Курилы.Курильские острова относятся к пограничной зоне со всеми вытекающими из этого факта неприятными последствиями, а именно: нужно получать разрешение, если вы не местный житель и не командированный.
Насколько мне известно, туристические фирмы возят туристов (а, соответственно, и делают разрешения) только на Кунашир. Таким образом, для того чтобы попасть на Итуруп и Шикотан, необходимо получить приглашение от проживающих там людей. Лишь в Северо-Курильск можно добраться гражданским вертолетом или по морю.
Ни одна камчатская фирма не устраивает на острова туры в полном понимании этого слова. Вы можете взять дорогущую путёвку на "Марию Цветаеву" ( от 4600 до 9600 евро) только что бы издали поглядеть на уникальные острова. Ведь на многих из них нет даже нормальных причальных стенок. Так что внимательно почитайте, что входит в сумму путёвки при таком богатом с виду предложении.

Цены и предложения на круиз вы можете посмотреть хотя бы здесь.
http://www.exotic-tr...ru/arctic14.htm Недавно, кстати, глава правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми совершил именно такое путешествие, демонстративно осматривая в бинокль острова своих притязаний. Мол, почему бы нам не воспользоваться их теплоходом, чтобы увидеть всю красу НАШЕЙ земли?! По этому поводу МИД РФ выразил Японии протест.
Вам протеста никто не выскажет, но можете и не мечтать за такую сумму побывать везде, где душа пожелает.
Ну, а я прямо в начале рассказа открою самый вам главный секрет. На острова можно не только попасть в разы дешевле, не только пожить там недельку-другую, но желающим и подзаработать в сезон – было бы здоровье и цель. Самый простой и распространенный способ добраться до Южных Курил - через Сахалин. Можно и через Владивосток, и даже через Петропавловск, но это надо заранее знать, что Вы хотите от путешествия. Ибо регулярное сообщение с островами существует только с Сахалина. Попасть на Сахалин можно либо самолетом, либо, если Вы поездом, паромом "Ванино - Холмск".
Многие крупные российские авиакомпании, такие как Аэрофлот и S7, например, уже давно практикуют сезонные распродажи. По условиям распродажи вы должны в определенные сроки приобрести авиабилеты, даты которых также попадают во временной промежуток, установленный компанией. Обычно самые щедрые распродажи устраиваются авиаперевозчиками весной и осенью, в так называемый low season.
Замечание:
По непроверенным слухам, из Хабаровска до Итурупа время от времени летают военные борта. Если кому-то удастся проникнуть в бомболюк, пожалуйста, сообщите.Переправа на пароме через Татарский пролив занимает приблизительно 12-16 часов и зависит от погоды и числа паромов на линии. Будьте готовы к тому, что в Ванино можно зависнуть на сутки - двое. Летом достать билеты непросто. Наиболее популярны 8-ми и 4-х - местные каюты. Если повезет, можно купить палубные места. Они продаются только в летнее время и не на всех паромах. Обычно их начинают продавать, когда остальные билеты уже распроданы. В 2002г. билет в четырехместную каюту стоил около 600р, палубное же место раза в 1.5-2 дешевле. Приятным сюрпризом для вас станет бесплатный комплексный обед и постельные принадлежности. На пароме есть бар, видеосалон, душ. А сам пролив имеет богатую, кровавую и печальную историю – так что почитайте книги перед мини путешествием.
Наиболее сложный этап путешествия - путь с Сахалина на Итуруп. Выбраться на Итуруп можно:
-
Самолетом - вариант практически неосуществимый, поскольку погода в аэропорту "Буревестник" (Итуруп) нелетная чуть ли не круглый год. Даже если с погодой повезет, скорее всего выяснится, что все билеты уже раскуплены. Если есть какие-то связи, можно попробовать вылететь военным бортом. Аэропорт находится в Хомутово - пригород Ю-Сахалинска. Рядом с гражданским - военный аэродром.
-
Морем - наиболее "народный" вариант. Как правило, все суда, идущие на Южные Курилы, стоят в Корсакове. В ожидании парохода здесь можно провести дней пять, поэтому запаситесь терпением.
(это не беда, посмотреть Сахалин тоже нужно время). Можно съездить на теплые озера, если позволяет погода, можно поехать на пляж в Аниву. Недалеко от порта недорогая гостиница, можно заранее списаться и договориться с местными жителями ( хвала Интернету!!!).
С тремя Курильскими островами: о.Шикотан, о. Итуруп и о. Кунашир существует "регулярное" морское сообщение - теплоход "Марина Цветаева" или "Игорь Фархутдинов" . Есть даже расписание рейсов, хотя оно весьма приблизительное. Расписание может быть изменено из-за погоды, судно может встать на ремонт или же отправиться в Японию. Тем не менее - это наиболее реальный способ попасть на Курилы. С билетами обычно напряжёнка, но их можно заранее забронировать. На теплоходе есть каюты "люкс", 4-х местные и палубные места (где приткнешься). Стоимость одноместной каюты полулюкс в 2006г. была 5.500 рублей: столько и стоил один билет, а билет туда же на второго человека стоил уже в 2 раза дешевле – итого за двоих 8.350. В принципе данная каюта вполне может считаться двухместной; кровать позволяет улечься вдвоём, а кроме этого есть ещё и диван. Санузел с душем – в каюте, имеются холодильник и телевизор. Питание (по талонам) оставляет не самые лучшие, но и не худшие воспоминания: обычная столовка. Бар на теплоходе существует только для того, чтобы выпить; на вкусный сваренный кофе, к примеру, рассчитывать не приходится. 4-хместка в 2006 была 3.500 руб, палубное место 1500.
Если не повезло с теплоходом, стоит попытаться сесть на
каботажное или рыбацкое судно. Кто не побеспокоился заранее пробить расписание по инернету или телефону, может поошиваться в порту, расспрашивая моряков, куда кто идет. Цена путешествия обычно оговаривается с капитаном. В среднем полторы - три тысячи рублей. В эту цену войдёт питание 4 раза в день, можно сходить в душ и даже в баньку – на многих судах это вовсе не роскошь, сауны моряки себе повсеместно делают сами. Чем меньше судно, тем проще попасть в рубку и постоять вахту с вахтенным офицером, созерцая просторы и слушая морские байки – вместо путевой информации. (Но тем проще и укачаться на волне).
Совет: Если вы настроены потрудиться на Итурупе, все же лучше путешествовать теплоходом или самолетом, где дают билеты. Дело в том, что крупнейшее рыбопредприятие на Итурупе фирма "Гидрострой" в случае, если вы добросовестно доработаете до конца путины, берет на себя дорожные расходы до Ю-Сахалинска, проживание в общежитии бесплатно. Требуйте билеты, даже если вам заявят, что на палубные места их не дают. И не забудьте оформить санкнижки!!! Когда будете в Южно-Сахалинске, постарайтесь раздобыть направление на работу от "Гидростроя". Офис расположен рядом с городским вещевым рынком. Продолжительность лососёвой путины приблизительно 40 дней, ее разгар приходится на начало августа. Заработки колеблются в районе 50 – 70 тыс. (за 40 дней). Заканчивается она где-то в десятых числах сентября. Конец августа и весь сентябрь- время наиболее благоприятное для походов по острову. Капризная и непредсказуемая курильская погода в это время успокаивается.
Если Вы не на работу и боитесь расспросов пограничников, но сойти с теплохода на остров хочется, есть ещё вариант списаться местными жителями через Интернет или редакцией газеты, которые смогут выписать вам приглашения. Можно - с институтами ДВО РАН, и напроситься прицепиться к какой-нибудь экспедиции за свой счёт в качестве практиканта. Или предложить что-то передать вулканологам, геологам, океанологам и прочей научной братии, так или иначе командированных на острова. Реальной пользы вы вряд ли принесёте, но зато получите ценные советы, знакомства и рекомендации властям. Научный народ на дальнем востоке дружелюбный и общительный, а бумажка от института - например, что Вы едете к местной науке, снимает массу вопросов. Было бы желание. Итак, Вам удалось сесть на теплоход – "Цветаеву" или "Игорь Фархутдинов" в каботажном, не туристическом рейсе. Маршруты у теплоходов от рейса к рейсу меняются. Но путь примерно такой: днём (в районе 12 часов) отправка из Корсакова, утром на следующий день прибывает на остров Кунашир (к Южно-Курильску), вечером – на остров Шикотан (к Малокурильскому), на следующее утро – на остров Итуруп. В итоге весь рейс занимает около 2 суток. Обратно теплоход с Итурупа идёт напрямую в Корсаков – путь занимает сутки.
Рубка "Марии Цветаевой"

На Кунашире теплоход стоит в Южно-Курильской бухте и к причалу г. Южно-Курильска подойти не может из-за мелководья. Людей забирает плашкоут – плоская посудина, которая подвозит пассажиров к теплоходу и забирает прибывших. С теплохода опускают трап и, когда на море небольшое волнение, подъём и спуск по нему вселяют в не очень стойкие сердца стойкий ужас! С другого борта к теплоходу подходят грузовые плашкоуты, с них и на них осуществляется погрузка контейнеров и автомашин.
Возможно, вам удастся зайти в бухту Малокурильское, о. Шикотан (это единственная глубокая бухта, где посадка осуществляется с пирса, а не с плашкоута) или постоять на рейде у о. Кунашира.
Когда судно подойдет к Итурупу и встанет на рейд, подгонят плашкоут; начнется пограничный досмотр. Придется объяснять цель вашего визита на остров. Потом, если Вы имеете желание пожить на острове и вернуться на Сахалин через недельку на том же теплоходе, вас снабдят предписаниями встать на учет в комендатуре и получить временную прописку.
плашкоут

Собственно, по южным островам и всё.

О том, как попасть на северные Курилы, напишу ниже.
Мне посчастливилось "пощупать" Курилы, ещё будучи курсантом, на практике. Перегрузчик, вез нас пассажирами в экспедицию. Полтора месяца вез, заходя по пути в разные посёлки и городишки на южных курилах. Развозя тару, продукты, топливо, людей. Вот это, скажу я вам, путешествие!!! Платишь не ты, а тебе. Делать было абсолютно нечего, и я напросился на мостик стоять старпомовскую вахту на добровольных началах. А так как мостик в таких походах – проходной двор, то познакомиться с людьми, приезжающими принимать груз, а так же с пограничниками, радующимся " людям с большой земли ", не стоило труда. Ну и, разумеется, напроситься с ними на берег – на те же плашкоуты народ с судна не очень пускали, но тут добровольный помощник - как не уважить.

Потом была рыбалка недалеко от Итурупа с заходами в Курильск и поездками на термальные источники, потом Симушир и Матуа – о них я расскажу ниже. Разумеется, Парамушир: продукты туда довозили. Главное впечатление, что я оттуда вынес: всё доступно. И инспектора, и пограничники тоже люди, а если ты со "своими", местными работягами, то можешь договориться по радио о чём угодно и с кем угодно. Все про всех знают или так или иначе слышали. Рыбацкие суда-то местные, всегда можно найти концы, если что. Принцип взаимовыручки там не пустые слова: сегодня ты подбросил инспекторам свежей картошки и горючего, завтра они тебя возят по острову на своих машинах или делятся местной экзотикой. Останься я там работать, брал бы надувную моторку в каждый рейс – там, где нет своей. Потому что только так можно не иметь проблем с высадкой практически в любом месте.


Как человек западный, о Курилах я знал очень немного. Ну, просят у нас японцы 4 острова, оставляют ещё четыре, собственно, из-за чего сыр-бор? И только когда сам сперва смотришь на карту, читаешь удивительные названия, а потом уже едешь на берег к своей цели посетить мыс "край света" или поудивляться природе и чистоте воды… Когда сам разговариваешь с людьми, изучаешь историю и уникальность этой земли, понимаешь, какой это абсурд – отдать эту землю кому-то. Пусть даже тем, кто распорядится с ней лучше, чем мы.

Когда господин Шеварнадзе подарил американцам вроде бы небольшой кусок водной глади в Беринговом море (шельф), народная общественность тоже мало обратила на это внимание. И только когда сам воочию видишь, как наши, польские, китайские и прочие суда впустую толкутся с тралами на воде, где и рыба-то никогда и не водилась… А по невидимой границе, за которой косяками стоит минтай, ходит американский сторожевик, срисовывая названия и тут же сообщая в Москву (ругательные телеграммы приходили на следующий же день)… Когда рыба у нас на рынках начинает стоить дороже мяса… Понимаешь политику на своей шкуре…
В прочем, я отвлёкся.
Термин "Курильские острова" - русско-айнского происхождения. По одной из версий он связан со словом "кур", что значит "человек". В самом конце XVII века камчатские казаки впервые назвали жителей юга Камчатки (айнов) и неведомых тогда южных островов "курильцами". Петру I стало известно в 1701-1707 гг. о существовании "Курильских островов", а в 1719 "Земля Курильская" впервые отчетливо была нанесена на карту Семена Ремезова. По другой версии, имя архипелагу дали "курящиеся" вулканы. Сами айны окрестили каждый остров в отдельности. Это слова айнского языка: Парамушир - широкий остров, Онекотан - старое поселение, Ушишир - земля заливов, Чирипой - птички, Уруп - лосось, Итуруп - большой лосось, Кунашир – черный остров, Шикотан - лучшее место. Начиная с XVIII века русские и японцы пытались переименовать острова по-своему. Чаще всего использовали порядковые номера - первый остров, второй и т.д.; только русские считали с севера, а японцы с юга.
Сейчас коренных айнов в нашей стране остались единицы. В Японии это единственное национальное меньшинство, составлявшее что-то около 17-20 тысяч человек. Все они живут на Хоккайдо.
Айны и история открытия курил
http://www.4ygeca.com/ainy.html 
Курильские острова административно входят в состав Сахалинской области. Делятся на три района: Северо-Курильский, Курильский и Южно-Курильский. Центры этих районов имеют соответствующие названия: Северо-Курильск, Курильск и Южно-Курильск. И есть еще один поселок - Мало-Курильск (центр Малой Курильской гряды). Итого четыре Курильска, на почте довольно часто это вызывает у почтовых работников вопросы, а письма могут уйти и не в тот Курильск.
Такая форма деревьев – от постоянно дующих ветров


Флора и фауна Курил - огромный ботанический сад. Здесь растут полярная береза и тысячелетний тис, лиственница с елью и дикий виноград, кедровый стланик и бархатное дерево, лианы и ковровые заросли мха и ягод. Всё сочное, зелёное, большое и… непривычное. Путешествуя по островам, можно побывать в различных природных зонах, попасть из первозданной тайги в субтропические заросли, из моховой тундры в джунгли гигантских трав. Распространены ягодники, багульники и другие кустарниковые растения. В условиях острова проявляется гигантизм некоторых травянистых растений. К концу лета многие травы поднимаются до 3-х метровой высоты, а знаменитое растение медвежья дудка вырастает до 4-х метров. Поражает своими размерами и белокопытник, который сахалинцы называют "лопух": в августе он достигает 3-х метров высоты, с диаметром листьев до полутора-двух метров. Феномен сахалинского крупнотравья до сих пор до конца не разгадан. Когда эти растения перевозят на материк и высаживают там, они вырастают нормальных размеров.
Вот это – что бы вы думали? Дуб, растущий у самого синего моря. Мы такие листья отправляли в конвертах вместо писем.

Курилы – единственное место в России, где произрастает лилия Глена. Она интересна тем, что цветёт и плодоносит только один раз, на 610 год жизни, после чего отмирает.
Ведьмины волосы – показатель экологической чистоты

Ягоды: морошка, брусника, голубика, черника, костяника, княженика, шаломайник, китайский лимонник и, конечно же, уникальная ягода – красника, которую в народе зовут клоповкой. Эта ягода растёт только на Сахалине и Курильских островах – больше нигде в мире! Она очень эффективно снижает давление, так что для гипертоников – незаменимая вещь. Полуторалитровая бутылка клоповки стоит на рынке 350 -450 рублей). А лимонник, кстати, тоже очень целебный, но, наоборот, повышает давление. Если ты вкалывал много часов подряд, то выпей разбавленного сока лимонника, или съешь несколько косточек – усталость снимает как рукой, работоспособность восстанавливается зверская. Куда там энерготоникам!
Шаломайник



На островах Курильской островной дуги, которая растянулась на 1.200 км, расположено 68 вулканов, 36 из которых действующие. Ещё не менее 60 скрыты в морских пучинах. Наиболее беспокойных огнеизвергателей всего пять. Правда и вулканы и сами острова – это лишь видимая часть крутого подводного склона одной из самых глубоких впадин мирового океана – Курильской (более 10 км).
Гидрологи насчитали на Сахалине и Курилах 65.175 рек и ручьёв (3.997 – на Курилах); густота речной сети здесь в 10(!) раз больше, чем в среднем по стране. И почти в каждой в путину плещутся лососи!
Помимо такого количества рек на островах насчитывается ещё и 17.219 озёр, в том числе в кратерах потухших вулканов.
Курильчане
Курильчане - особые люди. Жизнь на Курилах - не для всех. С одной стороны - прекрасная природа и чистый морской (и океанский) воздух, что не замечается аборигенами, живущими своими, я бы сказал, сельскими интересами. Устоявшаяся жизнь. А с другой - постоянная угроза землетрясений и цунами. Но они бывают редко, и кто боится, те давно уже свалили в другие места.
Япония близко, что ни говори! С южных островов хорошую погоду видно даже не вооруженным глазом. Но близость Японии еще не означает такую же жизнь, как и у них. На то есть свои причины: Курилы - забытое и заброшенное Богом и Царем, то бишь Правительством, место. В последние несколько лет участились безвизовые поездки курильчан в Японию и японцев на Курилы. Если наши едут туда что-нибудь купить, типа видиков-пылесосов, то японцы - чисто навестить могилки предков, посмотреть, поудивляться - как это еще русские еще живут.
Да вот так и живут

Поверьте мне: самые большие патриоты живут на Курилах – сколько мы разговаривали с разными людьми: ни один не проявил даже равнодушия в вопросе о возможной передаче островов Японии! Все категорически против этого, несмотря на самые золотые условия, которые японцы готовы предложить проживающим там! Причину сказать не берусь. Скорее, привычка и нежелание со временем превратиться в русских айнов, малую народность ни туда – ни сюда.
продолжение следует...
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...