Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На пароходе «Н.В.Гоголь» по Северной Двине
#361
Отправлено 02 Июль 2008 - 09:58
Да... жаль, что в наш экскурсионный день в городе было пасмурно.
#363
Отправлено 02 Июль 2008 - 17:20
Несущественная ремарка по реке Сухона. Рек, меняющих направление течения, очень много. Все равнинные реки, устья которых находятся в зоне приливно-отливных явлений, дважды в сутки меняют направление течения. В том числе, хорошо Вам знакомая Северная Двина. А в 1824 г. нагон в Неве был таков, что уровень воды в устье превысил уровень Ладожского озера на 20 см, и река потекла из Финского залива в Ладогу. (4,1м против 3,9м)
Особняком в этом отношении стоит удивительная река Тонлесап. Справка из "Википедии":
Тонлесап (Tonle Sap) — река в Камбодже, правый приток реки Меконг. Длина 112 км, площадь бассейна около 85 тыс. кв. км. Вытекает из озера Тонлесап, протекает по Камбоджийской равнине. Во время летнего половодья уровень Меконга повышается и Тонлесап имеет обратное течение, пополняя озеро Тонлесап......
Каждый год в ноябрьское полнолуние река Тонлесап, протекающая через Пномпень от озера Тонлесап до Меконга, меняет направление своего течения. В эти дни в Пномпене проводится Фестиваль Воды Bon Om Tuk, что можно перевести как "Фестиваль изменяющегося течения".
#364
Отправлено 02 Июль 2008 - 21:02
Несущественная ремарка по реке Сухона. Рек, меняющих направление течения, очень много.
Евгений, однако Вы молодец. И мне пришлось посмотреть дополнительную информацию о реках, меняющих свое течение. И что же мне удалось отыскать в интернете по этому поводу ....
"Движение воды в реках не всегда происходит от истоков к устьям. Иногда возникают такие условия, которые могут быть причиной обратных течений. Это бывает, например, на Сухоне (хоть в этом я была близка к истине ), на притоке Днепра Припяти, на притоке Москвы-реки Пахре и на многих других реках. Причина явления может заключаться в том, что один из притоков реки весной раньше вскрывается ото льда. Его обильные воды могут настолько поднять уровень воды в реке, что она потечет вспять.
Дело может сложиться и по-другому. Во время весеннего половодья по реке проносятся огромные массы воды. При встрече с притоком избыток этой воды может устремиться по нему вверх к истокам. В связи с этим стоит упомянуть об историческом эпизоде, имевшем место в XII веке в вольном городе Новгороде. Недовольное своим епископом Иоанном, население города решило его изгнать. Епископа посадили на плот и пустили плот по течению. Горожане рассчитывали, что течением реки плот будет унесен в Ладожское озеро, а оттуда попадет в Балтийское море. Но как только плот вышел на середину реки, его понесло к истоку Волхова – озеру Ильмень. Религиозное население Новгорода восприняло это как ниспослание богом «прощения» епископу. В действительности же при этом происходило движение воды в реке вспять, что наблюдается в природе не так уж редко".
Сведения всего о двух реках, меняющих свое течение - Сухона и Миссисипи, взяты мою из карты по Вологодской области, которая безусловно не ставила себе целью провести анализ по вопросу полного отражения всех рек мира, изменяющих свое течение. Однако Ваши сомнения, Евгений, оказались источником просвещения. Век живи - век учись .
P.S. Глянула отчет с Юлаева, прекрасные фотографии, ребята молодцы, замечательный отчет о замечательном отдыхе. И еще обратила внимание, что сообщений в теме с Юлаева почти столько же как и в теме про Гоголя, но просмотров там в 3 раза больше, что однозначно свидетельствует о том, что отдых, а также отчет о нем, у ребят удались. Про геокешэров не поняла.....
#366
Отправлено 02 Июль 2008 - 22:41
а что тут понимать?Про геокешэров не поняла.....
сходили мои друзья-коллеги по геокешингу в свой первый круиз, и в результате написали прекрасный отчет, а энтузиасты (включая меня) ничего не написали- позор нам!
зы: твой рассказ- это особенное! Фотографии- бесподобны! а вот только скажи- текст, это твой или перепечатка из путеводителей?
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#367
Отправлено 02 Июль 2008 - 23:12
зы: твой рассказ- это особенное! Фотографии- бесподобны! а вот только скажи- текст, это твой или перепечатка из путеводителей?
Рассказ выходит никакой не особенный, а самый простой о самых красивых местах Русского Севера.
Текст сообщений о пароходе, людях и достопримечательностях - это все сведения из книг, путеводителей, брошюр, приобретенных на местах, а также из интернета. Что-то скачиваю, а что-то перепечатываю из книг, поэтому все выходит не быстро. Пытаюсь сделать свои сообщения информативными. Если много текста - буду сокращать.
А от меня только фотографии, душевные переживания и желание рассказать всем о нашем прекрасном путешествии на Гоголе по Северной Двине. Мои сообщения рекламной цели не преследуют, просто делюсь своими переживаниями, понимаю, что много эмоций, но иначе и нельзя.
Если что-то в отчете не по нраву, исправлюсь, мне еще про Сольвычегодск, Котлас и Архангельск рассказать охото. Надеюсь на взаимопонимание.
P.S. Для Stereometria великолепная подпись, сначала читаю ее, а потом текст сообщения....
#368
Отправлено 02 Июль 2008 - 23:19
Совсем даже наоборот! Очень интересно! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ! (тем более в предверии своей поездки в Архангельскую область )Если что-то в отчете не по нраву, исправлюсь
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#369
Отправлено 02 Июль 2008 - 23:27
(тем более в предверии своей поездки в Архангельскую область )
В выходные надеюсь завершить рассказ, может еще что-то практическое до твоего посещения Архангельской области и успею написать.
Единственный совет - езжай туда на как можно дольше по времени и бери больше карт памяти, остановиться невозможнооооооо.
#370
Отправлено 03 Июль 2008 - 07:53
В 2006 году в своем отчете http://www.cruise.in...ot.ru/story/236 О.Хворова писала: "Экскурсовод оказался колоритным. Он очевидно считал, что мы все про его город и так знаем..."
Юрий Петрович Иванов. Сотрудник местного художественно-исторического музея, инженер-историк, фанатичный устюжанин. Его энциклопедические знания и эмоциональность одних раздражает, других приводит в восторг. За логикой его повествования, действительно, трудно уследить, поэтому тех, кто ждет от первой фразы что-то вроде: "Великий устюг, город, основанный в 1147 году..." ждет разочарование. Те, кто перед поездкой корпели над путеводителями, начинают спорить. У нас после каждой встречи с этим нестандартным гидом возникает желание покопаться в книжках.
#371
Отправлено 03 Июль 2008 - 10:26
Ни в коем случае!!!Если много текста - буду сокращать.
Alfred de Musset
ЖЖ
#372
Отправлено 05 Июль 2008 - 12:36
Миша, весь малочисленный флот (если его так можно назвать), что был встречен на Северной Двине, я фотографировала, диск с фотографиями передам.
Спасибо Ольге за диск с фотографиями и книгу про "Гоголя"!
Фотографии все внимательно посмотрел и часть отобрал. Вот некоторые из них:
Тип РП
Комсомолец Вологды
Шенкурск
Исток
Тип Плотовод
Плотовод-659
Плотовод-699
Плотовод-716
Тип МБ
Карский-1
Карский-1
Тип БТП
Инженер В.Ф. Фадеев
Тип Путейский
Клест
Зарянка
Тип СТ
СТ-501
СТ-509
Василий Ершов
Тип РТ-300
Пудож
Паленьга
Пермь
ИлимСеверЛес-1
#373
Отправлено 05 Июль 2008 - 13:31
Всех услышанных замечаний - пожеланий по отчету верно не смогу учесть, а потому просто постараюсь завершить начатое...
Итак, набережная реки Сухона, Соборный комплекс. К изложенной информации добавлю, что у туристов есть возможность подняться на колокольню Успенского собора и пофотографировать виды города с ее высоты. Жаль, но об этом я сама узнала лишь просматривая фото своих попутчиков, судя по видам - весьма удачное место для фотосъемок.
Поскольку посещение Михайло-Архангельского монастыря в зимнее время оставило много впечатлений, то после прогулки по набережной реки Сухона путь лежал к монастырю. От фотоаппарата "не ускользнули" живописные улочки города Великий Устюг.
Памятник Семену Ивановичу Дежневу, жителю Устюга. Ранее я писала, что именно Дежнев, отправившись в путешествие, первым в мире доказал существование пролива между Азией и Америкой, подробно описал Чукотку, основал Анадырский острог. Однако пролив впоследствии стал называться Беринговым, но открыл его Дежнев на 80 лет раньше.
В пору нашего круиза (начало июня) на Русском Севера была весна, только распускались листья, деревья стояли в цвету
Здание городского стадиона
городской стадион
Памятник В.И.Ленину
#374
Отправлено 05 Июль 2008 - 15:56
Вторым пожеланием было - не писать так много исторических сведений, а поэтому представляют сведения в сжатом виде, кому интересно, то в полном объеме информацию можно прочесть в вышеуказанном издании.
Итак, из оного труда о Михайло-Архангельском монастыре (извлечение)...
По сведениям летописца, монастырь был заложен в 1212 г. Участок, выбранный Киприяном для строительства монастыря, представлял собой невысокий холм, расположенный среди заболоченной долины у семи небольших озер. Основной причиной выбора этого места послужило то, что холм был менее залесен, что значительно облегчало его освоение. Расположение в глубине территории на расстоянии около километра от берега реки и непосредственно за вновь основанным городом-крепостью обеспечивало "пустыне" сравнительно надежную защиту от нападения врагов. Освоение участка Киприян начал со строительства клетской церкви Введения и "малой кельицы", расположенной на месте будущего настоятельского корпуса.
В 1438 г. монастырь был обнесен новой деревянной стеной. Общая территория монастыря в древности была значительно меньше современной, а монастырь в полный военных событий период XV-XVI вв. представлял собой надежную крепость, способную к длительной самостоятельной обороне.
Замена старых деревянных сооружений каменными и связанная с этим полная перестройка монастыря проводились одновременно со строительством главного собора города. Возводились здания по грамоте Ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Грамота эта, по-видимому, содержала определенные строительные указания, вот почему в сооружениях Михайло-Архангельского монастыря прослеживается сходство с построенными при содействии того же митрополита монастырями и отдельными храмами Ростова и Углича.
Строительство основных каменных зданий монастыря относится ко второй половине XVII в. Окончательно оформился этот ансамбль в 30-х годах XVIII в.: На месте обветшавших деревянных монастырских укреплений была возведена новая каменная стена, в которой разместились четверо ворот. Вдоль всей стены на деревянных брусьях был устроен специальный ход. Длина стены по периметру составила около 800 м. Эта стена была первой в Устюге каменной монастырской стеной, поэтому Михайло-Архангельский монастырь и получил в народе название кремля.
Михайло-Архангельский монастырь претерпел немало поздних переделок, выполненных в основном в конце XVIII и в первой половине XIX в.
Ныне монастырь вот в таком виде
сохранившаяся на стенах монастыря роспись
Еще в период своего первого посещения г.Великий Устюг отметила, что город полон старых церквей и монастырей. Прогуливаясь по улочкам города так или иначе сквозь невысокие городские постройки можно увидеть купола старых церквей, вызывающих восхищение и ощущение, что весь город это музей под открытым небом.
Самостоятельная прогулка по городу завершилась обратным возвращением в кафе "Берлога", где уже собрались мои попутчики после экскурсии, делились впечатлениями, конечно после всего увиденного у каждого их было много.
Гуляя же по набережной, невольно поймала себя на мысли, что все это не может быть речной круиз, а наверное все это автобусный тур... но нет, именно речной круиз по глубинкам и красивым местам Русского Севера, Архангельской и Вологодской областям.
Обед и ужин в кафе "Берлога" были очень вкусные, кафе понравилось, при случае загляните и туда.
Сев в автобус, мои попутчики и я, увозили и из этого сказочного городка массу впечатлений....через несколько часов нас ждал Котлас....
#376
Отправлено 05 Июль 2008 - 17:26
Рядом со зданием речного вокзала расположено здание ж/д вокзала. Само здание железнодорожного вокзала, построенное в 1957 году, относится к памятнику гражданской архитектуры советского периода.
Исторический памятник В. И. Ленину на привокзальной площади был открыт 23 августа 1958 года. Его авторы – скульптор Шварц и архитектор Сосенко.
В Котласе пароход "Н.В. Гоголь" стоял два дня, но фактически осматривать город с попутчиками мы начали после г.Великий Устюг. Роман Игоревич, Валера Л и я, взяв такси, решили осмотреть основные достопримечательности города по имеющемуся у Валеры Л списку. Сели и поехали.
Завидев на дороге указатель "на Аэропорт" наше такси поехало именно в том направлении.
Ан-24, на таком самолете я летела на Соловки из Архангельска (об этом позже в другой теме)
Пожалуй это все, что мне удалось сфотографировать, мы вынуждены были поехать дальше.
Из окна такси нам в глаза бросились до боли знакомые очертания, мы не могли не остановиться, ведь это был затон Лимендского ССРЗ.
Уже потом капитан нашего парохода сказал, что в затоне Лимендского ССРЗ стоят два теплохода "Федор Абрамов" и "Николай Кузнецов"
Чтобы хоть немного пофотографировать, нам пришлось преодолеть вот такие заграждения
Однако и из этого места мы вынуждены были быстро уехать .
#377
Отправлено 05 Июль 2008 - 18:20
В этом здании расположены Котласское речное училище и Котласский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных комуникаций.
А про съемку этой фотографии взахлеб рассказывают мои попутчики, я лишь размещаю это фото...
Котласский Дворец культуры
Здание управления Печорской железной дороги
На этой фотографии здание видно лучше, а еще и наше такси стоит
Памятник адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову установлен на улице Маяковского в 2004 года в честь столетия со дня его рождения. Скульптор Петр Абарин. Вес бюста – почти 500 кг.
Виды города Котлас
что-то пошли проблемы с загрузкой фотографий, скидываю сообщение в незавершенном виде.
#378
Отправлено 05 Июль 2008 - 18:34
В поисках Котласских достопримечательностей был пропущен очень красивый закат. У нас совершенно не было возможности его сфотографировать, а поэтому, если кто из попутчиков снимал закат, покажите, что я пропустила мимо своего объектива.
В следующем сообщении, которое я буду долго печатать, я поведаю немного об истории города Котласа. Информация из брошюры, приобретенной в Котласе, все что в нем указано про источник - по заказу администрации МО "Котлас", ООО "Пилот".
#379
Отправлено 05 Июль 2008 - 18:39
что случилось???Однако и из этого места мы вынуждены были быстро уехать .
как-то неожиданное прерывание рассказа- вас там не повязали, чАсом?
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#380
Отправлено 05 Июль 2008 - 18:49
как-то неожиданное прерывание рассказа- вас там не повязали, чАсом?
Еще из Котласа я писала, что мы вынуждены были прятать фотоаппараты, т.к. на съемку у нас охрана требовала разрешение, а поэтому каждый даже самый плохенький кадр это ценный кадр... Съемка велась далеко не отходя от такси, без шуток - ехали, а в голове звучало ....нас не догонят....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных