Вначале конечно же общий вид нашего теплохода, сделаны уже по возвращении 19 июля:

мы были первыми, но не единственными на Речном вокзале в С-Петербурга, в конце причала (если идти в сторону метро «Пролетарская» стоял «чемодан» «Добролюбов». Когда мы уходили в круиз 16 июля «А.С.Попов» стоял третьим бортом, так что на посадке пришлось тащить тяжелый чемодан (в смысле с вещами) через два «чемодана» (в смысле теплоходов).
Как видно на фото внешний вид этого 588-го изменился мало, только на корме шлюпочной палубы во всю ее ширину занял огромный диско-бар. Снаружи смотрится как сарай, зато функционален и очень удобен для проведения разных мероприятий (в смысле дискотек в сочетании с потреблением коктейлей, а также всяких концертов и всего такого):

Снаружи смотрится громоздко, этот диско-бар закрыл сквозной проход по шлюпочной палубе, единственный вход на кормовую площадку шлюпочной палубы в дневное время это по трапу с кормовой площадки средней палубы (т.к. вход в диско-бар в дневное время закрыт до 21 часа). Кстати я разговаривал с 3 штурманом (он же начальник радиостанции к тому же мой тезка, тоже Виктор), так он сказал, что построен этот диско-бар был в рекордно короткий срок (за апрель-май), первоначально хозяева не планировали что-то менять в эту навигацию, а затем приказали снести стальной кинозал и построить новый (что из этого получилось снаружи и внутри можно увидеть):

Внутри смотрится очень даже неплохо, к тому же данный «зальчик» хорошо оборудован дискотечной аппаратурой, можно и танцевать и петь караоке, а также на компьютере (бесплатно) перекачать фотографии с цифровика на диск.

Ресепшн, стало быть вестибюль на главной палубе, подвергся значительной реконструкции, расширился, потолок и светильники панельные (как на «Абрамове», почему-то всегда вопрос по потолку и светильникам решается стандартно), на полу кафельная плитка, сперва показавшаяся очень скользкой, но так никто за весь рейс не поскользнулся, а уж тем более не упал (даже если был изрядно под градусом, чего скрывать на теплоходе были и такие туристы). Еще один любопытный факт, мы возмущенные «экскурсионной программой» в Санкт-Петербурге (лучше бы «Тройка-Тур» вообще бы не бралась за организацию сборных туров. Почему? Эта тема заслуживает отдельного разговора), думали, что оператором по теплоходу «А.С.Попов» является Нижегородская компания «ГАМА» ( как меня проинформировали в «Инфофлоте» перед отъездом), но не тут-то было, первое , что бросилось в глаза и на палубном ограждении, а потом и на ресепшене это вывеска «ТРОЙКА-ТУР». Но все подумали мы, отдых испорчен, провались она эта фирма, но потом оказалось, что круизы от «Тройки-Тур» значительно лучше, нежели чем сухопутные. Так что лучше бы занималась эта компания именно речными круизами, а то сухопутные туры портят ей имидж (мягко говоря) и потом долго приходится приходить в себя и убеждать в том, что хоть на теплоходе обслуживание будет хорошим. Как потом показал круиз, обслуживание, экскурсии, а так же питание все было на высоте (во многом благодаря экипажу, сотрудникам ресторана и дирекции круиза, которые были нижегородцами, исключением были второй штурман и культорганизатор (аниматор), он были питерцами). А вообще сам теплоход принадлежит ООО «Судоходная компания Ока» (о чем гласил вымпел на мачте), вся реклама в ресторане и каютах говорили, что к теплоходу действительно имеет отношение и Нижегородская «Гама», но фактически все организует «Тройка-Тур» (как мне сказали, что они арендуют этот теплоход у «Гамы»).
А вот, как изменился ресторан на главной палубе, он напоминает ресторан на «С.Абрамове» и сделан по тому же проекту:

Но отделка его более приятна глазу, под дерево, наш столик был возле иллюминатора, а вот как нас кормили, все красиво и очень вкусно, на предыдущей фотографии видно, что официантки одеты в форму, так популярного сейчас морского стиля:

А кормили нас действительно хорошо, красиво, сытно, а главное вкусно и порции с каждым днем не становились меньше (как помнится рассказывал нам Кирилл Гоев, который отдыхал на одном из питерских теплоходов), а в Мандрогах был настоящий пикник с шашлыком (описывать не буду, т.к. думаю, что многие уже побывали в этой новой для Северо-Запада точке туризма).
А в остальном теплоход сохранил архитектуру внутренних помещений, характерных для проекта 588, переделки подверглись одноместные каюты на шлюпочной палубе, теперь там каюты класса люкс, соответственно уменьшилось количество дверей:

А на главной и средней палубах все по-прежнему, вся отделка родная, за исключением разве что светильников:


Главный вестибюль на средней палубе тоже не изменился, исчезли разве что «родные» настенные светильники, но фонари на их месте не снижают впечатления, да еще и мебель не родная (но это совсем мелочи):

Читальный салон практически «родной», в нем ничего менять не планируют совсем, а что там вообще можно изменить:

Музыкальный салон, выглядит как-то старовато, без лоска, по-моему (насколько сохранили мои воспоминания об аналогичном салоне на «Михаиле Кутузове» 1987 года) он первоначально должен быть выдержан в белых тонах, но как видно на фото стены и колонны выкрашены светло-зеленой краской, кстати аналогичной краской были выкрашены стены и в нашей каюте 96 на главной палубе:

И еще одно фото музыкального салона, запечатлелись в нем на память:

А на шлюпочной палубе (если не обращать внимания на этот «сарайчик» диско-бара) практически все так же как и много много лет тому назад:

Ну правда бросается в глаза, что деревянное покрытие палуб кое-где нуждается в полной или частичной замене (вот тогда-то и ощущаешь преимущество стальных палуб на 305-ых). Но по словам моего знакомого 3 штурмана Виктора, теплоход постоянно (ежегодно) обновляется и реконструируется, будет больше кают с удобствами (таковыми будут в 2008 году каюты на средней палубе из двух будут делать одну с душем и туалетом), да и на главной палубе тоже появятся такие каюты), кроме этого вернутся и к доведению до ума диско-бара (сами члены экипажа признают, что получилось аляповато, особенно по высоте и с эти что-то будут делать), в частности продлят кормовую площадку за диско-баром, т.е. сделают ее длиннее (только бы не как на «Ф.Панферове», лучше уж чуть-чуть, но чтобы она не доходила вровень с кормой средней палубы). Будет обновляться и навигационное оборудование, хотя и так рубка выглядит весьма современно и по отделке и виду может потягаться даже с аналогичными на 301 или 302:

А телеграфы очень похожи на те, которые стоят на 305-х, почти в один в один:

Открою маленькую тайну, правый главный двигатель «хандрил» весь круиз, на правом телеграфе выпал желтый шильдик с надписью «не работает». Это видно и по тахометрам, правый на нуле.
И на крыле мостика тоже в положении «средний ход» лишь левый телеграф:

Общий вид рубки, это уже снято на Валааме, во время стоянки, тумбы подруливающего устройства (слева) и основной рулевой машины (справа), а между ними колонка задатчика курса авторулевого «Свирь» (существующего всего в двух экземплярах здесь на «А.С.Попове» и «Святой Руси» (ех «Родина»):

А все остальное в рубке характерно для проекта 588.
Ну а это мы все после окончания круиза на фоне ставшего нам таким дорогим теплохода «А.С.Попов»:

стати, спасибо хотя бы за то, что мы будучи туристами сборного тура «В край белых ночей» были накормлены завтраком в плановом порядке (т.е. не платили дополнительно за завтрак, как было сказано в распорядке маршрута), хотя никто, кроме туристов этого тура (общим числом 8 человек) так и не воспользовался этим предложением. Потом вся наша группа поехала на экскурсию в Петергоф, а мы вчетвером (полгруппы), решили посвятить последний день прогулке по Петербургу.
Как бы послесловие, теплоход «А.С.Попов» по моему мнению, удачный пример того, как надо реконструировать теплоходы этого и почти подобного ему проекта 26-37. Положительный пример в том плане, что как можно рационально решить вопрос с повышением комфорта (а реконструкция пока еще не завершена, но ее продолжение не повлечет никаких внешних изменений в архитектуре судна) и технической модернизации (без надстроек, уродующих внешний вид сараев, пример все тот же «Ф.И.Панферов», а скоро в ряду «уродов» прибавится еще и «Хирург Разумовский»).
Теперь об оценке круизной части тура «В край белых ночей»:
1.Чистота на теплоходе, уборка кают и теплохода в целом на отлично, правда был инцидент, который наверное снизил бы эту оценку на полбалла. В первую ночь в нашем коридоре на главной палубе, около 5 часов утра, матросы неизвестно куда несшие ведро с соляром, опрокинули его на ковровую дорожку в коридоре прямо у каюты наших друзей (94-ая) и часть соляры протекла к ним в каюту, полтора часа возились матросы и бортпроводницы убирая все это. В результате исчезла ковровая дорожка в коридоре и в каюте наших друзей.
2.Питание, на четыре с плюсами. Вроде бы нормальная порция, похожая на порцию в кафе, не самая большая (на родном «Василии Чапаеве» гораздо больше), но и не маленькая, после завтрака и обеда «догоняться» не хотелось. Питание разнообразное, были и фрукты (яблоки и апельсины), йогурты, печенье и т.д. Ну, допустим, чай, кофе и сахар строго на одну чашку (вспомните все тот же «В.Чапаев», где хотя бы сахар и кофе вобщем-то можно было попросить всегда столько, сколько нужно), дополнительно больше не положено, то же касается и хлеба.
3.Развлекательная программа, конечно же была, но мы не особо на нее ходили, правда приняли участие в викторине (и даже выиграли приз), а также приняли участие в прощальном вечере:

Хотя в верхнем ресторане работал бар, где каждый вечер вживую выступали профессиональные артисты, было что-то и для детей, но еще раз повторюсь, я был занят созерцанием красот Невы, Ладоги и Свири, а так же восприятием атмосферы 588-го проекта, а потому о развлечениях скажу так, были и кто-то на них ходил.
4. Экскурсионное обслуживание, претензий нет, все было хорошо, именно
хорошо, т.к. экскурсия по деревне Мандроги была за отдельную плату
(бесплатным, т.е. запланированным, был только пикник с шашлыком),
так же как и экскурсия на теплоходе «Северный Афон» на центральную
усадьбу Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Но мы
заплатили и ни в коем случае не жалеем об этом, хотя компания
«Тройка-Тур» могла бы заранее уведомить о том, что указанные
экскурсии не входят в стоимость тура.
5.Путевая информация была в должной степени достаточная,
музыкальный фон тоже, там, где был устойчивый прием FM-
радиостанций, транслировалось «Дорожное радио» (Питерская
радиостанция, информационно-музыкального формата). Слава Богу,
никакого шансона и блататы. Так что в этом плане все отлично. Так что
речная часть тура в общем заслуживает отличной оценки.
Сухопутная часть тура «В край белых ночей» (программа экскурсии «Тройка-Тур» по Санкт-Петербургу), заслуживает неудовлетворительной оценки. Здесь не устроило все, от встречи на Московском вокзале, почему-то информация о нас четверых гидом не была получена (к тому же гид опоздала на Московский вокзал, где было место встречи). Далее автобус, жуткий поганый микроавтобус (хуже газели), с кошмарно неудобными сидениями и с окнами в которые абсолютно ничего не разглядеть, ни если посмотреть направо и уж тем более налево…. Программа по запланированным экскурсиям не выполнена даже на 15%. Основная ее часть Петропавловская крепость, ограничилась лишь беглым осмотром Петропавловского собора и затем пулей на Речной вокзал, куда мы якобы опаздывали, хотя простояли перед теплоходом еще минут 30, на жарком солнце. Обедали в «Самсоне», мы не ходили с супругой (предпочли съездить пообедать в привычное нам и безопасное для желудка «Иль Патио»), но по словам тех, кто все же пошел на то обед, «Самсон» - отвратная тошниловка. Зато гид нашла самую дорогую прогулку по рекам и каналам (на 50 рублей дороже заявленой). Мы не поехали, т.к. лет 5 назад уже катались, предпочли посетить Зоологический музей (по служебным удостоверениям), впечатлений гораздо больше, к тому же был сильный ветер и холодно и те, кто поехали на эту прогулку замерзли. Вот собственно и все, что осталось от впечатлений от этой сухопутной части тура. Тем более, что гид все время путалась в датах и событиях, а некоторые из нас знают историю Петербурга лучше, чем наш гид в нем живущая, по какому принципу «Тройка-Тур» отбирает их мне лично неясно. Теперь можете себе представить, какие были ожидания при виде на борту теплохода «А.С.Попов» транспаранта «Тройка-Тур». Слава Богу, что речной круиз от этой компании оказался полной противоположностью сухопутному!!!