Теплоход
Мне понравилось, что убран мерзкий однотонный "родной" пластик в коридорах! Он наводил тоску сразу же по прибытии, вспомнить хотя бы Дзержинский 2005-го года. На Калинине стены коридоров отделаны под дерево (разных цветов на разных этажах). Жил я в двухъярусной двухместке на средней. Все исправно. Пластик стен каюты - светло-бежевый, как на Короткове, был ли такой изначально или заменен - не знаю. Однако на главной палубе в каютах видел родной и привычный уныло-розовый пластик.
Носовые бары отделаны пластиком под дерево, весьма симпатично, бар на шлюпочной в стиле HiTech. Ресторан тоже не кажется убогим (как было на Дзержинском в 2005).
Удручало отсутствие хотя бы одного салона (везде оборудованы бары), эту функцию отчасти выполнял конференц-зал (где к счастью бар не устроили), в котором публика резалась в настольный теннис.
Явный технический недостаток - не отстроенное радио в каютах. Оно слишком громко орет на самых малых оборотах, да и регулируется не очень-то. Что-то там напутали с номиналами резисторов, видимо. Я стеснялся радио включать, чтобы не беспокоить соседей, и слушать его таким орущим было всегда некомфортно!
Команда и судовождение
Ее было не видно и не слышно, когда в редких случаях появлялись - всегда в форме. Не припомню, чтобы где-то были проблемы со швартовкой или приложились об стенку.
Обслуживающий персонал
Доброжелательное отношение. Здороваются при встрече в коридоре. Особого заискивания перед туристом не наблюдается (что есть хорошо на мой взгляд). Уборка кают как правило с 10 до 12. В Питере решил отоспаться, повесил табличку "не беспокоить". Но так и не смог убедиться в ее действенности: ко мне не постучались, но вовсю гудели пылесосами в соседних каютах, так что я в 12 проснулся и отчалил в город, уложившись в общем-то в отведенные на уборку моей каюты сроки. Собственно, у меня особая уборка не требуется, я там только сплю. Смена белья и больших полотенец через 4 ночи (3 раза за 13-дневный маршрут), маленькие полотенца меняли каждый день.
Ресторан
Нормально. Порции достаточные. Голод испытывал только в первый день. Похудеть не удалось

Шведский стол с утра - это все же хорошо! На завтрак отводится 2 часа, можно подольше поспать, потом пришел, пожрал за 10 минут (сам-то себя быстро обслужишь!) - и свободен.
В ужин действительно предлагали вино, водку или сок. Пил соки.
Погода
Уплывали в дождь. После этого дождя не было по всему маршруту ни разу! Первую неделю было прохладно. Вторую установилась жара. Она-то меня и подкосила: в конференц-зале сидел на концерте под разошедшимся кондиционером (вместо центрального кондиционирования там два колонных агрегата), который какой-то <дятел> настроил градусов на 16 и бросил так, утащив заодно пульт. В результате последние 3 дня болело горло, и вообще очухался только сейчас.
Самую малость покачало на Онежском озере по пути туда, а так - опять шторма не случилось. Нет, я понимаю, настоящий шторм - это совсем не весело, но должно же хоть чуть-чуть покачать!
Экскурсионная программа
Стандартный набор питерских рейсов. Углич пешком. Горицы - Кирилло-Белозерский монастырь. Валаам - малая пешеходная экскурсия (только ближайшие скиты, не полное кольцо) и центральная усадьба в обе стороны катером (без доп. платы). В Питере немного нестандартное расписание: первый день Павловск + доп. экскурсии (Екатерининский дворец или Гатчина) + доп. ночная, второй - обзорка без Эрмитажа + доп. по каналам или Петергоф. В Екатерининский дворец дали только один автобус, но я там был, а в Гатчине я как раз не был, туда и поехал. Жарковато было, а так ниче...
На обратном пути Сирьстрой - Александро-Свирский монастырь (не ездил). Кижи с утра и Петрозаводск вечером. Петрозаводска как такового не было, повезли на Кивач, дорога дальняя, в город вернулись к 9 вечера. На Киваче, конечно, красиво, но опять же, жарковато было, да и вечером он в тени от склона - фотографировать неудобно. Вытегра - обзорная по городу без музея Клюева. (Че там в этой Вытегре в городе обзирать-то?! Даже экскурсовод этому удивлялась.) Там же в Вытегре поставили дизельную подлодку под музей, познавательно. Особенно понравились каюты офицеров, где я с ростом 195 не смог бы улечься ни вдоль, ни по диагонали, ни даже, наверное, буквой Г, а только калачиком. Дальше вместо запланированного дня в Ирме с утра постояли в Горицах, а потом в Ирме, где состоялись шашлыки. Такую планировку времени я одобряю больше, потому что нечего целый день там в этой Ирме делать, а так хоть Шексну днем посмотрели еще раз. В последний день - Мышкин с утра. Мышкин активно развивается, появляются новые музей и объекты, одобрям!
Путевая информация
Выскажу крамольное мнение. Какой-то юморист (Петросян вроде) давным-давно сказал: "Много хорошо - тоже плохо!" Так вот, методистом плывет конечно уникальный человек, Александр Иванов, и рассказывает он увлеченно, подробно, и кажется не читает, а именно рассказывает. Но слишком много! Т.е. включишь радио - а там рассказ. Включишь через полтора часа - а там рассказ все тот же продолжается, неспешно так, задушевно. Но информацию в таком виде невозможно воспринимать! В результате я очень мало ее слушал (плюс проблемы с радио, см. выше), хотя если бы ее сократить и уплотнить, то было бы просто сказочно здорово!
Культурная программа
Состояла из концертов классической музыки (фортепиано, домра + иногда баян великого Равиля), "играй гармонь" и мероприятий от массовиков-затейников.
Как поклонник Равиля, ходил его слушать в носовой бар по вечерам, и должен заметить, что выделенное на попевки время в количестве 30 минут с 21.30 до 22.00, когда бар закрывается, воспринималось не иначе, как плевок в душу! Пожалуй, это единственный серьезно огорчавший момент круиза.
Массовиками были молодые ребята. Девочка и мальчик. Нет, мальчег, так наверное правильнее сформулировать. Вовочка-переросток. С видом и манерами студента-третьекурсника, упившегося пива. Причем у меня таких студентов, пожалуй, не водится, все ж поприличнее будут. Провалить вечер анекдотов! Вы видели провалившийся вечер анекдотов? Абсолютно беспроигрышное мероприятие, проходившее на ура даже на "Плеханове" в 2001-м? Я видел

Для желающих проводились утренние зарядки и танцевальные классы. Также были сеансы раскрашивания матрешек, мастер-класс от шеф-повара и мастер-класс по искусству скручивания салфеток, весьма познавательно.
На дискотеку несколько раз заглядывал, проходя круг по палубе, но больше 2 человек танцующих не видел. Что странно, поскольку контингент был не то, чтобы молодежный, но и не стариковский.
Народ
Равномерное распределение по возрастам за исключением, пожалуй, молодежи от 18 до 25. Большой теплоход все-таки разобщает! Но недовольно бурчащих бабушек вроде не наблюдалось

Настроение по прибытии
Сходил на берег без сожаления (с кашлем и резью в простуженном горле), но и без каких-либо отрицательных эмоций. Это весьма добротно организованный круиз под "среднего потребителя". Вряд ли я поеду на Калинине еще раз, хотя вроде альтернатив Водоходу пока не вижу...
Из виденных мной водоходовских теплоходов в результате по общему впечатлению рейтинг такой:
1. "Кучкин"
2. "Калинин"
3. "Коротков"
А далеко-далеко впереди них - "Ильич" образца 1999-2003-2004 годов, хоть он и старая трешка без удобств в каютах! Вот бы его турбригаду в полном составе (с необходимыми дополнениями) куда бы переселили, а не разбрасывали по теплоходам...