Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Работники судовых ресторанов
#1
Отправлено 27 Январь 2008 - 19:39
На теплоходах люди отдыхают, наслаждаются путешествием, радуются, что "не болит голова" о еде. Качество отдыха во многом зависит от качества питания. На практике получается, что не на всех теплоходах одинаково хорошее (нехорошее) питание. Вспомнился анекдот: Кладбище. Надпись на могильной плите:"Не все йогурты одинаково полезны". Черноватый юмор. К сожалению, иногда недостатки в питании отравлют (в прямом и переносном смысле) весь отдых - мнений и фактов масса. И, как бы не проходило все остальное, получается: плохое питание - плохой круиз... А что значит, "хорошее питание" и от кого оно зависит?
Много зависит от суммы средств, закладываемых в стоимисть путевки, на питание. У разных туроператоров эти суммы при прочем равном отличаются в разы! Много зависит от поставщиков. И, в конечном итоге - от работников ресторана (поваров и т.д., от директора ресторана, организующего, возглавляющего работу судового ресторана и отвечающего за питание туристов на теплоходе).
Рестораны становятся чуть ли не "лицом" теплохода. Ни для кого не секрет, что есть теплоходы, заклейменные позором в отношении питания, есть - наоборот лидеры в этом отношении по популярности среди туристов.
Как-то раз один турист сказал мне про работников ресторана, которые, по его мнению, не очень хорошо кормили: "Ну им же надо то-то зимой кушать..." Не скажу, что меня это не потрясло, но покоробило точно: он сказал это без злости, чуть с иронией, но вполне утвердительно. Кто виноват? и Что делать? В чем (ком) корень зла: в непрофессионализме, в махинациях, в невозможности или нежелании что-то изменить?
Проблема налицо, и она очень существенна, поэтому не может оставить равнодушными ни туристов, ни туроператоров, привлекающих первых в конкурентной борьбе.
К сожалению, не всегда туроператор (судовладелец) знает, в чем проблема, но всегда в состоянии ее решить! Но, может, не стОит?
Интересно мнение форумчан.
Кое-что по вопросам питания уже обсуждалось и есть здесь.
С уважением, Nero
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#3
Отправлено 27 Январь 2008 - 20:12
Другое дело, если под круизом понимается эксклюзивное путешествие на экспедиционном судне по уникальному маршруту - тут выбирать не приходится, можно и доширак с собой прихватить. А вот когда с такой необходимостью сталкиваешься на 4-х палубнике, идущем по маршруту Москва-Питер - это вызывает лёгкое недоумение.
#4
Отправлено 27 Январь 2008 - 20:29
С другой стороны по моему опыту (естественно признаю, что по сравнению со многими другими участниками форума мой опыт мизерный) из 4 круизов с ВодоходЪ-ом кормили или очень вкусно (Куйбышев), или вкусно (Тургенев), более менее (Белинский) или терпимо (Андропов). Но когда оценка была "очень вкусно" - это добавляло отдыху очки. И вообще считаю не стыдным сказать - да я люблю круизы, теплоходы, реки и озера, новые впечатления, но и люблю вкусно покушать. Это же нормально. Да, и честно говоря, за те деньги которые я плачу за круиз полагаю "вкусно покушать" само собой разумеющимся. А кто не любит вкусно покушать? )
#5
Отправлено 27 Январь 2008 - 20:57
#7
Отправлено 27 Январь 2008 - 21:56
#8
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:11
Это потому, что слипшиеся макароны сотрудники ресторана, как правило, и складывают в свой карман!Ни разу не ел слипшиеся макароны. Видимо мне везло, а то что сотрудники ресторана складыват в свой карман, так это из дело.
#9
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:12
По пунктам:
как отвечать на первый блок опроса, если питание на всех теплоходах разное по качеству. Как обобщить то, что нравится и то, что совершенно возмущает?
утверждение "плохое питание-плохой круиз" вполне справедливо, но только отчасти.
трудно понять незнакомое утверждение "положено по питанию"(?) думаю что работники пищеблоков именно так и считают, что дают мне всё что положено, а что не положено, то, собственно, и не дают. Знаю точно то, что работники ресторана дают мне то, что считает нужным мне давать туроператор. А туроператоры бывают разные, и с различным пониманием и отношением к пункту договора на туробслуживание, гласящем о том, что уровень обслуживания может не совпадать с ожиданиями клиента.
тот факт, что не все положенные продукты попадают на стол туристов, думаю должен беспокоить туроператора, опять же, мы на этот пагубный процесс никак повлиять не сможем в круизе. Мне совершенно не всё равно как поступают работники ресторана: ведь я в полной мере оплатил их работу и своё питание. Ведь я не в гостях на теплоходе. Не правда ли?
Тема не вредная, но опрос какой то кривоватый и невнятный. Выясняется отношение человека к работникам судовых ресторанов. Работники везде разные, рестораны тоже, питание везде разное.
#10
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:34
Если бы так было, то проблем с питанием было бы меньше. Неужели кто-то думает, что ресторан делится сэкономленными продуктами с туроператором?Знаю точно то, что работники ресторана дают мне то, что считает нужным мне давать туроператор
К вопросу о стоимости питания. Существует две стоимости: продуктового набора на туриста в сутки и объявленной оператором стоимости питания. Они могут отличаться в несколько раз. Если продуктовый набор 200-250 рублей в сутки (это на сегодня очень много), то оператор объявляет, например, что питание у него стоит 700 рублей в сутки. Это в первую очередь нужно для заказчиков корпортативных мероприятий, но иногда озвучивается и туристам. Со своей стороны работники ресторанов, напротив, в разговорах оперируют исключительно стоимостью продуктового набора, подчеркивая, что они выкручиваются за такие маленькие деньги.
Поэтому иногда туристы говорят: "На этом теплоходе кормят на 700 рублей (услышали от фирмы), а на этом - на 200 (услышали от работников ресторана). Это ж надо, как на втором теплоходе на нас экономят". На самом деле продуктовый набор на обоих теплоходах - 200 рублей. Мало на каких теплоходах сегодня он превышает 250 рублей на человека в сутки.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#11
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:48
Тема действительно важная, но опрос построен более чем невнятно, посему не стану проставляться.
По пунктам:
как отвечать на первый блок опроса, если питание на всех теплоходах разное по качеству. Как обобщить то, что нравится и то, что совершенно возмущает?
утверждение "плохое питание-плохой круиз" вполне справедливо, но только отчасти.
трудно понять незнакомое утверждение "положено по питанию"(?) думаю что работники пищеблоков именно так и считают, что дают мне всё что положено, а что не положено, то, собственно, и не дают. Знаю точно то, что работники ресторана дают мне то, что считает нужным мне давать туроператор. А туроператоры бывают разные, и с различным пониманием и отношением к пункту договора на туробслуживание, гласящем о том, что уровень обслуживания может не совпадать с ожиданиями клиента.
тот факт, что не все положенные продукты попадают на стол туристов, думаю должен беспокоить туроператора, опять же, мы на этот пагубный процесс никак повлиять не сможем в круизе. Мне совершенно не всё равно как поступают работники ресторана: ведь я в полной мере оплатил их работу и своё питание. Ведь я не в гостях на теплоходе. Не правда ли?
1.Обобщить действительно сложно, однако опции опроса не позволяют расширить его: приходится "загонять" все, что интересно выяснить в 3 вопроса. Для частных мнений есть способ их вырвжения с помощью сообщений в ветке.
2. К "положено по питанию": То есть Вам неизвестно, в каком количестве должны быть порции, какова рецептура и способ приготовления блюд, насколько разнообразым должны быть меню? В том-то и дело, что работники ресторанов не всегда дают то, что считает нужным туроператор.
3. Совершенно верно, "тот факт, что не все положенные продукты попадают на стол туристов, думаю должен беспокоить туроператора". Должен и беспокоит. Но, как узнать об этом, если помимо прочего не будет обратной связи с туристами, которых, собственно, ежедневно по нескольку раз кормит ресторан (туроператор в это время ест на берегу ) Не всем, кто, как Вы говорите,"в полной мере оплатил их (работников ресторана) работу и своё питание" безразлично, как они (работники ресторана) поступают.
Некоторые туристы влияют на "пагубный процесс" прямо на теплоходе (поинтересуйтесь отзывами), но, без сомнения, не должны этим заниматься, т.к. отправились в круиз не тратить нервы, а отдыхать. Разве не так?
В такой разнице может идти речь о ресторанной наценке. Она тоже у кого-то больше, у кого-то меньше.Поэтому иногда туристы говорят: "На этом теплоходе кормят на 700 рублей (услышали от фирмы), а на этом - на 200 (услышали от работников ресторана). Это ж надо, как на втором теплоходе на нас экономят". На самом деле продуктовый набор на обоих теплоходах - 200 рублей. Мало на каких теплоходах сегодня он превышает 250 рублей на человека в сутки.
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#12
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:51
Александр, я просто имею в виду, что за качеством работы своих сотрудников должен следить оператор, что обычно и бывает, за некоторыми исключениями. Если работники ресторана дают мне не совсем то, что хотел бы видеть туроператор в моей тарелке, то это говорит о том, что туроператор очень неплохо заботится о продаже путёвок, забывая о контроле качества своего турпродукта. Вот и всё.Если бы так было, то проблем с питанием было бы меньше. Неужели кто-то думает, что ресторан делится сэкономленными продуктами с туроператором?
#13
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:53
Чёткого критерия "хорошее питание" - "плохое питание" нет, особенно на разных судах, но есть какие-то общепринятые рамки, в которые укладывается понятие "нормально".
И на 250 руб. при хорошем поваре можно кормить разнообразно и необычно. И на большие деньги можно просто перепортить продуктов. По этому поводу анекдот:
...Моряка спросили, совершил ли он какие-нибудь подвиги на море.
- Конечно, - был ответ. - Однажды я спас весь экипаж нашего теплохода.
- Неужели! Каким образом?
- Я пристрелил корабельного повара, - скромно ответил герой.
Контроль же за качеством и количеством пищи должна во время круиза осуществлять администрация, кровно заинтересованная в хороших отзывах и довольных туристах. Директор круиза, например.
#14
Отправлено 27 Январь 2008 - 22:58
Как Вы думаете, всегда ли администрация имеет легитимное право осуществлять контроль качества питания? И каковы "рычаги" воздействия?Контроль же за качеством и количеством пищи должна во время круиза осуществлять администрация, кровно заинтересованная в хороших отзывах и довольных туристах. Директор круиза, например.
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#15
Отправлено 27 Январь 2008 - 23:01
Согласен, что перед туристом в людом случае отвечает туроператор. Ресторан на некоторых судах может быть в большей степени подконтролен судовладельцу, и это иногда доставляет сложности оператору.за качеством работы своих сотрудников должен следить оператор, что обычно и бывает, за некоторыми исключениями. Если работники ресторана дают мне не совсем то, что хотел бы видет туроператор в моей тарелке, то это говорит о том, что туроператор очень неплохо заботится о продаже путёвок, забывая о контроле качества своего турпродукта
Вообще поднятая тема настолько сложная, что развернутые обоснованные ответы на все поставленные вопросы потянут на докторскую диссертацию.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#16
Отправлено 27 Январь 2008 - 23:11
Как Вы думаете, всегда ли администрация имеет легитимное право осуществлять контроль качества питания? И каковы "рычаги" воздействия?
В любом случае, ответственные за свою работу и заботящиеся о репутации операторы должны к этому стремиться. И способов к тому можно найти предостаточно, было бы желание.
А "рычаги воздействия"? Всё те же. Чётко прописанные должностные инструкции, дополнительный или отнятый рубль, максимальное участие в жизни экипажа, выстраивание долгосрочных рабочих отношений с ответственными людьми на постах. Как показывает практика, негативное впечатление о себе оставляют даже не неумёхи, а временщики и пофигисты.
#17
Отправлено 27 Январь 2008 - 23:13
именно это и говорит о том, что оператор на деле безразличен к качеству питания туристов (на словах обычно всё очень благопристойно и многозаботливо).В том-то и дело, что работники ресторанов не всегда дают то, что считает нужным туроператор.
не приобретаю круизы у таких туроператоров, у которых их оплачиваемые (не народные) представители на борту, не имеют влияния на ситуацию с питанием и прочим. (умиляет до сих пор летний рассказ "речного директора" о достаточности строгого взгляда на камбузе, когда все всё поняли почти без слов).(туроператор в это время ест на берегу )
Не всем, кто, как Вы говорите,"в полной мере оплатил их (работников ресторана) работу и своё питание" безразлично, как они (работники ресторана) поступают.
я говорил как раз обратное. читайте пожалуйста внимательнее.
#18
Отправлено 27 Январь 2008 - 23:24
именно это и говорит о том, что оператор на деле безразличен к качеству питания туристов (на словах обычно всё очень благопристойно и многозаботливо).
не приобретаю круизы у таких туроператоров, у которых их оплачиваемые (не народные) представители на борту, не имеют влияния на ситуацию с питанием и прочим.
По определению туроператор не может быть безразличным в этих вопросах. Все гораздо сложнее.
У каких, например, не приобретаете?
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#19
Отправлено 27 Январь 2008 - 23:46
У каких, например, не приобретаете?
ну раз уж так просите, то примерно обозначу свой рейтинг приоритетов по питанию:
Ортодокс
Водоход-Москва
Альба
Водоход СПб
Очень напрягало качество питания с (в порядке ухудшения):
Агидель
Мостурфлот
Волжские Путешествия
Экстур (хуже не было)
По определению туроператор не может быть безразличным в этих вопросах.
Определения такого в природе не существует, и, скорее это правильно будет звучать со словами "не должен". Но ведь у нас в стране никто никому ничего не должен. Поэтому, как показывает практика, оператор вполне даже может, и очень даже может, быть безразличным в этих и других вопросах.
#20
Отправлено 28 Январь 2008 - 00:47
По определению туроператор не может быть безразличным в этих вопросах.
Определения такого в природе не существует, и, скорее это правильно будет звучать со словами "не должен". Но ведь у нас в стране никто никому ничего не должен. Поэтому, как показывает практика, оператор вполне даже может, и очень даже может, быть безразличным в этих и других вопросах.
В точку!!!
Я бы даже добавил, может быть порой "воинственно безразличным".
Это когда туристу на его справедливые претензии недвусмысленно отвечают, что сервис-то у нас вполне на должном уровне, а вот запросики-то у некоторых "туриков" характеризуют их как людей неадекватных во всех смыслах....
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных