Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
«Семён Будённый» (92-016) // Самара-Кострома-Самара // 20-27 июля 2008
Отправлено 08 Август 2008 - 08:39
Вот и "Шаляпин" подошёл
Потом мы отправились на нос ,так как там "Толстой" и "Чкалов" выпускали "Октябрьскую революцию"
Фото на память
К сожалению, моим друзьям надо было идти... С Серёгой в этом круизе я ещё встретился, а с Рамилем надеюсь, что встречусь ещё! Отличные люди, отличная встреча! Проводив их, я пошёл гулять по пассажирскому порту, особенно по причалам местных линий, тем более там стояли "Метеоры"!
Вот он, мой красавец! Правда, там ещё "Пушкин" присоседился потом, но стоял недолго, а за огромными крокодилами его не было видно
Потом я сел на лавочку в порту и стал свидетелем такой картины: матросы белыми тряпочками обтёрли буквально ВЕСЬ теплоход. Вечерняя Казань нас порадовала потрясающим закатом.
Отправлено 09 Август 2008 - 17:20
Вышли последними. Неприятно, но легко поправимо, пора показать скорость крокодила! Первым обгоняем "Чкалова", а то уж больно ярко синим задом светит...
Поравнявшись с "Чкаловым" мы дружески подмигнули ему палубным освещением и вспышками фотоаппаратов, он ответил тем же:
Эээ.... по всей видимости, это "Волго-Дон"
А вот этот колорадский жук не ответил на приветствие! А пассажиры освистали нас, впрочем, мы ответили тем же и не обиделись: два раза обогнали "Шаляпина" ,третий обгоним!
Пока обгоняли "Толстого" я был в каюте, а вот "Герцен":
Таким образом ,мы во главе каравана ,теперь можно и спать . Второй день окончен.
Отправлено 09 Август 2008 - 20:52
В 6 утра я лежал на верхней полке, раздираемый традиционным для теплохода спором внутри себя: встать чтобы увидеть больше интеерсного или дать волю естественным потребностям и спать дальше. Постепенно второе желание брало верх, так тело уже проснулось, а мозг ещё крепко дрых. Глаз увидел за окном ржавый корпус с характерной надстройкой в центральной части корпуса и трубами в корме. "Ох, и куда в такую рань СТК понесло, когда все люди ещё спят..." - промелькнула мысль. Потом наконец дошло: это же СТК!!!! Сон растаял как утренняя дымка над блестящим зеркалом утренней реки. Когда я наконец осознал, что вижу один из своих самых любимых сухогрузов, тем более первый раз в этой навигации, одна рука уже шарила по столику в поисках фотоаппарата, а другая пыталась открыть довольно тугое окно. Итак, "Piligrim - 3".
Мы в этот момент стояли на рейде Чебоксар на якоре. Вокруг теплоходов кружила ОСка, заботливо обслуживая всех желающих. Первым досталось "Шаляпину" и он с гордо задранным носом прошествовал к Чебоксарам
но первым в порт вошёл "Чкалов"
С нами на рейде оставался ещё и "Пушкин"
Вот и до нас очередь дошла
Когда сходили на берег я нагло снял центральный пролёт и ресепшен "Шаляпина"
Встреча в Чебоксарах прошла традиционно тепло, но, поскольку я это уже видел в прошлый раз, задерживаться не стал.
Трёхдеки: два настоящих и один переросток
Эксурсию брать не стали, тем более, по словам туристов, она была скучной и неинформативной, им даже не показали музей пива. Я же решил немного походить по знакомой мне части города. Архитектура домов очень красива
Пешеходная улица
Сельскохозяйственная академия
Камень желаний. Можно к нему по разному относиться, но у меня оба желания ,что я загадывал, сбылись
Чебоксары - очень красивый, яркий и своеобразный город и всем гостям тоже хочется выглядеть необычно. Вот и "Толстой" принарядился: смотрите, какие трубы и мачты отрастил!
Отправлено 09 Август 2008 - 21:45
а что загадывал то? шлюзование на Омике и Ширяево?
