День 2. 19 октября. Экспедиция на исток Днепра.Подъем был назначен на 10 утра с тем, чтобы не позже одиннадцати стартовать к днепровскому истоку, до которого путь отсюда неблизкий – 71 километр от Вязьмы до Сычёвки по трассе Калуга – Вязьма – Зубцов, от населённого пункта Сычёвка – ещё около тридцати километров по ухабистым просёлочным дорогам до деревни Бочарово, а дальше – 6 километров до заветного Истока пешком через леса и топи. Цивильная одежда сменилась на походную, проверено снаряжение, пополнены запасы провизии, которых нам должно хватить на целый день в глуши, и, наконец, плотно позавтракав напоследок в вязьменской кафешке, в 11-00 мы направляемся в путь.
Условия на двухполосной трассе Калуга – Вязьма – Зубцов хорошие, и 71 километр от Вязьмы до Сычёвки проезжаем меньше, чем за час. В Сычёвке сворачиваем с трассы, проезжаем через этот посёлок и далее следуем 30 километров по ухабистой боковой дороге через деревни Караваево, Моховатка, Ключики, Бехтеево, Ширяево и, наконец, прибываем в Бочарово – наш плацдарм перед пешим штурмом истока.
К слову сказать, есть и второй вариант пути до истока – от Сычёвки по боковой дороге через Лесные Дали и далее в сторону Дудкино – в этом случае на машине можно подъехать ближе к истоку Днепра, и пеший крюк составит не шесть, как у нас, а всего два километра. Но про этот вариант мы узнали уже потом у местных жителей. Мы же прибыли в деревню Бочарово – начинается самое интересное!
Боковая дорога в районе деревни Ширяево. Перекур в пути.
Бочарово. Дальше для нашей легковушки дороги нет – по лесной дороге можно проехать только на внедорожнике, а в такую мокрую и промозглую погоду – пожалуй, лишь на «Урале» или мощном тракторе.

Бочарово – относительно небольшая деревенька населением 46 человек. Раньше было гораздо больше, но со временем многие (особенно молодежь) уехали – словом, стандартная ситуация для глубинки. Впрочем, появились и позитивные сдвиги – несколько лет назад в деревню приехали москвичи, отремонтировали старый дом, открыли магазин. Ещё местные возлагают надежды на строительство вблизи истока Днепра православного храма и монастыря – глядишь, и дорогу нормальную сделают, и народ потянется.
Бочарово – небольшая деревня, поэтому прибытие машины из Москвы вызвало здесь определённое внимание - а Лёшу с Сашей за характерные бороды и причёски изначально даже приняли за священников, прибывших к месту строительства монастыря. Но узнав, что мы не священники, а энтузиасты, местные не расстроились, а, услышав, что мы на исток, одна женщина даже дала Диме напрокат сапоги – в то месиво, которое нас ждёт впереди, даже в высоких кожаных ботинках лучше не лезть. Справедливости ради, надо сказать, что женщина оказалась права, и сапоги Диме действительно пригодились.
А мы начинаем свой путь.

Под таким зонтиком от дождя не спасёшься.

Путь к сокровищам капитана Флинта указывал скелет, а дорогу к истоку Днепра – лежащая близ деревни на дороге мёртвая лисица. Жаль её, конечно, но как нам потом рассказала та женщина, что дала Диме сапоги, эта лиса в последнее время держала в страхе всю деревню, перетаскав из сараев половину кур, так что постигшая её в итоге такая судьба отчасти закономерна.
Фотографирование фотографирующего – классическая забава энтузиастов. Часты кадры туристов в процессе фотографирования разных достопримечательностей и животных - кошек, собак, даже козлов, но вот фотографий энтузиастов в ходе фотосъёмки мёртвой лисы, пожалуй, ещё не было.

А мы выходим из деревни. Посмотрите на Лёшины щёгольские белоснежные штаны – это только начало пути.

А дальше…


Самый непролазный участок лесной дороги – по жидкому месиву приходится ступать с чрезвычайной осторожностью, чтобы не увязнуть. Лёше один раз не повезло – он «потерял» сапог в грязи. Сапог через секунду нашёлся, но был полон приятной мокрой грязи.

Через пару километров дорога улучшилась – мы прибавили ход.

Конец октября – уже практически поздняя осень, но у этого времени года, безусловно, есть своё очарование.

А вперёд вдаль уходит дорога – у каждой дороги своя судьба: есть скоростные автострады, есть забитые машинами городские улицы, а есть и такие затерявшиеся в российской глуши лесные дороги. Но у каждой из них - своя задача и своя цель, к которой эта дорога ведёт.

Между тем, до Днепра отсюда недалеко – речушка протекает параллельно дороге в прилегающем к ней лесу. В одном месте дорога вплотную подходит к Днепру, к которому ведёт просека.
Вот он – Днепр в четырёх километрах от истока.

Здесь же расположен первый мост через него. Впереди на пути великой реки десятки мостов, больших и малых, но этот мост через Днепр, по которому трактора ездят в рощу за лесом, – самый-самый первый.
Возвращаемся на нашу дорогу и держим путь дальше – до истока Днепра уже недалеко. В стороне видны то ли какие-то старые мелиоративные сооружения, то ли оставшиеся с войны окопы…

А вот и долгожданная цель нашей экспедиции – в этой рощице
берёт начало Днепр.

Продолжение далее...