


«Дар Молодежи»Польша, 1980 год
«Дар Млодзежи» — образец нового поколения судов с прямой оснасткой, отличающихся многими технологическими нововведениями. Так, все реи здесь фиксированы, то есть их не приходится поднимать на соответствующие мачтовые позиции при установке парусов. Мачты делаются в виде конических односекционных труб без дублирующих конструкций. Верхушки их треугольные, а не в традиционной форме буквы «D»; на пересечении брамселя и бом-брам-реи помещаются одинаковые и меньшегоразмера площадки.
Как правило, учебные суда отличаются унаследованными от старых военных кораблей открытыми палубами, где курсанты спят в подвесных койках, питаются и учатся. Корпус «Дара Млодзежи» — со спардеком, то есть пространство главной палубы между приподнятой кормой и полубаком закрыто, что обеспечивает дополнительную площадь, а корму заподлицо с баком соединяет спардек. Палубное пространство поделено на 25-местные спальные отсеки, что позволяет размещать курсантов повахтенно, с тем чтобы они сменялись ночью, не беспокоя товарищей. Есть также отдельные лекционные помещения и кают- компания. На корме имеется прямоугольный транец с иллюминаторами, что обеспечивает приток дневного света в главную офицерскую кают-компанию, служащую также в качестве приемной для почетных гостей.
Корабль был построен на Гданьской верфи им. Ленина, в том самом городе и в то самое время, когда появилось движение «Солидарность», приведшее через 9 лет к краху социалистического строя в Польше. После падения этого режима верфь переименовали; однако по иронии судьбы производство также пало жертвой политических перемен и закрылось в 1997 г. как неприбыльное.
«Дар Молодежи» стал первым в серии из 6 судов. Пять прочих были построены в Польше в 1987—1990 гг.: «Мир» (ныне принадлежит России), «Дружба» (Украина), «Паллада» (Россия), «Херсонес» (Украина) и «Надежда» (Россия). »Дар Млодзежи» был спущен в 1982 г., регулярно принимал участие в парусных соревнованиях и совершил множество походов, среди них плавание в Японию (1983) и участие в трансатлантических состязаниях в Квебеке (1984).
В 1987—1988 гг. корабль ходил в кругосветное плавание через мыс Горн с посещением мероприятий по случаю празднования 200-летия Австралии в Сиднее. В 1992 и 2000 гг. парусник участвовал в трансатлантических гонках; в 1996 г. состязался на маршруте Гонконг—Осака. С 1990 г. личный состав курсантов сократился с 150 до 120 человек, что позволило предоставлять 30 платных мест тем, кто желает потренироваться в парусном деле и постоять на вахте.
СУДНО ДАР МЛОДЗЕЖИ
Год постройки 1980
Конструкция 3игунт Корен
Верфь им. Ленина, Гданьск (Польша)
Владелец Морская академия (Гдыня, Польша)
Флаг Польша
Оснастка полная
Тип учебное судно
Материал сталь
Макс. длина 108,8 м
Длина корпуса 94,8 м
Ширина 14 м
Осадка 6,37 м
Тоннаж 2385 дл. т, 355 кор. т
Водоизмещение 2946 т
Парусная площадь 3015м2
Двигатель 2х750л.с. «Жигельски Сульцер»
Эксплуатация учебное и «гражданское» тренировочное парусное судно
Личный состав 40 чел. команды, 4 инструктора, 120 курсантов и 30 платных учащихся
http://windgammers.n...ar-Mlajezi.html






"Мир" (на нижней фотографии - справа)
Россия
Учебное парусное судно МИР построено в 1987 году в Польше.
Судовладелец - Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова.
Основные технические характеристики:
длина наибольшая (с бушпритом) - 110 м
ширина наибольшая - 14 м
осадка - 6,7 м
водоизмещение - 2256 т
суммарная мощность двигателей - 1100 л.с.
высота мачт: фок и грот - 49,5 м, бизань - 46,5 м
площадь парусов - 2771 кв.м.
экипаж (включая 144 курсанта) - 199 человек
За двенадцать лет эксплуатации парусник прошел более 200 тыс. морских миль. Более 1000 курсантов академии и других морских учебных заведений прошли трехмесячную практику на его борту.
Участвуя в регатах и учебных плаваниях, парусник МИР побывал в таких портах Европы и Америки как Хельсинки, Копенгаген, Гамбург, Росток, Бремерхафен, Амстердам, Лондон, Ливерпуль, Лиссабон, Барселона, Неаполь, Мальта, Стамбул, Нью-Йорк и др. Практически в каждом порту захода парусник МИР посещают мэры городов, другие руководители, российские консулы и послы.
По сложившейся в последние годы практике МИР с апреля по октябрь работает в районе Балтийского и Северного морей, посещая за сезон от 15 до 20 портов. На судне проходят практику курсанты Государственной морской академии и других морских учебных заведений.
http://windgammers.n...orabli/Mir.html