Главное - это грузы. Туризм - вторичен. Максимум, что можно сделать для пассажирского движения - построить вокзал речной на существующем участке. Копать каналы для пассажирских судов - безумие.
Интересно посмотреть на опыт "царицы морей". Ещё 15-20 лет назад английские ВВП были системой грязных несудоходных канав. А сейчас? Рай земной!
Да, новые каналы не копались, но заново отстроены ТЫСЯЧИ шлюзов, приведены в порядок многие десятки тоннелей, колоссальный объём работ проведён и по благоустройству берегов... И появилась в результате индустрия внутреннего водного туризма, строится огромное количество флота. Смешного, по нашим меркам, зато сколько! (Narrow boats) Сооружены многочисленные марины, гостиницы, процветает бизнес по сдаче судов в аренду. Хотите посмотреть Англию "совсем изнутри"? Собирайте компанию, берите напрокат этот самый Boat и вперёд! Проблема одна - глаза разбегаются, неясно, куда идти. Как-никак, а 2000 миль ВВП!
Кстати, можно организовать "Мероприятие портала", на 12-14 энтузиастов...
Вот, и остаётся то, что есть, с первоочередным ускорением движения по Волго-Балту, чтобы такой большой очереди не было.
И даже, необходимость этой меры не очевидна. Её цель - повышение оборачиваемости судна. Но, повысить оборачиваемость можно за счёт уменьшения времени простоя под грузовыми операциями, например.
Кроме оборачиваемости транспортного средства, есть ещё такие важные вещи как время доставки груза и провозная способность транспортного коридора. Известно, что Волго-Балт работает в режиме 20% превышения проектной пропускной способности. Естественно, что потенциальные перевозчики не смотрят на реку, раз она не может перевезти их потенциальные грузы.
Грузовые суда на малых реках не нужны никому - это факт. Объединять при помощи ЕГС Европу и Сибирь - экономическое самоубийство.
Объясните, если не затруднит - почему же вывоз металлопродукции из Магнитогорска и Орска (по Уралу) или из Липецка (по Воронежу - Дону) - никому не нужно? Вывозить гранитный щебень из Павловска по Дону - совсем не интересно? Освоение минерально-сырьевых богатств Калужской губернии не происходит из-за фактической несудоходности Верхней Оки (участка Серпухов - Калуга) - тоже никому не упёрлось, верно?
Не знаю, есть ли смысл соединять ЕЧР с Сибирью, но вот Обь-Енисейское соединение нужно было сдать в эксплуатацию ещё лет 40-50 тому, при освоении Самотлора! Полвека в безумных количествах везём щебень в Западную Сибирь по ж.-д., а надо было везти с Енисея по реке. Это я Вам совершенно определённо говорю...