Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Секрет озера Долгое

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2008 - 21:20

Занимательная заметка на ночь... :o

Есть в Подмосковье озеро Долгое. О нем рассказывает геолог К. Флуг: «В мае мы делали на озере промеры. А в июне я познакомился с летчиком сельскохозяйственной авиации. Он производил опыление как раз в том районе.

— Интересно, как выглядит Долгое с воздуха ? Оно на вашей трассе?

— Долгое ? Нет этого озера, там теперь болото.

— Как это нет ? Я в нем месяц назад купался. Но летчик стоял на своем.

Недолго думая, мы оседлали коней и поехали к озеру. Его действительно не было! Мы увидели лишь густые заросли какого-то растения, похожего на алоэ. В воздухе, подхваченные ветром, кружились белые осыпающиеся лепестки его цветов.

Солнце зашло. Мы развели костер и улеглись спать. А утром...

— Что за наваждение! Вот это маскировка! — летчик даже рассердился.

Перед нами было чистое водное зеркало. Через прозрачный полутораметровый слой воды виднелось дно, сплошь заросшее зелеными кустиками?

Это телорез — растение, поднимающееся на поверхность воды во время цветения. Происходит это потому, что в листьях и стеблях накапливается углекислый газ и телорез становится легче воды.

На солнце он «утяжеляется»: у растения образуются плоды, запасы крахмала в нем увеличиваются, и растение снова опускается на дно.

На этом дело не кончается. К осени количество углекислого газа в листьях и стеблях опять увеличивается, растение снова всплывает. Накопив крахмал, они вторично опускаются на дно — зимовать

Так маскируется озеро, которому еще далеко до старости.

#2 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2008 - 21:40

А потом приснится стрААААААшный сон про то как замаскируется Нева....
(ну или какая ещё река)
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#3 a.bukovski

a.bukovski

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2008 - 12:33

Насколько помню, озеро Долгое на Рогачёвском шоссе километрах в 20 от Лобни. Бывал там. Место красивое, но подобного не видел и от местных об этом не слышал. Другое что ли озеро? ;)
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#4 Bosic

Bosic

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 08:39

Насколько помню, озеро Долгое на Рогачёвском шоссе километрах в 20 от Лобни. Бывал там. Место красивое, но подобного не видел и от местных об этом не слышал. Другое что ли озеро? :lol:

Это озеро Круглое
Корабел...

#5 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 16:38

Насколько помню, озеро Долгое на Рогачёвском шоссе километрах в 20 от Лобни. Бывал там. Место красивое, но подобного не видел и от местных об этом не слышал. Другое что ли озеро? :lol:

Это озеро Круглое

Вы и правы и не правы.

Недалеко от озера Круглое, не доезжая до него пару километров, с той же дороги, надо углубится в лес, там и есть озеро Долгое.

Но странное дело, никогда не видела его замаскированным, ни днем, ни ночью. Хотя дымка над ним всегда стояла.

Насколько мне известно, есть еще где-то озеро Долгое.

Но автор темы об этом почему-то умалчивает.

Уж не не знает ли он сам???? :)
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то

#6 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 16:54

Уж не не знает ли он сам???? :)

Да, в московской области действительно не одно озеро с таким названием, но о каком именно идёт речь я и вправду не знаю. Это надо как-нить на выходные летом съездить на машине проинспектировать. Интересная, кстати, тема для мини-экспедиции "Поиск загадочного озера" )))))) Желающие - присоединяйтесь)

#7 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 16:58

Уж не не знает ли он сам???? :lol:

Да, в московской области действительно не одно озеро с таким названием, но о каком именно идёт речь я и вправду не знаю. Это надо как-нить на выходные летом съездить на машине проинспектировать. Интересная, кстати, тема для мини-экспедиции "Поиск загадочного озера" )))))) Желающие - присоединяйтесь)

Ну хоть где это по направлению???? Юг, Север, Запад, Восток???

Я ж теперь спать не буду. Моя кончина от недосыпа будет на вашей совести :)

#8 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:04

Ну хоть где это по направлению???? Юг, Север, Запад, Восток???

Я ж теперь спать не буду. Моя кончина от недосыпа будет на вашей совести :D

Ну что вы, только без жертв))))
Наиболее вероятно - это то, что находится в Дмитровском районе. Но сейчас попробую поизучать вопрос поподробней. Хотя все точки над i расставит только экспедиция. Попробую совершить её на июньские праздники)

#9 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:12

Хотя все точки над i расставит только экспедиция. Попробую совершить её на июньские праздники)

То есть куда не знаете, но совершить попробуете?? :D

Вы настоящий русский, даже если вам говорили, что в роду были другие национальности.
Только русские ходят туда, не знаю куда. :D

#10 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:14

А пока.....вот само растение, которым время от времени маскируется под болото озеро Долгое....

Изображение

#11 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:17

А пока.....вот само растение, которым время от времени маскируется под болото озеро Долгое....

Изображение

Красивое.

Но на том озере Долгом, что недалеко от Рогачевского шоссе, в основном растут (или росли) лилии (хотя похожие на эту красоту).

Правда я там не была (на озере) лет пять-семь. Может оно и вправду успело замаскироваться.

Раньше, когда жили летом на тамошней турбазе и купались на рассвете, озеро всегда было на месте, никуда по ночам не шлялось :D .

#12 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:18

Хотя все точки над i расставит только экспедиция. Попробую совершить её на июньские праздники)

Вы настоящий русский, даже если вам говорили, что в роду были другие национальности.

Ну так оно романтичней)))))
Ну, конечно, очертим круг поиска, выберем приоритетные направления. Для этого надо провести предварительную НИР)))) Сейчас занимаюсь данным исследованием. Вы сами меня уже завели.)))

#13 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:25

Ну так оно романтичней)))))
Ну, конечно, очертим круг поиска, выберем приоритетные направления. Для этого надо провести предварительную НИР)))) Сейчас занимаюсь данным исследованием. Вы сами меня уже завели.)))

Заведешься тут :D .

Можно сказать под носом озеро-невидимка, а мужики-то не знают :D

И вообще, хочется чего-то необычного и красивого. А, судя по вашему первому посту, вид должен быть действительно необыкновенным. Одно только фото цветка чего стоит!!!

#14 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:33

Хм.....похоже это всё же оно и есть...надо понырять там и посмотреть есть ли этот телорез на дне.....

#15 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:44

Насколько помню, озеро Долгое на Рогачёвском шоссе километрах в 20 от Лобни. Бывал там. Место красивое, но подобного не видел и от местных об этом не слышал. Другое что ли озеро? :D

Это озеро Круглое

Долгое недалеко, они соеденены длинной протокой

#16 a.bukovski

a.bukovski

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 18:13

Вот Рогачёвские озёраПрикрепленный файл  1_005.jpg   1,81МБ   75 Количество загрузок: , слева от Некрасовского :D
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#17 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 18:17

Озера Круглое, Долгое и Нерское, расположены в пересеченной местности, среди холмов Клинско-Дмитровской гряды. Озера Долгое и Круглое находятся вблизи друг от друга и соединены небольшой речушкой Альбой, которая летом сильно зарастает и превращается в заболоченную ложбину. Из озера Круглого вытекает Мещериха, приток Клязьмы. Все озера ледникового происхождения и когда-то представляли собой единый водоем. Но затем каждое из них приобрело свои особенности.

Озеро Круглое, самое большое по площади, из этих трех озер, около 100 га. Глубина его доходит до 6 м, с равномерным понижением дна. Дно песчаное, местами немного заиленное. Вблизи берегов встречается незначительная водная растительность. В северо-западной части озера и местами по берегам имеются родниковые ключи. Это озеро больше других в этой группе подвержено воздействию ветров, и зарастает меньше других. В Московской области преобладают западные ветры, то зарастанию обычно больше подвержена западная сторона водоема, с этой стороны к озеру подступает торфяник, а остальные берега - высокие. На восточном берегу чаще бывает прибойная волна, мешающая развитию водной растительности. Круглое озеро перспективно для зарыбления. В озере водятся плотва, щука, налим, ерш, карась, окунь. Встречаются карп, линь, лещ, пескарь. Представляет интерес осенняя ловля рыбы на мормышку, с лодки, в конце сентября - первой половине октября. Но больше всего привлекает рыболовов ужение со льда в перволедье и в марте - апреле. Можно ловить зимними поплавочными удочками, на мормышку или на небольшую блесенку. Насадки обычные. На озере Круглое большая часть берегов открытая, западный берег заболоченный. Рядом находятся деревни: Рыбаки, Агафониха, Мышецкое.
На озере расположена рыболовно-спортпвная база ВОО МВО.

