Кадровый вопрос на речном флоте
Отправлено 14 Апрель 2011 - 17:23
. Работал до последнего дня зачистки. Как раз получилось 7 месяцев: 23.04 - 23.11. Не пожалел, что пошёл работать на речной флот.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 18:25

Отправлено 14 Апрель 2011 - 18:44
Да не той или иной компанией-условия создаются экипажем.Нет,не условия-что я ,в самом деле-это трудно определить словами -это настрой на работу,любовь к флоту,не знаю,как сказать,но вы поняли..Но,вначале это должно быть заложено в учебном заведении--иначе все напрасно.Молодежь в первую очередь смотрит на условия работы, создаваемые той или иной компанией, и не только зарплатой в первую очередь. Так же важно и просто отношение судовладельцев к судну, к экипажу и к ним самим. И многие как раз и отворачиваются от этой профессии, просто попав не на то судно в первый раз. Хотя, для тех у кого флот в крови, помех не бывает.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 19:18
Отправлено 14 Апрель 2011 - 19:49
Да не той или иной компанией-условия создаются экипажем.Нет,не условия-что я ,в самом деле-это трудно определить словами -это настрой на работу,любовь к флоту,не знаю,как сказать,но вы поняли..Но,вначале это должно быть заложено в учебном заведении--иначе все напрасно.Молодежь в первую очередь смотрит на условия работы, создаваемые той или иной компанией, и не только зарплатой в первую очередь. Так же важно и просто отношение судовладельцев к судну, к экипажу и к ним самим. И многие как раз и отворачиваются от этой профессии, просто попав не на то судно в первый раз. Хотя, для тех у кого флот в крови, помех не бывает.
Во многом соглашусь, но желание трудится в нормальных условиях и получать нормальную за этот труд зарплату это вполне адекватное желание любого человека, особенно молодого. Да и экипаж, в котором нормальная рабочая атмосфера, быстрее привьет любовь к профессии. Хотя самому, когда шел на свой первый теплоход, было наплевать,какая зарплата, как там кормят

Отправлено 15 Апрель 2011 - 07:29
Отправлено 15 Апрель 2011 - 10:28
Вопрос ясен.Ответить затруднительно--везде все по разному,ни в двух,ни в двадцати двух словах не описать.А,кстати,о желании нормальной зарплаты--думаю,дело не в меркантильности,жизнь заставляет,увы...Романтика романтикой,но желание кушать(ну-неромантичное,ну-будничное)тоже имеет место быть.В семье тоже хотелось бы иметь статус добытчика,кормильца-иначе как?Вот тут обсуждается кадровый "вопрос", но, почему-то нет информации, а каков размер среднего ежемесячного денежного содержания (начисляемых заработных плат) по категориям (должностям) плавсостава на речных пассажирских теплоходах в период навигации и вне ее (не путать с окладом - он может быть, например, 8 тыс, но премия 300%), что кроме з/п добавляется бесплатно, ну, например, питание, соцпакет, или что еще? Хотелось бы увидеть обоснованный финансовый "ответ". А дальше можно сравнить с официальной статистикой в раскладе по регионам и пр., - может здесь и кроется суть проблемы?
Отправлено 15 Апрель 2011 - 11:54
Согласен,а насчет зарплат на флоте,везде она разная.Вопрос ясен.Ответить затруднительно--везде все по разному,ни в двух,ни в двадцати двух словах не описать.А,кстати,о желании нормальной зарплаты--думаю,дело не в меркантильности,жизнь заставляет,увы...Романтика романтикой,но желание кушать(ну-неромантичное,ну-будничное)тоже имеет место быть.В семье тоже хотелось бы иметь статус добытчика,кормильца-иначе как?Вот тут обсуждается кадровый "вопрос", но, почему-то нет информации, а каков размер среднего ежемесячного денежного содержания (начисляемых заработных плат) по категориям (должностям) плавсостава на речных пассажирских теплоходах в период навигации и вне ее (не путать с окладом - он может быть, например, 8 тыс, но премия 300%), что кроме з/п добавляется бесплатно, ну, например, питание, соцпакет, или что еще? Хотелось бы увидеть обоснованный финансовый "ответ". А дальше можно сравнить с официальной статистикой в раскладе по регионам и пр., - может здесь и кроется суть проблемы?
Отправлено 15 Апрель 2011 - 19:39
Хотя самому, когда шел на свой первый теплоход, было наплевать,какая зарплата, как там кормят
и пр., лишь бы быть на теплоходе и реке.
Такая же фигня

Отправлено 17 Апрель 2011 - 01:44

Отправлено 17 Апрель 2011 - 05:40
Отправлено 17 Апрель 2011 - 06:10

Отправлено 17 Апрель 2011 - 06:20
Спустя почти три года после открытия темы, было бы интересно узнать, как сейчас обстоят дела с кадрами, зарплатами и комплектацией экипажей. Катастрофы в отрасли вроде бы не случилось, как я оптимистично и предполагал?
Ситуация стала лучше, хуже или осталась практически без изменений?
Да критического вроде ничего не случилось, пароходы ведь так же ходят.

Отправлено 17 Апрель 2011 - 10:18
Это исходные данные арифметической задачки для уч.начальных классов,нельзя об этом забывать.А решается она несложно--эту цифру,этак навскидку грубо--нужно поделить на 2.Полученный результат-25000 и 7500 и нужно оценивать--вполне это ничего или не вполне чего,а для объективности спросить нужно жен,как они оценят такие доходы своих "кормильцев".Если заработок круглогодичный--то дело другое,но рядовой состав обычно сезонного набора.Есть еще один нюанс,имею в виду о грузовом флоте:экипажи всюду сокращены до предела,работать приходится за двоих,а чего ж зарплата-то за одного?Раньше на каждом Костромиче,Ярославце,ну и т. п.--минимум четверо(два командира-два рул.-мот.),теперь можно троим--два командира,один рул.-мот.Ну и так далее.Зарплата для капитана в 50 тр сейчас на пассажирах это вполне ничего, есть где еще меньше, ну от этого все пошло вниз в соответствии с должностью. Скажем у матроса около 15, все зависит от фирмы.
Отправлено 17 Апрель 2011 - 10:24
Вы очень мягко,дипломатично высказались.Я бы сказал--вообще некем!Знания весьма теоретические (полагаю,из-за отсутствия производственной практики в уч.заведениях-в первую очередь),да и теоретическая подготовка та еще!Спустя почти три года после открытия темы, было бы интересно узнать, как сейчас обстоят дела с кадрами, зарплатами и комплектацией экипажей. Катастрофы в отрасли вроде бы не случилось, как я оптимистично и предполагал?
Да критического вроде ничего не случилось, пароходы ведь так же ходят.Но с кадрами стало еще хуже, зп осталась практически без изменений. Пенсионеры уходят, а заменить(равноценно) особенно некем. ИМХО конечно.
Отправлено 17 Апрель 2011 - 10:35
В целом ситуация не катастрофическая, но по некоторым специальностям близка к тому. Например, электромехаников и начальников судовых радиостанций просто нет. Физически. И дело уже, к сожалению, даже не в зарплате. Я не знаю, где их будем брать (я в целом про отрасль) через несколько лет. Разве что переучивать из береговых электромехаников в судовые, как это делалось в 1950-е годы, когда на Волгу стали приходить в большом количестве современные суда, в том числе дизель-электроходы, а электромехаников для них на флоте не было.Спустя почти три года после открытия темы, было бы интересно узнать, как сейчас обстоят дела с кадрами, зарплатами и комплектацией экипажей. Катастрофы в отрасли вроде бы не случилось, как я оптимистично и предполагал?
Грамотных судоводителей и механиков - тоже ограниченное число. Знаю теплоходы, которые прошлую навигацию ходили без второго штурмана, то есть капитан и старпом несли вахту шесть через шесть часов. А у старпома множество других дел, кроме несения вахт. Тем более на пассажирском судне. Конечно, такие вещи отражаются на работе экипажа.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 19:43
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 21:39
несколько лет назад ушол со флота, хотя имею 2 флоцких специальности, а почему да потому что достало это все, нынешние судовладельцы не то что плюют на флоцких а вобще никак не относятся к нам: невыплаты и так низких зарплат, отсутствие снабжения, некачественные ремонты, и постоянные повышение требований к работнику при той же самой зарплате да еще и урезать или обмануть пытаются. по этим же причинам и молодеж идти не хочет.
Ну и как обратно не тянет? Кстати думалось, что после катастрофы Булгарии, что-то изменится в этом в положительную сторону, но стало по-моему еще хуже, от фирмачей хрен зарплату дождешься и прочих соц благ. А на то что экипажи разбегаются говорят мол весной наберем других, валите куда хотите. Конечно не везде так, но от многих слышал нечто подобное.... Приплыли епть...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных