Начну эту тему с отсканированных недавно (поэтому за качество прошу не судить строго) фотографий системы водоподготовки (питьевой) воды на теплоходе "Илья Репин" (проект Q-040). А попасть мне в это отделение судна помог его второй штурман Роман Марков (RAM).

Общий вид. Справа барботажный аппарат (колонного типа) - озонатор, слева емкости механической фильтрации воды (заполнены природным минералом шунгитом). А если внимательно присмотреться еще дальше (в центре) находится отделение, где размещается подруливающее устройство.

Барботажная колонна, внутри которой находится трубка с множеством отвестий (это и есть барботер), через которую выходит озон, барботирующийся через толщу воды, проходящую через эту колонну. В этот момент происходит уничтожение вредных примесей и микроорганизмов, находящихся в исходной воде.

А это сам генератор озона. В этих трубах, под действием высокого напряжения образуется короный разряд, который превращает молекулу кислорода в озон. Полученный озон направляется по трубам в барботажную колонну.

Ну и в завершении, вновь фотографии шунгитовых фильтров.
Вся система французского производства. К сожалению параметров производительности ее я не знаю. Может быть Рома Марков нам подскажет, если это не является тайной. Но самое интересное, что запасов этой воды, соотвествующей кстати международному стандарту ISO 9000 (а теплоход "Илья Репин" работает с иностранными туристами), хватает для того, чтобы подавать ее в санблок (кроме смыва унитаза), так что воду поступающую в каюты можно даже пить.