Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Что мы думаем о пожаре на "Калинине"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#41 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 12:52

Ну да ... типа боцман сидел и курил в кубрике

#42 Димастый

Димастый

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 12:57

Вот-вот!Золотые слова!По этой причине была уже масса пожаров на судах во время ремонтов и докований,и еще будет.

..............................................

Это факты правдивые, но для прокуратуры это и есть грунт в котором можно копать не перекопать. Они ж ведь сразу за бумаги схватятся - кто где не расписался, кто кого не проинструктировал, почему были люди на судне если им не положено там быть, кто разрешил, кто не проинструктировал, кто не проверил и пошло - поехало.

Вы видели эти бумаги? Они были разработаны еще . . . при царе Горохе.
Мне кажется там и подписываться то не надо, всё уже подписано в прошлые годы - экипаж то годами не меняется. Замазкой там ляп-ляп...

Капитан в больнице - плохо с сердцем (народная молва)...

#43 Андрей С.

Андрей С.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 533 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 12:57

Мне кажется глупо рассуждать на темы "Должно было работать то.... Должно было сработать это..." Пожар произошел в самых неблагоприятных условиях для тушения, когда сделать было практически ничего не возможно, при всех отключенных пожарных системах судна, в сухом доке, в 50 км от пожарных частей... А о том, какие двери там должен был закрывать экипаж.... Пустые разговоры. На теплоходах (301, 302 и 92-016) при всех возгораниях (даже незначительных) находиться без АВС и прочих приспособлений для автономного дыхания НЕВОЗМОЖНО НИКОМУ!!!! Едкий дым и специфичная гарь от "негорючих материалов" практически сразу может свалить с ног. Такие случаи уже были, когда при возгорании и тушении всего лишь в одной каюте т.х 92-016, человек чуть не погиб из-за отравления. Причем чем более "негорючий" материал, тем более едкую гадость он выделяет при тлении. Хорошо, что все остальные спаслись... Могло быть хуже.
А теплоход вполне можно восстановить и даже сделать лучше, раз уж есть такой шанс. Правда выход его в 2009 году............???????? Это потребует от владельцев значительных затрат, и оперативности во всех решениях, в чем я не уверен...
А шум весь и "осадки" от разных инстанций после всего этого происшествия более всего неприятны. Случилось происшествие... Ничего кстати "из ряда вон выходящего"для эксплуатации судов... Печальное - потому, что есть жертвы... Да теплоходы тонут и горят иногда по разным причинам... Случается такое. Машины бъются, самолеты падают, космические корабли взрываются на стартах и при взлетах...
"И это пройдет..."

#44 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 13:09

Если нет денег и желания, то надстройку можно снести совсем и получится офигенный банкетоход для Москвы-реки! :D
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#45 Айзенгард

Айзенгард

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 14:08

Не получится, слишком велика осадка.
15 навигаций на 92-016

#46 MIXCD

MIXCD

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 618 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 14:36

Мне кажется глупо рассуждать на темы "Должно было работать то.... Должно было сработать это..." Пожар произошел в самых неблагоприятных условиях для тушения, когда сделать было практически ничего не возможно, при всех отключенных пожарных системах судна, в сухом доке, в 50 км от пожарных частей... А о том, какие двери там должен был закрывать экипаж.... Пустые разговоры. На теплоходах (301, 302 и 92-016) при всех возгораниях (даже незначительных) находиться без АВС и прочих приспособлений для автономного дыхания НЕВОЗМОЖНО НИКОМУ!!!! Едкий дым и специфичная гарь от "негорючих материалов" практически сразу может свалить с ног. Такие случаи уже были, когда при возгорании и тушении всего лишь в одной каюте т.х 92-016, человек чуть не погиб из-за отравления. Причем чем более "негорючий" материал, тем более едкую гадость он выделяет при тлении. Хорошо, что все остальные спаслись... Могло быть хуже.
А теплоход вполне можно восстановить и даже сделать лучше, раз уж есть такой шанс. Правда выход его в 2009 году............???????? Это потребует от владельцев значительных затрат, и оперативности во всех решениях, в чем я не уверен...
А шум весь и "осадки" от разных инстанций после всего этого происшествия более всего неприятны. Случилось происшествие... Ничего кстати "из ряда вон выходящего"для эксплуатации судов... Печальное - потому, что есть жертвы... Да теплоходы тонут и горят иногда по разным причинам... Случается такое. Машины бъются, самолеты падают, космические корабли взрываются на стартах и при взлетах...

Полностью согласен с Андреем.
А вот на восстановление, думаю, уйдет лет 5. В навигацию 2009, его точно не будет.

В круизах - с детства. Счет по круизам и годам потерян.

Город дышит. Вдыхает людей и выдыхает тела.

#47 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 14:44

Мне кажется там и подписываться то не надо, всё уже подписано в прошлые годы - экипаж то годами не меняется. Замазкой там ляп-ляп...

Ну вот теперь и пострадают люди от своей же лени.

Пожары всегда происходят в неблагоприятных условиях. В благоприятных условиях они либо просто не возникают либо не успевают развиться до фатальной степени.
А рассуждать на эту тему отнюдь не глупо. Именно такая философия и порождает халатность по отношению к своим обязанностям. Следуя этой логике погиб "Нахимов" из-за того что не были перекрыты водонепроницаемые двери. После катастрофы всегда необходимо проанализировать причины ее возникновения и ход развития, дабы если хотя бы не упредить, то свести к минимуму. Естественно, что в месте нахождения экипажа на период ремонта должны находиться аппараты КИП или АСВ и перед тем как бежать что-либо тушить человек обязательно должен включиться в этот аппарат - это прописано в любых НБЖС любых изданий. И это реально спасает людям жизнь. Естественно, что противопожарные двери должны быть перекрыты на период ремонтных работ . (Между прочим на "Казани" стоявшей зимой в Одессе пожарные двери таки были перекрыты.) Не пойму что здесь может быть глупого?
Другое дело, что по-человечески людей понять можно - в любом случае необходимо в первую очередь спасать свою жизнь, а не жертвовать ею ради железки пусть даже красивой.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#48 Айзенгард

Айзенгард

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 15:05

На теплоходе АСВ было целых 2 комплекта! :) А как работать остальным?
15 навигаций на 92-016

#49 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 15:17

На теплоходе АСВ было целых 2 комплекта!

Это опять же почва для "органов" дознания. Их должно быть гораздо больше. И не всем их положено одевать. Речь ведь не идет о том, что все 11 человек должны были броситься тушить пожар. У каждого члена экипажа свои обязанности по тревоге.
А все-таки интересно, что же могло так гореть, что пожар так быстро распространился по длине и высоте судна?
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#50 Оля

Оля

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 930 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 15:23

Полностью согласен с Андреем.
А вот на восстановление, думаю, уйдет лет 5. В навигацию 2009, его точно не будет.

Игорь!!!!!! Почему целых 5 лет????? Неужели так долго делается ремонт на теплоходе? Это ведь не построить заново, корпус ведь цел, насколько я поняла... Судя по фотографиям Калинин просто сильно обгорел внутри, но он же не СГОРЕЛ!!!!
Люблю "Ростроповича"))))))

#51 Айзенгард

Айзенгард

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 15:25

Нет их всегда было два на всех судах этого проекта. А горела "несгораемая"обшивка из ДСП покрытой огнестойким пластиком и пробковая посыпка внутренних судовых металлоконструкций. Ну и другая начинка конечно же. А по моему мнению быстрому распространению огня способствовало то что очаг возгорания находился под носовым пролетом и по трапам огонь распространился на все палубы, ну и плюс ветер который способствовал сносу огня в кормовую часть судна.
15 навигаций на 92-016

#52 Мария_1

Мария_1

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 15:37

Всё это очень печально...
У меня выкуплена путёвка на 2008 год. Правда, не на "Калинина", а на "Кучкина". Но "Водоходу" ведь ничего не стоит изменить расписание - "Калинин" ещё в начале октября выкупался очень хорошо, особенно рейс до Елабуги, и этим людям надо что-то дать взамен. Возьмут и перетрясут всё расписание :-(((. Питер, как всегда, оставят, а Волжские рейсы, как всегда, урежут :-(((.
Всегда плохо относилась к покупке путёвок заранее. И только нездоровый ажиотаж вокруг "Водоходовских" рейсов, когда за полтора-два месяца одноместных кают уже нет, заставил в этот раз купить путёвку за год вперёд. А теперь сиди и жди облома...
"Дзержинский" вместо "Калинина" - это, конечно, замечательно (лучше, чем полная отмена рейса без вариантов), но лишает туристов более-менее неплохой альтернативы "Водоходу" с "Мостурфлотом".

А если бы сгорел теплоход, выделенный для иностранцев? Тогда бы без вариантов заменили его на один из теплоходов, выделенных "Водоходом" для российских туристов? Боюсь, что так!
28 круизов с 1994 года.

#53 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 16:40

Полезно почитать мнения профессионалов...
Забавно читать мнения туристов...
(например: я считаю, что... :)
вы, друзья мои, в этом вообще что-нибудь понимаете? давайте дождемся выводов комиссии и планов судовладельца!)
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#54 goee

goee

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 755 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 17:22

По поводу работы команды в зимний период хочу сказать, что даже при 0 градусов жить на холодном судне нельзя. На всех судах зимой включают различные подогреватели в том числе и спиртовые, просто по другому нельзя. И тот же самый капитан ничего тебе не скажет, потому что и сам находится в таком же положении. Это не вина экипажа.
2000-2004 т\х "Д. Никитич", "Ф. Энгельс", "К.Коротков", "Н.Новгород". 2008-2011 "Мамин Сибиряк" 2010 СТ-1352, 2012 ВН-111

#55 Тюрин Антон

Тюрин Антон

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 412 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 17:34

А вот крамольная мысля. но все же...
В последнее время и так дефицит судов был, теперь еще один очень эффективный участник рынка выведен из строя в лучшем случае на 2008 г. Это может подвигнуть судовладельцев на ускоренный ремонт и выведение на работу "отстойных" теплоходов (в первую очередь пермских), т.к. появляется декомпенсированный спрос... Эквивалентную замену подобрать трудно, но, думаю, очень многие предпочтут круиз не на "Калинине" отсутствию всякого круиза...
Может, увидим кого-то подзабытого...

Вот среди Пермских полутрупов-то как раз и реально подобрать АДЕКВАТНУЮ замену Калинину! "Советский Союз" называется, по пассажировместимости как раз адекватен будет, а комфорт... Санузлы в каютах дооборудовать вполне реально, а центральное кондиционирование там уже есть... Я полагаю, многие бы предпочли "СС" любому "крокодилу"...

Дешевле восстановить Калинина и все наши отстойные, чем заниматься восстановлением СС!!!
Жил был кот, котоpый жил миллион pаз.
Он умиpал миллион pаз и миллион pаз оживал.
Это был пpекpасный полосатый кот.
Миллион человек ласкали его, и миллион человек плакали, когда он умиpал.
А он не плакал. Hи pазу...(с)

#56 Андрей С.

Андрей С.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 533 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 18:26

Алексей Семин
Пожары всегда происходят в неблагоприятных условиях. В благоприятных условиях они либо просто не возникают либо не успевают развиться до фатальной степени.
А рассуждать на эту тему отнюдь не глупо. Именно такая философия и порождает халатность по отношению к своим обязанностям. Следуя этой логике погиб "Нахимов" из-за того что не были перекрыты водонепроницаемые двери. После катастрофы всегда необходимо проанализировать причины ее возникновения и ход развития, дабы если хотя бы не упредить, то свести к минимуму. Естественно, что в месте нахождения экипажа на период ремонта должны находиться аппараты КИП или АСВ и перед тем как бежать что-либо тушить человек обязательно должен включиться в этот аппарат - это прописано в любых НБЖС любых изданий. И это реально спасает людям жизнь. Естественно, что противопожарные двери должны быть перекрыты на период ремонтных работ . (Между прочим на "Казани" стоявшей зимой в Одессе пожарные двери таки были перекрыты.) Не пойму что здесь может быть глупого?
Другое дело, что по-человечески людей понять можно - в любом случае необходимо в первую очередь спасать свою жизнь, а не жертвовать ею ради железки пусть даже красивой.
[/quote]