Изображение

Озеро Долгое меньше по размеру: около 60 га. Окружено труднопроходимым болотом. Берега покрыты лесом. Более защищено от воздействия ветров. Много водных растений. Дно - илистое. Глубина доходит до 5 м. Водится та же рыба, что и в озере Круглом. В середине зимы клев здесь ослабевает больше, чем на озере Круглом. Часть берегов топкая, часть-сухая. В озере обитают окунь, щука, плотва, налим, ерш, карась, лещ. Попадаются линь, пескарь, язь, зимой па мормышку по последнему льду - крупный окунь. Озеро Долгое находится в 3 км от села Озерецкого.
На озере имеется летний остановочный пункт ВОО МВО.

Изображение

Озеро Нерское находится в 4 км от Круглого и Долгого. Глубина озера не более 1,5 м. Дно илистое, плоское. По берегам выступают большие сплавины. В озере обитает только карась.

Проезд:
От Белорусского вокзала идет рейсовый автобус № 315 до Рогачева. Остановка на Рогачевском шоссе, 41 км от Москвы. Можно доехать и электричкой до станции Лобня Савеловской линии железной дороги (26 км), далее местным автобусом (№ 23) до села Озерецкое. Местная шоссейная дорога проходит рядом с озером, и к нему возможен подъезд автотранспортом.

#18 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 18:56

Ну вот и отлично, на летний выходной беру подводную маску и отправляюсь с экипажем в маленькую ботаническую экспедицию, в которой попытаюсь найти ответ так то ли это самое удивительное озеро Долгое.....прям телепрограмма "Искатели" импровизированная получается))

#19 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 20:10

Ну вот и отлично, на летний выходной беру подводную маску и отправляюсь с экипажем в маленькую ботаническую экспедицию, в которой попытаюсь найти ответ так то ли это самое удивительное озеро Долгое.....прям телепрограмма "Искатели" импровизированная получается))

Раньше (лет 7 назад, сейчас не знаю) на прилегающей территории к озеру Долгое были деревянные домики на 1-4 человека, которые шли по турпутевкам (там турбаза и дом отдыха) или, в невысокий сезон, просто сдавались в аренду по дням. Была на территории и столовая.

Но мы там жили в палатке, то бишь дикарями :D

Рыбалка также замечательная там. Правда, все время мордастые бородатые дядьки пытались оштрафовать за нелегальную ловлю щук. (не знала, что она бывает еще и легальная :D )

В общем, можете не ограничивать себя только маской. :D
Если тепло и добрая компания, хорошие выходные запросто можно провести.

На Круглом озере - это сложнее. Просто открытое озеро с доступом к нему всех желающих. В жару людьми из ближайших городов заполнено на 100 %, так как автобус привозит страждающих непосредственно к водоему.
В отличие от Долгого, куда автобус не доходит, а пешком по лесу желающих не много, да и сторожа турбазы раньше были очень бдительные - фэйс-контроль не все проходили :D

В общем, удачи вам в нелегком деле. :D

#20 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 20:15

Да.
Если действительно поедете, посетите и озеро Нерское.

Но не со стороны Рогачевского шоссе лучше ехать, а от озер Долгое или Круглое.
То есть в обратную сторону.
Это потому, что озеро Нерское находится ниже, чем остальные озера. И если ехать обратно, вид с шоссе открывается вниз потрясающий - озеро, лес вокруг. КрасотиША!!!!! :D Как с горы на море.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования