Нет, нет, нет.
Успеем ещё про гламур рыбацкой жизни.
Отчего-то думаю, что тут не интересна будет тема браконьерства в океанских масштабах и постоянной войны рыбацких судов с пограничниками, американской береговой охраной, японской стражей порядка в портах. Хотя морские баталии достойны отдельной темы, а сдача левого улова за границей тянет на целый детектив с поражающими неискушённого человека инсинуациями.
Хотел рассказать про посещение портов нашими рыбаками в середине 90-х. Я этого тоже не писал нигде, хотя неоднократно хотелось. Как я уже говорил, рыбацкие суда заходят в иностранные порты для сдачи продукции самостоятельно или ремонта. В любом случае, у экипажа есть несколько дней абсолютной свободы, что отличает их от моряков торгового флота, лимитированных работой, временем захода и дисциплиной.
Рыбаки тоже путешественники, но путешественники несколько иного сорта в том плане, что чувство победителя, закончившего долгий рейс и получившего вожделённую пачку долларов, фактически отдаёт им город на разграбление.
Про безудержное пьянство экипажей на специальных русских улицах я рассказывать не буду. И, пожалуй, про многочисленные смерти от 30-градусной дешёвой водки, а точнее, от экономии денег на закуску, тоже. Про гладиаторские бои с палубными ножами и сведения счётов на промысловой палубе тоже промолчу – не повсеместно распространённое явление. А может, уже и отошло.
Пару слов скажу о поражавших воображение рыбных рынках, на которых было всё: от червей до мяса китов.

Порядок работы рыбного рынка такой: рыбаки шхун, всю ночь ловившие на свет, крючки и ловушки всяческих морских тварей, под утро со своим уловом выстраиваются перед покупателями: продавцами рыбного рынка. Торгуются за удачный улов, сдают на вес всякую мелюзгу. Что поразило: всё удивительно живое. Плавает в аквариумах, плещется, брызгается, уползает.


Когда мы сами себе ловили кальмара, я сачком поймал пару кальмарчиков и запустил в большой бак с морской забортной водой. Что бы вы думали? – издохли через 10 минут.

Да и на наших рынках редко плавает что-то живее замученных карпов.
Но восточному рыбному рынку позавидует любой океанариум. Я уже говорил, что корейцы, китайцы, японцы едят всё, что движется. Малюсеньких осьминожек, донных червей, черепашек, крабиков ( специально употребляю уменьшительные названия, ибо всё перечисленное может быть размером с пятирублёвую монету), и даже некоторые виды медуз. Всё, что мы выбрасывали за борт, представлено тут в богатейшем ассортименте: видите скатов?!

Утром рыба самая дорогая. Она живая и свежая, и этим всё сказано. Её берут для себя рестораны, приказчики богатеев, состоятельные бездельники.
К обеду рыбопродукция начинает самими продавцами и резаться. Ещё живая, бесстрастно пластается ножами на филе, дёргая щупальцами, извиваясь безголовыми и обезшкуренными верёвочками в тазиках, пытаясь уползти с разделочного стола. Вырезанное сердце акулы на моих глазах билось 15 минут, пока его не кинули в кипящий чан. В общем, зрелище не для слабонервных и жалостливых, ибо за этим товаром приходят покупатели второй волны. Такая рыбопродукция ценится уже дешевле, чем живая рыба.
К вечеру из всего этого готовится готовая еда. Ресторанчики при рынках принимают рабочий класс, идущий с работы, усталые женщины закупают горячие ужины в садки, много народа ест прямо тут же, что бы после идти домой. Такая еда – самая дешёвая. Рыба, которая более стойкая, продолжает плавать в аквариумах до момента, когда её выберут посетители ресторана на сковородку или даже остаётся плавать до завтра.
Что удивило ещё. Умеют они показать товар лицом, ничего не могу сказать. Культура наших рынков ещё далека от идеала. Я не знаю, опаливают ли нынче в России свиней паяльной лампой (вонь жуткая), но когда я увидел, как кореец бреет мужским станком свинячью голову, а потом ставит её на подставку из её же челюсти, заставляя довольно улыбаться, не смог пройти мимо.

Смесь грязи, суеты, шума-гама, диковинной еды и разнообразия специфических запахов… кому охота окунуться в среду заграничного рынка для простолюдинов – добро пожаловать на Черкизовский или какой другой рынок в китайский квартал…
Ну, ладно. Вернёмся к нашим рыбакам. Они, чуть пришвартовав свою посудину и получив деньги, рвут в город за добычей. Разгрузкой, как правило, занимается сама заинтересованная сторона.

Куда идёт наш рыбак? Самая малочисленная часть – в цивильные магазины, где бывают хорошие скидки. Часть побольше – в русскоязычные кварталы за затоваркой и выпивкой. Но остаётся третья, флибустьерская. Халявная добыча в отданном на разграбление городе живёт в крови у каждого третьего рыбака. Я не знаю, как сейчас, но 10 лет назад при тотальной нехватке на родине бытовой техники стоящие рядами выброшенные холодильники, мотоциклы, музыкальные центры, вентиляторы хватали спазмами за горло любого русского человека. Капиталисты, страдающие от избытка мусора, даже не сразу сообразили делать на этом бизнес. Покупая новую технику, старую выносили во двор.
Нет, но вы представляете: за холодильник около Вашего дома Вас могут оштрафовать уличные власти, заказывать машину на свалку стоит денег. И тут ночью холодильник исчезает сам собой! Разве не радость?! Радость. Если только этот холодильник не предназначался Вами быть отвезённым с утра на дачу или старикам-родителям.
Позже такие вещи стали централизованно свозить в специально отведенные места в расчёте поиметь хоть клок с паршивой овцы – 20, 50 долларов.


К слову сказать, холодильники в Японии и Корее даже старые поражали своими размерами, качеством и техническими возможностями. Да что там: поражают до сих пор, не взирая на богатый ассортимент наших магазинов сегодня. Стиральные машины стирали прямо на улицах и не ломались годами ( вычислялось по растрескавшейся под солнцем и дождями верхней крышке).
Так вот, наивные капиталисты стали собирать эту технику в расчёте на бизнес. Ага. Вы плохо знаете нашего человека. Днём, разведав обстановку и наметив себе кухонный гарнитур, русский моряк с тележечкой и друзьями грузил махину холодильника на горб и катил её до судна. Вы никогда не видели пять-семь холодильников, идущих колонной по безлюдному шоссе? Людей не видно – только ноги, ибо огромный холодильник лежит на спине и тележечке, сродни тем, которые возят наши русские бабушки. Веселее всего было тем, чей холодильник при включении в сеть не подавал признаков жизни. А рефмеханик, осмотрев, зачитывал некролог. Приходилось на следующую ночь идти уже знакомым маршрутом за новым, а прежний скидывался в море, стоило отойти чуть подальше от порта.
А Вы никогда не находили в такой вот куче пять совершенно рабочих ноутбуков с процессорами Пентиум – 1 и 2 ?

Тогда Вам не понять этот восторг. Напомню, на фото 2001 год, у меня у самого был ещё жив раскрученный 486 "Самсунг" с 1 Гб памяти жёсткого диска…
Но самое вкусное добытчики приносили не со свалок. А с тех самых дворов и подвалов, которые небогатые жители сдавали соседям для складирования технического мусора, что бы потом централизованно, одним грузовиком вывезти в отведённое место.
Вы видели когда-нибудь глаза кладоискателя среди сокровищ? Внимание, эксклюзивное фото:

Проникновение в спящий двор за добычей (фото пострадало от морской воды)

Забавно, что среди всего попадалось ОЧЕНЬ много фенов ( связками), мегафонов, офисных вентиляторов и настенных часов. Нет необходимости повторять, что всё это было в отличном рабочем состоянии, а что не было – легко заменялось запчастями с другого вида техники. Фенами отапливали каюты, часы тикали на всех открытых пространствах, в каюте матроса стояло три - пять отличных японского производства ( сейчас таких не найти!) музыкальных центра с мегаколонками, сотрясающими судно. Понятное дело, промысловая палуба оборудовалась музыкой по первому классу, и порой выборка краба превращалась в подобие ночного клуба с интригующим дресс-кодом танцующих вокруг стола.
Однажды, приобретя в подарок от матроса мешок плееров, я получил интересную возможность покопаться во внутренностях минитехники почти всех известных восточных брендов – Сони, Панасоник, Хитачи, с надписями "маде ин Джапан" на всех микросхемах. Кто знает, что Япония давно не производит практически ничего своего, тот меня поймёт: я прикасался к истории, недоступной простому смертному советскому человеку роскоши. Я мстил ей, потроша и сваливая в мусорный бак всю эту ерунду.
Не хочу рисоваться, но я был молодой, без своего хозяйства, без коммерческой жилки, и потому всё это помоечное богатство меня интересовало только с познавательной точки зрения: порой в руки доставались старые предметы чужой культуры, от которой так и веяло временем: старые открытки, картины, посуда. Хотя три ноутбука это была добыча моя – мимо компьютеров в 2001-м я спокойно проехать не мог… А, ну ещё и за вентилятором с телевизором разок сходил: свалки, как сеть гигантских супермаркетов, располагались везде, и выходя за чем-нибудь конкретным, можно было быть уверенным, что именно это ты сегодня и принесёшь.
В Японии, к слову сказать, существует правило: в понедельник все дружно выносят на улицу старую технику, во вторник – журналы и прочую бумагу, в среду – посуду, в том числе и уникальную ручной росписи ( не все разбираются в старье даже в Японии)…
Но самое актуальное для моряка – японские машины. Ситуация, как и с холодильниками в Корее. Раньше отдавали и ещё и приплачивали. Сейчас продают. Цены от 100 долларов. Эти стояли с ключами прямо в порту. Заводились и работали. Он просто не влезли на борт. И, если бы не русские рыбаки, поотвинчивавшие уже для своих машин запчасти и превратившие салоны в помойки… Возможно, кто-то бы их и забрал. Все четыре. Абсолютно бесплатно.

На этом заканчиваю описание нелицеприятных моментов в работе рыбака, и перейду к красивому. Если, конечно, кто-то не дополнит меня и не задаст вопросы более подробного плана про войны на море, браконьерство взгляд изнутри, и национальное пиратство в наших же морях и портах.
До встречи!
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...