04.01.2012.Снаряжая в дорогу Мегафон пожелал мне отличных скоростей, сейчас я понимаю, что это была своего рода шутка.
Сегодня 04.01.2012. На вечернюю службу не пошла, изрядно намоталась и устала за день, явно не будет сил отстоять 4-х часовую службу на ногах, решила остаться дома, наварить картошки и чуть раньше привычного записать свои мысли о прожитом дне.
К 11.00 утра ко входу дома подъехал снегоход. На сей раз водителя снегохода звали Павел. По вечеру Сергею в срочном порядке пришлось менять планы на день, в Ботаническом саду или Макарьевской пустыни давали новогоднее представление детишкам и Сергей повез туда своего малыша. В путешествие по Большому Соловецкому острову мы отправились с Павлом. Из обрывочных фраз по расспросам поняла, что Павла на Соловки привела некая жизненная ситуация, и он один, без семьи в 2005 году приехал из Города Онега на Соловки, где и остался жить. Нашлась работа, Павел не спился, а вот зимой на зимние каникулы местным жителям без работы и заработка не дают остаться туристы, еще с интересом смотрящие на зимний мир Соловков.
Второй день путешествую по острову на снегоходе и ощущаю всю практическую полезность туристической одежды, в свое время прикупленной для путешествия по северу. Фирма ВАSК в куртке и жилетке предусмотрела все составляющие, пригодившиеся мне в немного экстремальных или активных туристических ситуациях. Все же правильная одежда позволяет мне быстро находить компромисс в ситуации, не стоит жалеть на приобретении хорошей туристической одежды. Вчера под шлем для катания на снегоходе мне пригодился флисовый капюшон из жилетки, ибо шапка под шлем не лезла. Сегодня у Павла не было шлема, погода и трасса позволила обойтись без него, пригодился плотно закрывающий лицо капюшон куртки. Сидушка, ну куда же без нее, большим «горчишником» ношу ее на себе, греет сидение снегохода и не дает мне заморозиться. Не смеха ради, ощущаю себя подготовленным для севера туристом. Единственное, я не стала брать с собой термобелье, от не сильно высоких температур при активном перемещении на ногах по лесу спина во всей это туристической одежке начинает намокать, в общем влагоотводящее термобелье было бы кстати. Да, сильно выручают валенки. Высота снега в лесу аккурат по колено, даже чуть ниже, а валенки выше, перемещаюсь по лесу без снегоступов. Думаю, что при такой мало заснеженной зиме они были бы лишними в моем рюкзаке. Наверное, со временем обзаведусь, путешествие определит и гардероб.
Сегодня мы взяли курс на Секирную гору и Савватиевский скит, поклонные кресты по маршруту.

Днями ранее на Секирную гору планировала поехать с паломниками из «Радонеж», но червячок мирского туриста – путешественника при наличии возможности пусть и дороже проехаться на снегоходе, взял вверх. Дорога до Секирной горы хорошо укатана машинами и снегоходами, мы преодолели этот путь без сложности и за небольшое время. Это не то, что идти от Секирки или Савватиевского скита (15 км) пешком. Тогда, летом 2008 года обратный путь к поселку занял у меня часа четыре, а сегодня вся прогулка на снегоходе заняла это время. Интересная природная особенность была сегодня подмечена.
Белоснежных деревьев на острове еще поискать надо, да нет их тут, их нет нигде, кроме Секирной горы.

Сложилось такое впечатление, что на Секирной горе свой климат, что только туда падает снег, и более никуда его зима не сыпет. Все деревья, могучие, высокие ели усыпаны снегом, под снежной тяжестью сгибаются ветви и еловые лапы до самой земли в вечном поклоне.

На Секирной горе оборудована смотровая площадка, так вот, с нее открываются виды на окрестности, виды на без снежный, темный лес.

Удивительное и не совсем объяснимое явление. Пейзажи Секирной горы напоминали мне сказочный лес, в котором поселился и живет дед Мороз.

И если бы не тяжелое, мучительное историческое прошлое Секирной горы времен СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), я бы веселилась и радовалась увиденному белоснежному чуду. Но, увы, кругом братские кладбища и поклонные кресты. На Секирной горе стоит единственный на Соловках поклонный крест, покрашенный в красный цвет, ибо там, в лагерные времена находился штрафной изолятор, откуда живым уже никто не возвращался.

Особую дань отдает природа этим местам, потому-то там и зима. Скит на Секирной горе был закрыт, мы не дождались паломников из Радонежа и направились с Павлом далее к Савватиевскому скиту.

Скит ремонтируют уже много лет и результат работ заметен, даже в сравнении с 2008 годом. Кстати, тогда это была моя крайняя точка, куда я смогла дойти. В этом путешествии мы задумали проехать дальше, в планах было добраться до обозначенного на карте места Новососновая, но изрядно застряли в снегу, а точнее в кривой колее, неумело разбитой автомобилем, и решили не рисковать, вовремя свернули на трассу, которая нас вывела к Красному озеру.

Это место на острове, куда приезжают отдыхать все местные жители. У озера оборудованы столики, места для посиделок. Дальше дамбы мы не поехали, устроили небольшой пикник на снегоходе. Горячий чай и бутерброды были взяты с собой кстати. За горячим чаем завязалась и беседа. Слегка подкрепившись, отправились уже в обратный путь, на котором планировали заехать на Филипповские садки. Надо сказать, что садки я в пору своего первого путешествия нашла лишь со второго раза, в этот раз мы их слегка проехали, а возвращаться назад мне уже не сильно хотелось. За 4 часа я немного подустала, решила садки оставить на завтра, ибо еще есть завтра и завтра мне тоже нужно себя чем-то интересным занять.
Уже «дома» слегка подкрепившись горячим чаем, около 4-х вечера я направилась на поиски своих любимых камней – есть вблизи поселка место, где близок берег Белого моря. По лету я там проводила свои вечера, которые не заканчивались и после 12 ночи. Изумительные пейзажи с видом на море. По мере того как мне давали там засидеться комары, я сидела на больших камнях возле моря, смотря на горизонт, скрывающий материк и мою жизнь на нем. Мысленно уже дома я часто переношусь в эти места, а сегодня я вновь нашла мои камушки. На завтра не планирую никаких путешествий, хочу взять термос с горячим чаем и посидеть на камнях, сколько позволит погода, посидеть на камнях, подумать, пофотографировать. Я очень соскучилась по этому месту на Соловках. Именно где-то там, на одном из мысов берега находится небольшой, сложенный из камней лабиринт, сейчас его занесло снегом, но суть не в лабиринте, просто большие валунные камни на берегу Белого моря стали еще одним любимым местом на Большом Соловецком острове, куда обязательно и неизменно стремлюсь.

Темнеет около 5 вечера, к этому часу я вернулась в поселок. Дорога найдена, завтра, да будет на то воля Божья, проведу там побольше времени.
Наступивший вечер решила провести сидя в тепле и свете, уже поспела картошка, в Архангельске в магазине я купила красной рыбки местного производства, по-мирски, от души и с аппетитом, в общем, прости мя грешную, Боже. Так и живем.