Зарегулировать всю Оку - это едва ли. Хотя проектов в разные годы было немало. Гидроузлы на верхней Оке - тут, скорее всего, не обошлось без фантазий калужского губернатора

Не сказать, чтобы совсем уж необоснованных фантазий: в плане промышленного развития Калужская область - одна из лучших в центральной России. Только для новых шлюзов мечтаний губернатора мало, даже с учётом экономической мощи губернии
Я завёл разговор о более конкретной теме: Кузьминский гидроузел

И что бы там не говорили про откаты и распилы, но решение о строительстве нового гидроузла - это хороший знак. К губернаторам можно по разному относиться. Любимов тоже был неоднозначным персонажем. Но то, что при нём восстановили Кузьминский гидроузел (причём четверть финансирования шла из областного бюджета) - это факт. Так же как и факт, что после тогдашней реконструкции плотины по Оке возобновилось круизное судоходство (которое на несколько лет в те годы полностью прерывалось). И музей Есенина впервые перестал быть убыточным, когда его начали посещать туристы с теплоходов.
Тоже самое с нынешней властью. Без нецелевого финансирования реконструкция, естесвенно, не обойдётся. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Более того, как раз очень даже нужно: иначе Ока вообще рискует стать несудоходной. И как бы кто бы не относился к нынешнему губернатору Ковалёву, сам факт реконструкции гидроузла мне внушает оптимизм. Хотя и сдержанный оптимизм. Скажем, в последние годы случались ситуации, когда теплоход, успешно пройдя Кузьминский шлюз, в продолжении рейса имел жёсткий контакт с дном реки. Причём цеплял грунт где-нибудь на Муромском участке, где казалось бы проблем с глубинами вообще быть не должно...
Так что всех проблем новый гидроузел не решит, но с его вводом в эксплуатацию разговоры об окончательном прекращении судоходства по Оке, надеюсь, слегка потеряют актуальность

Относительно "распилов" я имел в виду именно многообразие электроники, когда гидроузел должен быть увешан датчиками, как новогодняя ёлка

Но ведь никто не говорит, что СРВ - это один сплошной распил, только на основании наличия там бессмысленных микроволновых сканеров

Вот и к новому Кузьминскому шлюзу у меня отношение в целом положительное, хотя, как говорится, вопросы есть...