Начинаем публикацию материалов о городах, которые мы посетим во время нашего РЕанимационного путешествия.
Часть 1. Нижний НовгородИтак, первый в списке, любимый город, откуда, собственно и начнется наше путешествие, славный Нижний Новгород.
Вид на город с Канавинского моста
Город расположен на месте впадения Оки в Волгу, на правом берегу Волги. Ока делит город на две части. В верхней — находится исторический центр города (Нижегородский район, Советский район, Приокский район), в нижней — Сормовский район, Канавинский район, Московский район , Автозавод, Ленинский район. Площадь города — 410 км².
Ближайшие города: Бор (на левом берегу Волги), Дзержинск, Кстово, Богородск, Балахна. Расстояние до Москвы около 450 км.
Вид Нижнего Новгорода с самолёта.
Основан Нижний Новгород, князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
В 1341 году город стал столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге — по рекам Пьяне и Серёже. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяне в Бутурлинском и Сергачском районах.
В середине XV века в ходе консолидации Московского государства Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к владениям Москвы. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строился каменный кремль взамен существующего деревянного. После похода Василия III на Казань в 1523 году был основан город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода стала незначительной.
Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)

В Смутное время, несмотря на то что вся страна была охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный, наряду с Троице Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве. В итоге решающую роль в освобождении от польских интервентов сыграло Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения староверцев. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году было основано митрополитство. Первым митрополитом нижегородским и алатырским был назначен архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет. Митрополитская кафедра просуществовала в Нижнем вплоть до 1719 года.
В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом.
В XIX веке на противоположном берегу Оки развилась крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему сёл. Появились крупные промышленные предприятия в близлежащих сёлах (Сормово, Канавино). Появилась железная дорога. В 1896 году у города проходила Всероссийская выставка.
После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1929 году Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе в некоторыми сёлами была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году было отменено старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния была упразднена. Нижний Новгород стал центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края). В 1932 году город был переименован в Горький.
Исторический центр Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская). Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде—Горьком. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие - Горьковский автомобильный завод, который являлся важным объектом оборонной промышленности в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.
В 1990 году городу было возвращено наименование Нижний Новгород.
С 2000 года административный центр Приволжского федерального округа.
Вид на реку Волгу со стороны Нижегородского кремля

Исторический центр Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская)
Герб Нижнего Новгорода — «в белом поле красный олень, рога и копыта чёрные». Щит окружён дубовыми ветвями. В некоторых случаях верх щита увенчан короной. Первая версия герба утверждена 16 августа 1781 года. Изначально нижегородский олень был больше похож на лося, а сам герб называли «Весёлая коза».
В 1992 году была утверждена иная версия герба.
В 2005 году в Государственный геральдический реестр была внесена другая версия герба. На новой версии появилась золотая пятизубчатая башенная корона с лавровым венком, а дубовый венок исчез. Геральдический щит обрамлён по бокам и снизу лентой ордена Ленина.
Ныне, Нижний Новгород — один из крупнейших российских центров машиностроения и металлообработки. В этой отрасли основной объём производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. Крупнейшие предприятия данной сферы:
- Горьковский автомобильный завод (основан в 1932 году при помощи компании «Ford Motors»). На нём работает почти 100 тыс. человек. Производит более 50 % грузовых и около 5 % легковых автомобилей в России, а также бронетранспортёры. В Нижнем Новгороде расположена штаб-квартира Группы ГАЗ - российской автомобилестроительной компании, головным предприятием которой и является Горьковский автозавод;
- кораблестроительный завод «Красное Сормово»;
- авиастроительный завод «Сокол» (производство военных и гражданских воздушных судов, в том числе самолётов на воздушной подушке);
- Нижегородский машиностроительный завод (выпускает оборудование для атомной промышленности, артиллерийские вооружения и др.);
- ОАО «Гидромаш» — производство гидравлических агрегатов, шасси для летательных аппаратов;
- АО «Этна» (крупнейший в России производитель автонормалей, болтов, винтов и т. п.);
- АО «РУМО» (один из крупнейших производителей судовых дизелей, компрессоров для газопроводов);
- АО «Термаль» (судовое и прочее оборудование, бытовая техника (утюги и т. п.));
- Завод «НИТЕЛ» (бывший з-д Siemens & Halske) — производство радиоэлектронного оборудования;
- Завод аппаратуры связи им. А. С. Попова — крупнейший в России разработчик и производитель средств радиосвязи;
- НПО «Салют» — радиоэлектронная промышленность;
- ОАО «Теплообменник» (системы жизнеобеспечения для самолётов, тепловое оборудование);
и т. д.
Также тяжёлая индустрия города представлена Горьковским металлургическим заводом (выпускает сталь, горячий прокат, инструменты), заводом «Оргсинтез» и др. Вблизи Нижнего Новгорода, в Кстово — крупный нефтеперерабатывающий завод компании «ЛУКОЙЛ». Строительная индустрия Нижнего Новгорода обеспечивается значительным числом предприятий по производству строительных материалов (заводы железобетонных конструкций, асфальтобетонные и др.). Работает завод «НИЖФАРМ» — один из крупнейших производителей лекарств в России.
Лёгкая и пищевая промышленность представлены заводом «Техноткань», льно-ткацким комбинатом, чулочно-трикотажными, кожевенно-обувными, швейными предприятиями, мясокомбинатом, колбасным заводом, молочным комбинатом, Нижегородским заводом шампанских вин, пивзаводом (пиво «Окское»), кондитерской фабрикой и др. Работает ряд предприятий деревообрабатывающей и полиграфической отраслей.
Тепло- и энергообеспечение города осуществляют Автозаводская ТЭЦ, Сормовская ТЭЦ. В 60 км от города находится Горьковская ГЭС.
Важный вклад в объём выпуска вносят такие зарегистрированные в Нижнем Новгороде компании как Горьковская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»), «Волготрансгаз» (дочерняя компания ОАО «Газпром», осуществляет транспорт газа и строительство магистральных газопроводов), ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (транспортировка нефти), судоходная компания «Волжское пароходство».
Нижний Новгород один из центров российской IT индустрии. В этой области представлены такие компании как:
- Intel
- MERA Networks
- Telma Soft
другие менее крупные компании
Районы Нижнего Новгорода
Здание Речного вокзала
В Нижнем Новгороде два академических театра (оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, драмы и др.; музеи, выставки, планетарий. Также, в городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным значением.
Всего в Нижнем Новгороде около двух сотен культурных учереждений областного и муниципального значения.
Среди этих учреждений присутствуют 8 театров, 5 концертных залов, 97 библиотек, 17 кинотеатров, 25 учреждений дополнительного детского образования, 8 музеев и 9 парков.
На территории города находится музей А. М. Горького, в который входят Литературный музей; место действия автобиографической повести «Детство» Домик Каширина; музей-квартира, в которой велась работа над несколькими произведениями писателя. В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика; музей А. С. Пушкина; музей-квартира А. Д. Сахарова.
Достопримечательности:В историческим центре города расположен каменный кремль начала XVI века — двухкилометровая кирпичная крепость с 13 сторожевыми башнями. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века, перестроенный в 1628—1631 годах и являющийся древнейшим из сохранившихся в Кремле зданий.
В городе сохранилось два крупных средневековых монастыря — Печёрский и Благовещенский.
Печёрский Вознесенский монастырь был основан в 1328—1330 годах монахом Киево-Печёрского монастыря Дионисием и первоначально находился несколько ниже современного месторасположения по течению Волги. В 1597 году монастырь был разрушен оползнем и был отстроен на новом месте, несколько ближе к городу. Существующий ансамбль сформировался в 1632—1648 годах. Основные сооружения — пятиглавый Вознесенский собор с высокой колокольней (1632), шатровые церкви Евфимия Суздальского (1645) и Успенская (1648) — сгруппированы так, что со стороны города они воспринимаются как единое многоглавие.
Благовещенский монастырь был основан в XIII веке, вскоре после основания Нижнего Новгорода. Существующий ансамбль сложился во второй половине XVII века и дополнен в XIX веке. Его составляли пять церковных зданий и три корпуса монастырских жилых помещений, обнесённые невысокой каменной стеной. Наиболее значимые памятники архитектуры — Собор (1649) и Успенская церковь (1678).
На средства купцов Строгановых в стиле барокко были построены церковь Собора Пресвятой богородицы (Рождественская) (1719) и Смоленская Церковь (1694—1697) в Гордеевке (современный Канавинский район).
А также:
Спасо-Преображенский (Староярмарочный) собор, построен в 1822 году по проекту Августина Бетанкура, автор фасадов храма — Огюст Монферран.
Собор Александра Невского, построен в 1856—1880 годах на слиянии рек Оки и Волги.
Недавно реконструированная церковь Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1676—1683), находится рядом с Ивановской башней Кремля (башня названа в честь церкви); в советский период церковь была переделана под жилой дом.
Приходские церкви Жён-мироносиц (1649) и Илии пророка (1656).
Пятиглавая Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе (1672).
Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы на Бугровском кладбище (1914—1916), создана по проекту архитектора Владимира Покровского и стала последней церковью в городе, построенной перед Октябрьской революцией.
Деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1660), перенесена в Нижний Новгород из сельской местности и располагается в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья на Щёлковском Хуторе.
С начала 2008 года новый генеральный план развития города был одобрен городским правительством. Проект планировки центра Нижнего был разработан НИПИ Генплана Москвы. Новая концепция застройки подразумевает перенос деловой активности из перегруженного центра в заречную часть города.