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
Отправлено 11 Август 2008 - 09:50
Коридор на главной
Лестница с главной на среднюю
А вот тот цветок...
Средняя палуба. Окраска понравилась и стульчики тоже
Средняя палуба
Коридор
Шлюпочная
два красавца-крокодила
Пора прощаться с прекрасным городом ,в который всегда хочется вернуться
Капитан на вахте
Через несколько часов мы уже в Козьмодемьянске.
Там мы встретили теплоход проекто Q-056 "Антон Чехов"
Ещё в том же музее (не помню название... этнографический.... художественный.... но советую посетить!) есть много других интересных экспонатов, касающихся истории края, отличная картинная галерея. Картины, к сожалению, фоткать нельзя, а вот старинное и не очень оружие с первого этажа
Один из элементов экспозиции с фарфором
Экскурсию брать не стали, так как за один раз можно город изучить хорошо и не заблудиться, тем более те 4 часа, что мы там стояли были явным перебором, столько времени там делать нечего. Однако, если брать экскурсию, то могу порекомендовать экскурсовода Геннадия Владимировича Шиборина. А вот типичный житель этого городка
Пожалуй, главная достопримечательность Козьмодемьянска
Отправлено 11 Август 2008 - 18:21
Вернувшись на причал я обнаружил скопление теплоходов. Справа налево: "Будённый", "Герцен", "Толстой", "Чкалов" и по традиции пришедший последним "Шаляпин"
Эти кадры сделаны с пляжа. Он мне не очень понравился: грязноват, а по сообщениям некоторых туристов, ещё и украшен дохлой собакой. Ну что же, скоро отправляться в рейс, пора на борт
Послали в плавание "Шаляпина" не очень-то тепло,
однако "Чкалов" при отправлении лично обратился к каждому теплоходу и исполнил песню. Видимо у них с развлекухой полной порядок!
"Толстой", ревя кондиционерами на корме, отправляется
"Герцен"
Вот и мы тронулись. Как всегда последние и как всегда с твёрдым намерением это поправить
Выбираем первую жертву. Ассортимент богатый.
Первым обгоняем "ОТ-2456"
Судя по всему, это Юрино, Очень жаль, что сейчас теплоходы не делают здесь остановку.
Затем обходим "Герцена".
И тут начался последний бой с "Шаляпиным". Ещё дня чтобы отыграться у него не было, завтра НН, где мы с ним расстанемся. Недружественный крокодил даже трубы поднял, что за ним раньше я не замечал
Погоня разворачивалась при таких пейзажах
"Шаляпин" делал всё ,чтобы нам помешать. Пыхтел, тужился, пересекал наш курс на повороте - всё бесполезно. Мы всё ближе и ближе
Наш теплоход ощупал "Шаляпина" прожектором, тот в ответ стал осыпать нас вспышками фотокамер, свистом, малоприятными жестами и выкриками, но мы в обиду "Будённого" не дали. Ответ был адекватным, я тоже постоял за честь теплохода. Их сопротивление было бесполезно:"Шаляпин" за кормой - закономерный результат третьего дня
Отправлено 17 Август 2008 - 10:39
Автопортрет в окне носового салона "Чкалова"
С другого борта - неожиданная встреча. Кинозвезда "Сергей Абрамов"
Пора отправляться. Нормальная стоянка предстоит на обратном пути
За кормой остаются "Шаляпин" (наконец-то!) и "Толстой". Их рейс до Нижнего
Собор Александра Невского
Мост. К сожалению, не знаю названия.
Строятся новые суда. "Nasiba Zeynalova".
"Rashir Safarog?". Судя по цвету корпуса, для "Палмали".
И тут нас обогнали сразу три теплохода. Сначала "Чкалов"
Потом вот этот
И, наконец, "Пушкин". Он это смог сделать, так как мы еле-еле ползли
Кони
Навстречу прошёл "Павел Бажов". К сожалению, я в это время был в каюте.
Подходим к Балахне. Обгоняем вот такую дружную компанию
Балахна
Отправлено 18 Август 2008 - 13:42
Жаль его... Вот только проект определить не могу.
В шлюзах места нет. немного подождём.
Вот и нас поднимают
Городецкие шлюзы - самы красивые на Волге от Костромы до Волгограда
Плавучая колбаса, она же дом на воде
Причалив ,мы отправились на автобусную экскурсию, хотя была заявлена пешеходная. В качестве экскурсионных автобусов нам подали ПАЗ-32051, но это совсем не плохо: где бы на древних узких улочках уместился бы Neoplan N116 (ИМХО самый красивый автобус)? панорама с берега Волги
Памятник Александру Невскому
Город приятно удивил чистотой и ухоженностью, а так же красотой и вкусными пряниками.
Потом нас повезли за город, в источник Николин ключ. Прекрасное место, чувствуешь себя как в сердце дремучего леса среди несущих неведомо куда свою студёную воду ручьёв
Пора возвращаться обратно. Когда автобус проезжал мимо ГСРЗ, я пожалел, что экскурсия не предусматривала его посещения, а жаль! Но вот и причал
Следующая остановка Кострома
Там Кто-То есть...
"Будённый" опустил трубы. А это он делает только в особо торжественных случаях
Правда, по другому никак: если бы мы сами не укоротили трубы, их укоротил бы мост
Барельеф на башне шлюза
В завершении дня я наблюдал такую картину: посреди водохранилища, на бакене, сидели весёлые и очевидно пьяные люди, приветствующие наш теплоход, причём никаких признаков плавсредств у них не наблюдалось. Видимо, плохо себя вели на одном из впередиидущих теплоходов и их радикально успокоили.
Отправлено 19 Август 2008 - 09:48
Скоро подойдём к самой дальней точки нашего путешествия
Прямо по курсу нечто чемоданно-крокодилистое
Крокодил - это "Михаил Фрунзе"....
А кто же чемодан? Вот и небольшая угадайка Пока могу предоставить только такую фотографию:
Мы же, пришватровавшись и погрузившись в автобусы, правдв, с неработащими кондиционерами, отправились в Ипатьевский монастырь
Сторож монастыря
В этом здании мы слушали хор монастыря. ИМХО в Суздале поют лучше...
Потом нас повезли по городу, и остановка снова была около монастыря
Вид на Волгу. Без меня фотки не нашлось
Возвращаемся на теплоход, около второго дебаркадера стоит "Гр. Пирогов"
Отправлено 19 Август 2008 - 10:16
А не "крокодил" первым бортом "Максим Литвинов".Крокодил - это "Михаил Фрунзе"....
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
Отправлено 19 Август 2008 - 10:54
Он самыйА не "крокодил" первым бортом "Максим Литвинов".Крокодил - это "Михаил Фрунзе"....
А вот насчёт того ,на какой верфи он был построен, у меня сомнения: Ельбеверфт или всё-таки Эльбеверфт?
Расписание дня на "Литвинове"
Интерьеры центрального пролёта и ресепшен
Главная палуба
Нижняя палуба
Вот такой он, "Максим Литвинов"
Отправлено 20 Август 2008 - 11:34
Картина эта справа немного портит впечатление... Далеко не всем нравится подобная живопись, можно было бы повесить что-нибудь в традиционном стиле
Поднимемся на шлюпочную палубу "Будённого" и посмотрим на "Фрунзе". Что видим? Красивую палубную мебель и непонятную трубу над буквой У. Она идёт от главной паубы, на фотке видно, как она изгибается под 90 градусов, и тянется в направлении кормы вплоть до труб. Что это?
Вот и пора в обратный путь... Немного грустно...
Запускаем из трубы беспилотный разведчик
Второй пункт на сегодня - Плёс. СВП "Принц" и "Принцесса"
несколько видов этого замечательного городка
Местные жители
По дороге нас обругала какая-то бабка с козой ,но зато мы увидели СПК
Впереди подъём на гору
Подъём был не самым простым, но хорошо там был колодец, из которого мы попили и продолжили путь на вершину, откуда открывался потрясающий вид на город и теплоходы
Часть города находится на другом берегу, и поэтому работает переправа
Отправлено 20 Август 2008 - 12:16
Читаю и вспоминаю как был там сам.
М-Углич-М 25-27 июля 2008 г. Рылеев
М-Пермь-М августа 2006 г. Бородино
СПБ-Валаам-СПБ июль 1994 г.
М-Уфа-М Григорий Пирогов 1989 г.
М-Пермь-М Иван Сусанин 1988 г.
Московская кругосветка
М-Астрахань-М 1984 г. Советский Союз
М-Ленинград-М
Отправлено 21 Август 2008 - 08:01
"Будённый" и "Фрунзе" в Плёсе
Стоянка в Плёсе была организована не совсем удачно: теплоходы отходили в 21, а ужин был в 19( Интересно, как с этим были дела на "Фрунзе?), в результате чего экскурсия прошла несколько скомканно, хотя осмотрели почти всё. Оставалось ещё часа полтора свободного времени ,но и они пролетели. "Фрунзе" отправляется.
Наслаждаясь пейзажами, я, к сожалению, упустил момент, когда мы обходили "Фрунзе"...
Таков был конец прекрасного вечера пятого дня.
Отправлено 25 Август 2008 - 12:38
Спасибо!Замечательно, спасибо большое. Очень много интересных фото. Пожалуйста продолжайте.
Утром Шестого дня мы подходили к городецкому гидроузлу. Я валялся на своей верхней полке, решая самый актуальный и традиционный для этого времени суток вопрос. Внезапно я почувствовал чьё-то присутствие рядом. Привычным движением сгрёб со стола фотик (к шестому дню я уже научился не падать при этом), открыл окно и приготовился. Оказалось, нас обгонял "Хирург Разумовский".
С ним мы и шлюзовались. И вот тут почувствовалась разница в качестве музыки на борту у обеих теплоходах. На "Разуме" играл Pain, что было очень в тему, а у нас.... Максим .
Прошлюзовавшись, мы неожиданно для меня встали на якоря напротив Городца.
Кто это там притаился под мостом?
Это "Валерий Чкалов"! Может, заскочит к нам, вместе постоим? Нет? Ну всё равно в НН догоним!
Вместе с "Чкаловым" спустился к нам "Михаил Фрунзе". Вот он решил присоединиться к нам и тоже встал... основательно так встал... прижавшись задом наперёд.
"Фрунзе" прижался своей кормой к нашему носу, а носом к нашей корме. В такой позе мы простояли часа 2. Пассажиры кормили чаек, да так усердно, что по громкой связи попросили этого не делать. Наверно, птички так растолстеют, что не смогут взлетать.
А теплоходы шли мимо, а мы заседали на рейде...
Пара фоток ГСРЗ. К сожалению, из-за плохого состояния катамаранов и СТ названий разглядеть не удалось. Может, подскажет кто?
А вот это СТ-2002
Но вот наконец мы тронулись!
а потом последовало крайне затяжное шлюзование.... но и оно кончилось! До свидания ,Городец, надеюсь, ещё встретимся!
Подходим к Нижнему и видем такое вот судно. Что это?
Отправлено 25 Август 2008 - 13:36
Пара фоток ГСРЗ. К сожалению, из-за плохого состояния катамаранов и СТ названий разглядеть не удалось. Может, подскажет кто?
Отправлено 25 Август 2008 - 17:44
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
Отправлено 26 Август 2008 - 12:05
Вот туда мне предстоит забраться
В Нижнем намечается сходка гамовских пузырей
Догнали и обогнали...
Прибываем. Расстановка у причалов такова: "Чкалов" и "Разумовский"
234-я "Ракета" и 24-й "Восход"
Уникальное судно - "Отдых-1"
Ну и пузырики
Экскурсию не стал брать, решил пройтись немного по улице, подняться в Кремль, спуститься по Чкаловской лестнице и вернуться по набережной, где развернулось грандиозное строительство. Как получится в итоге увидим, но на рисунках смотрится симпатично
Гору ,на которой стоит кремль, украшают заросли крапивы
Лестница неудобная, но лезем всё равно
Вот я и наверху. Красота!
Сейчас войдём в кремль
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных