А теперь собственно и сам отзыв о круизе.
Как уже говорил, главное впечатление о круизе – это сам теплоход «Карл Маркс». Теплоход очень душевный, со своей очень теплой внутренней энергетикой. Совсем не чувствуется «офисность», присущая некоторым реконструированным и модернизированным теплоходам. Удалось сохранить дух и стиль классического трехпалубного теплохода, при этом теплоход стал очень комфортабельным и солидным. Приятно находиться как на палубах, так и во внутренних помещениях теплохода. Хочется надеяться, что удастся сохранить теплоход в таком состоянии как можно дольше.
Регистрация.Итак, приехав в 8 часов на речной вокзал, обнаружили «Карла Маркса» у 6-го причала. Регистрация заняла две минуты, при этом у нас проверили паспорта и путевку, выдали ключи от каюты и пульт от телевизора, и карточку туриста, в которой был указан номер столика в ресторане и номер экскурсионной группы. Кстати, паспорта из всех моих круизов у меня проверяли при регистрации всего второй раз (первый раз – на Водоходовском «Короткове» два года назад).
Каюта.Наша каюта была на главной палубе, двухместная, со всеми удобствами. Каюта очень удобная и уютная. Порадовал санузел нормальных размеров, в котором всё исправно работало. Постельное белье заправлено, полотенца аккуратно сложены, на столе – «Вестник «Инфофлота», он же программа на день отправления и второй день круиза, блокнотик, ручка, информация о теплоходе «Карл Маркс», мыло в коробочке с логотипом «Инфофлота». Очень понравился «Вестник «Инфофлота», на одном листе собраны программа на день, информация о городе Тверь, полезные телефоны, включая сотовый телефон директора круиза и номер телефонов такси в Твери. Телевизор показывал 6 каналов, включая информационный, музыкальный, и канал, по которому, по-моему, круглосуточно показывали разные фильмы. Конечно, телевизор не есть обязательная необходимость в круизе, но в воскресенье, когда показывали по 1 каналу финал Кубка России по футболу «ЦСКА – Рубин», он очень даже пригодился. Также телевизоры есть в барах и носовом салоне на средней палубе.
Кстати, каюты одного класса несколько отличаются в размерах. Так, например, соседняя 209 каюта была несколько больше по площади нашей 207, но это абсолютно не принципиально, все они очень удобные и комфортные. Как раз напротив 209 каюты установлен титан с горячей водой, который исправно работал.
Начало круиза.Ровно в 21:30 теплоход «Карл Маркс» под «Прощание славянки» отправился в рейс. Из-за позднего времени отправления ужин в день отправления предусмотрен не был, однако в через 15 минут после отправления нас пригласили в ресторан на вечерний чай с бутербродами, и с 10 часов началась развлекательная программа в конференц-зале теплохода.
Работа ресторанов и баров.
Питание очень понравилось. Несмотря на то, что у нас был коротенький рейс выходного дня, питание было заказным. Можно было выбрать мясное или вегетарианское блюдо на второе на обед и на ужин, а также можно было выбрать понравившийся десерт (например, апельсин или какое-то пирожное). Уверен, что если бы я отметил и то, и другое ( то есть оба блюда на второе и оба десерта), то мне без разговоров бы всё это принесли. Только я бы вряд ли это смог всё съесть, потому что блюда были большие, хорошо оформленные и сытные.
Бары. Ресторан на шлюпочной палубе работал как бар, исключая время завтрака, обеда и ужина. Также работал бар на корме средней палубы, в котором можно было заказать не только напитки, но и салаты и другие блюда, которые готовят по заказу на камбузе. Мы решили проверить как это работает, и заказали по салату из семги. Салаты готовились где-то минут 40, видимо потому, что в это время уже шло приготовление к обеду на камбузе и в ресторанах. Так что если кто-то захочет дополнительно поесть, проблем с этим нет. В последний день круиза в баре на шлюпочной палубе закончилось разливное пиво, а в баре на корме средней палубы закончилась «закуска» к пиву в виде чипсов и всяких других мелочей. Так что наверное есть смысл пополнять ассортимент баров теплохода немного чаще, особенно с учетом, что наш рейс был коротким трехдневным рейсом выходного дня.
Еще очень порадовал утренний чай (или кофе), который предлагатся с 7 утра в баре на корме средней палубы. Тот, кто проснулся рано и пришел на утренний чай, не пожалел об этом. Как же сказочно пели соловьи рано утром в субботу, когда мы шли по каналу!

Команда теплохода.Могу сказать только хорошее, судовождение без проблем и замечаний, на палубах чисто, утром матросы протирали все поручни и трапы, чистота поддерживается постоянно, команда постоянно при деле, чувствуется порядок во всем.
Культурная программа и мероприятия.Всё было на очень хорошем уровне. Культ-бригада состояла из девушки-певицы, она же массовик-затейник, девушки, которая танцевала и помогала первой девушке, пианиста (студента Нижегородской консерватории), и двух танцеров-брейкденсеров, которые поражали своими танцами и умением вертеться на любых частях тела, включая голову. Для интереса сходили и на концерт в первый день круиза, и в последний, лично мне всё понравилось, моим попутчикам тоже.
