"Комсомол" - один из восьми грузовых теплоходов, построенных на Северной судостроительной верфи в Ленинграде для обслуживания Черноморско-Балтийской линии. Идея создания судов, которые с одинаковым успехом могли бы перевозить цемент и сахар, тракторы и станки, возникла в те годы, когда советское судостроение еще только-только зарождалось. При всех достоинствах лесовозов, рефрижераторов, танкеров и других специализированных судов им присущ один серьезный недостаток. Поток перевозимых ими массовых грузов идет лишь в одном направлении, а обратные переходы они вынуждены делать в балласте. Суда же, которые могут принимать в свои трюмы практически любые грузы, на первый взгляд не должны иметь холостых пробегов. Однако реализовать эту возможность не всегда удается по той причине, что экспорт и импорт товаров часто не совпадают по портам отправления и назначения, по весу и объему. И все-таки при оптимальном планировании перевозок суда этого типа отличаются высокой рентабельностью.
К концу 1920-х годов наибольшая доля экспортных грузов приходилась на Черноморский и Балтийский бассейны. Главные порты на Черном море - Одесса и Новороссийск - отправляли за рубеж жмыхи, соль, сахар, цемент, соду, лен, а принимали более 90% всего импорта тракторов и запасных частей к ним. Основная доля экспортных грузов бассейна доставлялась на северное побережье Европы - в германский порт Гамбург и в английский Фалмут.
Что же касается Балтийского бассейна, Ленинград был здесь в те годы единственным портом. Его экспорт и импорт отличались крайним разнообразием, торговые связи Ленинграда простирались на Прибалтику, Скандинавию и север Европы. Все это и обусловило появление в Советском торговом флоте судов, которые связали между собой два главных бассейна страны.
Черноморско-Балтийская линия открылась в 1926 году. Первое время ее обслуживали очень старые пароходы, сильно отличавшиеся друг от друга водоизмещением - от 3500 до 7500 т. При столь разном тоннаже оказалось крайне трудно выдерживать расписание, в результате договорные сроки доставки товаров не соблюдались, и линия терпела убытки. По расчетам экономистов, дела можно было поправить, поставив на линию не менее шести однотипных судов с чистой грузоподъемностью 4500- 5000 т.
Как раз в это время Центральное бюро морского судостроения разрабатывало эскизный проект так называемого большого лесовоза, основные характеристики которого совпадали с требованиями, предъявляемыми к судам Черноморско-Балтийской линии. Поэтому решили оба типа судов строить по одному проекту. Принцип стандартизации, провозглашенный в первой судостроительной программе, нашел здесь наиболее полное воплощение. Рабочие чертежи судна выполняли конструкторы Северной верфи. 19 июля 1928 года на стапелях состоялась закладка первых двух теплоходов для Черноморско-Балтийской линии. Всего по этому проекту ленинградцы построили две серии из четырех теплоходов: "Макс Гельц", "Жан Жорес", "Фридрих Энгельс" и "Маяковский".
Эти суда еще достраивались, когда заказчик - Совторгфлот внес в первоначальное задание изменения, из-за которых конструкторам ЦБМС пришлось заново переделывать проект. В соответствии с новым заданием теплоход должен был дополнительно перевозить 600 т рефрижераторных грузов и примерно столько же растительного масла, для чего требовался отдельный отсек. При отсутствии масла этот отсек заполняли генеральным или штучным грузом. Удовлетворить требованиям Совторгфлота оказалось не так-то просто. Появление рефрижераторных помещений влекло за собой установку холодильных машин, из-за которых заметно уменьшалась емкость трюмов и грузоподъемность теплохода. А введение диптанка для масла усложняло грузовые операции. В конце концов вопросы решились сами собой. Для перевозки скоропортящихся продуктов Совторгфлот выдал задание на постройку специализированных рефрижераторных судов, вошедших в историю под названием марсельских, а под растительное масло конструкторы приспособили несколько меньшие емкости в междудонном пространстве, предназначавшиеся ранее для закачки балласта.
Несмотря на упростившееся задание, конструкторы ЦБМС спроектировали, по существу, новое судно. Корпус теплохода стал на 10 м длиннее, на треть возросла его грузоподъемность. Четырехцилиндровый дизель Зульцера заменили шестицилиндровым мощностью 2700 л. с. Из-за повышения энерговооруженности судна на 1 узел возросла его скорость, более безопасным стало плавание в Бискайском заливе, самом коварном районе на всем переходе из Одессы в Ленинград. Дополнительно под топливо отвели междудонное и междупалубное пространство. В результате отпала необходимость заправляться нефтью в иностранных портах и тратить на это валюту. Чтобы обеспечить практически круглогодичную навигацию, конструкторы сделали судам ледовое подкрепление носовой и кормовой частей.
Это особенно пригодилось в годы Великой Отечественной войны тем теплоходам Черноморско-Балтийской линии, которые плавали на Севере и Дальнем Востоке.
Не было среди них "Комсомола". Когда, доставив оружие испанским республиканцам, шел он следующим рейсом из Поти в Гент с грузом марганцевой руды, неподалеку от берегов Алжира в международных водах его потопил крейсер франкистов.
Серия I, II III, IV
Тип судна грузовое
Наибольшая длина 111,4 м 121,2 м
Наибольшая ширина 14,8 м 16,2 м
Водоизмещение 8300 т 10 910 т
Грузоподъемность 4735 т 6410 т
Команда 36 чел 36 чел
Двигатель дизель дизель
Мощность 1800 л.с. 2700 л.с.
Топливо нефть нефть
Скорость 10,5 узла 11,5 узла
Завод-изготовитель Северная судостроительная верфь
Серия:
"Макс Гельц",
"Жан Жорес",
"Фридрих Энгельс",
"Маяковский"
"КИМ",
"Комсомол",
"Литвинов",
"Челюскинец"
Годы постройки 1931-1936 гг.
