

Плавание на "Клавдии Еланской" Мурманск-Йоканьга-Мурманск
#21
Отправлено 16 Июль 2009 - 00:39
#22
Отправлено 16 Июль 2009 - 08:33
Итак, спустя два дня на теплоходе ко мне уже не присматривались как к шпиону, хотя в глубине души все таки таковой меня и считали, но и количества отснятых фотографий теплохода за это время у меня не прибавилось. Подводя итог по отношению к туристам надо сказать, что отнеся меня к маленькому проценту или к исключению, чем, нежели к правилу на борту, мою скромную персону все таки оставили в покое.
Оля, возможно ты просто выглядела подозрительно, не как подобает настоящему туристу. В тех широтах турист должен быть бород (легкая трехнедельная щетина украшает мужественные лица покорителей северных пространств), не мыт по крайней мере месяц, одет в штормовку БАМ-85, иметь объемный замызганный рюкзак и все дальше в подобном роде. Все остальные автоматически попадают в категорию шпионов.
Анекдот вспомнился на эту тему про ЦРУ и подготовку шпионов для СССР.
"....Разучивание сцен мирной жизни, "...в каких словооборотах лучше всего употреблять неопределённый артикль "бл#"..."
#23
Отправлено 16 Июль 2009 - 09:05




вот такой вот БАМ с рюкзаками

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#26
Отправлено 16 Июль 2009 - 18:30
Однако, на этих двух фотографиях сосредоточена большая часть гражданского атомного флота России...
Честно говоря, я старалась подобные фотографии не выкладывать, давая лишь общий вид флота, убрала.
Едва ли в твоих фотографиях есть что-то крамольное - фотографий атомных ледоколов огромное количество в Интернете, в том числе и в Кольском заливе - например вот:

...или вот

...или вот:

или вот (большая фотка в доке)
или вот:
Таких фотографий в сети - десятки и сотни, так же как и фотографий атомных ледоколов на Севморпути и фотографий из круизов на ледоколах на Северный полюс (в том числе их машинных отделений, оборудования и пр.)
В Интернете также огромное количество фотографий различных ЗАТО (и на официальных сайтах, и на авторских страницах, и на различных форумах и пр.). Это, конечно, и сейчас закрытые территории, но в большинстве случаев деятельность их градообразующих предприятий и ведомств никоим образом не скрывается и не является особой тайной.
Бывают впечатления и куда интереснее - например, в круизе по Енисею теплоход долгое время идёт вдоль спрятанных в скальном массиве предприятий сверхсекретного в прошлом Железногорска (он же Красноярск-26 или просто "девятка"), прямо перед смотровыми вышками охраны. Раньше пассажирские теплоходы проходили эти места только ночью, а сейчас - никаких проблем, все фотографируют, смотрят, а на сайтах Железногорска - огромное количество фотографий города и предприятий (ну вот например). Есть прекрасные сайты и авторские галереи Североморска, Видяево, Арзамаса-16, Железногорска, Краснознаменска (я, кстати, учился в школе в этом городе, очень хорошо его знаю и люблю

Нет, Оль, тебе определённо нечего волноваться, а твои фотографии атомных ледоколов, думаю, были бы очень интересны форумчанам.


Мой блог о путешествиях=>>
#27
Отправлено 16 Июль 2009 - 18:42
Миша, ты наверное будешь крайне удивлен, но мне бы очень хотелось бы отправиться в такое путешествие по Кольскому полуострову, чтобы после него выглядеть именно так, как ты словесно описалВ тех широтах турист должен быть бород (легкая трехнедельная щетина украшает мужественные лица покорителей северных пространств), не мыт по крайней мере месяц, одет в штормовку БАМ-85, иметь объемный замызганный рюкзак и все дальше в подобном роде.



Конечно, такого вида при посадке на теплоход у меня не было – большой рюкзак с вещами остался дожидаться меня в камере хранения гостиницы и с маленьким рюкзачком на плече и большим фотоаппаратом на груди, а также с билетом в руках и огромным предвкушением будущего путешествия я и предстала пред светлыми очами местных пассажирских служб, немедля вызвав у них подозрения

Касаемо будущих путешествий на Крайний Север, все же буду впредь стараться отыскивать туристические группы, потому как в одиночку там конечно не просто, да и много природы особо не увидишь. Теперь буду стремиться к твоему Миша словесному описанию туриста, с отмеченным мною штрихом к портрету

Миш, это тебе.



Вдвойне приятнее поделиться, когда в идейном плане тебя искренне понимают, так что это тебе спасибо, за твое не придуманное понимание.Спасибо!!!
Леша, это тебеДа! Это они!
![]()
скалистые и мшистые берега нашего крайнего Севера!













Дим, пора осваивать и эту часть земного шара. Присоединяйся к будущим путешествиямЖесть...Какой нафиг турист туда поедет...

Тогда чуток попозже выложу еще немного флотаНет, Оль, тебе определённо нечего волноваться, а твои фотографии атомных ледоколов, думаю, были бы очень интересны форумчанам.

#28
Отправлено 16 Июль 2009 - 23:29
Кольский полуостров кажется таким далеким и неизведанным, край земли, омываемый холодными водами Баренцева и Белого морей. До современного освоения соотечественниками земель Кольского полуострова его территория занималась и осваивалась местными жителями – лопарями или саамами, так появился и Иокангский погост.
Исследователями жизни Кольских саамов о погосте Иоканга удалось собрать не многое, вот в частности известно, что в 1574 году в погосте проживало 165 человек, в 1608 году было 32 вежи (жилище саамов), в 1611 г. – 91 вежа, т.е. людей проживало еще больше. Но почему-то вдруг в 1716 году в погосте остается всего 5 веж. Почему же погост исчезает? Погост тогда находился у второго ручья в расщелине, где стояли куваксы и несколько веж. Местность открыта была на несколько верст. И вот однажды сюда высадились норвежцы, они разрушили вежи, забрали девушек и уплыли. Когда в погост вернулись мужчины саамы, то увидели только стариков и малолетних детей. После этого они перенесли погост в расщелину между двух гор, и когда вновь пришли к этому берегу норвежцы, они ничего не обнаружили.
В лоции Баренцева моря есть следующее описание: «Селение Иоканга расположено на левом берегу реки Иоканга в 2 милях от ее устья в широкой долине, покрытой густой растительностью и окруженной высокими горами. У селения имеется причал рыбной фактории, который в малую воду осыхает. Второй причал находится у правого берега реки. В селении есть почта и телеграф…
Река Иоканга впадает в Святоносский залив в 3,2 мили к юго-востоку от губы Гремихи. С восточной стороны устье реки ограничено высоким и обрывистым мысом Толстый. Противоположный берег устья реки отлогий, окаймлен осыхающей отмелью, на которой лежит много камней и небольшой островок Второй Осушной…В реку Иоканга могут заходит суда с осадкой до 2м».
«Близ реки Лебяжьей был расположен Зимний Иокангский погост. Летний погост, называвшийся Иокангский погост, находился километрах в 4-х от впадения реки Иоканги в губу Немецкую».
Иоканга, расположена на стыке 2-х морей - Баренцева и Белого. Одни источники говорят, что название этого погоста произошло от саамских слов: «иок» - река и «аньги» - пологий склон, другие – от «кайн» или «кеайн» - зимняя дорога, по которой саамы ездили из летнего погоста в зимний и обратно.
В 1938 году село Иоканга переименовали в Гремиху. Новое название село получило от большого порожистого ручья, вытекающего из Ромбозера.
С 1957 года Гремиха приобретает статус рабочего поселка. Из-за сурового климата и почти непрекращающихся сильных ветров люди прозвали свой город – городом «летающих собак» и посвятили гимн:
Оттого, что не бывает тихо
Ни зимой, ни летом – никогда,
Город называет - Гремиха
Видел ты такие города?...
Еще одно название у Гремихи – Мурманск-140, но с 1982 года Гремиха переименовывается в город Островной.
Такова история небольшого Иокангского поселения – от погоста до ЗАТО.
На смену килевой пришла бортовая качка и словно колыбель волны укачивали теплоход и его пассажиров. Хоть и было желание досидеть до утра, но силы сна взяли верх. В каюте качка ощущалась сильнее, но вскоре и она растворилась во сне…
Кстати мне повезло идти из Мурманска до Островного без подселения.
…Звуки громкого радио по всей каюте сообщали о наступлении нового дня, затем зазвучали мелодии, из окна иллюминатора в каюту смотрело серое утро нового дня. Собравшись на скорую руку, я вышла прогуляться на палубу. Первые пассажиры с большим багажом уже суетно толпились в холе, по коридорам бегали маленькие детишки. Мои попутчики вернулись домой, тогда как мой дом остался за несколько тысяч километров. И тут тоже живут люди, помню, подумалось мне тогда.

К обозначенному часу на причале появились и встречающие. Вот она жизнь, где-то очень далеко, в суровом северном краю, среди камней и островов, поросших мхом.

ЗАТО Островной находится в кольце островов - Чаичий, Витте, Медвежий. Однако пристав к причалу теплоход по-прежнему раскачивало на сильных морских волнах.



По шатающемуся трапу пассажиры спускались на берег. Вскоре опустели палубы, жизнь на борту затихла. За несколько часов утренней стоянки погода сменилась от проливного дождя до синего неба. Впереди почти целый день на борту, в 17.00 новые пассажиры вновь поднимутся по трапу, займут свои каюты и палубы, а в 18.00 теплоход оправиться в обратный путь, но все это будет к вечеру, а пока мне остается всматриваться в каменистые острова, то серые, то светлые, берега которых омывает Баренцево море…









Воспользовавшись тишиной, свободным временем и почти полным штилем, я немного позавтракала и под звуки то начинающегося, то заканчивающегося дождя вновь растворилась на несколько мгновений во сне.
Затем сработали внутренние часы путешественника, приведя себя в порядок, я вновь вышла на встречу новым событиям дня. За бортом раздавался плеск волн, цвет неба говорил о явном улучшении погоды.

На этой фотографии отчетливо видны ранее скрывающиеся в дымке острова.

К 17.00 на причале начали собираться новые пассажиры, вскоре вдохнувшие в пустые палубы теплохода новую жизнь. В 18.00 были отданы швартовые, вновь работа, снова в путь, выйдя из кольца островов, Еланская заторопилась в свой обратный путь.









Почти изумрудным цветом воды в море хотелось любоваться все дольше и дольше стоя на корме, но теплоход, миновав острова, вышел в море и с кормы вновь пришлось уйти в крытую палубу.


Каким же разным по настроению было небо






Все время пути туда и обратно я просидела на единственном найденном на теплоходе переносном стульчике (вся мебель прикручена к полу), любуясь с палубы через окно частыми изменения в природе, могуществом волн Баренцева моря. И несмотря на Гольфстрим, море в летнее время достаточно холодное, дует с него и холодный ветер, а поэтому долго на палубе (даже крытой) высидеть невозможно (тем более, когда желудок пуст). А посему, не чуя ног и рук, но очарованная увиденными пейзажами я вновь направилась в свою каюту…

Про увиденное в каюте расскажу, но завтра…Спокойной ночи

#29
Отправлено 17 Июль 2009 - 00:51
Миша, ты наверное будешь крайне удивлен, но мне бы очень хотелось бы отправиться в такое путешествие по Кольскому полуострову, чтобы после него выглядеть именно так, как ты словесно описалВ тех широтах турист должен быть бород (легкая трехнедельная щетина украшает мужественные лица покорителей северных пространств)...
![]()
Дим, пора осваивать и эту часть земного шара. Присоединяйся к будущим путешествиям.
В обяз, Оль, присоединюсь


#31
Отправлено 17 Июль 2009 - 01:31
Дим, так это же ЗАТО, а не ОТО какое-нибудь вшивенькоеА чего ты по ЗАТО не погуляла? Так и просидела весь день стоянки на теплоходе?

В ЗАТО шпиёнов не пущают: все военные тайны разузнают, на форуме выложат и напрочь подорвут оборонную мощь!!!
Полная несознательность, на грани бессознательности, разных там энтузиастов уже многократно доказана Шижненским мостом!
#32
Отправлено 17 Июль 2009 - 18:16
Островно́й — город-ЗАТО в Мурманской области России. Образует городской округ.
Население — 4,2 тыс. чел. (2008).
ЗАТО Островной расположен на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов, в 12 км от реки Йоканьга и к западу от мыса Святой Нос, в 360 км от Мурманска и 430 км от Архангельска. В городе находится военно-морская база Северного флота Гремиха.
Первые упоминания о населённом пункте Йоканьга существуют с XVI века. Первая военно-морская база появилась здесь в 1915 году во время Первой мировой войны. Главный морской штаб посчитал что отсюда проще всего вести контроль за Горлом Белого моря и восточным сектором Баренцева моря. В 1938 село было переименовано в Гремиху. Непосредственно город Островной был построен уже в Советское время в 3 км от Гремихи. В советское время город также назывался Мурманск-140. Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с Островным нет и не было (хотя в 1951—1953 годах была сделана попытка построить в город Кольскую железную дорогу), поэтому добраться туда можно или теплоходом «Клавдия Еланская» (14 часов пути от Мурманска), или вертолётом. Ранее в зимнее время в город летал самолёт Ан-2, садившийся на лёд замёрзшего озера Змееозеро.
Военная база Гремиха на Википедии:
Гремиха — военно-морская база Северного флота России. База располагается в ЗАТО Островной Мурманской области. Находится в 280 км к юго-востоку от Мурманска.
База организована в 1941 году. Сначала здесь базировались тральщики, чуть позже дизельные подводные лодки. В 1962 году базу посетил Н. С. Хрущёв. C 1968 года в Гремихе базировались стратегические подводные ракетоносцы проекта 658. В 1970-х база переоборудована для подводных ракетоносцев второго поколения проекта 667А «Навага». На 2008 год база в большей мере используется для отстоя списанных подводных лодок.
Мой блог о путешествиях=>>
#33
Отправлено 17 Июль 2009 - 18:36
Волноваться, волноваться
Нет, Оль, тебе определённо нечего волноваться, а твои фотографии атомных ледоколов, думаю, были бы очень интересны форумчанам.


Летчикам пролетевшим над палубой чужого авианосца дают внеочередное звание. А Ольгу надо за это поощрить как-то особенно

#34
Отправлено 17 Июль 2009 - 18:43
Для посещения ЗАТО необходимо специальное разрешение, которое без достойной или, по крайней мере, объяснимой цели визита туда и не оформить. Но без специального разрешения билет на Еланскую купить можно в кассе морвокзала в Мурманске (причем сразу туда и обратно), при условии – без выхода на территорию ЗАТО. А вообще по только только спущенному трапу в Островном первыми на борт теплохода поднялись люди в военной форме, на берег с теплохода выпускали тех, кто возвращался домой и тех, кто был в специальном списке. Еще днем я проходила по палубе и видела ребят в камуфляже на борту, поэтому на берег выйти не санкционировано ну никак было невозможно.А чего ты по ЗАТО не погуляла?
Кто давно ходил на Еланской, рассказывали, что были времена, когда к теплоходу еще в Кольском заливе (а вдоль него и расположены в большей своей части ЗАТО, что можно увидеть и на простой географической карте) приставали катера, шла проверка документов пассажиров, случайному человеку на теплоход и не попасть было. Сейчас-то из тех мест уже почти вывели все, катера не пристают, но старые порядки и люди, их соблюдающие, еще остались.
Ну что поделать, зато природа там красивая.
#35
Отправлено 17 Июль 2009 - 18:57
Это фото очень секретного судна найдено на страницах интернета, дабы показать, что все, по чьему-то мнению тайное, таковым фактически вовсе и не является. Подобные фотографии есть и у меня, хотя, скорее всего, и не только у меня однойВолноваться, волноваться
.

#36
Отправлено 17 Июль 2009 - 21:55



От увиденных солнечных пейзажей на душе стало как-то веселее


Расположившись на скамеечке, вновь залюбовалась, теперь уже солнечными видами берегов Кольского залива.

















Спустя около 2-х часов, мы прошли причал Абрам-мыса


Вот уже и причал морского порта, спущен трап и первые пассажиры, добравшись до нужного им пункта назначения, покидают борт теплохода «Клавдия Еланская».

Когда я вернулась в каюту, моих попутчиков в ней словно и не было. Не торопясь я собрала свои вещи и также направилась к выходу. Рейс завершен, и он оставил много впечатлений и новых ощущений. Как тогда на Соловках, но теперь, будучи на борту теплохода, я думала о том, что вновь нахожусь вне нашего большого материка, глядя на край земли из вод сурового и неспокойного Баренцева моря. А такие ощущения все же, несмотря ни на что, хоть раз в жизни, но стоит испытать.
Так я побывала на краю земли в местах, что называются на картах Крайним Севером.
Не без грусти тогда я покидала борт Еланской…



Но будучи в Мурманске ноги сами вели меня на морской вокзал, через сутки я проводила Еланскую в рейс.

Вот я и оказалась по ту сторону борта теплохода, палубы которого заняли новые туристы и пассажиры.

Причал и в Мурманске, как и в Островном, заполнен провожающими.

Во время отхода теплохода нахождение на причале запрещено, а потому провожающие перемещаются в сторону морского вокзала.

При отходе теплохода вновь раздаются звуки марша, которые чуть слышны провожающим на пристани.


Первый оборот винта, Еланская набирает ход и вскоре в лучах яркого солнца различим лишь небольшой силуэт этого северного труженика.



Так проходят будни теплохода «Клавдия Еланская», некогда в своем прошлом, знавшего не только воды Баренцева и Белого морей.

#37
Отправлено 17 Июль 2009 - 23:46
Спортивная рыбалка не приносит никакого вреда, кроме вреда пойманному и съеденному окуню.наша поездка на Кольский. в Русское заполярье. лето 2007г
А вот такой туризм, по-видимому, экологическое варварство.
"По-видимому" - потому, что я не знаю конкретных почвенно-климатических условий на сфотографированных стоянках. Но если это бореальный и субарктический климатические пояса (а судя по фото, так оно и есть!), то въезд сюда на автомобилях, да и просто организация бивака - неизличимая рана легкоранимой северной природе. Повреждённый почвенно-растительный покров там не восстанавливается столетиями!
На Белом море в Кандалакшском заливе, на Кислой губе (ББС МГУ) довелось видеть много тропинок, ведущих в никуда. Время стёрло следы человеческой деятельности, полностью сгнила древесина построек - а тропинки как новенькие!
Форумчане! Берегите природу Крайнего Севера! Она беззащитна!!!
#38
Отправлено 18 Июль 2009 - 10:01
Больше за меня скажут вот такие фотографии. Кировск. АНОФ-1, сейчас заброшен. Есть еще и АНОФ-2, плакать хочется от увиденного.




Тут когда-то было красивое озеро Большой Вудъявр, а теперь это резервуар со слитыми отходами.


И, несмотря на всю прелесть Хибинских гор, в городе совершенно нечем дышать. Во рту сладкий привкус, в носу стойки аромат выбросов.


Некогда красивейшая гора Хибинского массива, а теперь нет в ней прелести, лишь сплошная экономическая привлекательность.

Продолжу далее…
Мончегорск

Человек, бьющий по сердцу земли



Окрестности Мончегорска это экологическая катастрофа, сожженные почти без растительности сопки. В городе растут двуглавые сосны.
Так, по мне лучше фото вот такого туризма, вполне экологического, по отношению к тому, что сейчас там уже сделал человек.
А касаемо такого туризма, который также есть на Кольском полуострове, то лично я категорически против.Спортивная рыбалка не приносит никакого вреда, кроме вреда пойманному и съеденному окуню.
Теперь зачем-то тема про Еланскую превратилась в тему по рыбалку.
#40
Отправлено 18 Июль 2009 - 12:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных