Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Брестская крепость


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 13 Февраль 2008 - 22:09

Есть у нас идея с Кириллом Гоевым посетить 9 мая Брестскую крепость (а потом еще посмотреть Минск) - пока прорабатываем варианты и расклады. Время еще много, так что если кто захочет составить компанию - пишите...

А пока хочу привести здесь интереснейший очерк В. Пескова...
===============================================
===============================================

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

22 июня. Двадцать семь лет назад началась война...
С годами подробности больших событий постепенно теряются. Память хранит только узловые драматические моменты. Заговорите о нашествии Наполеона, и сразу вспомнятся Бородино, пожар Москвы, Смоленская дорога. От последней войны не забудутся сражение под Москвой, Сталинград, Севастополь. Ленинградская блокада, Курская дуга, Берлин. И это — 22 число в июне.

Под обвалами Брестской крепости найден будильник. Ему не суждено было прозвенеть утром 22 июня. Помятые взрывом стрелки остановились в четыре часа. За пятнадцать минут до этого немецким репортером сделана фотография: офицеры штаба Гудериана в ожидательных позах возле границы. Светает. Пятнадцать минут до начала войны...

Изображение

Гудериан вспоминал потом: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов...»

Первую минуту нашествия видели неспавшие пограничники. Из них мало кто уцелел. Уцелевшие рассказали: «Впереди, за пограничной чертой, на западном крае чуть светлевшего неба, среди звезд, вдруг появились красные и зеленые огоньки. Они усеяли собой весь горизонт. С их появлением оттуда, с Запада, донесся рокот множества моторов. Сотни самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно пересекали границу». А в это время в Брестской крепости у чьей-то кровати мирно двигались стрелки будильника...

Что было потом с крепостью, никто не мог рассказать. И только случайно во время войны из захваченных документов немецкого штаба стало известно: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно, настойчиво, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе...» И более позднее свидетельство немецкого генерала: «Там мы узнали, что значит сражаться по русскому способу...» Заметим, речь идет не о Сталинграде, не о Курской дуге и Севастополе. Речь идет о самой первой минуте, о первых неделях войны...

Изображение

На этом снимке — Брестская крепость. Вернее, только малая центральная часть ее. Мысленно надо продолжить и замкнуть кольцом двухэтажный кирпичный пояс казарм. Разрушенная церковь-клуб стоит в центре почти двухкилометрового кольца цитадели. Сегодня кольцо во многих местах разорвано. До сорок первого года оно было сплошным, с тремя воротами. Крепость окружена водой двух сливающихся в этом месте рек: Западного Буга и Мухавца. На двух островах, прилежащих к острову-цитадели,— продолжение крепости: валы, мощные укрепления, обводные каналы. Когда-то здесь стоял город Брест. Его перенесли в сторону и на этом очень выгодном для обороны месте поставили крепость. В этом году исполняется 125 лет со дня окончания громадного по тем временам строительства. Крепость со множеством укреплений, валов, казематов и подземных каменных сооружений была неприступной, пока существовали гладкоствольные пушки.

Постепенно крепость теряла неуязвимость. С появлением авиации и тяжелых фугасных снарядов крепость перестала быть крепостью в старом понимании слова и была местом расположения армейского гарнизона. Стоит крепость на самой границе. Лента воды отделяет ее от зарослей, в которых немцы в канун вторжения накапливали артиллерию, пехоту и средства для переправы. Нельзя сказать, чтобы с нашего берега этого не заметили. Кое-кто из командиров открыто говорил о близости войны. Но из центра приходил неизменный приказ: «Сохранять спокойствие, усилить наблюдение» — Москва хотела всеми силами оттянуть роковой день, не дать повода к нападению. 21 июня в Брестской крепости были пойманы переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Позже оказалось: в крепость проникло большое число диверсантов. В ночь на 22 июня они резали электрические провода, занимали выгодные позиции для стрельбы...

«22 июня под утро я поднялась покормить годовалую девочку. Тронула выключатель — лампочка не зажглась. Я прилегла, и вдруг — гром, свет, рама упала на пол... Муж, схватив портупею с наганом, успел только поцеловать меня и сказать: «В подвал! Детей держи возле себя. Война...» Больше я его не увидела». Этот маленький эпизод первой минуты войны я записал со слов Лидии Михайловны Крупиной, приехавшей из Магадана «проведать места 41-го года».

Считанное число людей осталось в живых из тех, кто был участником или свидетелем героической драмы. По их рассказам, по найденным в развалинах останкам, оружию и документам прояснилась после войны картина многодневной схватки на берегах Буга и Мухавца. Глядя на снимок, мы можем представить сейчас место, где на резиновых лодках после артиллерийской бомбежки переправились немцы. Они ворвались в ворота цитадели. Сразу же захватили ставшую теперь руинами церковь-клуб. Отсюда удобно было держать под обстрелом «двор» цитадели. Отсюда гитлеровцы вели по радио управление артиллерийским огнем. И казалось — все! К половине дня, как и намечалось планами, крепость падет. Но после первых минут замешательства крепость вдруг ощетинилась огнем и штыковыми ударами. И все пошло не так, как наступавшие предполагали. Пришлось отказаться от лобовой атаки и начать осаду. Фронт ушел далеко на восток, а тут, возле самой границы, били тяжелые, полуметрового калибра пушки. Самолеты бросали двухтонные бомбы, в перерывах между бомбежками вкрадчивый голос из репродуктора уговаривал сдаться. Но как только все утихало, и поднимались немецкие автоматчики, крепость давала бой. Силы были неравными. Против самолетов, против танков и тяжелых орудий у осажденных были только винтовки и пулеметы. Кое-где не хватало даже винтовок.

Люди не знали, как сложилась война. Окруженные со всех сторон, первые два дня они ждали помощи. Радисты беспрерывно посылали в эфир позывные, пока не кончилось питание в батареях. Потом стало ясным: смерть придется встречать в этих стенах. Было несколько попыток прорваться. Возвращались, оставляя убитых товарищей. Так день, и два, и три... Есть кадры немецкой хроники: дым, обвалы, обезумевшая белая лошадь в дыму и тени автоматчиков. Немцы несли большие потери. Эта «крупная остановка» на фоне победного наступления по всем фронтам их раздражала. И с каждым днем все тяжелее становились удары снарядов и бомб. Все меньше защитников оставалось в крепости. Тут вместе с НИМИ были дети и женщины, тут же умирали раненые. Кончались патроны. Не было пищи, не было воды. Вода текла от стен в десяти метрах, но добыть ее было нельзя, Смельчаков, ночью рискнувших ползти к берегу с котелками, сейчас же настигали пули. Пробовали рыть в казематах колодцы, на веревках бросали в реку простыни, подтянув назад, выжимали из них в котелок грязную жижу. От гари, от пыли и трупного смрада невозможно было дышать. Но как только немецкие автоматчики поднимались, обреченная крепость открывала огонь. Уже пал Минск, 16 июля немцы вошли в горящий Смоленск, а крепость продолжала бороться. В десять раз превосходящие силы немцев расчленили оборонявшихся, но не могли их сломить. К бойницам и амбразурам фашисты подвели огнеметы. Нельзя без содрогания думать о том, что было в подземных казематах. Кирпич от огня и тот плавился и застывал черными сосульками. Крепость истекала кровью, но не сдавалась.

До двадцатых чисел июля в крепости не стихали взрывы гранат и выстрелы. Кое-где огонь вели уже одиночки, оставлявшие для себя последний патрон. На стенах спустя три года мы прочитали последние слова, обращенные к нам: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII—41».

Это было только начало войны.

Никакой памятник не может сообщить человеку большего волнения, чем изуродованные взрывами, изъеденные пулями и осколками, опаленные красные кирпичи крепости. Стена цитадели местами исчезла, местами проломлена. Приходящему сюда покажут, где было зарыто знамя полка, где у стены был расстрелян немцами комиссар Фомин, покажут похожий на огромную подкову героический Восточный форт, которым командовал человек удивительной воли и мужества — майор, ныне Герой Советского Союза Петр Гаврилов. Стоят в центре крепости величественные руины церкви-клуба. Камни и кирпичи поросли березками и бурьяном. Гулкий и жутковатый холод идет из подвалов. После сильных дождей то в одном, то в другом месте вдруг оказываются позеленевшие патроны, белые кости, оружие. Из семи тысяч стоявших тут насмерть в живых осталось немногим больше трехсот человек. Все они после войны побывали в крепости. Встречались и узнавали друг друга. Видавшие эти встречи рассказывают: седые, немолодые теперь уже люди, обнявшись, рыдали и становились на колени около опаленных стен...

Есть у крепости еще один настоящий солдат. Воевал он в других местах. Но крепость и ему обязана славой. Этот солдат — журналист Сергей Сергеевич Смирнов. У брестского подвига так или иначе нашелся бы летописец. Счастье, что он нашелся вовремя и оказался достойным тех, о ком написал.

В крепости каждый год бывает полмиллиона людей. Тут проводятся слеты и встречи. Но мы все еще недостаточно хорошо поняли, как велика цена этих красных развалин. Они дороже нам любого мраморного дворца. Тут не надо наводить лоск, делать дорожки и цветочные клумбы. Но надо, не скупясь на затраты, бережно сохранить эти стены. И они будут вечно служить делу, во имя которого люди умерли тут летом 41-го года.

#2 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 14 Февраль 2008 - 10:48

Был в 2003 г. место действительно знаковое, побывать там надо обязательно! Единственное, что удивило - это "законсервированные" руины внутри крепости, которые отделали так, что они напоминают не об ужасах тех дней, а здания находящиеся на начальном цикле постройки...

#3 tulka

tulka

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Регистрация: 26-Декабрь 07
  • Город:москва

Отправлено 14 Февраль 2008 - 16:15

В 60-х годах прошлого столетия на плацу Брестской крепости была обнаружена старая ржавая маслёнка, в которой были спрятаны слова песни о Брестской крепости. Написаны они были кровью на бумаге. Подпись стояла такая:"Пойте песню на мелодию "Варяга". Фёдор ГерманЕнко".

ПЕСНЯ ЗАЩИТНИКОВ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Слова народные Музыка песни «Варяг»

Разбитая крепость над Бугом горит,
В ней камни, омытые кровью,
Но мы не сдаемся, стоим как гранит!
Подстать легендарным героям.

Товарищ, будь стойким в жестоких боях.
Про голод и раны забудем.
Клянемся Отчизне, что мы ни на шаг
С родимой земли не отступим.

Придется – умрем, как один человек,
Во славу Советского флага!
И Брестскую крепость прославим навек,
Как братья-матросы «Варяга»!

Расскажут лишь камни об этих боях,
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали.

Наверх вы, товарищи, все по местам!
Противник опять наступает,
Но Брестская крепость не сдастся врагам,
Пощады никто не желает.

Прощайте, товарищи, Родина-мать,
Прощайте, друзья и невесты…
Мы с верой в Победу идем умирать
В последнем сраженьи под Брестом.

Я очень хочу в Брест, но 9 мая у меня другие планы. Это святое.

#4 jgdpanther

jgdpanther

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Февраль 2008 - 18:28

Очень хорошая идея, я за. Но не на 9 мая. 13 - в Сочи, 19 - уже в Уфу. :blink: Слишком много.) Предлагаю перенести на июнь, там и дней больше - 4 выходных будет. Тогда и на Минск хватит.
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#5 Даша_Z

Даша_Z

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений
  • Регистрация: 08-Февраль 06
  • Город:Москва, САО

Отправлено 14 Февраль 2008 - 18:40

Предлагаю перенести на июнь, там и дней больше - 4 выходных будет.

