Причины отказа в визе консульские службы не сообщают турфирмам.
С этим я пожалуй соглашусь, поскольку самой удалось отыскать подобную информацию "Действия иностранных посольств находятся вне юрисдикции российского законодательства. И если туристу не выдали визу, от посольства практически невозможно получить какие-то разъяснения относительно причины отказа".
Однако бывают и такие случаи, обращаю внимание страховка в данном случае не помогла, туристу пришлось идти в суд с иском к турфирме.
Пример 2. Турист приобрел тур во Францию, а также оформил полис страхования от невыдачи визы. В визе ему было отказано. Совершить поездку в запланированные сроки туристу не удалось. Тем не менее турист, лично обратившись в посольство Франции, получил визу. Но, для того чтобы поехать во Францию, ему пришлось повторно приобретать авиабилеты и дополнительно продлевать проживание в отеле.
Обратившись в страховую компанию за страховой выплатой, он получил отказ, так как первоначальный отказ в визе был погашен последующей ее выдачей. Тем не менее турист обратился в суд с иском к турфирме и потребовал взыскать с нее свои дополнительные расходы.
Суд принял сторону туриста, мотивировав это тем, что, если турист визу все-таки получил, значит, первоначальный отказ был получен не по его вине.
Страховка от невыезда составляет 3-5 % от стоимости тура , зависит от суммы.
1,5 тыс.руб.
Есть чувство усталости от действий туристов. Русское знаменитое АВОСЬ. Я не заболею, я не пострадаю. А потом распространенное мнение что турфирма туристам должна. НЕТ. Лозунг у турфирм один: "Любой каприз клиента за его деньги". Капризов обычно много. А как до денег.....
И в этом случае тоже все не бесспорно, потому как в случае отмены поездки по причине отказа туристу в выдаче въездной визы стороны руководствуются п.3 ст.781 Гражданского кодекса РФ: "В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг". Таким образом, турфирма обязана возвратить туристу денежные средства за путевку за вычетом своих фактических затрат, которые тоже нужно подтверждать.
Для информации.
Какая страховка обязательна?
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", если законодательство иностранного государства требует, чтобы лицам, которые временно находятся на его территории, была предоставлена гарантия оплаты медицинской помощи, туроператор (или турагент) обязан предоставить такие гарантии. Основной формой предоставления таких гарантий является страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев.
Данные положения объясняют уплату нами 5 евро.
А это по вопросу о страховании от невыезда...
"...многие туроператоры, специализирующиеся на отправке туристов в страны с визовым въездом, включили приобретение страховки от невыезда в одно из условий покупки тура. Это связано с тем, что туроператоры предпочитают заранее страховать риск, например в связи с отказом в выдаче визы, тем самым, предвосхищая предъявление претензий по этому поводу. В понятие
"страхование от невыезда" входит также и такой страховой риск, как, например, внезапная болезнь туриста или его близкого родственника, а также их смерть. Также страховым случаем может являться вызов в суд в качестве любого участника процесса (переводчика, свидетеля, стороны в процессе), призыв на военную службу или военные сборы, повреждение или гибель имущества туриста по причине пожара..."
Агитации нет никакой
И я никого не агитирую, мне всего лишь хотелось разобраться в этом вопросе. Но все же необходимо учесть, что страхование от невыезда это добровольное страхование, а страховаться или нет, пусть каждый решает сам.