Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Прощание с навигацией-2008
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 12:22
Первоначальной целью энтузиастов была старая пристань, а затем были задумки вернуться дорогой по лесу к развилке и пройтись по лесу до метеостанции, но Сергей предложил иной путь
Так мы направились к метеостанции по береговой линии, переходя и огибая камни и скалы
что это?
Но вскоре Чичерин нам уже не был виден
Вот такой мы увидели природу острова Валаам со стороны Крестового мыса
и еще о природе Валаама...
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 13:26
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 14:43
Далее дорога к намеченному вела через лес, немного пройдя, мы вышли к заброшенным жилым постройкам. Я даже затруднюсь сказать, что бы это могло быть (вроде Сергей говорил, что это заброшенная дача, видимо к осени уже необитаемая), но нафотографировали мы вот что.
А по этому фундаменту можно предположить, что ранее тут находилось или будет возведено достаточно капитальное сооружение. Поскольку постройка заброшена, а рядом никаких строительных материалов нет, то, скорее всего это вехи прошлого, но что точно, сказать я не берусь.
Также нами был найден спасательный круг со стертыми временем буквами, на котором прочитывалось слово "Ленинград"
Побродив по этим находкам, мы направились далее в сторону очень красивых и живописных мест острова.
Место, где много лет назад теплоход «Циолковский» сел на мел
а вообще-то
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 15:06
Изрядно нагулявшись по скалистым и каменным берегам, что-то захотелось слегка пообедать и отдохнуть, так мы направили свои стопы на Чичерина.
Тема Z сознался, что постигая Валаам он совершил для себя уже второй подвиг. Тема Z весь путь по скалистым берегам и камням прошел вместе с нами от начала и до конца, что было весьма и весьма не просто.
А после очень вкусного, сытного и так нужного нам для восстановления сил обеда, каждый из нас направился по своей дороге Валаама.
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 15:34
Xelga, это не совсем дача, а точнее дома метеорологов . Вы попали на саму метеостанцию о.Валаам. Тот основательный фундамент финской постройки, в своё время метеорологи собирались ставить там дом и даже кое что было сделано. Сейчас вижу что планам не суждено было реализоваться. Если бы вы прошли на сам мыс , то наверное увидели бы метеооборудование размещённое на оборонительных укреплениях мыса. Обитатели метеостанции раньше были очень дружны с экипажами питерских теплоходов и кое что из списанного оборудования им было подарено.Далее дорога к намеченному вела через лес, немного пройдя, мы вышли к заброшенным жилым постройкам. Я даже затруднюсь сказать, что бы это могло быть (вроде Сергей говорил, что это заброшенная дача, видимо к осени уже необитаемая), но нафотографировали мы вот что.
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 15:44
А дорога бежала мимо Гефсиманского скита с садом, полным яблок.
Преодолев ворота, вышла я на главную монастырскую дорогу.
Прекрасные пейзажи острова, правда, тут я себе напоминала двоечника-романтика, идущего в школу и отвлекающегося от цели и пути на разные интересные вещи.
Какая-то вышка
На втором км пути взору предстали купола Скита, чуть далее стоял шлагбаум и охранник. Видно это и есть тот самый недавно освященный Владимирский скит (но это мои догадки).
Так я и добралась до поклонного креста, где дороги расходятся в разные стороны, ну, а мне пока прямо.
С главной монастырской открывается красивый вид на центральную усадьбу (Спасо-Преображенский собор)
Начало пути в обратную сторону, а мне, пожалуй, надо бы чуток и свернуть
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 16:02
РЛС войсковой части ПВО страны.Какая-то вышка
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 16:12
Xelga, это не совсем дача, а точнее дома метеорологов . Вы попали на саму метеостанцию о.Валаам.
Снято там же, честно говоря, весь этот «беспорядок» производит не самое хорошее впечатление, словно покидать эти места приходилось роду человеческому за считанные секунды. "Строительный материал" весь порос мхом, видимо уже и не интересны никому ранее задуманные проекты.
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 18:11
Дорога с Скиту Всех Святых очень отличается от главной монастырской дороги, подъемы и спуски весьма становятся ощутимы, а тем более не на первом километре пути.
А вообще в путеводителе дается очень красивое описание пути к Скиту: «Скит Всех Святых возведен на втором по величине острове архипелага – Скитском. Попасть туда можно по Большой монастырской дороге. По Владимирскому мосту она пересекает канал, соединяющий озеро с Монастырской бухтой. Около моста во второй половине 19 века стояла деревянная часовня во имя иконы Владимирской Богоматери. В 1,5 км от моста справа от дороги, стоит поклонный крест. Поблизости растет могучая раскидистая сосна, которую рисовал И.И. Шишкин. Далее, до ворот скитской ограды, ведет дубовая аллея. Справа стоит часовня Крестных страданий».
Ну что же почти все так и есть.
Только на дороге еще встречаются жилые постройки
А также по левую сторону дороги высится камень
на котором высечено следующее:
Владимирская часовня (по данным путеводителя она стояла во второй половине 19 века, стоит там и сейчас деревянная часовня, возможно та самая, которую и возвели во второй половине 19 века)
Владимирский мост
Очень живописная часть дороги, но надо и в путь
Владимирская часовня и Владимирский мостик остаются позади, впереди дубовая аллея
и сосна, которую писал Шишикин. На всем пути мне встретилась только вот такая красивая сосна, таблички на ней никакой не было и мне подумалось, что такую красивую сосну вполне мог написать И.И. Шишкин, но та ли это сосна или нет, утверждать не буду. Спросить об оном было не у кого, путников на пути не встретилось. А кто-то мне сказал, что сосну Шишкина вообще уже срубили, все может быть, ибо все в этом мире бренно.
вот и поклонный крест (1854)
Часовня Крестных страданий (1842)
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 19:11
Скит Всех Святых действующий, женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Поэтому я обошла Скит вокруг, дорога хорошая, а Скит и так было видно.
А вот Смоленский скит мне так и не удалось отыскать. На моей карте дорога не указана, а это значит надо было идти по лесным тропинкам. Повстречавшаяся мне женщина показала направление пути и сказала, что до скита где-то 20 минут пешком. Но найденная мною тропинка вывела меня совсем не к Скиту
затем дорога в лесу быстро затерялась, а найденные тропы были завалены упавшими деревьями, я решила не рисковать, ведь как-то уже смеркалось, а мне хотелось еще дойти до Игуменского кладбища, поэтому отчаявшись отыскать дорогу до Смоленского Скита, вспоминая дорогу обратно я вышла вновь к Скиту Всех Святых и направилась в сторону центральной усадьбы.
А в Монастырской бухте стоял Омик, поджидавший привезенных энтузиастов.
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 20:00
К вечеру был красивый закат, но к моему приходу к центральной усадьбе, были видны лишь его небольшие отблески
Около собора ходили последние экскурсанты, еще несколько минут и ожидавший на пристани Омик увезет своих туристов вдаль и от этих мест Валаама.
Мне так и не удалось самой увидеть лик святого на месте слома ствола дерева, потому как когда я пришла на Игуменское кладбище, ворота его были уже закрыты. И не подумалось мне, что где-то может быть открытая калитка.
Ну что же пора было и в обратный путь, на причале в Монастырской бухте уже никого не было, впереди дорога до Чичерина.
Увиденные на берегу огоньки вселяли много радостных и положительных эмоций, так завершилось мое путешествие по острову Валаам в этот раз.
Поужинав, я вновь продолжила общение со своими попутчиками, за что им огромное спасибо.
Переход по Ладоге был совершенно спокойным, несмотря на то, что теплоход покачивало в Никоновской бухте, выйдя из которой Чичерин направился в Петербург, завершая навигацию этого года.
Утром ровно в 8.00 Чичерин пришел к речному вокзалу СПб, где мы сели в автобус и затем доехали до Московского вокзала. После завтрака мы разбрелись каждый в свою сторону, каждый со своими впечатлениями о пройденном мероприятии. Вот, пожалуй, так мы и закрыли навигацию 2008 года.
До вечернего поезда я прогуливалась по улочкам Питера, спасибо всем за компанию.
P.S. Специально для вас xelga1476 с острова Валаам
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 21:54
и так, мой любимый город встретил всех очень хорошо, приветливо и солнечно...
у Смольного
набережная
после обед в кафе
и немного свободного времени
небольшой креатик авто
и естественно обсуждение данного действа
далее нас встречал наш красавец теплоход
наше отплытие сопровождалось хлопушками с конфети и фейерверком
по просьбе всем известного энтузиаста Жени-Belgar, капитан подсветил для нас Орешек
а далее Валаам...
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:33
скалистый берег
зеленеющий пенек
были замечены ягоды
даже лужи на Валааме красивы
побывали на озере
и отправились в обратный путь к теплоходу...и
шагает дружно в ряд боевой, фуромчанский наш отряд
побывали на
рубка
путеводный журнал и грамота
спустились и побывали
каюта капитана
Валаам нас проважал закатом
не судите строго, это мой первый отчет
Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 01:49
До вечернего поезда я прогуливалась по улочкам Питера, спасибо всем за компанию.
P.S. Специально для вас xelga1476 с острова Валаам
Специально для Оли belgar из СПб
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 12:43
Да, действительно успел, правда не всех, но бОльшую частьЖеня, я как понял, ты успел проводить в Москву всех форумчан. Нас- днем, а Ольгу- поздно вечером.
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
cruizi.spb.ru
Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 20:34
Одноместная каюта №441, расположена на шлюпочной палубе.
Сама по себе каюта узкая (прихожая часть), но длинная. За дверью в стене удобства.
В каюте есть одежный шкаф, холодильник, а также удобный столик, часть которого разбирается, а другая его часть вмонтирована стационарно в стену, очень все удобно и функционально.
Также в каюте достаточное количество осветительных приборов, есть и ночник. Розетка адаптирована для использования фена, подзарядных устройств.
Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 20:40
Остаётся только добавлять
Ну куда уж без нас-то?
Кстати, у кого есть более-менее нормальные фотки Орешка?
cruizi.spb.ru
Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 21:13
Ну и так:
И ОМ ушёл в ночь
Ключи от кают, где форумчане живут
Угадайка
cruizi.spb.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных