Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Работники судовых ресторанов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

Опрос: Работники судовых ресторанов (94 пользователей проголосовало)

Нравится ли Вам в целом питание на теплоходах (количество, качество приготовления и т.п.)?

  1. да (67 голосов [71.28%])

    Процент голосов: 71.28%

  2. нет (4 голосов [4.26%])

    Процент голосов: 4.26%

  3. могли бы кормить лучше (23 голосов [24.47%])

    Процент голосов: 24.47%

Согласны ли Вы с утверждением: "плохое питание - неудачный круиз"?

  1. да (57 голосов [60.64%])

    Процент голосов: 60.64%

  2. нет (37 голосов [39.36%])

    Процент голосов: 39.36%

Я думаю, что:

  1. работники ресторана дают мне все, что положено по питанию (18 голосов [19.15%])

    Процент голосов: 19.15%

  2. работники ресторана кладут кое-что и в свой карман (35 голосов [37.23%])

    Процент голосов: 37.23%

  3. мне все равно, как поступают работники ресторана (31 голосов [32.98%])

    Процент голосов: 32.98%

  4. тема вредная, надо ее закрыть :[ (10 голосов [10.64%])

    Процент голосов: 10.64%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Nero

Nero

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 19:39

Не секрет, что настроение человека во многом зависит от того, как хорошо он поел. В русском фольклоре - много сказок про еду. Вот пословицы: "Сытый голодному не товарищ"; "Голод не тетка, пирожка не подсунет"; "Дома и солома съедома"; "Есть и квас, да не про вас"; "Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами" и т.д. - все они какие-то грустные, голодные что ли... На теплоходах так не должно быть.
На теплоходах люди отдыхают, наслаждаются путешествием, радуются, что "не болит голова" о еде. Качество отдыха во многом зависит от качества питания. На практике получается, что не на всех теплоходах одинаково хорошее (нехорошее) питание. Вспомнился анекдот: Кладбище. Надпись на могильной плите:"Не все йогурты одинаково полезны". Черноватый юмор. К сожалению, иногда недостатки в питании отравлют (в прямом и переносном смысле) весь отдых - мнений и фактов масса. И, как бы не проходило все остальное, получается: плохое питание - плохой круиз... А что значит, "хорошее питание" и от кого оно зависит?
Много зависит от суммы средств, закладываемых в стоимисть путевки, на питание. У разных туроператоров эти суммы при прочем равном отличаются в разы! Много зависит от поставщиков. И, в конечном итоге - от работников ресторана (поваров и т.д., от директора ресторана, организующего, возглавляющего работу судового ресторана и отвечающего за питание туристов на теплоходе).
Рестораны становятся чуть ли не "лицом" теплохода. Ни для кого не секрет, что есть теплоходы, заклейменные позором в отношении питания, есть - наоборот лидеры в этом отношении по популярности среди туристов.
Как-то раз один турист сказал мне про работников ресторана, которые, по его мнению, не очень хорошо кормили: "Ну им же надо то-то зимой кушать..." Не скажу, что меня это не потрясло, но покоробило точно: он сказал это без злости, чуть с иронией, но вполне утвердительно. Кто виноват? и Что делать? В чем (ком) корень зла: в непрофессионализме, в махинациях, в невозможности или нежелании что-то изменить?

Проблема налицо, и она очень существенна, поэтому не может оставить равнодушными ни туристов, ни туроператоров, привлекающих первых в конкурентной борьбе.
К сожалению, не всегда туроператор (судовладелец) знает, в чем проблема, но всегда в состоянии ее решить! Но, может, не стОит?
Интересно мнение форумчан.

Кое-что по вопросам питания уже обсуждалось и есть здесь.

С уважением, Nero
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©


信成川

#2 Ира с Герцена

Ира с Герцена

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 20-Сентябрь 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Январь 2008 - 19:49

Ну это на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит холодные слипшиеся макароны, а кому-то подавай 5 смен блюд с украшательствами.

#3 Ivan_Z

Ivan_Z

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
  • Регистрация: 25-Апрель 06

Отправлено 27 Январь 2008 - 20:12

Я думаю, что даже тот, кто любит холодные слипшиеся макароны, не откажется от 5 смен блюд (хотя бы и с их участием). Хотя, пару раз приходилось сталкиваться с избыточным питанием на теплоходах. Но крамольных мыслей, что я за что-то там при этом переплатил - не возникало. Хорошее питание (и достаточное) в круизе должно быть обязательно! А тем, кому "макарон хватает" - можно отдельный пункт в меню сделать, для гурманов. :o
Другое дело, если под круизом понимается эксклюзивное путешествие на экспедиционном судне по уникальному маршруту - тут выбирать не приходится, можно и доширак с собой прихватить. А вот когда с такой необходимостью сталкиваешься на 4-х палубнике, идущем по маршруту Москва-Питер - это вызывает лёгкое недоумение.

#4 FNik

FNik

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений
  • Регистрация: 22-Январь 08
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Январь 2008 - 20:29

Я выбрал "плохое питание - плохой круиз". Круиз для меня прежде всего долгожданный отдых, весь год крутишься, вертишься, приспосабливаешься. Доширак кушаешь на работе. И идешь в круиз, не только потому что очень любишь этот вид отдыха, но и потому что 3-5-10 дней в год хочешь побыть в идеальных условиях. В том числе это касается нормального вежливого персонала и вкусного ресторана. Брать что либо с собой в круиз из еды - считаю глупым.
С другой стороны по моему опыту (естественно признаю, что по сравнению со многими другими участниками форума мой опыт мизерный) из 4 круизов с ВодоходЪ-ом кормили или очень вкусно (Куйбышев), или вкусно (Тургенев), более менее (Белинский) или терпимо (Андропов). Но когда оценка была "очень вкусно" - это добавляло отдыху очки. И вообще считаю не стыдным сказать - да я люблю круизы, теплоходы, реки и озера, новые впечатления, но и люблю вкусно покушать. Это же нормально. Да, и честно говоря, за те деньги которые я плачу за круиз полагаю "вкусно покушать" само собой разумеющимся. А кто не любит вкусно покушать? :o)

#5 alf

alf

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 360 сообщений
  • Регистрация: 29-Июнь 06
  • Город:САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Отправлено 27 Январь 2008 - 20:57

Я не понимаю,зачем этот спор?сейчас такое время-хочешь заработать крутись,только зту фразу каждый воспринимает по разному.кто-то не докладывает,а кто-то хочет,что бы к нему пришли ещё раз и старается.а вот на поваров гнать это последнее дело,да идумаю не ваше это дело

#6 Alex_I

Alex_I

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 432 сообщений
  • Регистрация: 25-Январь 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Январь 2008 - 21:28

Ни разу не ел слипшиеся макароны. Видимо мне везло, а то что сотрудники ресторана складыват в свой карман, так это из дело.
Меняю обретенную реальность на утраченные иллюзии.

#7 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 27 Январь 2008 - 21:56

Возможно многие этому удивятся, но наиболее расточительно к продуктам относятся на зарубежных судах. По свидетельству наших людей поработавших в тамошних экипажах - ежедневно выбрасывают несколько тонн различных продуктов. Причем далеко не все они негодные или бывшие в употреблении - около трети всего выбрасываемого - это т.н. пересортица - т.е. несколько оставшихся пакетов разного сока, которые никому в таких малых количествах не нужны, арбузы неправильной формы или использованные в качестве скульптур, персики разной величины и т.д. С собой домой не заберешь - в каюту можешь унести, но тоже много не съешь - вот и приходится просто выбрасывать абсолютно хорошие продукты. Немцы почему-то не жалуются на то что они по сути спонсируют работу портовых ассенизаторов.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#8 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:11

Ни разу не ел слипшиеся макароны. Видимо мне везло, а то что сотрудники ресторана складыват в свой карман, так это из дело.

Это потому, что слипшиеся макароны сотрудники ресторана, как правило, и складывают в свой карман! ;)
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#9 W.B.

W.B.

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 453 сообщений
  • Регистрация: 03-Февраль 05

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:12

Тема действительно важная, но опрос построен более чем невнятно, посему не стану проставляться.

По пунктам:
как отвечать на первый блок опроса, если питание на всех теплоходах разное по качеству. Как обобщить то, что нравится и то, что совершенно возмущает?

утверждение "плохое питание-плохой круиз" вполне справедливо, но только отчасти.

трудно понять незнакомое утверждение "положено по питанию"(?) думаю что работники пищеблоков именно так и считают, что дают мне всё что положено, а что не положено, то, собственно, и не дают. Знаю точно то, что работники ресторана дают мне то, что считает нужным мне давать туроператор. А туроператоры бывают разные, и с различным пониманием и отношением к пункту договора на туробслуживание, гласящем о том, что уровень обслуживания может не совпадать с ожиданиями клиента.

тот факт, что не все положенные продукты попадают на стол туристов, думаю должен беспокоить туроператора, опять же, мы на этот пагубный процесс никак повлиять не сможем в круизе. Мне совершенно не всё равно как поступают работники ресторана: ведь я в полной мере оплатил их работу и своё питание. Ведь я не в гостях на теплоходе. Не правда ли?

Тема не вредная, но опрос какой то кривоватый и невнятный. Выясняется отношение человека к работникам судовых ресторанов. Работники везде разные, рестораны тоже, питание везде разное.

#10 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:34

Знаю точно то, что работники ресторана дают мне то, что считает нужным мне давать туроператор

Если бы так было, то проблем с питанием было бы меньше. Неужели кто-то думает, что ресторан делится сэкономленными продуктами с туроператором? ;)

К вопросу о стоимости питания. Существует две стоимости: продуктового набора на туриста в сутки и объявленной оператором стоимости питания. Они могут отличаться в несколько раз. Если продуктовый набор 200-250 рублей в сутки (это на сегодня очень много), то оператор объявляет, например, что питание у него стоит 700 рублей в сутки. Это в первую очередь нужно для заказчиков корпортативных мероприятий, но иногда озвучивается и туристам. Со своей стороны работники ресторанов, напротив, в разговорах оперируют исключительно стоимостью продуктового набора, подчеркивая, что они выкручиваются за такие маленькие деньги.

Поэтому иногда туристы говорят: "На этом теплоходе кормят на 700 рублей (услышали от фирмы), а на этом - на 200 (услышали от работников ресторана). Это ж надо, как на втором теплоходе на нас экономят". На самом деле продуктовый набор на обоих теплоходах - 200 рублей. Мало на каких теплоходах сегодня он превышает 250 рублей на человека в сутки.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#11 Nero

Nero

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:48

Тема действительно важная, но опрос построен более чем невнятно, посему не стану проставляться.

По пунктам:
как отвечать на первый блок опроса, если питание на всех теплоходах разное по качеству. Как обобщить то, что нравится и то, что совершенно возмущает?

утверждение "плохое питание-плохой круиз" вполне справедливо, но только отчасти.

трудно понять незнакомое утверждение "положено по питанию"(?) думаю что работники пищеблоков именно так и считают, что дают мне всё что положено, а что не положено, то, собственно, и не дают. Знаю точно то, что работники ресторана дают мне то, что считает нужным мне давать туроператор. А туроператоры бывают разные, и с различным пониманием и отношением к пункту договора на туробслуживание, гласящем о том, что уровень обслуживания может не совпадать с ожиданиями клиента.

тот факт, что не все положенные продукты попадают на стол туристов, думаю должен беспокоить туроператора, опять же, мы на этот пагубный процесс никак повлиять не сможем в круизе. Мне совершенно не всё равно как поступают работники ресторана: ведь я в полной мере оплатил их работу и своё питание. Ведь я не в гостях на теплоходе. Не правда ли?


1.Обобщить действительно сложно, однако опции опроса не позволяют расширить его: приходится "загонять" все, что интересно выяснить в 3 вопроса. Для частных мнений есть способ их вырвжения с помощью сообщений в ветке.

2. К "положено по питанию": То есть Вам неизвестно, в каком количестве должны быть порции, какова рецептура и способ приготовления блюд, насколько разнообразым должны быть меню? В том-то и дело, что работники ресторанов не всегда дают то, что считает нужным туроператор.

3. Совершенно верно, "тот факт, что не все положенные продукты попадают на стол туристов, думаю должен беспокоить туроператора". Должен и беспокоит. Но, как узнать об этом, если помимо прочего не будет обратной связи с туристами, которых, собственно, ежедневно по нескольку раз кормит ресторан (туроператор в это время ест на берегу ;) ) Не всем, кто, как Вы говорите,"в полной мере оплатил их (работников ресторана) работу и своё питание" безразлично, как они (работники ресторана) поступают.
Некоторые туристы влияют на "пагубный процесс" прямо на теплоходе (поинтересуйтесь отзывами), но, без сомнения, не должны этим заниматься, т.к. отправились в круиз не тратить нервы, а отдыхать. Разве не так?


Поэтому иногда туристы говорят: "На этом теплоходе кормят на 700 рублей (услышали от фирмы), а на этом - на 200 (услышали от работников ресторана). Это ж надо, как на втором теплоходе на нас экономят". На самом деле продуктовый набор на обоих теплоходах - 200 рублей. Мало на каких теплоходах сегодня он превышает 250 рублей на человека в сутки.

В такой разнице может идти речь о ресторанной наценке. Она тоже у кого-то больше, у кого-то меньше.
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©


信成川

#12 W.B.

W.B.

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 453 сообщений
  • Регистрация: 03-Февраль 05

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:51

Если бы так было, то проблем с питанием было бы меньше. Неужели кто-то думает, что ресторан делится сэкономленными продуктами с туроператором?

Александр, я просто имею в виду, что за качеством работы своих сотрудников должен следить оператор, что обычно и бывает, за некоторыми исключениями. Если работники ресторана дают мне не совсем то, что хотел бы видеть туроператор в моей тарелке, то это говорит о том, что туроператор очень неплохо заботится о продаже путёвок, забывая о контроле качества своего турпродукта. Вот и всё.

#13 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:53

Совершенно согласен с W.B. и А. Сосниным.
Чёткого критерия "хорошее питание" - "плохое питание" нет, особенно на разных судах, но есть какие-то общепринятые рамки, в которые укладывается понятие "нормально".
И на 250 руб. при хорошем поваре можно кормить разнообразно и необычно. И на большие деньги можно просто перепортить продуктов. По этому поводу анекдот:
...Моряка спросили, совершил ли он какие-нибудь подвиги на море.
- Конечно, - был ответ. - Однажды я спас весь экипаж нашего теплохода.
- Неужели! Каким образом?
- Я пристрелил корабельного повара, - скромно ответил герой.

Контроль же за качеством и количеством пищи должна во время круиза осуществлять администрация, кровно заинтересованная в хороших отзывах и довольных туристах. Директор круиза, например.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#14 Nero

Nero

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 22:58

Контроль же за качеством и количеством пищи должна во время круиза осуществлять администрация, кровно заинтересованная в хороших отзывах и довольных туристах. Директор круиза, например.

Как Вы думаете, всегда ли администрация имеет легитимное право осуществлять контроль качества питания? И каковы "рычаги" воздействия?
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©


信成川

#15 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Январь 2008 - 23:01

за качеством работы своих сотрудников должен следить оператор, что обычно и бывает, за некоторыми исключениями. Если работники ресторана дают мне не совсем то, что хотел бы видет туроператор в моей тарелке, то это говорит о том, что туроператор очень неплохо заботится о продаже путёвок, забывая о контроле качества своего турпродукта

Согласен, что перед туристом в людом случае отвечает туроператор. Ресторан на некоторых судах может быть в большей степени подконтролен судовладельцу, и это иногда доставляет сложности оператору.

Вообще поднятая тема настолько сложная, что развернутые обоснованные ответы на все поставленные вопросы потянут на докторскую диссертацию. ;)
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#16 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 23:11

Как Вы думаете, всегда ли администрация имеет легитимное право осуществлять контроль качества питания? И каковы "рычаги" воздействия?


В любом случае, ответственные за свою работу и заботящиеся о репутации операторы должны к этому стремиться. И способов к тому можно найти предостаточно, было бы желание.
А "рычаги воздействия"? Всё те же. Чётко прописанные должностные инструкции, дополнительный или отнятый рубль, максимальное участие в жизни экипажа, выстраивание долгосрочных рабочих отношений с ответственными людьми на постах. Как показывает практика, негативное впечатление о себе оставляют даже не неумёхи, а временщики и пофигисты.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#17 W.B.

W.B.

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 453 сообщений
  • Регистрация: 03-Февраль 05

Отправлено 27 Январь 2008 - 23:13

В том-то и дело, что работники ресторанов не всегда дают то, что считает нужным туроператор.

именно это и говорит о том, что оператор на деле безразличен к качеству питания туристов (на словах обычно всё очень благопристойно и многозаботливо).

(туроператор в это время ест на берегу )

не приобретаю круизы у таких туроператоров, у которых их оплачиваемые (не народные) представители на борту, не имеют влияния на ситуацию с питанием и прочим. (умиляет до сих пор летний рассказ "речного директора" о достаточности строгого взгляда на камбузе, когда все всё поняли почти без слов).


Не всем, кто, как Вы говорите,"в полной мере оплатил их (работников ресторана) работу и своё питание" безразлично, как они (работники ресторана) поступают.


я говорил как раз обратное. читайте пожалуйста внимательнее.

#18 Nero

Nero

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 23:24

именно это и говорит о том, что оператор на деле безразличен к качеству питания туристов (на словах обычно всё очень благопристойно и многозаботливо).

не приобретаю круизы у таких туроператоров, у которых их оплачиваемые (не народные) представители на борту, не имеют влияния на ситуацию с питанием и прочим.


По определению туроператор не может быть безразличным в этих вопросах. Все гораздо сложнее.

У каких, например, не приобретаете?
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©


信成川

#19 W.B.

W.B.

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 453 сообщений
  • Регистрация: 03-Февраль 05

Отправлено 27 Январь 2008 - 23:46

У каких, например, не приобретаете?


ну раз уж так просите, то примерно обозначу свой рейтинг приоритетов по питанию:

Ортодокс
Водоход-Москва
Альба
Водоход СПб

Очень напрягало качество питания с (в порядке ухудшения):

Агидель
Мостурфлот
Волжские Путешествия
Экстур (хуже не было)

По определению туроператор не может быть безразличным в этих вопросах.


Определения такого в природе не существует, и, скорее это правильно будет звучать со словами "не должен". Но ведь у нас в стране никто никому ничего не должен. Поэтому, как показывает практика, оператор вполне даже может, и очень даже может, быть безразличным в этих и других вопросах.

#20 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 28 Январь 2008 - 00:47

По определению туроператор не может быть безразличным в этих вопросах.


Определения такого в природе не существует, и, скорее это правильно будет звучать со словами "не должен". Но ведь у нас в стране никто никому ничего не должен. Поэтому, как показывает практика, оператор вполне даже может, и очень даже может, быть безразличным в этих и других вопросах.


В точку!!!
Я бы даже добавил, может быть порой "воинственно безразличным".
Это когда туристу на его справедливые претензии недвусмысленно отвечают, что сервис-то у нас вполне на должном уровне, а вот запросики-то у некоторых "туриков" характеризуют их как людей неадекватных во всех смыслах....
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования