'sudprom', on 28 Dec 2013 - 1:14 PM, said:
По поводу Росатомфлота. Неделю тому назад произошло радостное событие. Принято решение вернуть к активной работе атомный лихтеровоз Севморпуть. Это единственное на настоящее время судно не-ледокол с ядерной энергетической установкой.Он немного поработал в 90-е, потом был период отстоя, потом он работал с Норильским Никелем, но после того, как Норильский Никель построил свои суда, снова стоял без дела. Поговаривали, что его хотят на иголки..... Но случилось чудо. Руководством Росатомфлота была получена бумага из Правительства, Севморпуть будет активно работать в Арктике. Перевозить как коммерческие грузы, так и работать в интересах Министерства обороны. За неделю (!) после поступления распоряжения судно поставили в док, так что теперь в Арктике появится атомный транспорт усиленного ледового класса.
ИМХО, это произошло после того, как был восстановлен на Новосибирских островах военный аэродром Темп. Для его восстановления нагнали целую эскадру Северного флота во главе с флагманом - ТАРКР "Петр Великий". На самом деле с той работой, которая была выполнена, справился бы один арктический снабженец типа "Витус Беринг". Военные подсчитали, прослезились. Арктических снабженцев осталось только 2 и они заняты, вот и было принято решение реанимировать атомный лихтеровоз.
Вообще подвижки есть. Например, на Северном флоте служит старенький транспорт усиленного ледового класса Яуза, обслуживающий "грузо-пассажирскую линию" материк-Новая Земля. Так вот, в интернете была информация, что Яузу не только не списали, но и разработали специальтный проект её модернизации, по нему были проведены все работы (в частности, была увеличена пассажировместимость
) и сейчас обновлённый старичек бодро рассекает Северный Ледовитый... Я это все к тому, что сейчас впервые начались реальные телодвижения по усилению России в Арктике. Заложены ледоколы нескольких проектов, проводися инвентаризация того, что осталось от СССР...

В России уж народу никого не осталось - после 70 км от Москвы уже и деревень никаких жилых нет, но всё не утихнут имперские амбиции. Какая к чёрту Арктика? Кто её будет осваивать и защищать? А, восстановление абсолютно бесполезного "Севморпути", от которого заказчики шарахались ещё в Советское время - верх идиотизма. Он же атомный, а значит крайне дорогой в эксплуатации и с массой ограничений как технических, так и по портам захода, поэтому как полноценное транспортное судно он не тянет. А как ледокол он тоже работать не может. Длинный и один винт всего. С манёвренностью, я так понимаю, туго. Да и эти бесполезные лихтеры и кран для них тоже немало места и объёма занимают, что ещё более снижает коммерческую привлекательность этого монстра.
Мало того, я так понимаю, что срок безопасной эксплуатации механизмов истёк? Это же возни с ним лет на семь, если по-стахановски. Понятно, что он ни на какую войну не успеет. Если нужно загрузить верфь, так загрузите её разборкой "Арктики", это года на три. А дальше и остальным срок подойдёт.
Я, вообще не против того, чтобы детишки поиграли в атомные пароходики, более того, нахожу это занятие полезным для общего развития. Только, пожалуйста не за мой счёт. Это же тысячи полторы баксов с каждого работающего уйдёт на все эти ледовые забавы. Более разорительными для страны были только планы строительства 15 линкоров при Сталине. А, атомный ледокол в плане разорительности линкору совсем немного уступает.
Вот и метеорологи постарались внести свой вклад в моё личное разорение. История с "Шокальским" - на первом месте в выпусках новостей BBC. Если бы там были одни российские учёные, разве голос Британии так бы разорялся? Понятное дело, что там на борту граждане Соединённого Королевства. И спрашивается, какого чёрта, судно, построенное на наши деньги, и предназначенное для перевозки предсказателей погоды теперь перевозит иностранцев? Если Росгидромету оно больше не нужно, пусть так бы и сказал государству, которое ему судно предоставило. Его забрали бы обратно и пристроили с пользой в тот же Росморпорт, или на войну в Арктику. Но, я так понимаю, что НИС втихаря как бы превратили в круизное. И вся эта бесполезная и дорогостоящая эпопея с его вызволением - попытка избежать парламентского расследования по-поводу его утери. По-хорошему давно пора людей снять, судно во избежание захвата - затопить, или хотя бы вывести из строя научные приборы. Но, тогда придётся отвечать перед народом за его утрату. Вот и продолжаются бессмысленные попытки, а их заложниками выступают действительно ни в чём ни повинные туристы.