
Сегодня сходил наконец-то на наш причал (Троице-Лыково). Каждое лето оттуда отправлялись прогулочные теплоходы "Москвич". В 2008 году это были М-230 и "Мирный". Последнее время теплоходы курсировали по маршруту Троице-Лыково-Серебряный бор-2 - Строгино - Серебряный бор-2 - Троице-Лыково.
В этом году линия закрыта, прогулочной речной линии в Строгино больше нет.
Конечно, мне, как аборигену Строгино это обидно настолько, насколько возможно. Наш район уникален -- с трех сторон окружен рекой и речной транспорт, переправы для большинства строгинцев были обыденностью. В этом году нас лишили речного транспорта. Сегодня с товарищем в общем помянули нашу линию...
Хотелось бы немного рассказать о нашем речном транспорте, то что знаю.

С начала 50-х годов наша линия обслуживалась "Москвичами" и имела вполне транспортное значение. Из деревни Строгино можно было добраться до Щукина именно на теплоходе.
1952 год, Эмочка на фоне Тушинского аэрополя. Авиапарад.

Пристань Щукино и наплавной мост через КИМ.

Цитата из справочника Пассажирский транспорт Москвы-71
В черте города Москвы - т/х "Москвич". На рабочих линиях (переправах) теплоходы курсируют всю навигацию (иногда с помощью ледоколов). Движение с 5:00 до 1:20, интервал 15-30 мин. Стоимость проезда 5 коп.
Рабочие линии соединяют следующие пристани:
1. Южный порт (у больницы, авт. 8, 193, маршр. таксти 28) - Нагатино
2. Серебряный бор-4 - Сады - Татарово
3. Серебряный бор-2 - Троицкое-Лыково
4. Парк Фили - Мнёвники
5. Щукино - Строгино
6. СРВ - Захарково.
Т.е. 3 из 6 транспортных линий в Москве на 71 год -- в Строгино.
На 83-й год в Москве осталось 4 переправы, две из них в Строгино.
1. СРВ - Захарково
2. Фили (парк) - Мнёвники (пос. Главмосстроя)
3. Сербор-2 (Таманская ул., тролл. 21) - Троце-Лыково (авт. 137). Двжиение до 23:45
4. Сербор-4 (у моста, тролл. 20, 21, 65) - Речник. Движение с 7:00 до 20:56, интервал 50 мин.
До 91-го года наши "Эмочки" курсировали по маршруту:
Строгино (п) - Щукино (л) - Пляж-1 (п) - Серебряный Бор-1 (л) - Серебряный Бор-2 (л) - Троице-Лыково (п) - Серебряный Бор-3 (л) - Речник (п) - Серебряный Бор-4 (л) -- и обратное направление.
На линии работало 4 "Москвича", номера их известны, позже могу написать. Часть работала только на "рабочих" переправах. Потом развал СССР, полный бардак...
В середине 90-х остался один "Москвич", курсировал по многим возможным маршрутам, осталась дотационная переправа Троице-Лыково -- Серебряный бор-2, работала она с утра и вечером, на стрелке Хорошевского спрямления и русла реки на стороне Щукина была устроена дополнительная пристань. Пристань Щукино была расположена там, где сейчас жилой комплекс Алые Паруса -- стоял дебаркадер.
Затем деборкадеры активно убираются, маршрут становится круговым вокруг Серебряного Бора, промежуточные остановки отменяются, остается дотационная переправа Серебряный-Бор -- Троице-Лыково, причем высадка в Серебряном боре не на пристани Сербор-2, а на безымянной (вроде просто Сербор), маленькой деревянной пристани напротив Троице-Лыково.
Остатки пристани Серебряный бор в 2008 году

Работает один "Москвич" -- 229. Вот расписание на моем старом сайте. 2004 год -- последний год работы дотационной переправы на Москвиче-229. Спустя еще год умрет и последняя дотационная переправа в Москве СРВ-Захарково...
В 2005 ССК запускает новую линию от Троице-Лыково -- по руслу Москвы-реки, восстанавливает пристань Строгино.

В это же время круговые маршруты вокруг острова Серебряный бор становятся невозможны из-за строительства Живописного моста. Линия Троице-Лыково-Серебряный бор-2 - Строгино - Серебряный бор-2 - Троице-Лыково проработала до прошлого года, причем особо хочется отметить, что она не потеряла транспортного значения, многие пассажиры пользовались ей на участке Троице-Лыково -- Серебряный Бор-2, стоило это 50 рублей, неофициально конечно, в карман команде. Возможно и это, и низкий пассажиропоток в будние дни послужил причиной отмены линии... Почти 60 лет речного транспорта в Строгино и Троице-Лыково закончились...
Что хочется отметить. За 4 года функционирования "новой" прогулочной линии от ССК -- никакой рекламы в районе не было вообще. Только упоминание на их сайте. Сколько раз я объяснял людям "как тут проехать к теплоходикам"... Многие конечно по привычке ходили на пристань, но реклама была необходима, ей же никто, к сожалению не занимался. Наверное, бессмысленно было катать "Москвичи" в днем в будние дни, но вечером и в выходные линия пользовалась достаточной популярностью, достаточной ИХМО для окупаемости.
Наша речная линия -- безусловно, самая живописная, самая необычная в черте Москвы, в городе не найти больше таких красот.
Для 130-ти тысячного района речной транспорт был замечательным видом отдыха, я уверен что он может окупаться, в том числе и в условиях кризиса. Недостаток рекламы и как следствие пассажиров -- главная проблема нашей линии. Если вдруг ССК решит возобновить маршрут, хотя бы на одной единице флота, то я готов, как строгинский предприниматель, работающий в сфере услуг, предоставить всю свою рекламную базу для популяризации линии, в том числе и на безвозмездной основе. Мне эта линия очень дорога, как и многим строгинцам.
http://maps.google.r...0288fa37ac765d4 -- пристани всей "системы".
«Летом здесь было людно и весело, наезжало много дачников, молодежи, на реке открывались лодочные станции и пляжи, с утра до вечера гулко стучал мяч на волейбольных площадках, — жизнь была увлекательной и легкой, похожей на кинофильм...
А потом начиналась осень, пустели дачи, в поле и в лесу почти не встречалось людей, да и те, кто встречался, были редкие огородники, торопящиеся на автобусный круг с мешком картошки за плечами. И плыла в воздухе нетревожимая паутина, просеки затоплялись жухлой листвой — ее никто уже не убирал до снега, и далеко по реке разносилось одинокое гугуканье последнего катера с каким-нибудь случайным пассажиром, забившимся от холода в нижний салон».
Юрий Трифонов, повесть "Студнеты".