Мы тоже бы в июне с удовольствием присоединились. Только, Антон, где ты там насчитал 4 дня выходных? :blink:
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#6 jgdpanther

jgdpanther

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Февраль 2008 - 19:02

Хм, правительство, насколько я знаю, перенесло день отдыха с субботы 07.06 на пятницу 13.06. 12.06 - у нас т.н. "день независимости". :blink:
См. официальный орган - http://www.rg.ru/200...hodnie-dok.html.
Плохо, плохо у нас энтузиасты следят за решениями власти.))))))
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#7 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 14 Февраль 2008 - 21:07

Добавлю Вам еще вот это- http://www.geocachin...pn=101&cid=1867
обратите особое внимание на отзыв Major-а!
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#8 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 157 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2008 - 09:48

Давно хотим посетить Минск. Ну и Брест заодно тоже.

#9 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2008 - 18:50

Здорово, что есть желающие!

Насчет сроков вопрос, конечно, непростой - у всех свои планы, расклады...

У меня лично с июньскими пока неясность, но крайне велика вероятность, что в Беларусь в июне не получится - и в поход байдарочный приглашали, и круиз по Енисею тоже на июнь планировал (под что думал даже неделю отпуска взять). А вот вторые майские совершенно свободны. Да и символично - день Победы... А если всем вместе не получится, кто-то может в мае собраться, кто-то в июне - тут ехать-то всего ночь в поезде.

==========================================
Что касается примерного расклада по дням (в случае поездки на 9 мая), то думалось так:

8 мая. Выезд из Москвы на одном из поездов: 395, 11, 131, 21. Они отправляются в интервале от 19-44 до 23-40 и прибывают в Брест от 11-26 до 13-05.

9 мая - От 11-26 до 13-05. Прибытие в Брест. Осмотр города, посещение Брестской крепости, обязательный визит в речной порт и некоторые другие речные достопримечательности. Праздничный салют. Ночевка в гостинице.

10 мая. Утро. Выезд в Минск. Там куча поездов - среднее время в пути 4 часа. Прибытие в Минск после обеда. Осмотр города, посещение военных мемориалов и пр. Ночевка в гостинице. Кстати, у меня в Минске родственники живут - может экскурсию по городу проведут. :)

11 мая. Утро - день. Продолжение знакомства с Минском. Возможно - поездка в мемориальный комплекс Хатынь (60 км от Минска). Вечер - отправление в Москву

12 мая. Утро. Возвращение в Москву, выход на работу


В общем, пока такие идеи. :rolleyes:

#10 jgdpanther

jgdpanther

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2008 - 19:52

Хороший план... Кроме последнего пункта. Возвращение утром и выход на работу - исключаю по определению. Для себя... :)
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#11 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 15 Февраль 2008 - 20:01

и круиз по Енисею тоже на июнь планировал (под что думал даже неделю отпуска взять).

Андрей, извини что не в тему, но ты июНь с июЛем не перепутал?
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#12 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 15 Февраль 2008 - 20:16

А вообще идея классная...Я лично обожаю Белоруссию, стараюсь при каждой возможности туда попасть...и родственники там тоже живут..пол-детства там прошло у меня..правда май вот зело перегружен...Тут тебе и Бауман, тут тебе и Кучкин...трат будет уймища! Но я приложу все силы чтобы с вами поехать! Хотя блиииин......там же рабочие выпадают.............((((

#13 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2008 - 21:01

Хотя блиииин......там же рабочие выпадают.............((((

Нет, почему же: на 9 мая рабочие не выпадают - отдыхаем 9-го (птн.), 10-го (сб.) и 11-го (вск.)

Можно вечером лететь в Москву. Андрей, подумай!

Я, правда, не смотрел расписание и цену, но впринципе можно и так. :)

=======================================================

Андрей, извини что не в тему, но ты июНь с июЛем не перепутал?


Нет-нет, пока получается именно так: август - Лена (2 недели), а июнь - Енисей (предварительно, 1 неделя). Предварительно и отпуск так написал... Тока давай, в эту тему перейдём... ;)

#14 Polinka

Polinka

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Регистрация: 03-Октябрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2008 - 21:29

Идея интересная... Тоже хотела бы побывать там, да еще и в компании таких же энтузиастов ) Но смущает один момент - хочется спокойно погулять там, все посмотреть. А на праздники будут толпы народа и доступ, уверена, ограничат.... ((( Хотя.. символично в праздник там побывать, поздравить ветеранов.....
Не палите мну!!! Я люблю зиму!!!Изображение

#15 AlexG

AlexG

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 273 сообщений
  • Регистрация: 05-Август 06
  • Город:г. Ивантеевка Мос. обл.

Отправлено 15 Февраль 2008 - 23:06

В Минске побывал в прошлом году в июне - очень понравилось, побывал везде за 1 день, даже футбольный матч с участием Динамо Мн посетил :). Только помните - пиво и крепкие напитки в Белоруссии после 23:00 не продаётся :(. Насчёт Бреста - неплохая идея. Кстати, в Инете нашёл, что последний защитник Бреста попал в плен в апреле 42-го года (типа прототип главного героя фильма "Я- Русский солдат"). Слава героическим защитникам Бреста!
август 1990 "Леонид Собинов", "кругосветка";
июль-август 1999 "Октябрьская Революция" Москва - Астрахань - Москва;
август 2006 "Афанасий Никитин" Москва - Астрахань - Москва;
август 2007 "Александр Свешников" Нижний - Самара - Нижний;
август 2009 "Афанасий Никитин" Нижний - Астрахань - Нижний.
июнь 2012 "Октябрьская Революция" Ярославль - Астрахань - Ярославль.

#16 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 16 Февраль 2008 - 00:24

Хотя блиииин......там же рабочие выпадают.............((((

Нет, почему же: на 9 мая рабочие не выпадают - отдыхаем 9-го (птн.), 10-го (сб.) и 11-го (вск.)


Ну тогда это совсем другое дело))) Будем прикладывать все усилия к осуществлению)))))))

#17 Polinka

Polinka

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Регистрация: 03-Октябрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 16 Февраль 2008 - 12:22

В Минске побывал в прошлом году в июне - очень понравилось, побывал везде за 1 день, даже футбольный матч с участием Динамо Мн посетил :). Только помните - пиво и крепкие напитки в Белоруссии после 23:00 не продаётся :). Насчёт Бреста - неплохая идея. Кстати, в Инете нашёл, что последний защитник Бреста попал в плен в апреле 42-го года (типа прототип главного героя фильма "Я- Русский солдат"). Слава героическим защитникам Бреста!

Изначально, мне кажется, он прототип книги все же ))) А фильм - это уже дело 10-тое )))
Не палите мну!!! Я люблю зиму!!!Изображение

#18 AlexG

AlexG

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 273 сообщений
  • Регистрация: 05-Август 06
  • Город:г. Ивантеевка Мос. обл.

Отправлено 17 Февраль 2008 - 22:12

Посмотрел расписание поездов на 8-9 мая. Еду точно!

#19 Нестеров Александр

Нестеров Александр

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 18 Февраль 2008 - 01:08

Идея с посещением Бреста и Минска просто отличная! Ни разу еще не был ни в одном, ни в другом городе, но очень хочу поехать. :)

#20 Оля

Оля

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 930 сообщений
  • Регистрация: 30-Май 07
  • Город:Химки

Отправлено 18 Февраль 2008 - 10:37

Я с вами хочу!!!!!!!!!! :rolleyes:
Люблю "Ростроповича"))))))




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования