Слишком много версий и обсуждений и поэтому приходиться отвечать. Хотя и не понимаю такого ажиотажа...
Нравиться это кому-то или нет, но теплоходы Некрасов, Бенуа и Маркс реконструировались и выводились в эксплуатацию коллективом под моим руководством. Каждый теплоход в разной степени.
Все три теплохода (в плане отделки внутренних помещений) строили и реконструировали разные специалисты и организации (так называемые подрядчики). Я сам и экипажи судов в работах не участвовали физически. Я осуществлял общее руководство, а с нашим коллективом специалистов мы планировали, проектировали, обсчитывали, принимали работы и занимались системами и технической частью теплоходов. Если общественность интересует, кто конкретно прибивал панели или укладывал ковролин - это уже сложно вспомнить всех поименно. Повторяю - подрядных организаций было множество, кто-то уходил, кого-то выгоняли, кто-то работал от начала до конца. Около 30 разных организаций
(из разных регионов) с полным правом могут сказать - мы делали эти теплоходы.
Теплоходы Некрасов и Бенуа мы реконструировали от начала (покупки судна у ВФТ) и до ввода в эксплуатацию в состав флота компании (которой я руководил в те годы). Теплоход "Карл Маркс" не принадлежал нашей компании и у своего собственника находился в процессе "глубокой реконструкции" с 2005 года. Многие наблюдали этот теплоход стоящим в Москве. Техническое и внутреннее состояние судна, на момент нашего с ним знакомства, было печальным (и это еще слабо сказано). Причина - сменилось несколько подрядчиков по реконструкции, не было ни качества работ, ни соблюдения сроков.
Эта ситуация привела к тому, что поднялся вопрос о продаже судна. Я принял это судно (по решению собственника компании) в бербоут-чартер в конце января 2007 года. И уже в мае 2007 года теплоход вышел из отстоя в рейс с французскими туристами, в том виде в котором вы видите его сейчас. Достигнуто было это большим напряжением нашего коллектива и физическим и материальным (зимний ремонт остальных судов практически свелся к профилактике). Мы провели экстренный средний ремонт всех узлов и механизмов корабля, «подтолкнули» всех подрядчиков к выполнению своих обязательств по качеству и срокам работ в отделке помещений, укомплектовали мебелью и прочим. В дальнейшем мы полностью перестроили систему водоснабжения и многое другое. Реконструкция этого судна закончилась только зимним судоремонтом 2007-2008 года.
В конечном итоге получился приличный теплоход, за который пока не стыдно. При работе с французскими туристами (2 навигации) жалоб почти не было. Конечно, если бы это судно изначально попало к нам, то оно было бы иным. Многие на форуме знали мои требования к судам уже на тот момент
(2005- 2006 год). Каюты были бы одинакового и большего размера, обязательно были бы душевые кабины и совершенно иная планировка санузлов, было бы индивидуальное кондиционирование кают и иное расположение внутренних помещений. Но и в таком виде, путешествовать на нем сегодня в чем-то уютнее и комфортнее чем на многих 301-302 проектах.
А сейчас и времена уже иные и требования изменились. И будущие суда уже будут совсем другими.