Безналичный расчёт на теплоходе
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:05
В барах и других местах на теплоходе, связанных с торговлей и оказанием услуг, введена система безналичных расчётов. Каждому желающему туристу были выданы специально изготовленные пласиковые карточки, на которые заносилась их личная идентификационная информация (Ф.И.О, № каюты...). При покупке, например, напитков в баре, туристы не расплачиваются наличными деньгами, а информация о сумме покупки заносится на карту + выдаётся чек. В течение рейса (несколько раз) туристам приходят счета, в которых суммируются потраченные ими деньги. Кроме того,желающие могут в любое время проверить по специальному считывающему устройству состояние своего долга.
По завершении круиза туристам предлагалось оплатить счета.
Случаи нуплаты долга неизвестны.
Подробная информация:www.1cap.ru
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:12
Да и потом - вдруг неожиданно окажешься в долговой яме

При наших-то привычках к размаху

"Лишь первая бутылочка бывает дорогой...")
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:15
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:18
Когда ты едешь один и платишь только за себя - не спорю. Особенно, если все чеки на руках. А вот, например, на "Принцессе" к концу круиза я весьма приблизительно представлял, сколько же мы потратили. Помнишь, чем дело кончилось? Если бы не моя бдительность...Оплата счетов в конце круиза это очень удобно.
Поэтому на вопрос отвечаю "не уверен". Впрочем, если это по настоящему "в кредит" - так, чтобы можно было остаток суммы оплачивать по окнчании круиза частями в каком-нибудь банке... то, почему бы и нет? Но это я что-то размечтался

Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:19
Не просто удобно, но и выгодно для компании и клиента . При отсутствии наличного расчета, значительно уменьшается вероятность обсчета, недолива, левака. Нам же в конце круиза остается только проверить счет. Правда иногда он кажется запредельным. Но, как говрит мой товарищ, когда рассчитываешься карточкой, не боишься тратить деньги, ни в чем себе не отказываешь, правда, когда приходится отдавать нал...
Открыть эту тему меня побудили сомнения: подходит ли для русского менталитета подобная система?
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:21
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:21
Впервые с б/налом на т/х столкнулся в 1997г на "академике В.Глушкове" в круизе Днепр-нижний Дунай. Првда без карточек, и счет приходилось держать в голове. Туристов идентифицировали по № каюты. А при возможности
все проблемы снимаютсяжелающие могут в любое время проверить по специальному считывающему устройству состояние своего долга

Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:26
На "Принцессе Днепра" тоже такая система?Когда ты едешь один и платишь только за себя - не спорю. Особенно, если все чеки на руках. А вот, например, на "Принцессе" к концу круиза я весьма приблизительно представлял, сколько же мы потратили. Помнишь, чем дело кончилось? Если бы не моя бдительность...Оплата счетов в конце круиза это очень удобно.
Дело в том, что карточки выдаются КАЖДОМУ, кроме того, они снабжены специальной лентой для ношения на шее. Поэтому каждый - сам за себя.
Здесь кредит по форме, а не по финансово-юридической сути. Туристы не платят за покупки на теплоходе сразу, а открывается т.н. "кредитная линия". Если Вы иеете в виду %%, то они не взимаются.Безналичный расчет не есть кредит. Первое - приемлемо и даже желательно, чтоб не рассчитываться за каждую чашку кофе и каждый бокал вина, в судорогах подсчитывая чаевые, второе - в смысле - потребительские кредиты - ни в коем случае, более того, потребительские кредиты не надо брать никогда, это настоящая кабала, а если взяли - срочно избавляться, т.к. именно по потребкредитам - самые грабительские ставки и условия. И то, что кажется спасением, оказывается кабалой. Не верите? Так проверите.
信成川
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:30
Вероятно, на это лучше Владислав ответит. Я имел ввиду "Princess Jeannie"На "Принцессе Днепра" тоже такая система?
Это как раз понятно. Я говорил лишь о случае, когда в конце круиза не хватает наличности для расплаты - оформить в виде кредита. Правда, о таких случаях мне неизвестно.Если Вы иеете в виду %%, то они не взимаются.
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:32
Инесса, полностью согласен про потребительские кредиты!Безналичный расчет не есть кредит. Первое - приемлемо и даже желательно, чтоб не рассчитываться за каждую чашку кофе и каждый бокал вина, в судорогах подсчитывая чаевые, второе - в смысле - потребительские кредиты - ни в коем случае, более того, потребительские кредиты не надо брать никогда, а если взяли - срочно избавляться, т.к. именно по потребкредитам - самые грабительские ставки и условия. И то, что кажется спасением, оказывается кабалой. Не верите? Так проверите.
Но то, что предлагают тоже кредит. Ведь на карточку не вносится залог, вы "ходите" в бар в долг

А в конце круиза рассчитываетесь, но без %!!!
Но учитывая нашу ментальность, стоит, видимо, разрешать погашать кредит во время круза, по мере его накопления

Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:35
Ко всему хорошему быстро привыкаешь. Стоит раз попользоваться, и понеслось.Открыть эту тему меня побудили сомнения: подходит ли для русского менталитета подобная система?
Неудобство системы вижу одно: каждый за себя. Пример: сидим за столом толпой, обычно бывает: ну скинулись, подсчитали, вроде бы все ОК. Но когда рассчитываешься карточкой, приходится подписывать каждый счет или же потом разбираться, кто что пил. Для меня это неприятная процедура, а для немцев- в порядке вещей. В Испании наблюдал картину: немцы сделали заказ (7-8 человек, евриков на 40-50, пиво, вода, кофе), посидели часик. Когда принесли общий счет, они полчаса выясняли: кто сколько ел и пил.
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:36
Погашать сумму долга по мере накопления можно, когда приходят счета (как было мной сказано, несколько раз в круиз, раз в 3-4 дня).Но учитывая нашу ментальность, стоит, видимо, разрешать погашать кредит во время круза, по мере его накопления
信成川
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 22:40
И для Вас всё предусмотрено: рассчитались один за всех, а потом (после прихода счёта) скинулись!Ко всему хорошему быстро привыкаешь. Стоит раз попользоваться, и понеслось.Открыть эту тему меня побудили сомнения: подходит ли для русского менталитета подобная система?
Неудобство системы вижу одно: каждый за себя. Пример: сидим за столом толпой, обычно бывает: ну скинулись, подсчитали, вроде бы все ОК. Но когда рассчитываешься карточкой, приходится подписывать каждый счет или же потом разбираться, кто что пил. Для меня это неприятная процедура, а для немцев- в порядке вещей. В Испании наблюдал картину: немцы сделали заказ (7-8 человек, евриков на 40-50, пиво, вода, кофе), посидели часик. Когда принесли общий счет, они полчаса выясняли: кто сколько ел и пил.

Хороший вопрос! Видимо, есть какие-то механизмы получения долга.Все это хорошо, а если клиент будет не в состоянии оплатить часть услуг, то что тогда?
отпустят на берег за деньгами под честное слово?

信成川
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных