Поднявшись по лестнице можно увидеть памятник, поставленный морякам, погибшим во время ВОВ.

К вечеру был красивый закат, но к моему приходу к центральной усадьбе, были видны лишь его небольшие отблески

Около собора ходили последние экскурсанты, еще несколько минут и ожидавший на пристани Омик увезет своих туристов вдаль и от этих мест Валаама.

Мне так и не удалось самой увидеть лик святого на месте слома ствола дерева, потому как когда я пришла на Игуменское кладбище, ворота его были уже закрыты. И не подумалось мне, что где-то может быть открытая калитка.

Ну что же пора было и в обратный путь, на причале в Монастырской бухте уже никого не было, впереди дорога до Чичерина.

Увиденные на берегу огоньки вселяли много радостных и положительных эмоций, так завершилось мое путешествие по острову Валаам в этот раз.

Поужинав, я вновь продолжила общение со своими попутчиками, за что им огромное спасибо.
Переход по Ладоге был совершенно спокойным, несмотря на то, что теплоход покачивало в Никоновской бухте, выйдя из которой Чичерин направился в Петербург, завершая навигацию этого года.
Утром ровно в 8.00 Чичерин пришел к речному вокзалу СПб, где мы сели в автобус и затем доехали до Московского вокзала. После завтрака мы разбрелись каждый в свою сторону, каждый со своими впечатлениями о пройденном мероприятии. Вот, пожалуй, так мы и закрыли навигацию 2008 года.
До вечернего поезда я прогуливалась по улочкам Питера, спасибо всем за компанию.
P.S. Специально для вас xelga1476 с острова Валаам