Я как то читал один "важный" документик, это была инструкция или памятка, если не ошибаюсь " поведение личного состава при подрыве автомобиля следующего в колонне, или прямом попадании в автомобиль из гранатомета "Муха" :) Там все так подробненько и гладко так было описано почти все... На практике же, по заявлениям очевидцев и участников, от "знатоков" попавших в такую ситуацию первый раз.... :) Полные штанишки и никакого толку... И никто не спорит, что ситуации надо изучать. Я сказал, о том, что глупо рассуждать здесь с нотками "так положено по уставу и закону"... Глупо... Все оценивается в конкретной ситуации, здесь часть субъективных причин уже все абсолютно верно описали. Небольшие зарплаты, холод, отсутствие жилья вне судна, возможно алкоголь.... Все рассуждения на эти темы "если б, да кабы..." Да не было там никакого откровенного криминала и грубейших нарушений, там был хороший экипаж, все было как всегда. Так просто сложились обстоятельства... "Аннушка пролила подсолнечное масло..."
"И это пройдет..."

#57 MIXCD

MIXCD

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 618 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 19:47

Игорь!!!!!! Почему целых 5 лет????? Неужели так долго делается ремонт на теплоходе? Это ведь не построить заново, корпус ведь цел, насколько я поняла... Судя по фотографиям Калинин просто сильно обгорел внутри, но он же не СГОРЕЛ!!!!

Оля, подумаем логически.
1. Впереди - зима. Т/х в такую погоду не просохнет, что бы что-то там делать. Поэтому это время уйдет на демонтаж оставшегося, а сохнет он будет всю навигацию 2008.
2. Потом n-ое количество времени уйдет на обследование судна и решение орг.-тех вопросов. Пока выбьют деньги на его восстановление... Так пройдет 2009
3. Летом 10 года его перетащат на ремзавод. Где начнут сначала отмывать, счищать, а только потом начнется монтаж оборудования, которое еще надо заказать, сделать и т.д.
4. Еще год уйдет на монтаж. Потом на протяжку всего электрического и радиоэлектронного
5. Потом настройка всей аппаратуры, доводка, отделочные работы...

При всем этом - сколько раз будет нехватка денег, сколько рук все это будут делать и т.д.

В круизах - с детства. Счет по круизам и годам потерян.

Город дышит. Вдыхает людей и выдыхает тела.

#58 Buzzer

Buzzer

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 23:19

Только что прошел сюжет про пожар в местном обозрении проишествий (тк Сети НН).
Показали кадры с пожара.... Действительно, убийственно много дыма. Внутри надрстройки - видно зарево тлеющей отделки...

Пожарные бегают по палубам, пытаются хоть как-то подать воду внутрь. Выбивают стёкла кают - а там под подволоком уже мелькают язычки пламени... Заливают через выбитые окна - говорят, что внутри температура очень высокая, пробраться нельзя. Кто-то из командиров пожарных говорит, что основная задача - не дать огню проникнуть в трюм. Больше всего боялись воспламенения топлива.

Все говорят про одного человека, которого не могут найти... ;)

#59 Нижегородец

Нижегородец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 873 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 09:40

От себя добавлю, что повреждений могло быть меньше если бы пожерные не так активно выбивали окна (кислорода напустили).
А ВЫПИВАТЬ НАДО С ЛЮДЬМИ...КОГДА С ЧЕЛОВЕКОМ ВЫПИВАЕШЬ-ОН ТЕБЕ ВСЮ ДУШУ ОТКРЫВАЕТ. НО, ПРАВДА, ЕСТЬ РИСК - МОЖНО И СВОЮ ОТКРЫТЬ...[/left]
П.Орлов "72 метра"

#60 Мария_1

Мария_1

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 09:44

http://photofile.ru/...kobina/3255290/
Вот тут несколько фотографий (3 шт.) - извините, не знаю, как с этого сайта получить превью, чтобы вставить картинку прямо сюда. Это последний путь "Калинина" - он идёт уже без пассажиров на зимовку. Снимки сделаны 25 сентября 2007 года с борта теплохода "Александр Радищев" между Дубной и Калязиным.
28 круизов с 1994 года.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования