о каком? просто ты то знаешь чуток больше других гео... нет? за круизы?Анатолий, спасибо
чего я знаю?Стереометрист знает за "Никулина"
, Ростов-на-Дону-Самара...
начало мая...да и обо мне речь?
![]()
Юрий, а можно подробнее об этом рейсе в отдельную тему ?



Уфа - ЮРВ 21-30.05.2008 Салават Юлаев
Автор Андрей Б, окт 17 2007 18:32
Сообщений в теме: 403
#401
Отправлено 04 Июль 2008 - 20:40
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
#402
Отправлено 06 Июль 2008 - 19:49
Празднование Дня речника сегодня пришлось отменить из-за отвратительной погоды в Москве. Появилось свободное время, поэтому решил я понастальгировать по светлым денькам, проведенным мной в этом круизе. Я представлю свое мнение о путешествии, дав оценку каждому его компоненту в отдельности. Оценка, как в школе, варьируется от двойки до пятерки.
Маршрут – 5
Ну что тут можно сказать? Маршрут, конечно, уникальный! Круиз по пяти рекам – когда еще в таком побываешь? Очень хороша река Белая со своими крутыми берегами и поворотами, красива Кама, велика и могуча Волга-матушка. Особенно я восхищен Окой. Она извивается словно уж, каждый раз открывая за поворотом новые, еще невиданные просторы, которые в свою очередь по-русски широки и непостижимы.
Питание – 5+
Питание было великолепным! Не помню, чтобы где-то кормили лучше, чем на «Юлаеве». Во-первых, еда была очень вкусной и свежей. Повара в первый же вечер пленили меня фаршированными помидорками и с тех пор ни разу не разочаровали, преподнося каждый раз новые приятные сюрпризы. Приглашение на обед или ужин приводило меня в щенячий восторг, потому что я знал, что сейчас будет опять что-то новенькое, безумно вкусное и в огромных количествах. Хоть я весьма прожорлив, но почти никогда не съедал все до конца: слишком много предлагалось съесть за один прием пищи. Как мне ни хотелось все это разом поглотить, никогда не удавалось. Огромная заслуга в этом гастрономическом празднике принадлежала замечательной поварихе Ирине, которая работала не покладая рук практически без сна и отдыха. Я хорошо знаю, как им всем было тяжело, ведь нас был полный теплоход, и тем не менее они вставали раньше всех и ложились позже всех, чтобы у нас, туристов, во время на столе была вкусная и сытная пища. Отмечу также официанток, которые были услужливы, приветливы и расторопны, особенно Катю, у которой очень обаятельная улыбка.
Бар – 4
Бар достаточно уютный, цены невысокие. Девушка Алёна, работавшая в баре – очень милая и приветливая, правда по-девичьи забывчивая. У нее была одна забавная особенность – память у нее хрестоматийно девичья. Если сделать заказ и ждать его за своим столиком, можно так и не дождаться. Сижу обычно, нервно барабаню пальцами по столу, и тут наши взгляды встречаются. На мой раздраженный ожиданием взгляд она отвечает своим вопросительным вроде «Вы что-то хотели?». Потом вдруг она понимает, чего я от нее хочу, охает и бежит сломя голову собирать мой заказ. Честно говоря, меня это постоянно забавляло, поэтому я был даже рад, когда она вот так, забывшись, начинала потом носиться и извиняться. Было в этом что-то такое милое, детское.
Отмечу также скудный ассортимент закусок, но это, похоже, проблема всех теплоходных баров. Из закусок без проблем можно купить только сухарики и сухую рыбу к пиву. А я - вы уж простите меня за подобную слабость - люблю опрокинуть рюмочку-другую водочки, закусив огурчиком или селедочкой. Однако на мою просьбу принести мне что-нибудь подобное каждый раз был ответ: «Сходите на камбуз, попросите, быть может, они великодушно согласятся приготовить Вам закуску». Благо, у меня были завязки на камбузе, и мою излюбленную селедочку повариха Ира готовила вне очереди, причем делала это изумительно. У Ирочки вообще золотые руки! Они достойны того, чтоб покрывать их поцелуями…
Дирекция круиза – 4
Дирекция круиза, как я понял, состояла из двух человек: г-на Загребельного и его помощницы Евгении.
В общем, нет нареканий к их работе, но есть некоторое недовольство директором круиза. На мой взгляд, директор круиза – это человек, к которому всегда можно обратиться, который должен решать проблемы туристов. Однако у г-на Загребельного, видимо, иное представление о своих обязанностях. Он ни разу ни в чем мне не помог. Ходил с таким видом, будто он здесь начальник, а все дураки. В первый день я к нему пару раз обратился и получил равнодушный отказ – больше я к нему не подходил. Хорошо, что выручала заботливая башкирская команда и капитан. Они всегда с удовольствием решали наши проблемы, в отличие от упомянутого господина.
Не в пример своему начальнику, его помощница Евгения была чрезвычайно приветлива и заботлива. Она, кажется, знала каждого пассажира по имени, с каждым здоровалась и была готова откликнуться на любую просьбу. Кроме того, не могу не отметить, что она молодая и очень красивая женщина. Я искренне восхищался ей.
Господа туристы, не бойтесь утонуть в пучине волн, бойтесь утонуть в ее глазах!
Развлекательная программа – 4
В общем, как-то шаблонно. Развлекательные мероприятия по вечерам, держались на нескольких самых активных туристах, которые с легкостью соглашались принять участие в любом конкурсе. Основная же масса туристов тихо наблюдала за происходящим и вяло аплодировала. На мой взгляд, аниматор (Александр) должен был взять на себя функцию эдакого коммутатора, способного в первый же вечер всех сблизить и перезнакомить, но он этого не сделал.
Экскурсионная программа – 5
Организация экскурсий была очень хорошей и практически не давала сбоев: автобусы приходили вовремя, экскурсоводы были профессиональны, рассказывали очень интересно, любезно отвечали на вопросы. В общем – отлично.
Техническое состояние теплохода – 3
Общественные помещения находились в плохом состоянии, санузлы – в ужасном! На второй же день была авария в туалете на средней палубе, ремонт занял около суток. Краны в обеих душевых обладали капризным нравом и не поддавались влиянию человека: вода то капала тонкой струйкой, то вырывалась, как из брандспойта, была то ледяной, то тут же обжигающей. В душевых постоянно стоял туман, в туалетах – вонь: вытяжка очень плохая. Замки плохо закрывались и открывались, перекошенные двери стучались об косяки, в каюте моих знакомых протекала крыша, причем, это был люкс – благо, залатали дырку. И это все в первый рейс! Сложилось ощущение, что теплоход к навигации не готовили.
Я бы поставил «двойку» за техническое состояние, если бы не отличное состояние машин. Я не механик, но судя по отсутствию вибрации, тишине хода и светлым выхлопам, машины в очень хорошем состоянии. Спустившись в машинное отделение, я убедился в этом: там было чисто, как в операционной. Я думал, что машины новые, и долго не мог поверить, что они шестидесятых годов выпуска. Разговорившись с одним из механиков, я узнал, что на «Юлаеве» очень толковый старший механик, благодаря которому все агрегаты прекрасно сохранились.
Судовождение – 5
Бельские речники поразили меня своим мастерством. Это был далеко не первый мой круиз, но трижды я был сильно удивлен, т.к. раньше такого видеть не доводилось.
Первый раз я был удивлен швартовке прямо к берегу, без дебаркадера. Теплоход подошел к крутому берегу реки Белой, швартовы были закреплены на деревьях, и был подан длинный трап.
Второй раз я был поражен тем, как мы шли ночью по Оке при немигающих буях. С крыши рубки всю ночь били два мощных луча света от прожекторов, которые постоянно вращались в разные стороны, нащупывая знаки судоходной обстановки и очертание берега. При этом Ока – далеко не прямолинейная река, а теплоход – не легковой автомобиль. Не представляю, как они могут так работать. Ведь это высший пилотаж!
Напоследок судоводители побаловали нас встречей с «Чапаевым». Это было около часа ночи. Мы шли с прожекторами, ощупывая фарватер, и вдруг впереди показались сигнальные огни другого теплохода. Мы зажгли палубное освещение, сбавили ход, а матросы стали готовить швартовы. «Чапаев», который шел из Москвы, развернулся и встал против течения, мы подошли к нему, пришвартовались, потом произошла странная процедура обмена судовыми фельдшерами, после которой суда разошлись. Мы продолжили свой путь.
Путевая информация – 3
Не знаю, может быть то, что рассказывали по радио, было интересным и полезным, но я никак не мог разобрать того, что там говорили. Причем, я пытался слушать информацию как из каюты, так и из различных громкоговорителей на палубе – все равно половину не разберешь. Выяснилось, что причиной тому является допотопное оборудование в радиорубке. Я уже давно перестал вслушиваться в путевую информацию, как однажды услышал из знакомого матюгальника в своей каюте незнакомый голос – уверенный, с хорошо поставленной, грамотной речью, рассказывавший выразительно и четко, несмотря на старое трансляционное оборудование. Видно было, что человек не читал по бумаге, а рассказывал от себя, как это обычно делают экскурсоводы. Я заинтересовался и с большим интересом выслушал «радиоэкскурсию». На следующий день история повторилась. Этим человеком оказался Владимир Минаев. Он подсел к нам где-то на Оке и взял на себя функцию информатора, поскольку блестяще знает Оку, Рязань и историю своего края. Уверен, что Владимир еще много чего знает, но, мне удалось услышать только рассказы о Рязанском крае, которые мне очень понравились. Спасибо ему за это!
Уборка кают – 5
Я никогда не видел нашу уборщицу, но видел только чистоту в каюте. Уборка была регулярной и не доставляла нам хлопот. Думаю, это высшая похвала.
Подводя итог, скажу, что, несмотря на мелкие недочеты, круиз мне очень понравился. Я получил массу приятных впечатлений, повидал много интересных мест, узнал много нового, познакомился с интересными людьми, сделал кучу красивых снимков, и, в общем, доволен жизнью. Спасибо всем, кто был в этом рейсе!
Маршрут – 5
Ну что тут можно сказать? Маршрут, конечно, уникальный! Круиз по пяти рекам – когда еще в таком побываешь? Очень хороша река Белая со своими крутыми берегами и поворотами, красива Кама, велика и могуча Волга-матушка. Особенно я восхищен Окой. Она извивается словно уж, каждый раз открывая за поворотом новые, еще невиданные просторы, которые в свою очередь по-русски широки и непостижимы.
Питание – 5+
Питание было великолепным! Не помню, чтобы где-то кормили лучше, чем на «Юлаеве». Во-первых, еда была очень вкусной и свежей. Повара в первый же вечер пленили меня фаршированными помидорками и с тех пор ни разу не разочаровали, преподнося каждый раз новые приятные сюрпризы. Приглашение на обед или ужин приводило меня в щенячий восторг, потому что я знал, что сейчас будет опять что-то новенькое, безумно вкусное и в огромных количествах. Хоть я весьма прожорлив, но почти никогда не съедал все до конца: слишком много предлагалось съесть за один прием пищи. Как мне ни хотелось все это разом поглотить, никогда не удавалось. Огромная заслуга в этом гастрономическом празднике принадлежала замечательной поварихе Ирине, которая работала не покладая рук практически без сна и отдыха. Я хорошо знаю, как им всем было тяжело, ведь нас был полный теплоход, и тем не менее они вставали раньше всех и ложились позже всех, чтобы у нас, туристов, во время на столе была вкусная и сытная пища. Отмечу также официанток, которые были услужливы, приветливы и расторопны, особенно Катю, у которой очень обаятельная улыбка.
Бар – 4
Бар достаточно уютный, цены невысокие. Девушка Алёна, работавшая в баре – очень милая и приветливая, правда по-девичьи забывчивая. У нее была одна забавная особенность – память у нее хрестоматийно девичья. Если сделать заказ и ждать его за своим столиком, можно так и не дождаться. Сижу обычно, нервно барабаню пальцами по столу, и тут наши взгляды встречаются. На мой раздраженный ожиданием взгляд она отвечает своим вопросительным вроде «Вы что-то хотели?». Потом вдруг она понимает, чего я от нее хочу, охает и бежит сломя голову собирать мой заказ. Честно говоря, меня это постоянно забавляло, поэтому я был даже рад, когда она вот так, забывшись, начинала потом носиться и извиняться. Было в этом что-то такое милое, детское.
Отмечу также скудный ассортимент закусок, но это, похоже, проблема всех теплоходных баров. Из закусок без проблем можно купить только сухарики и сухую рыбу к пиву. А я - вы уж простите меня за подобную слабость - люблю опрокинуть рюмочку-другую водочки, закусив огурчиком или селедочкой. Однако на мою просьбу принести мне что-нибудь подобное каждый раз был ответ: «Сходите на камбуз, попросите, быть может, они великодушно согласятся приготовить Вам закуску». Благо, у меня были завязки на камбузе, и мою излюбленную селедочку повариха Ира готовила вне очереди, причем делала это изумительно. У Ирочки вообще золотые руки! Они достойны того, чтоб покрывать их поцелуями…
Дирекция круиза – 4
Дирекция круиза, как я понял, состояла из двух человек: г-на Загребельного и его помощницы Евгении.
В общем, нет нареканий к их работе, но есть некоторое недовольство директором круиза. На мой взгляд, директор круиза – это человек, к которому всегда можно обратиться, который должен решать проблемы туристов. Однако у г-на Загребельного, видимо, иное представление о своих обязанностях. Он ни разу ни в чем мне не помог. Ходил с таким видом, будто он здесь начальник, а все дураки. В первый день я к нему пару раз обратился и получил равнодушный отказ – больше я к нему не подходил. Хорошо, что выручала заботливая башкирская команда и капитан. Они всегда с удовольствием решали наши проблемы, в отличие от упомянутого господина.
Не в пример своему начальнику, его помощница Евгения была чрезвычайно приветлива и заботлива. Она, кажется, знала каждого пассажира по имени, с каждым здоровалась и была готова откликнуться на любую просьбу. Кроме того, не могу не отметить, что она молодая и очень красивая женщина. Я искренне восхищался ей.
Господа туристы, не бойтесь утонуть в пучине волн, бойтесь утонуть в ее глазах!
Развлекательная программа – 4
В общем, как-то шаблонно. Развлекательные мероприятия по вечерам, держались на нескольких самых активных туристах, которые с легкостью соглашались принять участие в любом конкурсе. Основная же масса туристов тихо наблюдала за происходящим и вяло аплодировала. На мой взгляд, аниматор (Александр) должен был взять на себя функцию эдакого коммутатора, способного в первый же вечер всех сблизить и перезнакомить, но он этого не сделал.
Экскурсионная программа – 5
Организация экскурсий была очень хорошей и практически не давала сбоев: автобусы приходили вовремя, экскурсоводы были профессиональны, рассказывали очень интересно, любезно отвечали на вопросы. В общем – отлично.
Техническое состояние теплохода – 3
Общественные помещения находились в плохом состоянии, санузлы – в ужасном! На второй же день была авария в туалете на средней палубе, ремонт занял около суток. Краны в обеих душевых обладали капризным нравом и не поддавались влиянию человека: вода то капала тонкой струйкой, то вырывалась, как из брандспойта, была то ледяной, то тут же обжигающей. В душевых постоянно стоял туман, в туалетах – вонь: вытяжка очень плохая. Замки плохо закрывались и открывались, перекошенные двери стучались об косяки, в каюте моих знакомых протекала крыша, причем, это был люкс – благо, залатали дырку. И это все в первый рейс! Сложилось ощущение, что теплоход к навигации не готовили.
Я бы поставил «двойку» за техническое состояние, если бы не отличное состояние машин. Я не механик, но судя по отсутствию вибрации, тишине хода и светлым выхлопам, машины в очень хорошем состоянии. Спустившись в машинное отделение, я убедился в этом: там было чисто, как в операционной. Я думал, что машины новые, и долго не мог поверить, что они шестидесятых годов выпуска. Разговорившись с одним из механиков, я узнал, что на «Юлаеве» очень толковый старший механик, благодаря которому все агрегаты прекрасно сохранились.
Судовождение – 5
Бельские речники поразили меня своим мастерством. Это был далеко не первый мой круиз, но трижды я был сильно удивлен, т.к. раньше такого видеть не доводилось.
Первый раз я был удивлен швартовке прямо к берегу, без дебаркадера. Теплоход подошел к крутому берегу реки Белой, швартовы были закреплены на деревьях, и был подан длинный трап.
Второй раз я был поражен тем, как мы шли ночью по Оке при немигающих буях. С крыши рубки всю ночь били два мощных луча света от прожекторов, которые постоянно вращались в разные стороны, нащупывая знаки судоходной обстановки и очертание берега. При этом Ока – далеко не прямолинейная река, а теплоход – не легковой автомобиль. Не представляю, как они могут так работать. Ведь это высший пилотаж!
Напоследок судоводители побаловали нас встречей с «Чапаевым». Это было около часа ночи. Мы шли с прожекторами, ощупывая фарватер, и вдруг впереди показались сигнальные огни другого теплохода. Мы зажгли палубное освещение, сбавили ход, а матросы стали готовить швартовы. «Чапаев», который шел из Москвы, развернулся и встал против течения, мы подошли к нему, пришвартовались, потом произошла странная процедура обмена судовыми фельдшерами, после которой суда разошлись. Мы продолжили свой путь.
Путевая информация – 3
Не знаю, может быть то, что рассказывали по радио, было интересным и полезным, но я никак не мог разобрать того, что там говорили. Причем, я пытался слушать информацию как из каюты, так и из различных громкоговорителей на палубе – все равно половину не разберешь. Выяснилось, что причиной тому является допотопное оборудование в радиорубке. Я уже давно перестал вслушиваться в путевую информацию, как однажды услышал из знакомого матюгальника в своей каюте незнакомый голос – уверенный, с хорошо поставленной, грамотной речью, рассказывавший выразительно и четко, несмотря на старое трансляционное оборудование. Видно было, что человек не читал по бумаге, а рассказывал от себя, как это обычно делают экскурсоводы. Я заинтересовался и с большим интересом выслушал «радиоэкскурсию». На следующий день история повторилась. Этим человеком оказался Владимир Минаев. Он подсел к нам где-то на Оке и взял на себя функцию информатора, поскольку блестяще знает Оку, Рязань и историю своего края. Уверен, что Владимир еще много чего знает, но, мне удалось услышать только рассказы о Рязанском крае, которые мне очень понравились. Спасибо ему за это!
Уборка кают – 5
Я никогда не видел нашу уборщицу, но видел только чистоту в каюте. Уборка была регулярной и не доставляла нам хлопот. Думаю, это высшая похвала.
Подводя итог, скажу, что, несмотря на мелкие недочеты, круиз мне очень понравился. Я получил массу приятных впечатлений, повидал много интересных мест, узнал много нового, познакомился с интересными людьми, сделал кучу красивых снимков, и, в общем, доволен жизнью. Спасибо всем, кто был в этом рейсе!
#403
Отправлено 06 Июль 2008 - 23:00
а можно я фоток накидаю по мере обрабатывания?
вот, река Белая у меня вышла примерно так:
Ого, пока я тут про Гоголя писала народ уже суперских фоток наразмещал. А где же еще фотографии для тех, кто по маршруту до Уфы никогда не ходил, хотелось бы глянуть на красоту тех мест.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных