Часть третья. Крепость Суоменлинна.Как я и обещала в предыдущий раз, мы возвращаемся на машине времени немного назад – в самое начало дня, проведенного нами в Хельсинки.
Итак, с Рыночной площади до островов Финского залива, на которых раскинулась знаменитая на весь мир морская крепость-музей Суоменлинна, с периодичностью раз в час, а летом и того чаще, отходит паромчик. Для того чтобы приобрести билет, достаточно опустить бумажки (ну, то есть, деньги) в автомат на причале, и в руках у Вас окажется пропуск на заветный остров, действующий в течение 12 часов. А как приятно попить горячего какао или кофе сидя в теплом пароме! Радость этого действа многие особенно ощутили на обратном пути, после продолжительной прогулки на морозе.

Уже с парома перед нами, помимо великолепной панорамы Хельсинки, открывается интересный вид на крепость. Правда, пока еще не совсем можно оценить ее именно крепостное назначение. Забегая вперед, скажу, что остров Iso Mustasaari, к которому прибывает паром – одно из самых неинтересных мест крепости.





Суоменлинна – одна из самых больших морских крепостей в мире. Её изначальное название – Свеаборг, данное в середине 18-ого века шведами при постройке. Строительство началось в 1748 году и продолжалось до 1772 года. Крепость была спроектирована по передовым фортификационным достижениям военной инженерии того времени, и была рассчитана на защиту южного побережья Финляндии и Хельсинки от Российской империи. С 1808 года Свеаборг пал и перешел к русским войскам, а Финляндия с этого момента приобрела статус автономного Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи. С этого времени Свеаборг стал одной из основных баз Русского балтийского флота. Особо значительную роль в обороне Свеабрг получает в период первой мировой войны. В декабре 1917 года Финляндия получает независимость, и крепость получает свое сегодняшнее название – Суоменлинна, что в переводе означает «финская крепость». Но история делает новый оборот, и с 1918 года здесь располагается концлагерь. До 1973 года Суоменлинна находилась в ведении финской армии, после чего была передана гражданской администрации. Теперь на острове музей – бастионы, форты и здания крепости восстанавливаются и поддерживаются в должном состоянии, на островах много музеев и кафешек, а в летнее время, похоже, можно и культурно окунуться в водах финского залива.
Не будем далее углубляться в историю, а лучше как обычно прогуляемся по музейным островам крепости!
Первое здание, непосредственно связанное с историей крепости мы видим сразу у одного из главных причалов острова, что, впрочем, неудивительно. Казарма, если так можно сказать, это одно их главных жилых зданий на протяжении всех периодов существования крепости. Когда-то тут располагались: главный штаб, комендант, врачи и гвардейцы, начальник тюрьмы… Во все времена это был один из парадных входов в крепость, которым он остается и по сей день. Не забудьте обратить внимание на старый маяк. Позже маяком на острове стало другое сооружение, о котором пойдет речь дальше, а в конце 19 века именно здесь был основной сигнальный маячок для проходящих мимо кораблей. Скорее всего, и сейчас, в темное время суток, он встречает паром, обозначая ему примерное место для причаливания.


Пройдя под башенкой маяка, туристическая тропа уходит в центр острова через «жилой квартал», в котором есть кафе, магазин и много других интересных строений. Обратите внимание, например, на красное кирпичное здание. Построено оно было в начале двадцатого века в качестве начальной школы, в которой обучались русские дети именно на русском языке, таким образом, не теряя связи со своим основным языком в финской среде. Начальная школа была возобновлена и позже, после окончания тюремного периода крепости, да и сейчас это учебный школьный лагерь крепости.

Красивое желтое здание чуть дальше – это дом Лаврентьева, построенный в 1911 году для большой семьи мастера-штукатура и художника Александра Ивановича Лаврентьева, прожившего долгое время в крепости. Напомню, что в то время, когда строилась школа и этот дом, Соуменлинна была уже частью Финляндии, и тем не менее…
И на этом русские «избы» не заканчиваются. Мы попадаем в купеческий квартал 19-ого века. Дом купца Семенова был построен в 1889 году. Может, по русским меркам строение и скромное, но, тем не менее, безумно родное! Даже не говоря об общей архитектуре, бросается в глаза некое подобие резьбы на коньке крыши! Дальше идут владения других русских купцов, меньше сохранившие свой первоначальный вид до нашего времени из-за пожаров в начале 20-ого века.


Впереди уже виднеется первое укрепление на нашем пути, служившее для усиления крепостного фронта и состоящее из одноэтажного бастиона и двух полубастионов на флангах. Если посмотреть на это сооружение сверху, то оно приобретает вид, похожий на корону. Построен бастион в 18 веке, король Густав III лично заложил краеугольный камень. Во времена Крымской войны этот бастион был сильно поврежден. В настоящее время перед нами только половина его первоначальной высоты. В конце 19-ого века бастион использовался в качестве жилых зданий, а в одно крыло заключали за дисциплинарные проступки. Во времена тюремного лагеря здесь были камеры смертников. В настоящее время в этих зданиях находится, в том числе и библиотека.

Пройдясь вдоль бастиона, мы и попадаем к уже упоминавшемуся выше маяку, а на самом деле, к Собору Александра Невского, возведенному в середине 19-ого века. После приобретения Финляндией независимости Собор теряет свое православное начало и атрибутику, и становится лютеранской церковью острова. Было принято решение о реставрации Собора, чтобы сделать его более подходящим для использования в качестве лютеранской церкви. Помимо внутренних изменений, купол на основной части Собора был удален, а сама она приобрела вид куба. Были сняты основные церковные украшения.

Наверху установили маяк. Тем не менее, собор до сих пор является действующим.
Помимо бастионов и казарм, нам попадаются не менее интересные постройки, такие как одноэтажное здание слева на фотографии. Когда-то это был ледовый погреб. Снаружи было 14 отделений удобной постройки, через пол каждого из которых можно было попасть в погреб. Во времена, когда на острове хозяином была финская армия, погреб был превращен в бомбоубежище.


В информационном центре крепости, помимо бесплатных брошюр с картой островов (в том числе и на русском языке), можно посмотреть на модель крепости, отражающей ее вид в конце шведского периода.

Следующее сооружение было построено в 1917 году в качестве насосной станции, котельной и рабочего цеха для судоверфи. Позднее, здание было передано техническому совету инженерных работ, и использовалось для ремонта моторных судов. В 1921 году хозяйствовать здесь стал авиационный завод, заработал цех по сборке самолетов. Однако в 1936 году все вернулось на круги своя, и теперь тут вновь работает государственная судоверфь. Вплоть до настоящего времени здесь реконструируются старые суда, а здание сохранилось в основном в первоначальном виде.

Так, незаметно, мы перебираемся с острова Iso Mustasaari на Susisaari, где собственно и находится судоверфь, и помимо этого еще множество интереснейших объектов.

Например, подводная лодка Vesikko, спроектированная в 1931 году в Германии и построенная в Турку. Лодка совсем небольшая, примерно 40-метровой длины, но несмотря на это, в свое время вмещала в себя 20 человек экипажа. Когда в 1947 году был подписан Парижский мирный договор, запрещающий Финляндии использование подводных лодок в военных целях, все «подводные бойцы» отправились на металлолом в Бельгию. Vesikko оказалась счастливицей, и благодаря бывшим членам экипажа была сохранена и восстановлена. Жалко, конечно, что нам не удалось попасть внутрь и ощутить всю прелесть жизни подводников!

Все-таки, вернемся от корабельно-судовой темы к теме бастионно-крепостной, тем более, что путь наш лежит к бастионам, имеющим красивое название Добродетели и Чести. В настоящее время чего только в них не располагается – склады, жилые дома и даже летний театр. Как раз за этой крепостной стеной он и скрывается.

Несмотря на деревянные ступеньки, явно приглашающие заглянуть внутрь, мы прошли мимо, очарованные крепостными уличными лабиринтами, которые вывели нас на полуостров Kustaanmiekka.


