Я позвонил в Тобольский драматический театр и поговорил с Маргаритой Васильевной Обуховой, которая заведует филиалом музея истории театра. Она рассказала, что с 1961 года их театр ездил на гастроли на колесном пароходе "Аркадий Гайдар", который находился в собственности театра. Команда судна даже получала зарплату в театре. Я полагаю, что это не был пароход 737 проекта, поскольку отапливался он дровами. Но это был большой двухпалубный пароход с театральным залом на 150 мест и вполне комфортабельными по тем временам каютами. Он ходил по Оби, Иртышу и притокам как театральный пароход. В театре его называли "Аркашенька" и очень любили.
В 1979 года взамен старого парохода театр получил большой двухпалубный теплоход "Петр Шлеев". На нем театр гастролировал до 1985 года, а затем теплоход был списан. Маргарита Васильевна затруднилась дать его описание, но я полагаю, что это мог быть теплоход 860 проекта, бывший "Тюмень".
После 1985 года у театра уже не было в собственности никакого судна, но при этом он регулярно на длительный срок брал в аренду "Римского-Корсакова" (проект 785), "Ленинский Комсомол" (проект 646) и другие суда. После 1991 года теплоходные гастроли прекратились, однако их до сих пор ждут многие северяне, для которых приход театрального теплохода всегда был большим праздником.
Если кто-нибудь что-то знает про эти театральные пароходы, я (и не только я) будем очень признательны за информацию. Белых пятен станет меньше.
