Часть 10. (предпоследняя)
11 мая 2008.
В поисках Речи Посполитой, Брест солнечный. Пребывание в приграничном городе неизбежно вызывает желание хотя бы мельком взглянуть за ту сторону кордона.
Не могу сказать, что наши поиски Речи Посполитой увенчались полным успехом - страны разделены широкой приграничной полосой и расположены вне прямой видимости, так что, гуляя по Бресту, у вас нет возможности помахать рукой какому-нибудь польскому пану (в отличие, например, от пограничных переходов Нарва – Ивангород или Советск - Панемуне, где две страны, разделенные узкой лентой Нарвы (Немана), на протяжении веков сурово взирают друг на друга находящимися на расстоянии пущенной стрелы бойницами крепостей). Но кое-какие приграничные достопримечательности в Бресте нам всё же удалось лицезреть.
Край приграничной полосы:

Зона, непосредственно прилегающая к границе:

Над лесочком виднеется парадный въезд в Беларусь из Западной Европы:

Люблю границы... Конечно, самое приятное, когда у тебя в кармане лежит загран с заветным зелёным штампиком, с помощью которого эти самые границы исчезают, но приятно и просто постоять на мосту, посмотреть на расстилающийся под твоими ногами лабиринт железнодорожных путей, на стоящие стройные ряды европейских железнодорожных тележек, которые, сменив привычную отечественную "железнодорожную обувь", понесут тебя вдаль - туда, где все многообразие путей железнодорожной станции сходится в два, которые, пройдя пару сотен метров заворачивают в лесок, на опушке которого просматривается пограничная вышка, за которой скорее угадывается ферма моста через стремительный Буг, за которым лежат уже совсем другие земли, дразняще виднеющиеся над леском готическими шпилями... Да, хорошо помечтать, но нельзя объять необъятное - надо что-то оставить и на следующий раз.