Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Путешествие по Абхазии
#1
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:31
Итак, чем же интересен и знаменит этот край?
Абхазия (абх. апсны, груз. апхазе́ти, согласно юрисдикции властей, фактически контролирующих территорию региона, — Республика Абхазия; согласно юрисдикции Грузии — Абхазская Автономная Республика) — регион в западной части Южного Кавказа, на юго-восточном побережье Чёрного моря, фактически является частично признанным государством Республика Абхазия, в прошлом — Советская Социалистическая Республика Абхазия и Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (в составе Грузинской ССР). Согласно конституции Грузии, Абхазия является частью Грузии. Фактически Абхазия центральными властями Грузии не контролируется. Независимость Абхазии была признана Российской Федерацией (26 августа 2008 г.), Никарагуа, а также Южной Осетией и некоторыми другими непризнанными государствами.
Абхазия состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Садзын (Джигетия), Бзыпын, Гумма, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.
Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии было предоставлено российское гражданство. Большинство населения (в том числе почти всё грузинское население — более 200 тыс. человек) было вынуждено покинуть Абхазию в результате вооружённого конфликта начала 1990-х гг. и этнических чисток, проводившихся обеими сторонами во время и после конфликта. По состоянию на 2008 год часть беженцев (около 45 тыс.) вернулась на места своего прежнего проживания — в основном в Гали.
Абхазия выпускает свои почтовые марки. В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, с 26 сентября 2008 г. Национальный Банк Абхазии ввёл в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.
Флаг и герб Абхазии:
Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.
Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24°C. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. В горах четко выражена высотная поясность, что обуславливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.
Большую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.
С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.), находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина – 2080 метров) - неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.
Реки Абхазии принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них — Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста — многоводны, богаты гидроэнергией. Питание рек преимущественно дождевое и снеговое; имеет место весенне-летнее половодье. В горах расположены живописные озёра Рица и Амткял.
Гегский водопад пользуется большой популярностью у туристов. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена о схватке Холмса
с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.
На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 м — перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, выше — дерновые и дерново-травянистые горно-луговые.
Флора Абхазии включает более 2000 видов растений, из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов — эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.), и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебнистая растительность. В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.
История Абхазии очень богата и интересна: археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории этого края ещё в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух). Уже в IV тысячелетии до н. э. в Абхазии были развиты не только земледелие и скотоводство, но и ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы; развивался обмен. От II тысячелетия до н. э. остались многочисленные дольмены – древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. В первом тысячелетии до н. э. на территории Абхазии стали появляться зачатки классового общества. Абхазия попала в сферу влияния Колхидского царства; к этому периоду относится появление первых городских поселений на восточном берегу Чёрного моря.
В хронологическом порядке из начальных этапов развития абхазского государства выделяют греческий (VI-I века до н. э.), римский (I-III века н. э.) и византийский (IV—VI вв. н. э.) периоды.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию современной Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды). Эта земля получила от греков имя Гениохия, а коренные жители — гениохи (гениох с древнегреческого — возница, возчик). Лаконцы (жители Спарты) поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат — возницы Диоскуров; по всей вероятности, гениохи получили свое имя от них, как писал один античный географ. Уже в VI веке до н. э. под контроль греков попали и перевальные пути, по которым распространялись предметы ионийского импорта (Цебельда, Ткуарчал). В V-IV веках до н. э. по этим путям на Северный Кавказ попадают бронзовые шлемы и другие предметы и материалы. В этот же период в местную среду проникают и первые серебряные монеты — колхидки, чеканившиеся в приморских греческих городах. Расцвет греческих колоний на территории современной Абхазии пришелся на эллинистический период — III-I века до н. э. В Диоскуриаде активно работала судостроительная верфь, была налажена чеканка монеты. В конце II — начале I вв. до н. э. в городе разместился опорный пункт понтийского царя Митридата VI Евпатора. Поражение этого царя в войнах с Римом привело к спаду городской жизни и обусловленному этим запустению окружающей территории.
С рубежа нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. В греческой Диоскуриаде они основывают крепость. А в 65 году до н. э. сама Диоскуриада переименовывается в Себастополис в честь первого римского императора Октавиана Августа Себастоса. Во II веке н. э. римский гарнизон разместился и в Питиунте (современная Пицунда). С началом нашей эры начали складываться и местные самостоятельные племенные образования (княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия) апсилов, абазгов и санигов, живших на территории нынешней Абхазии. Первое упоминание об апсилах относится к I веку н. э. В I-II веках н. э. апсилы заселяли значительную часть северо-западной Колхиды от районов, прилегавших с севера к Фасису до Себастополиса. У апсилов сравнительно рано сложилась политическая и культурная ориентация на Рим, осуществлявшаяся в первую очередь через приморский Себастополис. Не случайно ведущие центры Апсилии были сосредоточены в Цебельдинской долине на пути к Клухорскому перевальному пути, который интересовал римлян с момента их появления на побережье.
В IV—VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи. Именно византийцы в первой половине VI века принесли в Колхиду христианство. Первый христианский храм был построен в Питиунте при Юстиниане. В VI веке на территории Северо-Восточного Причерноморья столкнулись интересы двух величайших держав того времени — Ирана и Византии. Иран при поддержке своих северокавказских союзников попытался отторгнуть Колхиду от Византии, совершив сюда ряд опустошительных походов. Византия, действовавшая в союзе с местными образованиями, сумела в преддверии этих вторжений расширить оборонительную систему крепостей и укреплений в регионе. Византия также всячески поддерживала антииранские настроения в Колхиде, на базе которых была даже создана федерация местных племен (лазов, абасгов, апсилов, мисимианов, сванов). Проиранские настроения сильнее всего проявлялись среди абасгов и мисимиан. В первой половине VI века, как свидетельствует Прокопий Кесарийский, Абасгия была разделена на две части, каждая из которых управлялась своим царем — басилевсом. В 542 году византийские гарнизоны под нажимом персов были выведены из Себастополиса и Питиунта. Утратив возможность контроля над абасгами с помощью грубой силы, византийцы прибегли к помощи дипломатии. Около 548 года в Абасгию прибыл посланец императора абасг Евфрат, который сумел добиться введения здесь христианства в качестве официальной религии. Из Константинополя был прислан епископ, на средства императора Юстиниана был построен храм, а при императорском дворе основана школа, где специально обучались мальчики из Абасгии. Абасгам как христианам были дарованы равные с византийцами права. Местным князьям было запрещено продавать в рабство своих единоплеменников, тогда как ранее работорговля была широко распространена.
Византийцы, обосновавшиеся среди абасгов, попытались ввести в стране общеимперские порядки, что вызвало возмущение местного населения, поддержанное родоплеменной верхушкой, ущемленной в своих правах. Знать попыталась восстановить прежний строй жизни. Страна вновь была поделена на две части, во главе которых встали цари Опсит и Скепарна, которые, воспользовавшись трудностями Византии в Центральной Колхиде, где, казалось, персы начинают побеждать, фактически отделились от империи. Летом 550 года в Абасгию пришло персидское войско во главе с Набедом, что привело к поражению провизантийской партии. Узнав о ситуации в Абасгии, император Юстиниан приказал подавить мятеж. Византийцы, переброшенные морем, осадили крепость абасгов Трахею (у современного Нового Афона) и взяли ее штурмом, захватив в плен жен абасгских царей со всем потомством и приближенными. В Апсилии местные жители самостоятельно уничтожили отряд персов и, ссылаясь на отсутствие помощи со стороны византийцев и лазов, на короткий период объявили себя независимыми. Однако затем в центре Апсилии Цибилиуме (Цебельде) вновь появляется византийский отряд, который в 553 году отразил наступление персов. В мае-ноябре 556 года в Апсилии находилось четырехтысячное войско византийцев, которое участвовало в подавлении восстания мисимиан, пытавшихся отделиться от Лазики и стоявшей за ней Византии. Мисимиане, близкие по языку и культуре к апсилам, на короткое время получили помощь персов, но затем были разгромлены византийцами. Весь VII век Абасгия, Апсилия и Мисиминия оставались в зависимости от Византийской империи, став, по сути, ее отдалёнными северо-восточными провинциями. В 623 году абасги участвовали в закавказских походах императора Ираклия II, избравшего Колхиду в качестве опорной базы для окончательного вытеснения персов из этих областей. В этот период была возведена Анакопийская крепость — крупнейшее оборонительное сооружение на кавказском берегу Черного моря, включавшее в свой ансамбль в качестве цитадели постройки крепости абасгов Трахеи. В VII – начале VIII веков в Абасгии, как и в соседней Апсилии, существовала наследственная власть. Сохранился перечень этих лиц, называемый «Диван абхазских царей». Первым в этом списке стоит Анос, вторым – Гозар, третьим – Юстиниан, четвертым – Филиктиос, пятым – Капаруки (Барук), шестым – Димитрий I, седьмым – Феодосий I, восьмым – Константин I, девятым – Феодор I, десятым – Константин II и одиннадцатым – Леон I, причем все они, кроме последнего, были сыновьями своих предшественников, и лишь Леон был младшим братом Константина. Согласно хроникам, Константин II был женат на дочери хазарского царя, сестра которого была замужем за византийским императором Константином V. Правящие династии Абасгии были тесно связаны с Византией династическими, церковными и политическими узами. В самом конце VII века в Западное Закавказье вторглись арабы, которые, дойдя до Апсилии, разместили в ней свои гарнизоны. Проарабскую позицию заняли и правители Абасгии. В 711 году будущий император Византии Лев Исавр подавил сопротивление проарабской партии, восстановив в Абасгии и Апсилии власть Византии. Больше повезло Абасгии, проходы в которую с востока преграждала Анакопия. Когда в 737 году в Закавказье вторглось арабское войско во главе с Мурваном Кру (Глухим), никто не мог его остановить. Восточногрузинские, картлийские цари Мир и Арчил бежали в Абасгию и укрылись в Анакопии, где произошло решающее сражение с арабами. Осажденным помогло то, что крепость представляла собой преграду исключительной мощности, а подступы к ней были затруднены. К тому же, среди арабов вспыхнула эпидемия, что помогло одержать победу над вторгшейся арабской армией. Поражение арабов под Анакопией получило широкую огласку, сыграв важную позитивную роль в истории Восточного Причерноморья. Благоприятная ситуация способствовала выдвижению правителя Абасгии Леона на одно из первых мест в иерархии. В его распоряжении оставалось не опустошенное и не обескровленное, подобно другим областям Колхиды (Лазика, Мисиминия, Апсилия), Абасгкское княжество. Когда о происшедшем стало известно византийскому императору Льву Исавру, он прислал два царских венца и грамоту картлийским царям Миру и Арчилу, передав им в управление территорию бывшего Лазского царства, причем приморская Лазика отошла к Миру. Леону же Лев подтвердил его потомственное право на владение Абасгией. С VI века нашей эры начинается формирование Абхазского царства со столицей в Лыхны , расцветшего при Леоне I (VII век) и добившегося полной независимости от Византии в VIII веке при Леоне II. Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и вся Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские этнографические группы. В Абхазском царстве существовали многочисленные города, крепости и храмы. Население вело торговлю с соседними государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Столица первоначально находилась в Анакопии (Новый Афон), затем переместилась в Кутаиси. Абхазское царство значительно усилилось в IX — первой половине X вв. С начала IX века Абхазское царство боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Абхазские цари Георгий и Леон III подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети, однако дальнейшее ослабление царства при Дэметре (967—975) вследствие феодальных распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним Абхазское царство в 975 г. вошло в состав объединённой феодальной Грузии, культура и экономика которой достигли расцвета в XI—XIII вв. Присоединение Абхаз было закреплено междинастическим браком Багратидов и Леонидов. На смену византийской культуре пришла грузинская. Процветала торговля с Византией; население занималась земледелием (в приморской полосе) и скотоводством (в горной части). При этом в некоторых горных районах сохранялся первобытнообщинный строй. В XV веке, после распада Грузинского царства, абхазские князья Чачба (Шервашидзе) объявили свою территорию независимой, образовав Абхазское княжество; они вели успешную борьбу против периодически усиливавшихся абхазских феодалов, а также против князей Мегрелии (Мингрелии) Дадиани.
Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта и нашли его в виде покровительства России. 17 (29) февраля 1810 г. вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. После вхождения Абхазии в состав России начался подъём абхазской экономики и культуры.
Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, к 1917 году Абхазия обладала развитой экономикой. Сразу после Февральской революции 1917 г. власть в Абхазии оказалась в руках меньшевиков; окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917 г. С ноября 1917 г. Абхазия находилась в составе Закавказского комиссариата. В марте 1918 г. большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 г. с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена Советская власть, продержавшаяся, впрочем, недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. Восстановлена Советская власть в Абхазии была 4 марта 1921 г. До установления советской власти Абхазия входила в состав Грузинской Демократической Республики, образованной 26 мая 1918 года. РСФСР признала Абхазию (Сухумский округ) частью Грузии по мирному договору от 7 мая 1920 года. 28 марта 1921 года Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой. 16 декабря 1921 Абхазия «на основании особого союзного договора» вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922 г., вместе со всей Грузией стала частью ЗСФСР (и 30 декабря того же года вместе со всей ЗСФСР вошла в СССР).
1 апреля 1925 г. была принята первая конституция Абхазии как суверенной республики, состоящей в договоре с Грузинской ССР (в статье 3 конституции подчёркивался уникальный статус Абхазии в СССР — «ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через неё входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней — в Союз Советских Социалистических Республик»). В 1931 году этот статус был утерян — Абхазия стала обычной автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР. 2 августа 1937 г. в Абхазии была введена новая конституция. Во время Великой Отечественной войны республика почти не пострадала; немецким войскам удалось занять только высокогорное село Псху; вскоре они были отброшены Советской Армией.
В июле 1989 года в Абхазии произошли вооруженные беспорядки. В Сухум на несколько дней были введены войска.
Флаг Абхазской ССР (1989 г.)
В 1990 г. Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия весной 1991 г. объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП. После образования СНГ и в связи с отказом Грузии войти в него (до 1993 г.) руководство Абхазии объявило о желании самостоятельно войти в СНГ. 9 июля 1991 года Верховный Совет Абхазии принял новый избирательный закон и принял поправки в конституции автономной республики — термин «Грузинская ССР» был изменен на «Республика Грузия». Летом 1992 г. усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — в основном по конституционному вопросу: в ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции 1921 года Верховный Совет Абхазии постановил возвращение республики к конституции 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооружённому конфликту, унесшему жизни 17 тыс. человек. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994 г. Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 г. и в Акте от 1 декабря 1999 г. согласно итогам предшествовавшего референдума. В 1995 г. парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации. После образования в 1997 г. Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав.
С октября 2001 г. Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства. Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН. Летом — осенью 2006 г. Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем.
12 августа 2008 г. абхазские вооруженные формирования заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, которую перед этим покинули грузинские военные и практически всё население (преимущественно сванское). Абхазские войска таким образом установили контроль над всей территорией Абхазии. 26 августа 2008 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии.
#2
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:35
Из Горячего Ключа до самого Адлера наш состав тащил трудяга ВЛ10-127:
Вдалеке виднеются северные склоны западной части Главного Кавказского хребта:
Из окна поезда и на некоторых остановках в течение поездки удалось сделать некоторые снимки, но, к сожалению, качество не очень в том числе из-за не особо чистых окон поезда:
Москва-река:
Ока, слева видна стрелка Оки и Москвы:
Паровоз в Мичуринске:
Л-29 в Грязях:
Воронежское водохранилище:
Закат в воронежских степях:
Здание железнодорожного вокзала в Россоши:
Рассвет в краснодарских степях:
ВЛ10-674 в Горячем Ключе:
Сочи:
Черное море:
Адлер встретил нас теплой и солнечной погодой:
Быстро миновав территорию вокзала, мы погрузились на привокзальной площади в маршрутку, которая прямиком нас доставила к российско-абхазской границе. Въезд на территорию Абхазии осуществлялся по российским паспортам. Процесс прохождения пограничного контроля не отнял много времени, правда, стоит отметить, что абхазские пограничники, подумав, что мы везем с собой немаленькую сумму наличными в рублях, хотели было уже обыскать нас и составить протокол, но ситуацию довольно быстро разрядило наше желание тут же подтвердить соответствие содержимого наших кошельков озвученной нами сумме. После перехода по мосту через пограничную реку Псоу и проверки паспортов на КПП с последующим оформлением страховки на каждого прибывающего в Абхазию на период его нахождения на территории этой республики мы отправились ловить маршрутку, чтобы проследовать в Гагру – первый абхазский город в нашей поездке.
#3
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:38
Гагра — живописный курорт в Абхазии, расположенный в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек — Жоэквара, Гагрыпш, Цихерва, Репруа.
Репруа является самой короткой рекой в мире, представляя собой мощный выход подземной карстовой реки, которая через 18 метров впадает в Чёрное море. Репруа обеспечивает водозабор всей Гагры. Собирается вода в пещерах, расположенных в высокогорье на плато Арабика на высоте 2500 м, в 12-15 км от побережья Чёрного моря. Также река питается от самой глубокой пещеры мира Крубера-Воронья и является одной из самых холодных рек Черноморского побережья Кавказа. К западу и к юго-востоку от Гагры находятся рощи пицундской сосны.
Климат в городе средиземноморский субтропический. Гагра — самое тёплое и сухое место на всём Черноморском побережье. Среднегодовая температура - +17 °C, зима тёплая, мягкая — средняя температура +11 °C. Лето сухое и жаркое (+30°С — +32 °C) Годовое количество осадков до 1300 мм. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Морская вода прогревается до 27-29°С.
Интересна история возникновения города: в I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф, которая во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи, и со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV—V веках, здесь была построена абхазская крепость Абаата, остатки которой сохранились до наших дней. В XIV веке сюда приходят генуэзцы и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется Хакара. В XVI веке генуэзцев вытесняют турки. Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России. И только в 1830 г. из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, захвативший крепость Абаата и приступивший к постройке укрепления. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.
Основал Гагру как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт. Принцем был основан телеграф, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и замок принца Ольденбургского, и колоннада. В 1911 году в Гагру прибыли первые туристы из Германии. 17 мая 1912 года город посетил император Николай II. Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. Гагра попала в зону боевых действий.
В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Возводится большое количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений. Лучшим временем для посещения курорта считаются июль, август и сентябрь.
Город делится на Старую Гагру, расположенную между рекой Жоэкварой и рекой Цыхервой, зажатую между морем и горами и вытянутую вдоль проспекта Нартаа, и Новую Гагру, расположенную между Старой Гагрой и селом Псахара (быв. Колхида).
По дороге к месту проживания из окна маршрутки нашему взору открываются живописные горные пейзажи:
Расположившись в частном домике на черноморском побережье Гагры и вооружившись картой местности и фотоаппаратом, мы отправляемся осматривать достопримечательности этого курортного города. Сам домик, где мы поселились, уже готовился хозяином к началу курортного сезона:
Рядом протекает небольшая речка, впадающая в Черное море, до которого рукой подать:
Морское побережье:
Местные пляжи в основном галечного типа:
Ну, и, конечно, само Черное море, ласковое и почти спокойное, правда, еще не совсем теплое:
Первые архитектурные сооружения, попавшие в кадр по дороге от набережной, - небольшая церковь оригинальной постройки и гагрский городской стадион, рядом с которым застыли в борьбе футболисты команд-соперниц:
#4
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:41
В некоторых местах раскинули свои могучие кроны эвкалипты:
Гагра утопает в зелени и цветах. Экзотическая для средней полосы растительность встречается повсюду:
Дикий инжир растет практически повсеместно, как сорняк, причем на некоторых экземплярах уже есть плоды:
Иногда попадаются удивленные, а также довольные дальние родственники царя зверей:
Вдоль проспекта Нартаа высятся стройные кипарисы и другие породы хвойных деревьев:
Горные пейзажи:
В одном месте обнаруживается небольшое кафе, под которым протекает речка:
На крыше здания городской администрации – государственный флаг республики Абхазия:
Вдоль проспекта также расположены действующие и бывшие дома отдыха:
дом отдыха «Абазашта»
спрятавшийся за кронами деревьев санаторий «Грузия»
#5
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:45
А слева – море:
Далее встречаем памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне:
«Гагрыпш» - одна из четырех железнодорожных станций, находящихся в черте Гагры:
В городе есть заведение для настоящих морских волков:
Встречаются вот такие причудливые гроты, а также хищные млекопитающие, крупные и не очень:
Река Гагрыпш, впадающая в Черное море:
В процессе движения к древнейшим архитектурным сооружениям Гагры продолжаем любоваться видами на горы:
Наконец, доходим до колоннады:
Гагрская колоннада, построенная в 1951 году, является украшением курорта и видовой визитной карточкой. К этому классическому стилю (так называемому советскому классицизму) относится целый ряд санаториев и домов отдыха на абхазском побережье, построенных в 50-годы прошлого столетия. Колоннада также является обзорной площадкой. Здесь обычно останавливаются экскурсионные автобусы, свадебные кортежи, чтобы посмотреть на гагрское море, выпить шампанского и сфотографироваться. В центре колоннады находится фонтан, правда, в тот день не работающий:
Напротив колоннады - театр, повреждённый в ходе грузино-абхазского конфликта и по состоянию на 2009 год еще не восстановленный:
Около театра дремлют мощные каменные львы, стерегущие вход в здание. Один из них попал на прицел объектива:
А вот местный пёс – сама доброжелательность:
То и дело на зданиях видны следы грузино-абхазского конфликта:
Кипарисы с пикообразными макушками, словно высоченные башни, выделяются на фоне остального природного ландшафта:
И вот перед нами – знаменитый приморский парк Гагры:
Финиковые пальмы в парке:
#6
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:47
Вид на горы и море из парка:
Пруд в парке с фонтаном, выполненным в виде скульптуры ''Стреляющий мальчик'', являющейся символом Абхазии и изображенной на гербе республики:
Множество экзотических растений:
Парковый ландшафт очень разнообразен:
На фоне южной флоры очень колоритно смотрится береза:
Вспомнилась Карелия при виде ирисов, которых там было немало:
Статуи в парке:
Есть даже свой зооуголок:
#7
Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:49
дворец принца Ольденбургского, основателя Гагры как курорта
храм Покрова Пресвятой Богородицы VI-VII вв., выстроенный на берегу реки Жоэквара и относящийся к числу древнейших культовых сооружений на территории Абхазии:
Абаата (гагрская крепость), построенная в IV—V веках и сохранившаяся до наших дней в виде остатков крепостных стен и башен:
Из крепости открывается вид на Жоэкварское ущелье:
Собственно, сама река Жоэквара:
И мост через нее:
На территории парка также замечено вот такое скоростное судно, находящееся в ремонте:
На обратном пути в сторону нашего базирования в Гагре мы смогли запечатлеть красивейший закат на море:
Вернувшись к домику, мы вышли на побережье, чтобы ощутить прохладу от свежего дыхания ночного моря:
Продолжение следует…
#8
Отправлено 11 Июнь 2009 - 14:15
#10
Отправлено 11 Июнь 2009 - 22:56
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#12
Отправлено 15 Июнь 2009 - 20:50
Я в Абхазии гостил лет 13-15 назад
В 1994-1996????
Я последний раз там была в 1988 году. шашлыки всегда были Очень вкусными, а по парку гуляли павлины, пеликаны и другие диковинные представители фауны.
Да, шашлыки, как и многие другие блюда, там и сейчас тоже очень вкусные , а вот павлинов, пеликанов и других пернатых мы с Димой, к сожалению, не встретили.
#13
Отправлено 28 Июнь 2009 - 01:49
На следующий день нам предстояло посетить Пицунду, а затем отправиться в Гудауту, где мы остановились у родственников Димы. Поутру небо над Гагрой затянуло тучами, моросил мелкий дождь, на море был штиль:
Вершины гор были окутаны туманом:
Сначала мы проследовали в так называемую Новую Гагру:
По дороге к «Континенту», самому современному супермаркету города, встречаем симпатичную корову, застрявшую в заборе:
Гагрский банк:
Неработающий фонтан:
Нас радушно встречает Димин родственник Рафик, живущий в Гудауте, и вместе мы на его машине направляемся в сторону Пицунды. По дороге из окна автомобиля успеваю сделать некоторые кадры:
река Бзыбь, берущая начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 метров и собирающая воды с южных склонов Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов — Гагрского, Бзыбского, Анчха и других:
пасущиеся на лугу копытные:
сооружения с мозаикой:
памятники:
утопающие в зелени горы и равнины:
По пути заезжаем в небольшое кафе, расположенное на берегу живописной реки, чтобы отведать национальной кухни:
В центре самого кафе на полу расположена длинная подставка на четырех ножках, сваренная из арматуры, под которой – горящие дрова и угли, а над подставкой находится вытяжка:
В большом котле – только что сваренная мамалыга, а к вытяжной трубе подвешены связки копченого сулугуна:
Отведав ароматного харчо, а также жареного мяса с мамалыгой, лобио, свежими овощами, зеленью, хачапуром и копченым сулугуном, мы в прекрасном расположении духа продолжаем движение к Пицунде, небольшому абхазскому городу и знаменитому приморскому климатическому курорту на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа. Климат в Пицунде влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры.
Проведу краткий, чтобы не слишком утомлять читателя, экскурс в историю города: первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., после чего греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт. В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство. C конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 404 году по дороге в Пицунду скончался архиепископ Константинопольский святой Иоанн Златоуст. Под алтарем Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь. В 780-х гг. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав Грузии. В XIV—XV вв. здесь находилась генуэзская фактория Пецонда. В XVII—XVIII вв. Пицунда находилась под властью Оттоманской империи, а с начала XIX века вместе с Грузией вошла в состав Российской империи. Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики IV-V вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
Первым объектом нашего внимания становится Патриарший собор – главный христианский храм Абхазии, построенный в начале X века в честь апостола Андрея Первозванного и находящийся в центре Пицунды, на территории заповедника «Великий Питиунт»:
#14
Отправлено 28 Июнь 2009 - 01:54
Внутри собора, в западной ее части, находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Эти гробницы устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чем свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы:
Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь избирали Католикосов-Патриархов Абхазской церкви, рукополагали епископов, варили миро.
В XI - XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке из-за угрозы нападения со стороны турок кафедра Абхазских католикосов переносится в Гелати (Грузия), а собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был обновлен и освящен в честь Успения Богородицы.
В настоящее время в соборе размещается концертный зал:
Орган внутри храма – третий по величине в бывшем СССР после Риги и Москвы:
Однако главный христианский собор Абхазии ждет своего часа, когда в «святая святых», где ныне сцена, под пение церковного хора начнет возноситься православная молитва.
За Патриаршим собором находятся архитектурные останки базилики IV-V вв. и маленькая каменная церковь, которые Дима отправляется исследовать:
На территории заповедника произрастают тисы:
И некоторые другие представители флоры:
#15
Отправлено 28 Июнь 2009 - 02:04
Буквально в нескольких метрах от него отдыхает целое семейство кошачьих, по соседству с которым он живет в мире и согласии:
После осмотра заповедника «Великий Питиунт» направляемся на побережье Пицунды в другой заповедник – реликтовой пицундской сосны. Небо затянуто тучами, периодически накрапывает дождь. Море спокойное, вода в нем относительно теплая, но купаться мы здесь не планировали, поэтому наслаждаемся здешними морскими и парковыми пейзажами:
на горизонте едва различима граница между небом и морем, а где-то она вообще не видна:
буквально в паре метров от берега в толще морской воды замечена небольшая медуза, прозрачное тело которой имеет форму зонтика:
и, конечно же, знаменитые пицундские сосны в парке, занимающем около 200 гектаров:
Кадр на память:
До новых встреч, Пицунда!
Приехав в Гудауту, мы с Димой поселились у его родственников. Хочу выразить огромную благодарность Рафику и его родным за тот очень теплый и хлебосольный прием, который они нам оказали, а также за помощь в нашей поездке!
Немного о самом городе и его истории: Гудаута (Гудоута) — курортный город (с 1926 г.) в Абхазии, на берегу Чёрного моря, центр Гудаутского района, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой. Население — 7,7 тыс. чел. (по данным на 2003 год).
История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик (по имени небольшой реки Кистрик, протекающей вблизи) существовало поселение рыболовов и земледельцев. Название Гудаута происходит от речки Гудоу, протекающей по территории города. По другой версии, согласно абхазской легенде, в старину жили юноша Гуда и девушка Ута, которые страстно любили друг друга. Однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку… За ним последовала и Ута. В XI—XIII веках в окрестностях Гудауты сооружались многочисленные храмы, крепости, замки. Особенно много таких построек открыто в последние годы.
В советские времена к западу от города находилась военно-воздушная база. Гудаута являлась центром повстанческого движения во время грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992—1993 гг. Это являлось важным фактором в грузино-абхазском конфликте. Грузинская сторона и многие независимые западные обозреватели заявляли, что база в Гудауте оказывала существенную военную помощь абхазским повстанцам во время войны 1992—1993 гг. В сентябре 1995 года Грузии пришлось признать законность нахождения трёх российских военных баз на территории Грузии, база в Гудауте была одной из них. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия согласилась закрыть базу в Гудауте, вывести войска и инфраструктуру, пообещав, что она будет целиком находиться в пользовании миротворцев СНГ в качестве реабилитационного центра для миротворческих войск. Тем не менее, абхазские власти не позволили проводить инспекционные визиты ОБСЕ и данных об использовании базы больше не поступало. Грузия по-прежнему настаивает, что база не закрыта. После признания в 2008 году Россией независимости Абхазии не исключено, что при условии заключения соответствующего соглашения российская военная база в Гудауте будет восстановлена. Данная информация была подтверждена 30 сентября 2008 года президентом Абхазии Сергеем Багапшем.
Сразу отчетливо видно сочетание городского и сельского пейзажей: с одной стороны, в том районе города, где мы остановились, преобладают пяти- и девятиэтажные каменные здания, что создает полноценное ощущение городского квартала, с другой стороны, на улицах гуляют петухи, куры, пасутся коровы, спокойствие которых лишь изредка нарушается местными собаками, - картина, обычно свойственная деревням и селам:
С балкона можно вдалеке запечатлеть заснеженные вершины гор:
Храм в Гудауте:
Очень интересно было посетить дом в городе, хозяин которого содержит небольшую гончарную мастерскую и сам производит вино и бальзамы, разливая их в керамические емкости собственного изготовления:
Дима с бутылочкой абхазской виноградной водки:
#16
Отправлено 28 Июнь 2009 - 02:07
И фото на память:
Вечером направляемся к побережью Черного моря, встречающего нас легким волнением и красивым закатом солнца:
На следующий день предстояла интереснейшая поездка в Новый Афон. Продолжение следует…
#18
Отправлено 29 Июнь 2009 - 21:29
Андрей, людей на самом деле было совсем немного, так как начало мая еще все-таки не сезон для основной массы отдыхающих, а местных в Гагре, например, встречали совсем мало, в Сухуме побольше. Димины рестораны были почти во всех городах, где мы побывали, правда, еду мы практически не фотографировали, а наслаждались ее вкусовыми качествами.Чтой то мрачновато. Людёв мало и солнца. А ведь Абхазия- страна души.
А когда будут знаменитые Димины рестораны, с котороми по цене- качеству не сравнится ни какой другой?
#19
Отправлено 02 Июль 2009 - 07:27
#20
Отправлено 02 Июль 2009 - 11:52
Алина, концерты сейчас проводятся, а мозаичные сооружения были замечены в Гагре и по дороге в Пицунду, но не так много, как было раньше по твоим описаниям. Видимо, часть этих архитектурных композиций была разрушена во время войны.Саша , скажи пожалуйста, проводятся ли в соборе сейчас концерты органной музыки?....было время когда попасть туда было практически нереально....а мозаичные сооружения, насколько я знаю, творения З.Церетели, творил тогда значительно скромней....его работы были на всей протяженности от Гагры до Пицунды на каждой автобусной остановке навесом в виде ракушки, набегающей волны, медузы и т.д..очень красочно, и необычно...интересно, пощадила ли это война?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных