Менталитет совка
Отправлено 06 Июль 2008 - 21:30
Вот тогда начавшееся обсуждение было более конструктивным, и к нему не было бы такой негативной волны со стороны комсостава. А так это напоминает такую общую оценку советской жизни, публикуемую к примеру прибалтийскими отмороженными националистами или бандеровцами всех мастей... Явление было и есть, никто и не оспаривает. Сам с ним боролся, борюсь и буду продолжать. Но, но, но..... Не хочеться конечно так говорить, что мол: "все было так хорошо, а были только отдельные недостатки"... Но из тех "славных времен", из экипажей (с которыми я например работал) Балтийского морского, Северо-Западного речного пароходств, такие "явления" были ("в массовом порядке") примерно в 15-20 % случаев. Остальные работали по иному как минимум, а как максимум гордились нашей морской школой, уважали свои корабли и пароходства (т.е компании где работали) даже в мелочах. И работали, как сейчас за деньги не работают, другие мастера были...
А так "молодое поколение" почитает такие темы и в мозгах у него в копилку - бряк! Ага, "колбасные электрички", "тюрьма народов", "голодные моряки в крысятниках".... Отстой - очень слабо сказано... Ну не правда это господа, хоть у всех (и у меня) масса претензий к СССР. Не правда!!! А только часть ее, следовательно общая картинка сильно меняется...
Отправлено 06 Июль 2008 - 23:05
В нашей беседе это правило следует помнить.
Поясню. Советская система оказывала воздействие на всех людей, населявших ту страну. И людей меняла, и сама менялась. Кстати, менялась под воздействием изменённых ею людей. Но очень непросто вычленить историко-социально-политическую составляющую того, к чему мы пришли. У нас нет "Острова Крым". Это в Германии или в Китае можно сравнивать влияние системы на социальную эволюцию. И очень непросто сказать, почему в условиях абсурда, несправедливости и нравственного хаоса советские немцы продолжали честно и успешно трудиться. Так что мы можем приводить типичные примеры и строить социальные модели, но не должны уверенно объяснять подмеченное катастрофой семнадцатого года и её последствиями.
Наша локальная дискуссия имеет решение. Можно изучить по дневниковым записям, мемуарам, судовым журналам состояние дел в разных морских державах в 10-е годы ХХ века. Сопоставить с современным. Ввести поправки. И т.д. Но мы же этого не делаем, а уверенно объявляем наследием и пережитками. Или категорически, но без объяснений, не соглашаемся.
Ещё раз поясню свою мысль. Описание проблемы, её объяснение и её решение - разные задачи и разные методы. Лучше это помнить, чтобы не перессориться.
Ещё подумал. Ведь этой теме лет 190! (Имею в виду разделение общественной мысли на славянофилов и западников.) Как говорит любящий латынь один уважаемый мною форумчанин, all ex oldi.
Отправлено 07 Июль 2008 - 06:20
"Наша локальная дискуссия имеет решение."
"Но мы же этого не делаем, а уверенно объявляем наследием и пережитками. Или категорически, но без объяснений, не соглашаемся."
"Ведь этой теме лет 190! (Имею в виду разделение общественной мысли на славянофилов и западников.)"
Ммммм - не имеет эта дискуссия никакого решения. Какое решение может быть в уничижительной или наоборот воспеваемой оценке прошлого своей страны. Никакого... Она ведь зависит от воспитания и образования каждого отдельного индивидуума, т.е субъективна... И причем здесь западники и славянофилы. Это все-таки были философы, а мы здесь имеем карикатурную беллетристику или сатиру в лучшем случае... Крайности иногда хороши в действиях, но не в мышлении. Один деятель сказал: "Все наше и рыло в крови..." Но даже кровь надо вытирать аккуратно, если хоть чуть-чуть уважаешь пострадавшего...
Отправлено 07 Июль 2008 - 09:19
Андрей, очень даже хорошо сказал! Хоть я и считаю себя Советским человеком, все равно готов подписаться под твоими словами.Думаю если бы тему назвали по иному, скажем: "Некоторые особенности повседневной жизни отдельных теплоходов во времена развитого социализма. И вытекающие из этого последствия для психологии отдельных моряков".
Вот тогда начавшееся обсуждение было более конструктивным, и к нему не было бы такой негативной волны со стороны комсостава. А так это напоминает такую общую оценку советской жизни, публикуемую к примеру прибалтийскими отмороженными националистами или бандеровцами всех мастей... Явление было и есть, никто и не оспаривает. Сам с ним боролся, борюсь и буду продолжать. Но, но, но..... Не хочеться конечно так говорить, что мол: "все было так хорошо, а были только отдельные недостатки"... Но из тех "славных времен", из экипажей (с которыми я например работал) Балтийского морского, Северо-Западного речного пароходств, такие "явления" были ("в массовом порядке") примерно в 15-20 % случаев. Остальные работали по иному как минимум, а как максимум гордились нашей морской школой, уважали свои корабли и пароходства (т.е компании где работали) даже в мелочах. И работали, как сейчас за деньги не работают, другие мастера были...
А так "молодое поколение" почитает такие темы и в мозгах у него в копилку - бряк! Ага, "колбасные электрички", "тюрьма народов", "голодные моряки в крысятниках".... Отстой - очень слабо сказано... Ну не правда это господа, хоть у всех (и у меня) масса претензий к СССР. Не правда!!! А только часть ее, следовательно общая картинка сильно меняется...
Спасибо модераторам, что не закрыли тему, а дали немного пополитизировать. Может закончим обсуждение? Не будем испытывать терпение модераторов?

Отправлено 07 Июль 2008 - 20:14
Если честно, я сам ярый защитник советского строя. Очень люблю историю, и у меня сложилось довольно чёткое восприятие этого уникального опыта нашей страны, не имевшего себе никогда равных. Почему и как я к этому пришёл - думаю, никому не интересно.
Более того. Я знаю, что в то время был выведен особый сорт людей. Не алчных, не жадущих личной выгоды, готовых всего себя отдать за общее дело, за будущее. Жаль, самых славных выкосили в войну. В прочем, я вовсе не собираюсь тут на ту тему с кем-то полемизировать.
Я согласен, что слово "совок" воспринимается всеми по-разному, и буду впредь осторожнее с ним обращаться.
Мой интерес лежит в узкой области управления коллективом, по инерции работающим на советских началах ( фиксированная зарплата без премий от оборота, хромающая дисциплина, равнодушие начальства к буржуйским мелочам ( туалетная бумага, соусы, нормальное питание), непреодолимую жажду утащить у ближнего, игнорирование законов, неуважение к другим. Раньше за этим следила партячейка. После - директора фирм. Но почему-то мало кто пытался перенять иностранный опыт ( как описанный мною в случае с помесячным премированием по итогам) как средство дисциплины.
Андрей С., авместо того, что бы призывать модератора закрывать темы с моим участием (шутка), поделились бы своим опытом в этой области?!
Правда, очень интересно!
Отправлено 08 Июль 2008 - 12:29
Андрей С., авместо того, что бы призывать модератора закрывать темы с моим участием (шутка), поделились бы своим опытом в этой области?!
Правда, очень интересно!
Я и не призывал закрыть

А опыт у всех свой, и поделиться жизненным опытом трудно, надо быть Достоевским. Соглашусь с тобой, что в СССР был большой и особый пласт людей, не пораженных жаждой прибыли, думающих часто о "человечестве" в общем. И это были свободные духом люди, хоть и запертые за железным занавесом. Эта атмосфера и школа, кстати, накладывает отпечаток и на нашу работу. Не возможно (мне кажеться) со 100% точностью привнести к нам сейчас капиталистические методы работы и отношения в коллективах. Это не будет работать эффективно. Это мое мнение, основано на собственном опыте, и оно конечно субъективно. Сейчас модно в крупных компаниях пиарить себя новыми подходами и нанимать на работу молодцов в хороших костюмах, с хорошим дипломом и амбициями. Тренинги и прочая "полезная трата средств". А мое мнение - человеческая теплая атмосфера в коллективе, состоящем из разных людей (какая часто была в коллективах во времена СССР) дает больше для компании, чем искуственный, наигранный тренировками имидж. Плюс от капитализма: хорошую технику и финансовые стимулы и вперед с песнями

P.S. Это все я отношу только к судоходным компаниям и коллективам на наших судах, что согласитеть специфично...
Отправлено 08 Июль 2008 - 13:08
Согласен сразу и во веки веков!Сейчас модно в крупных компаниях пиарить себя новыми подходами и нанимать на работу молодцов в хороших костюмах, с хорошим дипломом и амбициями. Тренинги и прочая "полезная трата средств". А мое мнение - человеческая теплая атмосфера в коллективе, состоящем из разных людей (какая часто была в коллективах во времена СССР) дает больше для компании, чем искуственный наигранный тренировками имидж. Плюс от капитализма: хорошую технику и финансовые стимулы и вперед с песнями
Отправлено 09 Июль 2008 - 12:12
Коротко и по существу. Да, всё сразу не переделать, у нас многое держится на человеческом отношении. Будем учиться

В качестве примера "их" образа жизни приведу вот какой. В Голливудских фильмах словосочетания "май мани", "май хауз" и т.п. воспринимаются вполне нормально, даже когда один американец , приводя это в качестве неоспоримого аргумента, у- (из-) бивает другого. Мы вполне допускаем, что это возможно, но не отдаём себе отчёт, что среднестатистический америкос готов загрызть тебя за двадцатку ЕГО ДЕНЕГ.
В 90-х в смешанном экипаже на рыбаке работали два боцмана: наш, мой знакомый, и американец. Капитан был американец. Заработки хорошие, до 30 штук зелени за два месяца (я это говорю, что бы вы сравнили размер суммы, из-за которой потом произошёл сыр-бор).
Как-то капитан давал неграмотные указания, заставляя экипаж носиться туда-сюда, и наш боцман в сердцах ( как это у нас водится) сказал себе под нос: "Вот Г...н!".
Американец тут же бросил инструменты, подошёл к селектору и доложил на мостик:"Кэп, только что русский назвал Вас "ган-ом!". Через паузу на палубу пришёл вопрос:" А что это такое?" Нашему ничего не оставалось делать, как объяснить, что это такой трудно переводимый русский фольклор, обозначающий в просторечии хорошего человека, который не даёт жизни другим хорошим человекам поменьше. Снова пауза, потом:"Передайте русскому, что бы он так больше не говорил". И все продолжили работу.
После случилось вот что: наш работал лучше и грамотнее американца, который что-то там запорол. И в качестве наказания у американского боцмана сняли 3000 баксов ( крупный штраф, но сораизмерим с зарплатой) и отдали их нашему, как премию. Америкос подошёл к русскому, и глядя в глаза, спокойно сказал, что бы тот немедленно списывался, иначе он его убьёт. За свои потерянные деньги. Ни рисовки, ни злобы, ни угроз при этом не было. Наш, хотя и не робкого десятка, но и не дурак, просто сразу понял, что это - правда. Самая что ни на есть реальность, где царствуют другие правила. И списался - а что делать?!...
Про "Май хаус" тоже есть истории: ведь даже рыбацкое судно для члена экипажа в период его там работы - тоже "май хаус", со всеми вытекающими. Когда на пустое судно полез БОМЖ, охраняющий американец дождался, когда тот залезет в каюту ( у них там всё, кроме рубки, на перестоях открыто и никого нет, сам лазил

Поймите меня правильно, я рассказываю вам не байки, а со слов очевидцев, которым верю, и при всём неоднозначном отношении к ворам и защите частной собственности всё-таки не готов идти сразу на крайние меры, не попытавшись сначала решить вопрос малой кровью. А для "Них" (это не только американские граждане, это ещё и японцы, и турки и, возможно, есть ещё ( я не работал)), это - норма.
Может, это где-то там у них и правильно. Но у нас нужны другие методы. На мой взгляд, русский человек более человечен. И без тёплой атмосферы, без чувства локтя пока у нас никуда. Хотя не все это ценят, когда оно есть...
Отправлено 09 Июль 2008 - 19:14
Эти слова резанули по больному. У нас на работе как раз сейчас такая ситуация. Поняли,что имели,когда потеряли. А вернуть нельзя. И придётся приноравливаться к тому,что есть сейчас. Хорошо хоть в коллективе есть чувство локтя и тёплая атмосфера. Пока есть.И без тёплой атмосферы, без чувства локтя пока у нас никуда. Хотя не все это ценят, когда оно есть...
Отправлено 09 Июль 2008 - 22:40
Странно читать такое мнение, согласен с Туроператором-в-отставке на все 100%. Русский скорее всего ещё подумает (правильнее даже почувствует) с человеческой точки зрения если конечно его эмоции совсем не захлестнут, человек с западным воспитанием думать не будет, деньги для них высший культ и ценность. И родимый СССР здесь не при чём, наши культуры различались всегда и наверное так и будет пока на карте пишут слово Россия.не отдаём себе отчёт, что среднестатистический америкос готов загрызть тебя за двадцатку ЕГО ДЕНЕГ.
Среднестатистический бирюлёвский алкоголик готов загрызть собутыльника за пятёрку НАШИХ ДЕНЕГ.
P.S. Туроператору-в-отставке.
Эх! А ведь до этого я всегда читал Вас с интересом.
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
Отправлено 10 Июль 2008 - 09:11

Отправлено 10 Июль 2008 - 20:06
Артему, судя по профилю, 29 лет. Т.е. году в 1993, гогда от СССР уже СОВСЕМ ничего не осталось, ему было 14-15 лет. Ну мало что понимал человек по жизни (как и все в таком возрасте). Однако невиденный им СССР ненавидит.
40-летним и старше, которые, казалось бы, хлебнули колбасных электричек и т.п. досыта и МОГУТ РЕАЛЬНО, не по демшизовым фильмам, СРАВНИТЬ СССР и РФ - в адрес СССР как правило острые симпатии. Причем не по части колбасы (которая к тому же в СССР была в разы лучше, чем нынешняя демократическая) - а по намного более важным аспектам бытия...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 12 Июль 2008 - 10:09
Что касаемо колбасы, то скажу однозначно - та, которую я покупаю сейчас, намноголучше того, что предлагалось во времена советской власти под страшным названием "ОСТАНКИнская"... Сейчас такого сорта просто нет! Представляю, из чего ту колбасу готовили.
Колбаса есть. И есть (страшно сказать), Останкинский мясокомбинат.
Отправлено 12 Июль 2008 - 16:42
Но никоим образом не приемлю определение "совок". Это слово скорее характеризует раба, внезапно и и волей случая ставшего "элитой".
Описанные выше ситуации в коллективах имеются не только у нас. Думается они имеют место и за бугром.
И они определяются наличием индивидуальных воспитанных обществом таких качеств как честь и достоинство человека. Другое дело, что в истории России эти черты характера не приветствовались в народе и даже подавлялись. Вспомним крепостное право, период тоталитаризма. И это долгое насилие над народом дало свои плоды. Хотя и в оные годы встречались отдельные несгибаемые личности. Но основная масса не высовывалась, это было опасно для жизни.
Теперь высовываться стало опасным для личного благосостояния, зарплаты, расположения начальства и тд.
Но и теперь есть люди, для которых честь и достоинство превыше всего. Чем больше таких людей, тем здоровее общество.
Остается надеяться, что общество будет способствовать именно воспитанию ГРАЖДАНСКИХ качеств.
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
Отправлено 12 Июль 2008 - 20:44
Как-то даже стыдно немного перед молодыми. Ну трудно мне допустить, что в Рязани была вкусная колбаса, а в Москве - невкусная. У меня, например, смутное подозрение, что её в Рязани вообще не было.Причем не по части колбасы (которая к тому же в СССР была в разы лучше, чем нынешняя демократическая) - а по намного более важным аспектам бытия...
А по аспектам бытия... Есть понятие императива... Как представление о необсуждаемом зле. Так что не буду обсуждать, а подумаю о 40-летних (в своё время) воспитанниках Третьего рейха. Тоже, наверное, многое не принимали в новой ФРГ, а вспоминали всё то хорошее... Ну и т.д.
Отправлено 12 Июль 2008 - 23:02
Как-то даже стыдно немного перед молодыми. Ну трудно мне допустить, что в Рязани была вкусная колбаса, а в Москве - невкусная. У меня, например, смутное подозрение, что её в Рязани вообще не было.Причем не по части колбасы (которая к тому же в СССР была в разы лучше, чем нынешняя демократическая) - а по намного более важным аспектам бытия...
А по аспектам бытия... Есть понятие императива... Как представление о необсуждаемом зле. Так что не буду обсуждать, а подумаю о 40-летних (в своё время) воспитанников Третьего рейха. Тоже, наверное, многое не принимали в новой ФРГ, а вспоминали всё то хорошее... Ну и т.д.

Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
Отправлено 12 Июль 2008 - 23:13
Хм, во многом как раз более чем наоборот...... Серьезная ошибкаТак что не буду обсуждать, а подумаю о 40-летних (в своё время) воспитанников Третьего рейха. Тоже, наверное, многое не принимали в новой ФРГ, а вспоминали всё то хорошее... Ну и т.д.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных