Лошадь МашкаРаньше на шлюзе Угличского гидроузла жила лошадь по кличке Машка. Она была не молодая, потому работать уже не могла. Сердобольные работники шлюза взяли ее себе: благо щлюз ухоженный и траву там косили и постригали регулярно. Но сено - это на зиму, а вот летом, в период навигации лошадь Машка была местной достопримечательностью.
Каждый раз, как только в шлюз входил туристский теплоход, Машка подходила к краю шлюзовой камеры и вытягивалась в сторону теплохода так, что все желающие могли дотянуться до неё рукой. Ну, думали поначалу - лошадь как лошадь. Что тут особенного? Но она всякий раз привлекала большое внимание отдыхающих к своей персоне, что теплоход, от количества выходящих посмотреть на неё, начинал давать крен! Благо Машка была натолько дружелюбна, что давала не только себя погладить, сфотографировать (позировала она превосходно), но и, самое главное - покормить! Сотрудникам теплохода пришлось выяснить у диспетчера: что любит есть Машка и чего не любит. Оказалось, она очень любила есть всё, но особенно чёрный хлеб, посыпанный сахаром, а лучше - густо намазанный маслом (желательно ещё и с хорошей колбской или сырком!).
Шлюз Угличского гидроузла сам по себе, по моему мнению, одно из самых красивых по архитектуре сооружений на голубых дорогах нашей Родины (шутка ли, архитекторы получили Гос. премию СССР), но с лошадью, популярность объекта возрасла многократно!
Как только теплоход, шедший в сторону Углича, опускался, люди, ещё вчера дышавшие выхлапами в "железных конях" на Ленингадке, чтобы насладиться "живым" общением с Машкой, поднимались на палубу выше, по мере того, как теплоход двигался вниз.
Сначала Машка дейтвительно ела все. Ближе к середине навигации, её рацион стал более избирательным. Она уже не питалась чёрным хлебом, а хитро слизывала с него масло, - в общем, самое вкусное! Путешественники были в восторге! А уж дети...
Встреча с лошадью Машкой была поставлена "на поток". О её появлении и о том, что можно её покормить объявлялось заранее по радиотрансляции несколько раз. Машка становилась местной достопримечательностью. Её история стала обрастать легендами о нелёгкой жизни угличских лошадей. Почти как в индийском кино: со слезой. Одна турфирма даже сфотрграфировала лошадь и поместила её изображение на своём буклете. Машка была звездой и живым туристским объектом. Фотовспышки, суета, улыбки и смех, вкусная еда... довели Машку до того, что, посмотрев не неё сверху, она больше походила увы не на лошадь, а, не то на бегемота, не то ещё на какое-то загадочное существо.
Прошла пара лет и, от хорошего ли питания, или ещё от чего-то у Машки появился жеребёнок. Теперь они вместе выходили к теплоходам, а восторг людей вырос в геометрической прогрессии... Когда жеребёнок вырос, Машка снисходительно уступала ему внимание туристов и совсем не ревновала, а вела себя важно, с достоинством.
Уже несколько навигаций Машку и её дитя не видно на Угличском шлюзе, но бывалые путешественники всякий раз, проходя шлюз, с улыбкой вспоминают о них.
К сожалению, поискав, я не нашёл у себя фотографий Машки

, хотя точно помню, что были! Если есть у кого-то - пожалуйста, выложите на этой ветке!