись в Анакопийской крепости, нельзя не посетить Главную восточную башню, построенную в середине XI века как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати:
Поднимаемся по деревянной лестнице на смотровую площадку:
Через бойницы открываются великолепные виды:
И вот мы на вершине башни. Вот так выглядит храм цитадели сверху:
Бескрайнее Черное море:
Поросшие лесом горы со снежными шапками на макушках:
На смотровой площадке Главной восточной башни:
Есть где душе разгуляться:
Очень красиво отсюда смотрится озеро на Псырцхе перед водопадом:
А вокруг – горы, леса и поля:
Покидая эту интереснейшую крепость, мы спускаемся вниз по серпантину и направляемся осматривать храмы Нового Афона. Подкрепившись в кафе аппетитными блюдами абхазской кухни, еще раз запечатлеваем главный водопад на Псырцхе теперь уже с другого ракурса и окрестные достопримечательности:
Рожденный летать и рожденный ползать – чья возьмет:
Вдалеке виден еще один водопад – потоки воды выходят наружу в отвесной скале и устремляются вниз:
Недалеко от главного водопада расположена церковь Симона Кананита - небольшой крестовокупольный трехапсидный храм, уникальный памятник древнего зодчества:
Она была сооружена в VI-VIII веках, в эпоху возвышения Анакопии как административного и религиозного центра Абхазского царства. Позднее церковь становится Епископской кафедрой. Храм также служил местом погребения духовных особ Сухумской (Цхумской) епархии. Об этом свидетельствовал лежавший до 1882 года под южными входными дверями камень, на котором был изображен круг с четырехконечным крестом и написано на греческом «Матерь Божья, спаси Георгия, причастного (т.е. Митрополита) Цхумского». Этот камень до первой реставрации служил могильной плитой над захоронением упомянутого выше Митрополита Георгия. Стены храма, как и утраченных теперь притворов, были когда-то покрыты изнутри штукатуркой с фресковыми росписями. Церковные и мирские историки этот храм обычно связывают с именем апостола Симона, уроженца Каны Галилейской, спутника апостола Андрея Первозванного. Они согласно церковной традиции с проповедью прошли с южного Черноморского побережья в Вифинию и Понт и достигли в 55-году н.э. пределов Абхазии, где Апостол Андрей Первозванный оставил Симона Кананита в районе реки Псырцха с целью распространения христианства среди местного населения. В том же году Симон Кананит подвергся гонению и принял мученическую смерть. Впоследствии на месте его погребения был возведен белокаменный храм в память первых контактов абхазов с христианством.
#29
Отправлено 31 Июль 2009 - 00:49
Его венчают пять куполов, высота центрального – 40 метров. Длина собора 53,3 метра, ширина – 33,7 метра. Он построен в так называемом нововизантийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX – начала XX века.
Напоследок делаю несколько кадров c изображением красавца монастыря, в настоящее время реставрирующегося:
Спускаясь к парку около моря, замечаем необычный храм Покрова:
Около храма нас встречает дружная и веселая собачья компания:
Дело близится к вечеру, но ракетные катера не дремлют и постоянно находятся на дежурстве:
Насытившись массой новых впечатлений и положительных эмоций от посещения этого интереснейшего города Абхазии, отправляемся обратно в Гудауту, поймав такси неподалеку от кафе «Лебедь»:
Великолепна сия грациозная птица у одноименного кафе:
Продолжение следует…
#30
Отправлено 31 Июль 2009 - 08:40
Тысячу лет не была в Абхазии…Признаюсь честно, очень боязно туда ехать…Очень интересно узнать, как там сейчас.
Очень опасно! Каждый день насколько полон кайфа, настолько и грозит расстрелом и расчленением на куски! Не рекомендую никому туда ездить, ибо до тех пор пока вы все будете так думать и бояться, мы будем пользоваться там всеми благами шикарного отдыха почти за бесплатно. А как только бояться перестанут и более массово поедут, цены там сразу сравняются с сочинскими. А нам этого очень бы не хотелось. Так что прошу вас, бойтесь и не езжайте туда ни в коем случае!
#31
Отправлено 31 Июль 2009 - 20:16
Продолжение следует…
ты еще не все фотографии показал?
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных