Первая мысль, которая меня посетила от вида зелёной ватерлинии - "зелёное знамя ислама!"Нет, с зеленой ватерлинией (Чапаев).
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 09:08
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 19 Декабрь 2015 - 17:04

Отправлено 21 Декабрь 2015 - 10:50
Зеленая ватерлиния "Чапаева" не имеет никакого отношения к Исламу. Появилась она давно, еще до модернизации, при капитане Рафаэле Радиковиче Назарове, может и раньше, но в рубке у них всегда православная икона стояла. При Р.Р.Назарове и Урале на "Чапаеве" хорошая традиция была(не знаю как сейчас) - турист мог зайти в рубку в любое время. Ходил к ним как на вахту.
Отправлено 21 Декабрь 2015 - 11:15
Да,... Не суден, а судов.
ну и, соответственно, множественное число: судна, судны, суда.
СУДНО — плавучее сооружение, предназначенное для транспортных, промысловых, военных, научных, спортивных и других целей[1][2]. Определение включает в себя как самоходные, так и несамоходные плавучие сооружения[2].
В соответствии с определением, к судам относятся не только корабли, катера, яхты и несамоходные баржи, но и байдарки, плоты, надувные лодки, водные велосипеды и доски для сёрфинга, а также плавучие буровые установки, экранопланы, экранолёты, гидросамолёты и любые другие инженерные сооружения, имеющие водонепроницаемый корпус и могущие находиться или перемещаться с определённой целью по воде, под водой или над водой (но опираясь на водную поверхность — суда на воздушной подушке, экранопланы, экранолёты).
Отправлено 22 Декабрь 2015 - 06:32
Отправлено 22 Декабрь 2015 - 17:59
Мне еще нравится слово парахадА (множественное число), которое я слышал, а также мачтА, шлюзА и вообще частое..с мостика "ложи якорь".
Отправлено 23 Декабрь 2015 - 22:01
Это, наверное, люди из Горького и Горьковской области так говорят. Они там все "окали" раньше. И сейчас, наверное, "окают". Это еще при Алексее Максимовиче Горьком наблюдалось. А речников много из тех мест, вот откуда пришел этот профессиональный слэнг на Волгу.
Отправлено 26 Декабрь 2015 - 22:59
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 16:16
Разве только в шлюзе дело?Спроса мало.Будет спрос- будет и предложение (я так думаю).Как думаете, будет ли как-то развиваться грузовое судоходство по Оке в связи с открытием нового шлюза?
Отправлено 31 Декабрь 2015 - 10:14
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных